В этом году в феврале я на несколько дней ездила в Минск, в Белоруссию. Это место значимо для меня — мои предки по материнской линии родом оттуда. В Минске живет со своей семьей мой двоюродный дед. Так что во всех отношениях это была очень важная и своевременная поездка.
Раньше, когда еще были живы мои прабабушка и прадедушка, я часто гостила у них в минской квартире. Но с их смертью, распадом Советского Союза все изменилось. И сейчас, вновь приехав в столицу Беларуси, я одновременно узнавала и не узнавала этот город.
Расскажу обо всем по-порядку. Мы ездили на поезде №1 «Белоруссия». Очень чистый, удобный. Народу было мало — мы были в купе одни. В стоимость билета входит завтрак — горячий или сухим пайком. Так что рекомендую его. Единственное, поезд почему-то очень долго стоит в Вязьме.
Минск встретил нас холодом и спокойствием. Здание вокзала — современное, красивое. Тут же полно таксистов, которые, впрочем, накручивают цены втридорога. Ближе к выходу есть стойка заказа такси, и уже через несколько минут мы сидели в машине.
Дороги в Минске, в отличие от Московских, абсолютно пустые, машин мало. Несмотря на утреннее время, когда все едут на работу, пробок не было вообще. И народу на улицах было совсем мало. Возможно, это и из-за холода тоже. Еще порадовал Минск своими просторами. Дома стоят на некотором отдалении друг от друга, никто не пытается между ними впихнуть дом или ларек.
К сожалению, из-за холодов не удалось как следует погулять по городу. Но все-таки что-то посмотреть удалось.
♦ По теме: Экскурсии по Минску и выездные экскурсии из Минска



Потом мы пошли в сторону площади Свободы. Когда-то это место называлось Высоким Рынком. В 1600 году там было построено здание ратуши, в котором до 1795 года проходили заседания магистрата, хранились эталоны веса и объема. Затем в здании была музыкальная школа, суд, архив, театр. В царствование Николая I в 1850-е года здание было разрушено. В 2002-2003 годах оно было восстановлено по старинным чертежам.

Там же, в угловом доме на площади Свободы (ул. Революционная, 2), установлен памятник белорусскому писателю Максиму Горецкому (1893-1938) — моему двоюродному прадеду. Здание это было выбрано неслучайно — здесь неподалеку когда-то находился Инбелкульт (1922-28, Институт белорусской культуры), в работе которого принимали активное участие братья Максим и Гавриил Горецкие. Позднее Инбелкульт был реорганизован в Белорусскую академию наук.


Посмотрев на памятник и вспомнив страшные репрессии 30-х годов (Максим Горецкий был расстрелян, мой прадед, Гавриил Горецкий четырежды сидел и трижды был приговорен к расстрелу, лишь по счастливой случайности приговор не был приведен в исполнение), мы отправились в сторону Ратуши.

Напротив Ратуши костел Пресвятой Девы Марии. Мы зашли внутрь. Все было залито светом и так спокойно!







Выйдя из собора, мы направились в сторону Ратуши.



Неподалеку — Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Здание собора было построено в 1633-42 годах и первоначально здесь располагался католический монастырь бернардинок. В 1741 году, после пожара, здание было реконструировано. В 1852 году монастырь был переведен в Несвиж, а в 1860 году здание было передано православной церкви. В 1922 году храм и монастырь были закрыты и возобновили свою работу только в 1990 году.


С площади перед собором открывается широкий вид на реку Свислочь, Троицкое предместье и новые кварталы за ним. Увы, на фоне современных зданий старинные дома почти потерялись.

Затем мы вошли в собор. Там шел большой ремонт и иконостас и иконы были закрыты пленкой.

Очень жаль, т.к. мне хотелось посмотреть на Минскую чудотворную икону Божией Матери. Вообще все было здесь как-то странно — рабочие достаточно грубо потребовали, чтобы мы вышли из храма, очень неаккуратно проносили конструкции и с грохотом бросали их на землю.
Затем мы подошли к Ратуше.

Костел Пресвятой Девы Марии — прямо напротив ее.


