Поездка к Шуховской башне на Оке

Главная страница » Россия » Нижегородская область » Поездка к Шуховской башне на Оке

Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) — талантливый инженер, архитектор, изобретатель. Его творения знакомы многим. Он проектировал своды Верхних торговых рядов и Киевского вокзала в Москве, стеклянные перекрытия цветаевского Музея изящных искусств и Выксунского металлургического завода… Современная нефтяная и газовая промышленность, нефте- и газопроводы немыслимы без изобретений Шухова.

Но запомнился он, прежде всего, своими гиперболоидными башнями. Наиболее знаменитая из них — Шуховская башня на Шаболовке в Москве, на долгие годы ставшая символом советского теле- и радиовещания, новогоднего «Голубого огонька».

Почтовая марка, посвященная 110-летию со дня рождения В.Г.Шухова

Почтовая марка, посвященная 110-летию со дня рождения В.Г.Шухова

Немногие знают, что у Шаболовской радиобашни есть двойник, только более совершенный и изящный. Он стоит на берегу Оки, недалеко от города Дзержинск в Нижегородской области. Это единственная в мире гиперболоидная опора ЛЭП, в прошлом — часть плана ГОЭЛРО. Всего здесь было возведено шесть гиперболоидных башен ЛЭП, но до нашего времени дошла только одна. Она производит сильнейшее впечатление. И можно только догадываться, как некогда смотрелись все шесть башен.

♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

В мае 2017 года мы отправились сюда, чтобы собственными глазами увидеть шуховское творение. О том, что такое гиперболоид и гиперболоидные сооружения, я подробно рассказывала в посте «Гиперболоид инженера Шухова». А в этой статье речь пойдет о том, как мы добирались к Шуховской башне на Оке и что мы увидели около неё.

Итак, серым майским утром мы выехали из Нижнего Новгорода, а спустя некоторое время уже въезжали в Дзержинск — весьма крупный промышленный город. Своим заводским видом он произвел на меня несколько гнетущее, хотя и очень сильное впечатление.

Дзержинск, Нижегородская область

Заводы Дзержинска

Дзержинск

Дома в Дзержинске

Проехав через Дзержинск, выехали на дорогу, ведущую к поселку Дачный, близ которого расположена Шуховская опора ЛЭП. О том, что мы едем в нужном направлении, свидетельствовал ажурный силуэт гиперболоидной башни, то и дело мелькавший за деревьями.

Дорога к Шуховской башне на Оке

Дорога к Шуховской башне на Оке

Въехали в поселок Дачный. Здесь нам пришлось немного поплутать в поисках той единственной дороги, которая ведет в сосновый бор и далее на берег Оки, к Шуховской башне.

Поселок Дачный, Нижегородская область

Поселок Дачный

Каменный знак, поселок Дачный, Нижегородская область

Каменный знак

Нужный поворот на улице Максима Горького в Дачном мы обнаружили «методом научного тыка». Въехали в красивый сосновый бор, миновали заброшенный пионерский лагерь, который остался слева по ходу движения.

Старый пионерский лагерь, поселок Дачный, Нижегородская область

Старый пионерский лагерь

Асфальт стал хуже, а через некоторое время и вовсе перешел в песчаную дорогу. Впрочем, наш кроссовер почти не заметил смены покрытия. Мы с восхищением рассматривали красивые пейзажи вокруг: сосновый бор, песчаные дюны.

Сосновый бор, Нижегородская область

Сосновый бор

Не знаю, как зимой и в весеннюю распутицу, но в мае песчаная дорога была проходима, машина легко миновала все неровности.

Дорога к Шуховской башне

Дорога, Нижегородская область

Вскоре показался первый артефакт — бетонные опоры 20-метровых башен. Всего в 1927-1928 годах здесь было построено шесть башен: пара 20-метровых, пара 68-метровых и пара 128-метровых. После изменения трассы ЛЭП четыре башни — 20-метровые и 68-метровые, были демонтированы и сданы на металлолом. От них остались лишь бетонные основания. Мимо одного из них мы сейчас как раз проезжали.

Четыре опоры 20-метровой башни, башня Шухова на Оке, Нижегородская область

Четыре опоры 20-метровой башни

Одна из опор 20-метровой башни, Шуховская башня на Оке

Одна из опор 20-метровой башни

Впереди, словно маяк, виднелась гигантская 128-метровая башня.

