Изящная церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево стоит на окруженной деревьями поляне неподалеку от Поленовской дачи. Она считается первым памятником русского модерна. Церковь производит очень сильное впечатление. В ней угадываются знакомые с детства сказочные образы, что-то очень родное и близкое.
♦ По теме: Музей-заповедник «Абрамцево»

Церковь Спаса Нерукотворного

Церковь Спаса Нерукотворного

Около церкви почти всегда много людей
Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево: прекрасная история создания храма
Впервые мысль о постройке церкви в Абрамцево появилась у Саввы Ивановича Мамонтова в 1880 году. В ту весну река Воря сильно разлилась, и крестьяне окрестных деревень оказались отрезанными от ближайшей церкви, что находилась на другом берегу. Усадебный дом не смог вместить всех желающих, желающих попасть на заутреню. В следующем, 1881 году, было решено строить церковь по образцу древнерусских храмов.
Первоначально проект создал В.Д.Поленов, взявший за основу храм Спаса на Нередице в Новгороде (XII в.). Но он оказался несколько массивным и тяжеловесным. Работы продолжил В. М. Васнецов, в то время увлекавшийся архитектурой московских, ярославских и ростовских церквей. Он переработал проект Поленова, сделав храм более гармоничным и изящным.
Строительные работы начались в конце мая 1881 года. Васнецов писал:
Все мы, художники – Поленов, Репин, я – сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши художественные помощницы – Елизавета Григорьевна…, Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина – от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню… Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно…
Художники предприняли поездки в Ярославль, Ростов и другие города, чтобы полнее изучить древнерусское искусство и воплотить его в абрамцевском храме. К концу июля были возведены стены и крыша. Затем храм украсили резным орнаментом. От поленовского проекта остался западный фасад, выполненный в виде звонницы.
В орнаменте на валике, обрамляющем вход, множество изображений с христианской символикой: Агнец, олицетворяющий Христа, голова осла, напоминающая о торжественном въезде Христа в Иерусалим. Отречение Петра символизирует петух. Здесь же символы евангелистов: ангел, лев, орел и телец. Лик Спаса Нерукотворного над входом принадлежит кисти Поленова.

Звонница

Окно

Апсиды
Внутреннее убранство церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцево
Внутреннее убранство церкви Спаса Нерукотворного выполнено по эскизам Поленова: иконостас, киоты, подсвечники, запрестольный крест, паникадило, свадебные венцы, хоругви и другая церковная утварь. Иконостас сделан двухъярусным, как было принято в древности на Руси и долго сохранялось на Русском Севере. Здесь можно увидеть и традиционные иконы, собранные членами Абрамцевского кружка, и авторские работы: «Спас Нерукотворный» (1881–1882) И. Е. Репина, «Николай Чудотворец» (1881) Н. В. Неврева, «Сергий Радонежский» (1881) и «Богоматерь» (1882) В. М. Васнецова, «Благовещение» (1882) В. Д. Поленова, «Святые князь Федор с сыновьями Константином и Давидом» (1890-е) Е. Д. Поленовой и др. Васнецов также расписал клиросы изображениями цветов и бабочек, а также выложил мозаичный пол, который первоначально был залит цементом и резко выделялся на фоне белоснежных стен храма.

Внутреннее убранство церкви

Орнамент на полу

Роспись окна в храме

Светильник

Лампада

Престольная икона и иконостас

Роспись окна и печь работы М.А.Врубеля

Херувим, роспись окна

Икона «Святые князь Федор с сыновьями Константином и Давидом», 1890-е годы

Клирос

Царские врата
В 1882 году церковь была освящена во имя Спаса Нерукотворного. В 1892 году была поставлена печь работы М.А.Врубеля.

Деталь печи работы Врубеля
В 1891 году, после смерти Андрея, сына С.И.Мамонтова, по проекту Васнецова ризница была перестроена в часовню. У стен церкви погребены дочь Мамонтовых Вера (1907), Елизавета Григорьевна Мамонтова (1908), внук Мамонтовых, сын Веры Сергей (1913) и Савва Иванович Мамонтов (1918).

Крест на могиле сына Андрея, высеченный Е.Г.Мамонтовой

Кресты на могилах

Усыпальница Мамонтовых

Могила С.И и Е.Г.Мамонтовых

Усыпальница Мамонтовых

Купола храма Спаса Нерукотворного

Храм прячется за деревьями
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Красота невероятная!! Здорово, что всё поддерживают, реставрируют. Аккуратно и чистенько.
Маша, а про скульпторов и художников вам с подругой рассказывали в церкви или вы заранее подготовились?
Да, Юль, церковь сказочная, из нее не хотелось уходить!
Там очень удобно: когда входишь в церковь, тут же дают тебе описание — историю создания и схему расположения икон в иконостасе. Садишься на лавочку и изучаешь. И пока мы вот так сидели, пришла группа школьников, экскурсовод начала рассказывать им про церковь. В принципе, то же, что и в описании, совсем чуть-чуть добавила.
А дома, когда я писала этот пост, еще раз посмотрела информацию на сайте музея — в завтрашнем посте (последнем) будет на него ссылка. Плюс у меня несколько старых книг по архитектуре Подмосковья, что-то взяла оттуда.
Забыла ещё спросить.. На одном из фото видны постройки белого цвета. Это тоже к церкви относится или что-то другое?
Да, все относится к церкви — к ней с северной стороны пристроена часовня, рядом с которой могилы Мамонтовых.
Где-то я видел подобную церковь, но не вспомню, надо фотки перелопачивать, но вроде в Казани.
Поражает внутреннее убранство церкви, у нас только большие храмы так ярко расписаны, а маленькие, каких в нашем городе десятки, очень скромные, и я люблю в них заходить.
Невероятно красивая церковь! Очень необычное внутреннее убранство. Редко встретишь такую красоту и изящество.
Настоящее произведение искусства!
Крутотенечка (:
Точно!
Когда храм был построен и освящен, то первым в нем венчался Василий Дмитриевич Поленов с племянницей Мамонтовых, художницей Натальей Якунчиковой. Савва Иванович построит для молодых дом, который напротив храма, там и поселилась молодая чета. Позже он получил название «Поленовская дача». Так его называют и до сих пор.
В прошедшее воскресение только прогулялась по парку, фотографировала много и храм, в частности. Особенный, красивый, сказала бы, уютный — очень понравился!
Ой, поздравляю с такой роскошной поездкой!