Около Ратуши — скульптурная композиция «Экипаж», скульптор В.И.Жбанов (1954-2012)


Потом поехали на Комаровский рынок. О, это праздник желудка! Таких свежайших продуктов, по-моему, больше нет нигде.
Перед рынком — скульптурные композиции, большинство из которых также творения Жбанова.


А вот эта, «Торговка и воробей» приписывается Жбанову ошибочно, ее создателем является другой скульптор, О.Куприянов.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Всего один раз был в Минске, наш вагон там стоял 12 часов, с Мурманска в Калининград ехал.
Ой, какой-то экзотический маршрут…
Через Минск и Вильнюс.
У меня мечта как-нибудь приехать в Калининградскую область на пароме из Питера. Я была там, но летала на самолете.
Фотографии наполнены спокойствием… очень понравились скульптуры Жбанова. Спасибо за экскурсию =) Никогда не была в Минске…
Спасибо за комментарий! Возможно, мне передалось спокойствие Минска — в городе нет никакой суеты. Теперь вот мечтаю туда приехать летом, когда будет зелень.
А мы только что вернулись из Тбилиси. Хочу в Минск, но для американцев, даже живущих в России, они хотят визу… а без Кайла, я не хочу. Будем ждать изменения визового режима…
Спасибо за красивый пост!
Моя мечта — побывать в Грузии. Как там? Как впечатления?
Видимо, Лукашенко шибко не любит Запад. Кстати, интересно — ведь паспорт проверяется только когда покупаешь билеты и садишься в поезд. Никакой таможни нет.
Граница между Россией и Белоруссией весьма условна… машины проезжают её тоже не останавливаясь, но по информации из консульского отдела посольства Белоруссии в Москве — для иностранцев виза обязательна. Денег хотят… а без визы ехать стремно 🙁
Как же все это неправильно — все эти визы…
Никакие визы для россиян никогда не нужны были, тем более сейчас в едином таможенном пространстве
В комментарии речь идет о гражданах других стран.
В Грузии хорошо! Очень тихо, спокойно и тепло (хотя ничего еще не цветет и даже листьев на деревьях нет). Тбилиси, по сравнению с Москвой, приятный маленький провинциальный городишко, где живут гостеприимные люди и в каждом третьем доме своя маленькая пекарня. Мы жили на местном Арбате и до всех достопримечательностей доходили пешком — очень много гуляли, что хорошо и полезно. Почти все говорят по-русски и это тоже хорошо.
В Грузию надо обязательно съездить, тем более, что отменили визы!!!
Ой, а Вы будете писать о поездке? Сейчас так аппетитно все расписали, я загорелась поехать — может в следующем году в марте, чтобы до жары.
В Минске была еще во времена Советского Союза. Кстати, тогда, помню, мне город очень понравился своими широкими проспектами. Думаю этим летом тоже туда съездить =)
У меня там было ощущение, что я вновь вернулась во времена СССР, разве что товаров в магазинах гораздо больше. Но все-равно: мало машин на улицах, нет рекламы, рекламных щитов, очень просторно (увы, Москва очень изменилась из-за точечной застройки), нет ларьков. И мне показалось, все очень чисто.
Так что поезжай! Кстати, я летом тоже хочу туда поехать — к родственникам в Минск, а еще под Гродно — родители там были пару лет назад, в восторге от города.
Интересный город интересно было бы там побывать
Минск очень нравится, была там несколько раз и зимой и летом. Красивый, ухоженный. Чистота на улицах просто поразила.
Огромных рекламных щитов нет и город, что называется, видно.
Что касается магазинов, то глаза разбегаются — это точно. А минчане привыкли.
А вот у меня двойственное впечатление. Спокойно — да. Хорошие продукты — да. Но при этом диктатура. Хотела бы я жить при диктатуре? Нет.
Вы знаете, Мария, у меня в Минске сестра живет, может поэтому я как-то не ощущала «диктаторской» дисциплины. Были, конечно, некоторые моменты не совсем обычные, так скажем. В общем, не задумывалась я об этом.
Ирин, тут каждый видит со своей колокольни. Мой двоюродный дед живет в Минске (у меня белорусские корни, я на 1/4 беларуска). Он был вице-президентом Белорусской академии наук. Он единственный, кто из академиков выступил против Лукашенко — было за что. Итог: нападение на него и проломленный череп, затем долгая реабилитация в больнице, слежка КГБ и много еще чего другого. Моя невестка — из Минска. И тоже много чего отмечала.