Дорога к Шуховской башне, Нижегородская область

Дорога к Шуховской башне

Проехали мимо круглых бетонных оснований утраченных 68-метровых башен.

Основание 68-метровой башни, Шуховская башня на Оке, Нижегородская область

Основание 68-метровой башни

Часть основания 68-метровой башни, Шуховская башня на Оке

Часть основания 68-метровой башни

Дорога была весьма легкая, ехать по ней — сплошное удовольствие. Правда, погода внушала некоторые опасения: тяжелые серые облака предвещали дождь, временами на лобовое стекло падали большие капли.

Шуховская башня на Оке, Нижегородская область

Тяжелые тучи

Шуховская башня на Оке, Нижегородская область

Держим курс на башню

В этих краях очень красивая природа: часто встречаются песок, сосны.

Дорога к Шуховской башне на Оке, Нижегородская область

Дорога к Шуховской башне на Оке

Сильно укатанная дорога однозначно вела к Шуховской башне, ошибиться было невозможно.

Шуховская башня на Оке

Силуэт башни за деревьями

Шуховская башня на Оке, Нижегородская область

Последний узкий участок

Наконец, лес расступился, и мы оказались около Шуховской башни. Припарковав машину, отправились исследовать окрестности.

Башня окружена забором, стоит будка охранника, лают собаки. Это имеет вескую причину. Несмотря на то, что еще в 1997 году две гиперболоидные башни получили региональный охранный статус, весной 2005 года охотники за металлами разобрали вторую 128-метровую башню ЛЭП, и её остатки рухнули. След от падения виден в лесу до сих пор. Разумеется, об этом событии очень хотелось написать совсем другими словами.

Две башни Шухова на Оке, фото 1988 года

Две башни Шухова на Оке, фото 1988 года

Башня Шухова на Оке, след от падения Шуховской башни

Голый участок леса — след от падения второй башни ЛЭП

Остатки бетонных конструкций, Башня Шухова на Оке

Остатки бетонных конструкций

Другую башню тоже частично разобрали, украв около трети конструкций. Мародерство удалось вовремя остановить. Башня выстояла, подтвердив точность расчетов Шухова. Сейчас она полностью восстановлена.

Башня Шухова на Оке, Нижегородская область

Единственная уцелевшая башня Шухова на Оке

Ока в этом месте делает изгиб и чрезвычайно живописна. Около башни сооружена железобетонная набережная. Однако из-за весеннего подъема воды она постоянно подмывается. В особо полноводные годы вода доходит до самого основания бывшей опоры ЛЭП.

Берег Оки, Нижегородская область

Берег Оки

Из-под облаков дул сильный холодный ветер. Долго задерживаться на берегу не хотелось.

Берег Оки, Нижегородская область

Берег Оки

Шуховская башня на Оке состоит из пяти гиперболоидных секций. Её верх венчает горизонтальная стальная 18-метровая траверса, которая предназначалась для крепления трёх высоковольтных проводов. Проводов здесь давно нет: ЛЭП проложена по более экономичному маршруту.

Траверса для крепления высоковольтных проводов, башня Шухова на Оке, Нижегородская область

Траверса для крепления высоковольтных проводов

Осторожно проходим по бетонному парапету рядом с забором на огороженную территорию башни. Рядом с первой башней виднеется кольцевой фундамент утраченной второй башни. Диаметр фундаментов составляет 30 метров каждый. В интернете пишут, что иногда охрана гоняет посетителей с закрытой территории. Но мы близко к башне не подходили и, скорее всего, своим мирным видом не вызвали подозрения у охраны. К тому же, сделав несколько фотографий, поспешили уйти к набережной.

Башня Шухова на Оке и бетонное кольцевое основание второй башни

Башня Шухова на Оке и бетонное кольцевое основание второй башни

На поперечной балке башни укреплена грозная табличка:

Грозное предупреждение, Башня Шухова на Оке

Здесь хорошо видно все совершенство Шуховской башни на Оке. Московская радиобашня на Шаболовке строилась в голодные годы Гражданской войны, металл для неё собирали «всем миром». Поэтому балки различаются по толщине. Каждую 25-метровую секцию гиперболоида строили с расчетом на разное качество стали. В результате, рисунок гиперболоидных сеток в разных секциях несколько различается.

