В феврале 2020 года мы съездили на неделю в Санкт-Петербург, на машине. Когда приезжаешь впервые в новый для себя город, то хочется за короткое время увидеть как можно больше достопримечательностей. Поэтому ходишь по нему с утра до ночи, пока не свалишься от усталости. Совсем другое дело, когда в город приезжаешь далеко не в первый раз. Уже можно «смаковать» удовольствие и никуда не торопиться. Нынешняя поездка в Петербург была для меня именно такой. Я уже потеряла счёт, сколько раз была в Северной столице.
♦ По теме: Пост признания в любви: мой Санкт-Петербург

16 февраля 2020 года. День 1: дорога из Москвы по М-11
Утром мы выехали из Москвы (вернее, из Подмосковья) в Петербург. Около 10 утра съехали с Малой «бетонки» А-107 на скоростную трассу М-11 и помчались с ветерком. Примерно через час были около Твери. Здесь скоростная пока прерывается, поэтому выехали на М-10. Выглянуло солнце. Погода была абсолютно весенняя, апрельская.
За Тверью снова ушли на скоростную М-11. Радует, что вдоль трассы ставят вышки сотовой связи и строят большие заправки с кафе. Прошлым летом мы ехали по скоростной до Великого Новгорода практически без связи, а в этом году связь была. Ещё не везде, но уже во многих местах.
♦ По теме: Скоростная трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург: плюсы и минусы

Больше всего снега было в Тверской области. Хотя какой это снег… Весна! Даром, что февраль. В лесу очень много упавших деревьев. Ощущение, что ураган прошел. Новгородская область встретила мокрым снегом и грязью от впереди идущих машин. Меньше всего снега оказалось в Ленинградской области. Прям конец апреля.

С М-11 на Московское шоссе съехали в 16:00, потом — на КАД и ЗСД. Путь от дома до Питера занял чуть больше шести часов, ограничение скорости 110-130 км/час если где-то и превышали, то не более чем на разрешенные 20 км/час. За дорогу отдали 100+690 рублей (по транспондеру). Заправились бензином один раз перед Тверью, после этого лампочка бензина зажглась уже на ЗСД.
Около 17:00 заселились в гостиницу «Арт Нуво Палас», расположенную на Васильевском острове (17-я линия Васильевского острова, 64, Василеостровский район, Санкт-Петербург). Мне она очень понравилась.


В стоимость номера были включены завтраки и ужины. Ели в расположенной на первом этаже столовой быстрого питания сети «Пельмешъ».

17 февраля 2020 года. День 2: непогода, поездки по городу, Михайловский замок и Пороховые
В Питере непогода. Хотя для петербуржцев она привычна. Днём температура повысилась до +7°, задувал ветер, временами заливало, потом сквозь тучи проглядывало солнце. По Неве идёт лёд. Вода поднялась выше ординара на 110-130 см. Закрывают дамбу.

Гулять по городу в такую погоду — удовольствие сомнительное: ветер выворачивал зонты. Поэтому мы катались на машине по улицам города.
♦ По теме: Дороги и дорожное движение в Санкт-Петербурге: взгляд со стороны

Потом отправились в Михайловский замок.

Михайловский замок производит сильное впечатление. Я была там давно. С тех пор отреставрировали новые залы. Помимо постоянной экспозиции посмотрели две временные: одну — посвященную освоению Арктики и Антарктики, вторую — Александру III.

Потом поехали в Пороховые. Это исторический район ближе к окраине Санкт-Петербурга. В 1715 году там, на удалении от города в целях безопасности, был создан Пороховой завод (в то время он назывался «Пороховая мельница»), главный поставщик различных сортов порохов для армии и флота. Моя бабушка была родом оттуда, её предки работали на этом заводе. Когда я была ещё ребенком, бабушка как-то привезла меня туда. Но уже в то время её дома не было, она показала мне только приблизительное место, где он стоял прежде. А вот церковь Илии Пророка стоит. И Охтинская плотина на месте.
♦ Подробнее: Возвращение к корням: Пороховые в Санкт-Петербурге


