В 15 км от города Родос лежит холм Филерим (Филеримос). С древности здесь находится город Ялис (Ялиссос), один из трех великих городов Родоса. Однако от античных построек — дороги и акрополя, практически ничего не осталось. Сохранились лишь руины храмов Зевса и Афины, которые датируются, соответственно, IV и III вв. до н.э. В раннехристианские времена храм Афины был превращен в церковь.
История Филеримского монастыря
Свое название холм Филерим получил в честь монаха, жившего здесь в ХIII в. Главной реликвией монаха была чудотворная икона Богородицы работы апостола Луки.
В 1308 году иоанниты, осаждающие город Родос, создали здесь свой опорный пункт, построили укрепления и возвели монастырь Богородицы. Однако в XVI веке практически все постройки были уничтожены турками. И лишь в начале ХХ века старые здания были заново воссозданы итальянскими мастерами и переданы ордену капуцинов.
Интересной особенностью Филеримского монастыря является то, что храм Филеримской Богоматери был разделен на две части — католическую и православную. Сейчас функционирует только православная часть. Чудотворная икона Богоматери Филеримской в 1799 году вместе с другими реликвиями Мальтийского ордена — частицей Древа Господня и десницей Иоанна Крестителя, — была передана новому Великому магистру Мальтийского ордена — российскому императору Павлу I, и перевезена в Санкт-Петербург. В храме на Родосе — ее копия.
Достопримечательности Филеримского монастыря
Я побывала здесь с экскурсией, организованной для участников Родосского форума «Диалог цивилизаций». Первое, что я увидела у входа в Филеримский монастырь, были павлины. Они ходили по одиночке и группками, взрослые и птенцы, путались под ногами туристов, подбирали крошки.


Особо наглые запрыгивали на столы и чуть ли не лезли в рот.

С холма открывался потрясающий вид на окрестности — настоящий греческий пейзаж.

И вот, мы входим в сам Филеримский монастырь. Ощущения новодела нет совершенно. Внутри античные руины соседствуют с восстановленными постройками XIV века. Вокруг — сосны и кипарисы.

У стены — фонтанчик.

Чуть поодаль — постройка с открытой галереей, увитая лианами бугенвиллеи.





В галерее — мозаичные изображения Христа, Богоматери, апостолов и святых.



В центре галереи — изображение Христа с Богоматерью и апостолом Иоанном.

Рядом — уютный дворик с галереями и открытыми лестницами. На земле сложены античные находки — фрагменты колонн, барельефов.


Бугенвиллея уже отцветает, но по-прежнему безумно красива.

Дорога ведет дальше, в сторону смотровой площадки.

За деревьями видны руины храма Афины.

А вот и смотровая площадка. Прибрежная равнина вся застроена, зелень сохранилась лишь на холмах.


Как и полагается туристу, фотографируюсь на память 🙂

От смотровой площадки снова идем к монастырским постройкам. Еще раз останавливаемся у руин храма Афины. Люблю Грецию, Италию — там сохранилось так много следов античности. Чувствуется дыхание времени, невольно вспоминаются потрясающие лекции по истории, которые нам читали в университете.

Впереди — здание церкви Богородицы Филеримской.

Внутрь войти можно, но некоторые помещения закрыты решеткой. Здесь прохладно и свежо, можно перевести дыхание и отдохнуть от жары.



Снова выходим на яркое солнце. У стен церкви огорожены очередные античные артефакты.

И вновь руины храма Афины, но уже с другой стороны.

Дальше наш путь лежит по дороге, которая называется «Путь на Голгофу». Ее построили крестоносцы. Дорога такой же длины, как и путь Христа на Голгофу. Вдоль нее стоят стелы (всего их 14) с изображением сцен крестного пути Спасителя.




В конце — огромный 18-ти метровый крест современной постройки.


За ним — смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на побережье и гору Атавир. А вдали, в дымке, едва различима Турция, Мармарис.



