Во время нашей майской поездки в Нижний Новгород — Дивеево — Муром, мы ездили и в другие города, так или иначе встречающиеся нам по пути. Конечно, за такое короткое время невозможно посмотреть все подробно. Скорее, это были ознакомительные поездки. С другой стороны, некоторое представление у нас сложилось. Жаль только, что когда ведешь машину, невозможно при этом фотографировать — многие фантастические пейзажи и памятники архитектуры остались «за кадром».
♦ По теме: Экскурсии по Нижнему Новгороду и Нижегородской области
Одним из таких городков, через которые мы проезжали по пути в Городец, стала Балахна. Место это примечательно тем, что Балахна является предполагаемой родиной Кузьмы Минина, одного из руководителей народного ополчения 1611-1612 годов. Кроме того, в Балахне на территории бывшего Покровского монастыря расположен шатровый храм Николая Чудотворца 1552 года постройки, самый старый в Нижегородской епархии.
История Балахны
Территория вокруг Балахны была заселена еще издревле. В нижнем течении Оки и Среднем Поволжье археологи выделяют Балахнинскую неолитическую культуру (3200-2500 до н.э.), названную так по типичным стоянкам у поселков Большое и Малое Козино близ Балахны. Представители Балахнинской культуры жили группами в 25-30 человек, занимались охотой и рыболовством, умели обрабатывать камень (шлифование, полировка, пиление), изготавливали глиняную посуду. Занимались плетением из растительных волокон. Ближе к концу периода научились выплавлять металлы, освоили животноводство и мотыжное земледелие.
Балахна, прежде носившая название «Соль-на-Городце», впервые упоминается в письменных источниках в 1401 году. Под названием «Балахна» город упоминается с 1536 года, когда он пострадал от набегов казанского хана Сафа-Гирея (1510-1549). В то время она уже была богатым и многолюдным городом.
В XVI веке, вскоре после набегов Сафа-Гирея, в Балахне была сооружена деревянная крепость. До наших дней сохранились остатки крепостных валов и крепостной ров. Балахна становится одним из центров соляной промышленности, центром Балахнинского уезда.
В Смутное время Балахна пострадала от казаков, многие церкви были разрушены. Народное ополчение под руководством Минина (уроженца этого города) и Пожарского, проходило через Балахну по пути из Нижнего Новгорода на Ярославль.
В XVIII-XIX веках Балахна, расположенная на берегу Волги, была одним из крупнейших центров судостроения.
6 сентября 1925 года в Балахне был пущен первый турбогенератор Нижегородской ГРЭС, одной из старейших в России, построенной по плану ГОЭЛРО. Она работала на торфе из близлежащих месторождений. Благодаря ей удалось электрофицировать Нижний Новгород, Сормов, Канавин. В 1983-1984 годах была произведена реконструкция по переводу на газовое топливо. Также в городе были построены целлюлозно-бумажный комбинат и картонная фабрика.
Достопримечательности Балахны
В Балахне сохранилось немало исторических зданий, в том числе городская застройка XIX века. На площади К.Минина установлен памятник Кузьме Минину. В 1943 году он был установлен в Горьком (Нижнем Новгороде), а в 1980-е годы его перевезли на родину лидера ополчения. Постамент памятника украшают барельефы со сценами создания народного ополчения.
Неподалеку (пр. Революции, 17) находится бывший Покровский мужской монастырь, основанный в первой половине XVI века иеромонахом Пафнутием. В 1783 году монастырь был упразднен. В 1552 году в честь взятия Казани на территории монастыря была построена шатровая церковь Николая Чудотворца, старейшая в Нижегородском крае. Каменная Покровская церковь была построена в 1680-х годах. В советские годы в ней располагался краеведческий музей. Сейчас монастырь передан церкви, ведутся неторопливые реставрационные работы.
Среди других достопримечательностей Балахны следует назвать следующие:
- Спасская церковь, построена в 1668 году на средства местного солепромышленника, действующая (ул.Туполева, д.33а).
- Сретенская церковь 1807 года постройки, в стиле барокко (ул.Заречная д.8).
- Музей Кузьмы Минина — фактически, краеведческий музей (пл. Минина д. 1, тел.(83144)6-21-85, здание Дома Москвы); по отзывам — посетить стоит.
- Музей кружева (пл.Советская д.12, тел. (83144)6-27-49 , (83144)6-16-62, ежедневно с 9.00 до 17.00); более 400 экспонатов в балахнинской манере плетения, есть краеведческая экспозиция. По отзывам, очень интересное место.
- Усадьба А.А.Худякова — судостроителя конца XIX века. Сохранился главный дом с интерьерами, усадебные постройки и парк (ул.К.Марса, д.30, тел. (83144)6-32-28; только по предварительной записи для групп).
Мои впечатления от Балахны
К сожалению, какого-то целостного образа этого городка с населением почти в 53 тысячи человек, у меня не сложилось. На въезде — бесконечные промзоны, серые советские пятиэтажки. В центре сохранилась историческая застройка, но очень не хватает руки хозяйственника. Возможно, будь у нас больше времени, следовало бы подробнее познакомиться с этим городом, посетить музеи, остатки крепостного вала и рва, и впечатления были бы иными. А так — какого-то яркого следа в памяти он не оставил. Покровский монастырь, который мы хотели увидеть, пока в процессе реставрации.
Фотографии Балахны
Внутрь Покровского монастыря мы пройти не смогли — ворота были закрыты. Поэтому сфотографировав его, мы отправились в путь — впереди нас ждал Городец.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.