В этом году в феврале я на несколько дней ездила в Минск, в Белоруссию. Это место значимо для меня — мои предки по материнской линии родом оттуда. В Минске живет со своей семьей мой двоюродный дед. Так что во всех отношениях это была очень важная и своевременная поездка.
Раньше, когда еще были живы мои прабабушка и прадедушка, я часто гостила у них в минской квартире. Но с их смертью, распадом Советского Союза все изменилось. И сейчас, вновь приехав в столицу Беларуси, я одновременно узнавала и не узнавала этот город.
Расскажу обо всем по-порядку. Мы ездили на поезде №1 «Белоруссия». Очень чистый, удобный. Народу было мало — мы были в купе одни. В стоимость билета входит завтрак — горячий или сухим пайком. Так что рекомендую его. Единственное, поезд почему-то очень долго стоит в Вязьме.
Минск встретил нас холодом и спокойствием. Здание вокзала — современное, красивое. Тут же полно таксистов, которые, впрочем, накручивают цены втридорога. Ближе к выходу есть стойка заказа такси, и уже через несколько минут мы сидели в машине.
Дороги в Минске, в отличие от Московских, абсолютно пустые, машин мало. Несмотря на утреннее время, когда все едут на работу, пробок не было вообще. И народу на улицах было совсем мало. Возможно, это и из-за холода тоже. Еще порадовал Минск своими просторами. Дома стоят на некотором отдалении друг от друга, никто не пытается между ними впихнуть дом или ларек.
К сожалению, из-за холодов не удалось как следует погулять по городу. Но все-таки что-то посмотреть удалось.
♦ По теме: Экскурсии по Минску и выездные экскурсии из Минска
Потом мы пошли в сторону площади Свободы. Когда-то это место называлось Высоким Рынком. В 1600 году там было построено здание ратуши, в котором до 1795 года проходили заседания магистрата, хранились эталоны веса и объема. Затем в здании была музыкальная школа, суд, архив, театр. В царствование Николая I в 1850-е года здание было разрушено. В 2002-2003 годах оно было восстановлено по старинным чертежам.
Там же, в угловом доме на площади Свободы (ул. Революционная, 2), установлен памятник белорусскому писателю Максиму Горецкому (1893-1938) — моему двоюродному прадеду. Здание это было выбрано неслучайно — здесь неподалеку когда-то находился Инбелкульт (1922-28, Институт белорусской культуры), в работе которого принимали активное участие братья Максим и Гавриил Горецкие. Позднее Инбелкульт был реорганизован в Белорусскую академию наук.
Посмотрев на памятник и вспомнив страшные репрессии 30-х годов (Максим Горецкий был расстрелян, мой прадед, Гавриил Горецкий четырежды сидел и трижды был приговорен к расстрелу, лишь по счастливой случайности приговор не был приведен в исполнение), мы отправились в сторону Ратуши.
Напротив Ратуши костел Пресвятой Девы Марии. Мы зашли внутрь. Все было залито светом и так спокойно!
Выйдя из собора, мы направились в сторону Ратуши.
Неподалеку — Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Здание собора было построено в 1633-42 годах и первоначально здесь располагался католический монастырь бернардинок. В 1741 году, после пожара, здание было реконструировано. В 1852 году монастырь был переведен в Несвиж, а в 1860 году здание было передано православной церкви. В 1922 году храм и монастырь были закрыты и возобновили свою работу только в 1990 году.
С площади перед собором открывается широкий вид на реку Свислочь, Троицкое предместье и новые кварталы за ним. Увы, на фоне современных зданий старинные дома почти потерялись.
Затем мы вошли в собор. Там шел большой ремонт и иконостас и иконы были закрыты пленкой.
Очень жаль, т.к. мне хотелось посмотреть на Минскую чудотворную икону Божией Матери. Вообще все было здесь как-то странно — рабочие достаточно грубо потребовали, чтобы мы вышли из храма, очень неаккуратно проносили конструкции и с грохотом бросали их на землю.
Затем мы подошли к Ратуше.
Костел Пресвятой Девы Марии — прямо напротив ее.
Около Ратуши — скульптурная композиция «Экипаж», скульптор В.И.Жбанов (1954-2012)
Потом поехали на Комаровский рынок. О, это праздник желудка! Таких свежайших продуктов, по-моему, больше нет нигде.
Перед рынком — скульптурные композиции, большинство из которых также творения Жбанова.
А вот эта, «Торговка и воробей» приписывается Жбанову ошибочно, ее создателем является другой скульптор, О.Куприянов.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.