Пока вы поддерживаете батьку — все нормально. Но не Дай Бог выступить против него.
Мария, тема грустная. Я просто не стала ее развивать. Давайте, лучше о тех местах, где душа успокаивается. Приглашаю на прогулку в скальный Успенский монастырь:) Я туда, кстати, своих белоруссов возила. Им очень понравилось.
Спасибо за приглашение, иду!!!
Мария, очень интересный у вас получился фотоотчет. Много вы увидели в Минске, несмотря на морозы.
Минск стоит в моих планах. Очень хочу туда съездить. Никогда там не была, впрочем как и в Белоруссии в целом. Есть некоторые опасения — все-таки страна другая, валюта другая. Опять же надо определяться с гостиницей, где остановиться. Но информации как-то мало на эту тему. У них даже сайты не всех есть.
В Минске и в Беларуси очень приятно. И нет ощущения, что другая страна. Единственное, я отчаянно путалась с их деньгами — множество нулей. Первые дни едва не хватила кондражка, когда увидела цену какой-то безобидной вещицы — что-то около 300 тысяч рублей. Оказалось, что белорусских рублей 🙂 А в остальном даже ощущение некой ностальгии, возвращения во времена СССР. Везде русская речь, все понятно.
С гостиницами, к сожалению, ничего подсказать не могу…
Попытаюсь запланировать поездку в Белоруссию на следующий год. В этом году у меня поездка по Украинскому морскому побережью. Хочу проехать от границы до границы.
Большая поездка! Я на Украине была несколько раз, мечта побывать в Западной Украине.
В Беларуси нет той диктатуры о которой все так кричат. Есть порядок элементарный. У белорусского народа совершенно индивидуальный менталитет, чистые города- потому что не уподобляются свиньям и стараются не мусорить себе под ноги. СССР здесь давно не пахнет, это больше европейская страна со своим колоритом. Вы просто гляньте какая свобода в других бывших республиках СССР сегодня. Вам такая нужна?
Очень интересно и насыщенно! Я сам родом из Минска, было приятно читать статью и вспоминать родные места.
Может кому интересно, вот наш отчет о поездке в Минск, тоже в феврале, но только 2013 года (у нас, конечно, отчет по-проще): http://st-planet.ru/2013/02/%d0%b2-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b5/
Хороший обзор. Только не используйте слово «Белоруссия». Это все-таки старое название. Страны с таким названием уже много лет нету.
Антон, спасибо за комментарий. Не соглашусь по поводу слова «Белоруссия». И вот почему.
Есть нормы русского языка. По нормам русского языка пишется Белоруссия. Как пишется НА Украине. Аналогично и с другими странами. Например, есть страна, которая называется Финляндия. По-английски она называется Finland, по-фински — Suomi. И было бы странно, если бы финны потребовали, чтобы все в мире называли их страну Suomi, а не так, как их называли веками каждый из народов. Равно как Китай мы называем Китаем, а не Чжунго, Японию — Японией, а не Нихон, и т.п. Это все — устоявшиеся языковые нормы, которые связаны с историей народа.
Беларусь — это название страны по-белорусски. И это прекрасно. Но по-русски — иначе. Можно изменить название своей страны. Но нельзя требовать у других народов, чтобы они меняли свой язык, свои языковые нормы, свою историческую память в угоду политической конъюнктуре. Тем более, как мы знаем, нет ничего в мире более непостоянного, чем политика.
И я надеюсь, что Вы поймете русских, которые говорят «Белоруссия». Тем более для меня Белоруссия — это родина моих предков, Минск — город, куда я часто ездила в детстве. Мой прадед трудился на благо Белоруссии (но не Беларуси!), и поплатился за это, проведя свои молодые годы в лагерях.
Ух-ты… Только сейчас заметил ваш ответ на комментарий. Но вы тут в корне не правы. Беларусь — страна образованная в 91-м году. Белоруссия — это синоним БССР (то что, то 91. У нас это слово тоже иногда используется). Поэтому тут сравнения в Суоми — неправильные. Это скорее, как Иран называть Персией. Или Россию — Московией. В Конституции Республики Беларусь закреплено название нашего государства на русском (!) языке. На нее и ориентируйтесь. Кстати, в российском классификаторе стран включена именно форма «Беларусь» как единственно приемлемая в деловом обороте. И Институт русского языка (опять же — российский) тоже комментарии по этому поводу давал.»Белоруссия» — это сленг, бытовое название. Беларусь — официальное название страны.
