Часть моих заметок о путешествии на Камчатку в 2007 году осталась неопубликованной, поэтому постепенно буду восполнять этот пробел. И сегодня я хотела бы рассказать о небольшой поездке на Козельский вулкан (Козельскую сопку), входящий в состав Авачинской группы вулканов. Местные жители называют эти вулканы «домашними».
Козельский вулкан ближе всех из них расположен к побережью Тихого океана, в 25 километрах. С его склонов открываются виды на побережье, а также на Авачинский вулкан. Вулкан сильно разрушен извержениями, однако когда он извергался в последний раз – неизвестно. В настоящее время его высота достигает 2189 метров на уровнем моря (в других источниках указывается 2190 м) – так называемый «Зуб».

Склон Козелького вулкана
Козельский вулкан возник одновременно со старым Авачинским и Корякским вулканами. Ученые подсчитали, что первоначально он достигал 2700 метров и был примерно вровень с Авачей. Однако в результате двух мощных взрывов его верхняя часть была уничтожена. Вулканическая активность продолжалась, появились побочные конусы, три из которых находятся на его восточном склоне.
Кратер вулкана заполнен ледником, из которого вытекает речка Мутнушка, названная так по характерной окраске воды.
Южные и восточные склоны Козельского вулкана покрывает мелкий шлак и вулканические бомбы, выброшенные во время извержения Авачинского вулкана в 1945 году и ранее. Здесь же расположены карьеры по добыче карбонадо – непрозрачного, черного и необычайно крепкого черного алмаза, который встречается очень редко.
На скальной южной стенке вулкана тренируются альпинисты. На южном пологом склоне долго держится снег, здесь даже летом тренируются горнолыжники.
На Козельский вулкан мы поехали небольшой группой из трех человек и водителя Игоря, который был нашим добрым ангелом-хранителем на Камчатке. Ехали на обычной японской праворульной машине. И даже на ней мы поднялись довольно высоко.
Первое время дорога была асфальтовой, затем она перешла в грунтовую. Сначала впереди по курсу показалась Корякская сопка, потом — Авача.

Корякская сопка

Авачинский вулкан
После этого мы свернули направо и перед нами раскрылись «домашние» вулканы во всей своей красе. В одном месте мы проехали военный тренировочный центр (на викимапии она обозначена как полигон).

Тренировочный центр и «домашние» вулканы
Дорога стала хуже — мы приближались к Козельскому вулкану. У туристов он не так популярен, как другие вулканы авачинской группы. А вот местные жители сюда ездят довольно-таки часто.

Козельский вулкан

Козельский вулкан
Вскоре мы оказались у подножия вулкана. Перед нами расстилалась панорама Тихого океана. На переднем плане виден мыс Налычева, перед ним река Налычева. В той стороне — благодатная Налычевская долина. На заднем плане в туманной дымке — полуостров Шипунский. Попасть туда можно либо на вертолетах, либо на вездеходах, либо на своих двоих. Правее мысов — узкая лента Халактырского пляжа.

Вид на Тихий океан, мыс Налычевский и Шипунский со склона Козельского вулкана
Перед нами возвышался Козельский вулкан. К тому времени я уже повидала довольно много камчатских вулканов, которые вызывали разное чувство. Кто-то был грозным, кто-то — неприступным, кто-то — страшным. А вот Козельский казался каким-то спокойным. Возможно, это чувство было обманчивым. Впрочем, нигде мне не было так легко, как там.

Склон Козельского вулкана
Баранкосы (возможно, в данном случае эта форма называется иначе) поросли местной растительностью.

Растительность у подножия Козельского вулкана

Растительность на Козельском вулкане

Склон Козельского вулкана

Склон Козельского вулкана
На снежнике были замечены люди со сноубордами. Лето, август, горнолыжный сезон. На Камчатке такое возможно 🙂

Горнолыжники на снежнике Козельского вулкана

Побочные конуса Козельского вулкана
На вулканическом шлаке довольно активно росли различные цветы и травы. Пройдет какое-то время, и если не будет поблизости нового извержения, все здесь зарастет.

Козельский вулкан, растительность на вулканическом шлаке

Козельский вулкан, растительность на вулканическом шлаке

Козельский вулкан, растительность на вулканическом шлаке

Козельский вулкан, растительность на вулканическом шлаке
Затем мы сели в машину и поехали выше. Дороги уже не было — ехали просто по накатанной по вулканическому шлаку колее. Подъехали к площадке, где оставив машину, разбрелись в разные стороны. Рядом сохранились остовы каких-то конструкций. Непонятно, для чего их когда-то установили здесь. Они придавали довольно специфический вид пейзажу.

Заброшенные конструкции на склоне Козельского вулкана
Я неторопливо пошла вверх по склону, попутно фотографируя красивые виды. Впрочем, условия съемки были тяжелыми – в воздухе висела дымка, которая потом проявилась на фотографиях неприятным синим оттенком. Да и фотоаппарат был слабоват — тогда я снимала на компакт Canon A95 (впрочем, он не раз выручал меня — об этом я уже писала в статье «Плюсы компактного фотоаппарата»).

Автомобильная колея на склоне Козельского вулкана
На склоне вулкана, помимо вулканического шлака, выброшенного извержением Авачи, местами попадались огромные вулканические бомбы.

Склон Козельского вулкана

Склон Козельской сопки

Камни на склоне Козельской сопки

Камни на склоне Козельской сопки

Склон Козельской сопки
Внизу виднелось побережье Тихого океана. Четко выделялись три побочных конуса Козельского вулкана.

Вид на Тихоокеанское побережье Камчатки со склона Козельского вулкана
Конус Козельского вулкана был закрыт облаками. Тем не менее, я направилась туда. Понятно, что до вершины я добраться бы не успела за то время, что у нас было. Но при этом было обманчивое чувство, что вон она, вершина, только рукой подать.

Козельская сопка
Постепенно облака стали расходиться и вершина вулкана открылась на какое-то мгновение.

Козельская сопка

Козельский вулкан

Цветок на склоне Козельского вулкана

Вид на побережье Тихого океана
Козельский вулкан почти вплотную примыкает к Аваче, которая расположена западнее.

Склон Козельского вулкана

Облака на склоне Козельского вулкана
А дальше у меня зазвонил мобильный телефон — меня звали обратно. Только потом я сообразила — долгое время телефон молчал, т.к. не было сети. А тут, на склоне вулкана, сеть вдруг появилась. После этого мы поехали смотреть место под местечковым названием «Бомбежное поле» (за достоверность этой информации не ручаюсь, так нам сказал Игорь). Когда-то все здесь было засыпано вулканическим шлаком после Авачинского извержения. Потом какому-то местному чиновнику пришла в голову идея устроить здесь, у подножия вулканов, садовые участки. Местность закартировали, провели дороги, разделив участок на кварталы. Дальше дело не пошло. Местность стала зарастать кустарником. Жители Петропавловска-Камчатского приезжают сюда собирать ягоды. Медведи тоже временами заходят — одну историю я уже рассказывала в посте «Камчатка и медведи».

Бомбежное поле
Поездка на Козельскую сопку была последней в нашем камчатском путешествии. Назавтра мы улетали в Москву.
Вулкан Козельский (сопка Козельская) на карте:
Координаты: 53°13’55″N 158°53’27″E
* * *
О том, как купить дешевые билеты из Москвы и других городов России и стран СНГ в Петропавловск-Камчатский, вы можете прочитать в моем посте «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Дикий и суровый край. И вместе с тем весьма живописно. Непонятные конструкции чем-то напомнили фильм Кин-Дза-Дза 🙂
Вот-вот, у меня тоже были ассоциации с Кин-Дза-Дза. А еще вокруг какое-то огромное количество военных баз.
Так самураи рядом. Бдят 🙂
Плюс наследие Холодной войны — ждали высадку американского десанта.
Так, наверное, половина из них уже заброшена. Или действующие все?
Кто их знает… Когда я писала этот и следующий пост (запланирован на пятницу), то лазила по Викимапии. Там очень много отмечено разных баз и военных частей. Я своими глазами видела одну, по дороге на Козельский — вид у нее свежий. С другой стороны, когда мы ездили на Тихий океан, в той стороне были какие-то заброшенные строения, судя по всему, некогда принадлежащие военным. Знаю только, что раньше там был более строгий режим посещения.
Какой только красоты нет у нас на Земле!! Поражаюсь, сколько всего интересного, а ведь далеко не все увидят такое в своей жизни…Считаю, что такие места, как Камчатка, надо посетить хотя бы раз в жизни. Необычно.
Я тоже поражаюсь: столько всего необычного, великолепного. Камчатка была моей давней мечтой. Она исполнилась. Но теперь новая мечта: снова там побывать 🙂
да красивые места!!!
давно мечтаю посетить Камчатку и Дальний Восток
Зачем нам другие планеты? На нашей есть такие места, о которых мало кто знает и еще меньшее количество людей там были. Но какая красота!
Я тоже восхищаюсь всегда красотой Земли. Но, думаю, другие планеты тоже нужны 🙂
Глядя на развитие технологий, полагаю, что другие планеты уже не далеко 🙂
Думаю, да. Эх, космос — моя детская мечта 🙂
Издаля красиво смотреться, а в близи как на луне
Мария, а есть причина тому что туристы мало бывают у домашних вулканов, а местные жители наоборот? И почему название домашние. Как-то вулканам не очень подходит, ведь все-таки они несут какую-то угрозу во время извержения для людей. Очень красивые виды. Спасибо за чудесные (впрочем как всегда) фотографии. С удовольствием бы посмотрела на всю эту красоту живьем.
На Авачинский вулкан туристы ходят толпами, это один из известнейших маршрутов. На Козельский, насколько я знаю, мало — там требуется специальная подготовка для восхождения. А вот Козельский остался в их тени — он самый маленький. Обычно ведь у туристов не так много времени, поэтому едут дальше.
Почему название «домашние» — тут надо спрашивать жителей Камчатки. Мое предположение — что они рядом, рукой подать. Такие знакомые, пусть временами и грозные.
выглядит немного фантастически. но сложно представить эти мирные бугорки бушующими огненной лавой)))
Но зато когда извержение случается…
Какая красота этот вулкан, Маша. У нас в Крыму тоже есть вулканы, грязевые. Я уже давно очень хочу туда поехать. Этой весной я все таки выберусь наконец-то:)
Даже не знала, что в Крыму есть вулканы. В какой-то момент я поняла, что очень люблю горы. Но из всех гор более всего — вулканы.
Интересная прогулка на Козельский вулкан!
Мне тоже очень понравились оригинальные панорамы вулкана, а также виды со склонов Козельского на побережье океана.
Оригинально смотрятся на склоне сопки отдельные крупные камни, как будто бы разбросанные мифическим великаном.
Спасибо за классные фотографии, Мария! 🙂
Представляю, что там творилось, когда рядом извергалась Авача и во все стороны летели такие камушки.
Красивый пейзаж. Интересно люди, которые живут близко к вулкану, не страшно?
Как я поняла, жители Камчатки даже гордятся таким соседством. Когда было извержение Корякского вулкана, то его снимали прямо из окон жилых домов.
Спасибо Мария за красивые фотографии, искренье понравилось. И теперь очень хочется увидеть все свои глазами.
Валентина, да — когда все это видишь воочию, вообще фантастическое зрелище.
Для меня Камчатка всегда была край света во всех отношениях. Наверное в этой жизни уже не доберусь туда. Пейзажи удивительные. Облака, а сверху словно шапки пики вулканов. Я безумно люблю горы, ео никогда не была на вулкне, правда у нас есть Карадаг это тоже потухший вулкан, но он уже давно слился в общую картину))). Вот бы моей шиншилле погулять там с вами Мария. Вулканическая пыль это жизненно важный материал для моей любимицы. Очень интересная поездка, цветы какие как ненастоящие и такие нежные.
Не знала, что шиншиллам нужна вулканическая пыль. А почему? Какие-то полезные вещества?
У шушиков уникальное строение меха. У человека из одной луковицы выростает один волос, а у шиншилл 80. Еще у них нет сальных и потовых желез, поэтому любая излишняя влага пагубно действует на шерсть. Мы своему шушику покупаем специальный песок для купания, туда входит вулканическая пыль. Эти зверьки ведь были завезены из гор Чили и Перу. У меня статья есть про моего Шумахера на сайте, если интересно приходите посмотрите, там и видео, как он купается.))
Даже не знала о такой особенности шиншилл. Обязательно посмотрю видео, спасибо!
Это не брошенные постройки, а летняя горнолыжная база. Родители и тренеры каждый год вывозят юных спортсменов на тренировку на вулканы. Эту базу строил Валерий Муравьев и его сын. Одна постройка попала под лавину зимой. А раньше там стояли, два жилых помещения, баня, столовая и туалет и конечно любимая скамейка. А в июле месяце на козёл скорм вулкане проводят соревнования и вообще в июле жизнь на вулкане очень активная, много спортсменов и туристов
Мария, огромное спасибо за ИНФО, а были у вас морские прогулки ???
У нас была очень насыщенная поездка, на морские прогулки уже банально не хватило времени. Были только на побережье Тихого океана, на Халактырском пляже.
Мария, спасибо за ИНФО…я снова собираюсь на Камчатку в июле…смотрю варианты, где не была… Халатырский пляж и Козельский вулкан.