Потом ещё покатались по Петербургу. Будет или нет наводнение? Вода пока прибывает.
18 февраля 2020 года. День 3: Кронштадт, памятник колюшке и Кронштадтский футшток
Погода продолжала нас «радовать»: порывистый ветер, дождь и прочие прелести питерской недозимы. Что делают в такую погоду нормальные люди? Сидят дома, завернувшись в плед, читают книжку или тупят в телефончик, пьют горячий чай или кофе. Или перебежками добираются из дома на работу и учебу. Но мы не они.
Вчера по Неве шел лёд, из-за угрозы наводнения закрыли дамбу. Ночью её открыли. Где лучше всего посмотреть на разгул стихии? Конечно же, в Кронштадте. Заодно прокатиться по дамбе.
На дамбе машин было немного. На информационных экранах светилось предупреждение о сильном боковом ветре.

Кронштадт словно вымер. О том, чтобы гулять по городу, и речи не было. Поэтому просто ездили на машине по знакомым улицам. В музеи не заходили. т.к. в тех, которые в этот день работали, мы уже были раньше.

Потом поехали к футштоку — тому самому месту, по которому в нашей стране измеряют высоты. Здесь находится нулевая отметка над уровнем моря. Впрочем, сегодня вода стояла гораздо выше, под водой оказались даже мостки, ведущие к шкале. Радует, что до отметки катастрофического наводнения 1824 года ещё очень далеко.


Затем подошли к табличке, установленной на ограде Обводного канала напротив памятника блокадной колюшке. Я специально её сфотографировала, дабы навсегда положить конец спорам: каждый второй в моем посте на Дзене про памятник блокадной колюшке написал гневный комментарий, что нет такой рыбки, я путаю её с корюшкой.


Затем мы поехали к Петровскому парку.

Я вышла на Петровскую пристань, откуда меня лишь по счастливой случайности не сдуло ветром и не смыло дождем. Здесь очень хорошо заметно, насколько высоко поднялась вода. А на военных кораблях идет рутинная каждодневная работа. Непогода морякам не страшна.

Продрогнув окончательно, побежали греться в «Голландскую кухню» (ул. Коммунистическая, 1, Кронштадт). Вообще, целью сегодняшней поездки в Кронштадт был музей маячной службы в форту Константин. Но он оказался закрыт до 16:00. К счастью для таких, как мы: иначе бы замёрзли окончательно (впрочем, поездка в Кронштадт наградила меня насморком).
♦ Подробнее: Упаси вас, Боже, ездить в Кронштадт в такую погоду!
Поэтому вернулись в Питер (немного странно звучит, ибо Кронштадт — часть Петербурга). Съездили в «Сплав». Заодно покатались ещё по городу, раз гулять ножками не получается.
♦ Подробнее: По Санкт-Петербургу на машине: улицы города в серые февральские дни

19 февраля 2020 года. День 4: Артиллерийский музей и не только
Сегодня мы решили отправиться в Артиллерийский музей. Туда стоит идти хотя бы ради потрясающей архитектуры. Если же вы вдобавок любите всякие пушки и другое вооружение — подавно.

Экспозиция музея впечатляющая. По словам экскурсовода, она насчитывает около 800 тысяч единиц хранения (для сравнения, в Эрмитаже — три миллиона единиц хранения). Больше всего мне понравилась экспозиция, посвященная артиллерии XVIII века. Пушки, гаубицы, мортиры того времени — настоящее произведение искусства. Экспозиции, посвященные XIX веку, не менее интересны. А вот XX век оставил меня равнодушной.


Сегодня в Петербург на 20-летие со дня смерти Анатолия Собчака приехал Путин. По этой причине в центре было полно полиции, сотрудников ДПС и прочих товарищей. Некоторые дороги были перекрыты. Поэтому мы сочли за лучшее убраться подальше с их маршрута.