Антон, можно ли другому государству навязать свою волю? Можно ли силовым путем изменить язык? Я понимаю, национальные чувства и все такое прочее. Но есть еще очень консервативная, и, одновременно, очень точная вещь — язык. Можно сколь угодно долго что-то там писать в конституциях или спрашивать у академиков. Но вы никогда не сможете изменить силовым образом язык. «Вна Украине» — тому прекрасный пример.
Мария, я не хотел вас обидеть. Мне просто хотелось, чтобы вы меня услышали. И Украина тут вообще не причем. Если воспринимать язык, как живое образование, то, конечно, и Беларусь и Беларусь/Белоруссия — это оба слова, которые имеют право на существование в русском языке. Отойдем от названий стран: когда кто-то говорит «ложишь», «звОнишь», «фенАмен», «катАлог» и так далее. Я его понимаю. Вот у меня издатель сегодня написал: «фото нужно СЛАТЬ туда-то туда-то». Но правильно «Присылать», а не «слать». То же самое Беларусь/Белоруссия. Беларусь — официальное русскоязычное (!) название страны. Белоруссия — это слово, используемое на бытовом уровне (простонародное). Либо слово с отсылкой к БССР. И вновь-таки на эту тему есть официальные комментарии. Если говорить просто о людях, то слово «Белоруссия» — воспринимается в Беларуси преимущественно негативно. Это факт. Все точка. И зная это и продолжая его повторять, вы осознанно допускаете это. А насчет навязывания кому-то чего-то… Тут скорее обратная ситуация. Используя слово «Белоруссия», вы фактически говорите о том, что Беларусь не имеет права устанавливать название собственного государства на своем государственном языке (без разрешения РФ). Это странная ситуация. Устоявшийся и консервативный русский язык принял слово «Мьянма» вместо «Бирма», «Кот-д-Ивуар» вместо «Берег слоновой кости» и «Иран» вместо «Персия». Но почему-то именно для постсоветских республик делают исключения.
Бирма до сих пор используется. Например, говорят про бирманский буддизм, а не мьянмский буддизм. Персия не является прямым аналогом Ирана. И смена названий шла очень долго.
Во многих республиках бывшего СССР очень болезненно-обостренное чувство национального самосознания. Которое во многом проявляется в том, чтобы перечеркнуть весь советский период, когда мы были одной страной. Знаю это не по-наслышке: мой двоюродный дед принадлежит к националистическому крылу белорусской интеллигенции. Хотя именно СССР дал ему все: блестящее образование в Москве, карьеру ученого, командировки по всему Советскому Союзу и работу в разных республиках Союза. Но все это перечеркивается, как только речь заходит о белорусской истории и культуре.
Если бы не было такого болезненного отношения, навязанного вашими политиками, все было бы иначе. Ибо и Россия, и Беларусь — это осколки великой Российской империи. Но люди захотели забыть об этом едином прошлом. Захотели разделить то, что разделить нельзя. Захотели изменить язык, чтобы перечеркнуть прошлое. В детстве я часто гостила в Минске и своих белорусских родственников. И мне было дико видеть и слышать, когда единую страну разделили, разорвали на части. Когда стал процветать местечковый национализм, местами принимающий уродливые, страшные формы. И потому я никогда не приму этого. Потому что моя родина — СССР. Единая великая страна, пусть и с изъянами, но от этого не переставшая быть великой. Единый народ с региональными культурами, которому внушили, что это разные народы с разной историей.
При выборе путешествия, почему то всегда забываем, про то что в городах пост советской России есть, что посмотреть, и отдых получится бюджетный. Был в Белоруссии, в городе Могилеве, в Минске не был, но хочу в следующий раз поехать именно туда. Статья интересная, выбрал уже на заметку пару мест, которые хочу посетить.
Автору спасибо за статью.