Неподалеку — часовня.

С площадки перед крестом еще раз смотрю на Путь на Голгофу.

Информация для посетителей
- Расположение Филеримского монастыря: 15 км к юго-западу от города Родос по западному побережью, 5 км от города Ялис (Iálysos, второе название города: Трианда (Triánda)).
- Часы работы: 8:00–19:00 (вт–пт), 8:30–15:00 (сб–вс).
- Стоимость билета: 3 евро. Детям и студентам стран ЕС — вход свободный. По воскресеньям с ноября по март вход бесплатный для всех.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Вот это поддержка здания в хорошим состояниям. Красиво как там и все ухожено
Там все сделано на славу, добротно. Правда не знаю, насколько оно соответствует исторической действительности, но смотрится великолепно.
Прочитала заголовок статьи — он не особенно произвел на меня впечатление. Ну монастырь и монастырь, а как глаз упал на фотографии — не смогла оторваться. Бесподобное зрелище, так и чувствуется дух того далекого времени. Грецию, мне кажется, можно изучать бесконечно- столько истории с ней связано, столько мест знаменательных.
Ох, Кристин, сейчас вот учусь писать заголовки — чтобы и ключевик содержали, и были читабельны. Пока, видимо, плохо получается 🙁
Греция бесподобна. знаешь, вот приезжаешь туда и чувствуется что-то родное, давно знакомое. Сплошное дежа-вю. Филеримский монастырь постоянно что-то напоминал, что-то давным-давно знакомое.
Нет, Маша, дело не в том, как ты озаглавила статью, а в том, что я думала, что мне читать про монастырь будет не интересно. А глянула…так мне захотелось опять в Грецию, тем более, что на Родосе я не была =(
А я пока никак не доеду до континентальной Греции, все по островам 🙂
Очень интересная поездка и просто великолепный монастырь! Греческие монастыри бесподобны. Они какие-то особенные.
А что в католической части? Она совсем заброшена?
Знаешь, Филеримский монастырь вообще особенный. Какая-то в нем своя неповторимая атмосфера. Католическая часть, я как поняла, просто не функционирует в качестве культовой. Т.е. как музей.
Как музей — это тоже неплохо. Гораздо хуже было бы, если бы совсем забросили. А так — и здание сохранится, и истории послужит.
Мне нравится, когда есть музей. В культовое место не всегда можно свободно войти, все рассмотреть…
Шикарное место! А как чудотворная икона попала в Питер?
Увы, подробностей я не знаю…
Вообще то считается что Филеримская икона — в Черногории, а в Санкт-Петербурге она была до революции…далее ее вывезла Мария Федоровна и отдала чрногорским монахам на хранение в какой то отдаленный моначтырь.уже несколько лет ведутся переговоры со стороны Греции и Мальты -чтобы икона хотя бы раз в год вывозилась на поклонение верующим…
Спасибо за пояснения.
Ох, знаете, я на Родосе была в прошлом году (то есть уже после вас)), и вот сейчас прям посмотрела фотки и как-будто туда вернулась. Прям как только вчера ловила павлинов с распущенным хвостов,чтоб сфоткать и на крест забирались по этой узкой винтовой лестнице! Вот спасибо за эмоции!
Я бы с удовольствием вернулась бы на Родос снова. Хочется неторопливо поездить по нему, все посмотреть, насладиться его атмосферой. Незабываемое место!
Да,это точно. Мы побоялись в прошлый раз взять машину на прокат. Еще и напугали нас водителями-лихачами. Но мы потом очень жалели. Теперь хочу вернутся и уже обстоятельно и самостоятельно все объездить.
Приветствую. Вот лежу в номере в архангелосе и думаю куда бы ещё съездить. Слышал про монастырь, но думал, что нет ничего интересного. И глядя на фото понимаю что побывать там надо. Все собираюсь и выезжаю.
Роман, обязательн поезжайте — монастырь очень интересный!