Не перестаю восхищаться историческим центром Петербурга. Он огромный! Почти каждый дом можно разглядывать бесконечно, подмечая интересные архитектурные детали. Это то, чего мне так недостает в Москве, где очень небольшой исторический центр, который уничтожается на наших глазах.

Вечер мы провели в ресторане «Идiотъ» (Набережная реки Мойки, 82). Он оформлен в стилистике второй половины XIX века. Весьма недешевый, но кухня превосходна и очень приятная атмосфера.

Вечером погуляли-покатались по городу и отправились в нашу гостиницу на Васильевский остров (говорят, петербуржцы очень не любят, когда его называют Васькой).

20 февраля 2020 года. День 5: кирха в Зеленогорске, Финский залив, Новая Голландия и Военно-морской музей
Этот день у нас выдался на редкость насыщенным, хотя начинался он с нежелания двигаться вообще. Но раз не хочется ходить, можно куда-нибудь поехать! И мы поехали в Зеленогорск. Там я очень хотела посмотреть лютеранскую кирху Преображения Господня, построенную в 1908 году по проекту известного финского архитектора Йозефа Стенбека. На Карельском перешейке сохранились и другие его кирхи, например, в Приморске и Мельникове.

Кирха была открыта. Внутри играл орган. Милая женщина из прихода рассказала нам немного об истории кирхи.

Затем мы поехали по Приморскому шоссе в Питер. В Комарово в двух местах сделали остановку. Зима в этом году не удалась, но на Финском заливе какое-то подобие торосов было. Для меня море — это всегда что-то волшебное. «На небе только и разговоров, что о море…» (с)
♦ Подробнее: Финский залив в Комарово зимой





К этому времени мы успели проголодаться и решили поехать в Новую Голландию, в ресторан «Кузня». Он весьма понтовый, но иногда так хочется шикануть, особенно когда кругом холодно и мокро. Тут я почувствовала себя модным хипстером, который каждый шаг постит в свой Инстаграмчик.
♦ Подробнее: В Новой Голландии я почувствовала себя хипстером




После обеда и прогулки по Новой Голландии мы отправились в расположенный рядом Центральный военно-морской музей имени Петра Великого. Там мне надо было сфотографировать несколько моделей кораблей для будущих статей; в этом музее я уже была раньше.

21 февраля 2020 года. День 6: Выборг и Кронштадт
В пятницу решили съездить в давно полюбившийся нам Выборг: хотели купить домой знаменитые выборгские крендели. А заодно передать привет прекрасному городу.
В Выборг ехали по трассе «Скандинавия». По дороге ничего особо интересного, разве что бесконечные ремонты. Выборг встретил нас пронизывающим ветром и холодом. Первым делом отправились в Дом бюргера за кренделями и выборгским пивом. Потом проездили по городу, я сфотографировала некоторые нужные мне для будущих статей здания и виды.

Грустно смотреть на город. В Выборге архитектура европейская и потому разруха в нем чувствуется особенно сильно. Что-то, конечно, приводят в порядок. Но пока одно здание реставрируют, два других разрушаются.

Из Выборга в сторону Питера поехали по небольшой дороге, проходящей между Приморским шоссе и трассой «Скандинавия». На Приморское шоссе выскочили уже у Черной речки в Молодежном. Я люблю такие дороги: по пути встречаются красивые пейзажи и интересные места. И машин очень мало.


По дороге в гостиницу решили заехать в Кронштадт: хотелось ещё раз полюбоваться дамбой и морем. А заодно посидеть в «Голландской кухне» (люблю я это место, так что извините за невольную рекламу ресторана).

Так завершился последний день нынешнего пребывания в Питере. Назавтра нас ждала дорога в Москву.

PS. Особой экскурсионной программы у нас в этот раз не было. Хотелось просто побывать в любимых местах и подышать воздухом Балтики. Это была типичная «медленная поездка» в свое удовольствие. Правда, питерская погода с её ветром, дожде-снегом и сыростью постоянно испытывала нас на прочность, поэтому некоторые планы пришлось менять на ходу. Домой вернулись с насморком 🙂
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.