Благодаря большой территории и разнообразию физико-географических условий, в Китае представлены различные типы почв. Однако многие из них претерпели значительные изменения вследствие многовековой сельскохозяйственной деятельности человека.
На северо-востоке страны широко распространены темные луговые почвы, отличающиеся высоким естественным плодородием. Они содержат большое количество перегноя – до 15%, а также минеральных питательных элементов – азота, фосфора, калия. Территории в среднем течении рек Нонни и Сунгари заняты луговыми черноземными почвами, которые могут быть использованы без предварительной мелиорации. Эти почвы пригодны для поливного и богарного земледелия.
В низовьях Сунгари, на левобережье Уссури, в Саньцзянской низменности преобладают лугово-болотные, глеево-луговые, болотные почвы. Для их культивации необходимо устройство различных дренажных сооружений. Также в этом районе представлены бурые лесные почвы, отличающиеся меньшим по сравнению с луговыми почвами плодородием. Они нуждаются во внесении азотных и фосфорных удобрений. Чаще встречаются в горных и холмистых районах.
На Северо-Западе преобладают серо-бурые почвы пустынь, сероземы, каштановые, светлые луговые, горно-степные и горно-луговые почвы. Серо-бурые почвы занимают большие площади в бассейне Тарима, северной подгорной равнине Тянь-Шаня, в коридоре Хэси (пров. Ганьсу). В условиях аридного и экстра-аридного климата, они могут быть использованы при условии искусственного орошения.
В бассейне реки Или, и в юго-западной части пров. Ганьсу сформировались сероземы, пригодные для поливного и богарного земледелия. В предгорьях Монгольского Алтая в условиях сурового климата расположены каштановые почвы, на которых можно выращивать такие морозоустойчивые культуры, как овес, ячмень и др. Подгорные равнины заняты нередко засоленными луговыми почвами. Во влажных местах здесь произрастает тростник, с которым ведется борьба, т.к. он потребляет много воды. Для этих почв характерны заболачивание и вторичное засоление.
Восток страны занят новейшими аллювиальными отложениями Хуанхэ и Хуайхэ. Постепенное выдвижение дельты Хуанхэ в сторону моря приводит к засолению почв в этом районе. Кроме того, здесь случаются периодические вторжения моря вглубь территории, что также способствует засолению почв. Для предотвращения этого вдоль моря построены дамбы, проводятся мероприятия по рассолению.
Центральные и южные районы страны расположены на красноземах, имеющих красноватую или оранжевую окраску и отличающихся высоким содержанием железа. Почвы отличаются повышенной кислотностью, обеднены такими питательными веществами, как калий, фосфор, азот. Содержание гумуса в верхнем горизонте достигает 6-9%. Вследствие того, что красноземы часто располагаются на склонах гор и предгорий, они бывают подвержены эрозии, что резко снижает их плодородие. На них произрастают такие тропические культуры, как чай, цитрусовые и др.
В целом, для Китая актуальной остается проблема эрозии почв, которой подвержена более 1/6 части страны. Особенно сильна она в районах среднего течения реки Хуанхэ и Лессового плато – традиционных земледельческих районов. В немалой степени эрозии способствуют такие факторы, как ливневый характер осадков, нерациональная хозяйственная деятельность человека, выражающаяся, в частности, в распашке крутых склонов, чрезмерном выпасе скота, уничтожении естественной растительности, вырубке лесов.
Причем многие проблемы были заложены еще в конце II – I тыс. до н.э. Рост овражной сети приводит к уничтожению пахотных территорий и превращению их в badland, разрушению построек, оросительных систем, дорожной сети. Во многих местах практически уничтожен верхний, наиболее плодородный слой почвы. Ряд районов сталкивается также с засолением почв, их опустыниванием (особенно ему подвержен север и северо-восток страны). Продолжаются процессы дефляции (развевания) почв. Твердый сток в Хуанхэ также остается на высоком уровне.
В борьбе с эрозией применяются такие традиционные методы, как искусственное террасирование склонов, препятствующее смыву почвы. В последние годы ведутся работы по строительству «Великой зеленой стены» — полос лесопосадок, призванных защитить земли от опустынивания и др. В целом, с учетом малого среднедушевого размера пашни – 0,095 га (46,4% от среднемирового), необходимы продолжение и активизация восстановительных мер.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.