В настоящее время Шаболовская башня находится в аварийном состоянии: сказались усталость некачественного металла, агрессивная окружающая среда и активная эксплуатация в прошлом. В 2014 году её укрепили изнутри толстыми балками, которые скрадывают легкий силуэт конструкции.

Шуховская башня на Шаболовке в Москве

Шуховская башня на Шаболовке в Москве

Шуховская башня на Оке строилась позднее, когда в Советской России уже имелся высококачественный металл. Это позволило сделать все секции из материала одного качества, с одинаковой гиперболоидной сеткой. Здесь очень хорошо виден силуэт однополостного гиперболоида: установленные под углом прямые балки образуют изящный вогнутый контур.

Башня Шухова на Оке, Нижегородская область

Башня Шухова на Оке

При строительстве башни все секции гиперболоида собирали внутри друг друга наподобие матрешки, а потом лебедками и кранами поднимали наверх и закрепляли.

Башня Шухова на Оке, Нижегородская область

Сооружение кажется абсолютно невесомым. В этом и заключается суть шуховского изобретения: гиперболоидная башня может нести вес, превышающий массу самой конструкции. Кроме того, гиперболоидные конструкции имеют малую материалоемкость и, следовательно, очень дешевы.

Башня Шухова на Оке

Башня Шухова на Оке

Сейчас Шуховская башня на Оке находится под охраной государства. ЮНЕСКО рекомендовало внести её в список объектов всемирного наследия.

Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке — кандидат в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Наверх башни ведет лестница, которая совершенно не утяжеляет конструкцию.

Башня Шухова на Оке

Стальная траверса для крепления высоковольтных проводов

На железобетонных плитах набережной местами встречаются забавные граффити.

Граффити

Граффити

Граффити

Граффити

Набережная Оки около Шуховской башни

Набережная Оки около Шуховской башни

Пришло время возвращаться назад: мы совсем замерзли, вдобавок у нас была еще запланирована поездка в Чкаловск, в «Музей скоростей».

Набережная Оки, Нижегородская область

Набережная Оки

Набережная Оки, Нижегородская область

Набережная Оки

Снова красивая дорога через лес.

Дорога через лес, Нижегородская область

Дорога через лес, Нижегородская область

Дорога через лес, Нижегородская область

Сосны

На полянке сделали небольшую остановку, чтобы еще раз полюбоваться гиперболоидной опорой ЛЭП, которая возвышалась за лесом. С другой стороны виднелись фабричные трубы Дзержинска.

Дорога вдоль берега Оки, Нижегородская область

Дорога вдоль берега Оки

Шуховская башня на Оке, Нижегородская область

Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке

Шуховская башня на Оке

Опоры бывшей башни ЛЭП, Нижегородская область

Опоры бывшей башни ЛЭП

Дорога, Нижегородская область

Дорога

Проехав через Дачный, сделали еще одну небольшую остановку около одного из затонов вдоль Оки, а затем, выехав на трассу, поехали в Чкаловск.

Затон, Нижегородская область

Затон

Затон, Нижегородская область

Весна идет!

Как проехать к Шуховской башне на Оке

  • Координаты Шуховской башни на Оке: 56°11’36″N 43°32’37″E
  • Расстояние от Нижнего Новгорода: 50 км.
  • Время в пути без пробок: 1 час 20 минут (по Яндекс.Навигатору)

Проехать Дзержинск, свернуть в сторону поселка Дачный, ехать по Речному шоссе. На перекрестке около Амбулатории свернуть направо на улицу Максима Горького (главная дорога пойдет налево). Далее двигаться по ней в сторону Оки. Еще есть заезд со стороны Дачной улицы. Местные жители часто перегораживают дороги от надоедливых путешественников, поэтому нужно искать, где можно заехать в лес.

Затем дорога пойдет через сосновый бор. По левую руку будет заброшенный пионерский лагерь. Потом свернуть налево (в южном направлении) и ехать по самой наезженной дороге в сторону Шуховской башни. Около башни есть место для парковки, но очень много песка. Поэтому следите, чтобы машина не завязла в нем.

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Валентина
Валентина

Жалко, что осталась только одна башня Шухова. Парочка очень красиво смотрится. Но хорошо, хоть эту удалось сохранить. А интересно, если башни Шухова очень экономичны, почему их не продолжают строить сейчас в качестве опор ЛЭП? Наверное трудозатратны?

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru