Несколько дней назад мы неожиданно оказались на Рузском водохранилище. Как всегда, идея поездки родилась совершенно спонтанно — ехали в Перемилово (рядом с Дмитровом), а потом кто-то из нас бросил фразу: «А не съездить ли нам в Рузу». Дальше — четверть круга Большой «бетонки» (А-108), и мы почти на месте.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
На Рузском водохранилище я была впервые — раньше как-то не доводилось бывать в этих красивейших местах. И была поражена его великолепием и достаточно необжитыми берегами. К тому же и время года было подходящее — та благословенная пора, когда появляются первые цветы, лес стоит в зеленой дымке, все гремит от птичьих голосов, воздух ласковый и теплый.
Рузское водохранилище — водохранилище на реке Рузе, расположено на западе Московской области. Заполнено в 1965—1966 годах.
Полезный объём 216 млн м³, площадь 33 км². Ширина до 4 км, длина около 33 км, глубина до 21,2 м.
Находится на высоте 182,5 метра над уровнем моря. Образовано железобетонной плотиной длиной 550 и максимальной высотой 25 метров, по плотине организован автомобильный переход. Водосброс осуществляется с высоты 18,5 метров.
Замерзает в конце ноября, вскрывается в конце апреля.
Судоходно. Используется для водоснабжения Москвы (подача воды к Рублёвскому гидроузлу), а также регулирования стока реки Рузы. Популярное место отдыха.
Знаменитое место рыбной ловли среди рыболовов-любителей. Зимой, весной, осенью и летом в водохранилище ловятся: лещ, щука, судак, окунь, плотва, ёрш, уклейка, густера, реже налим. Ранее осуществлялось рыбоводство. (из Википедии)
Сначала мы пересекли красивейшее Озернинское водохранилище. Через него по дамбе идет Большая «Бетонка» (А-108). Небо хмурилось, собирался дождь.

Дамба через Озернинское водохранилище

Озернинское водохранилище
В Рузе свернули на дорогу Р-108. Трасса очень красивая, а там, где она идет по плотине у Рузского водохранилища, открываются захватывающие виды.

Рузское водохранилище

Плотина на Рузском водохранилище

Плотина на Рузском водохранилище

Рузское водохранилище
Дальше наш путь лежал к полю около деревни Фролково. Вернее, к полянке у самой воды. До неё мы не доехали — застряли в грязи. Но нет худа без добра: любое приключение — это всегда весело. Единственный минус — в поле было много клещей, один раз я смахнула с себя целое семейство в количестве 10 штук.

Поле около Фролково

Поле около Фролково

Поле около Фролково

Поле около Фролково

Поле около Фролково

Луна

Поле около Фролково
На следующее утро я уже была на своей Toyota RAV-4. При внешней «паркетности» машина оказалась довольно проходимой. Правда, это не помешало мне залезть в очень большую лужу и потом вылезать оттуда с помощью трактора. Фотографий этого интересного момента я, по понятной причине, не сделала. Сейчас жалею. И на тракторе прокатилась еще 🙂
После полевых дорог грунтовка показалась раем. Лес вокруг был прозрачен. Пели птицы, светило солнце. Но рядом собиралась гроза, нужно было поторапливаться.

Весенний лес

Грунтовка в лесу

Грунтовка в лесу

Лесные первоцветы

Весенний лес

Весенний лес

Деревья

Деревья
Дорога домой была ничем не примечательной, если не считать грозы — молнии картинно полыхали по небу.

Плотина через Рузское водохранилище

Рузское водохранилище

Плотина через Рузское водохранилище
Воды, кстати, в водохранилище мало. Будем надеяться, что к лету она все-таки будет.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Маша, как в народе говорят: «Чем круче машина, тем дольше бежать за трактором»….
Места действительно интересные. Спасибо за фото-рассказ!
Ха, сначала мы ломанулись туда на Форд-Фокусе 🙂 Дорога выглядела вполне проходимой. А потом оказалось, что не вполне 🙂