Прошедшие выходные мы провели в Твери. Эта поездка стала для меня настоящам открытием этого замечательного города. Пожалуй, среди многих городов, которые я уже видела, Тверь — один из самых красивых. В прошлом посте «Тверь — это маленький Петербург» я уже немного коснулась этой темы.
Когда Андрей предложил мне поехать в Тверь, я немного удивилась. Дело в том, что наша дача находится в Завидово, в Тверской области. И в Твери мне, конечно, раньше бывать приходилось — по делам или проездом. Тогда город не производил на меня какого-то особого впечатления. Правда, ездить приходилось в основном по его окраинам. Разве что пару раз ненадолго останавливалась в центре, на набережной Афанасия Никитина. Что касается отзывов знакомых, то они были весьма противоречивы — от восторга и желания переехать туда жить, до полного неприятия.
Впервые, пожалуй, прежде чем согласиться на поездку и начать искать гостиницу, я открыла в Яндекс.карты и стала рассматривать панорамы города. И уже на этом этапе была очарована им. А когда еще посмотрела панорамы, сделанные с воздуха, то вообще пришла в полный восторг! И всякие сомнения отпали сами собой. Конечно ехать!
17 июля 2015 года, пятница
Похоже, это уже стало традицией — по дороге попасть в грозу. По крайней мере, когда небо стало темнеть, я вспомнила нашу дорогу в Рязань. Но здесь, пожалуй, тучки были пострашнее.
Выезжали от меня, с Дмитровского шоссе, поэтому ехали местными дорогами — теми, по которым обычно я езжу в Завидово. Перед Трудовой скопилась обычная для пятницы пробка. Мы послушались навигатора и объехали её через Катуар и Белый Раст. Местами дорога там была узкой и в колдобинах. Но машин было много. Подозреваю, что если бы мы постояли в пробке, то потратили бы примерно столько же времени.
Затем поворот на Бетонку (А-107), далее — на Рогачёвское шоссе. Там навигатор снова зачем-то нас повел кружными дорогами, в объезд Рогачёва, через блоковские и менделеевские места — Боблово, Тараканово, Шахматово. Я все недоумевала — зачем, если в Рогачёво пробок не бывает, да и вся дорога была вся «зеленая»? Ну ладно, посмотрим красивые места. Тем более, что там я была достаточно давно.
Затем в Заовражье (уже на второй Бетонке, А-108) ушли на дорогу на Спас-Заулок. Таким образом, на Ленинградку выскочили уже на самой границе Московской и Тверской областей, объехав почти все пробки и прелести Ленинградки в виде постоянных населенных пунктов и лихачей. Эту «кривую» дорогу я очень люблю за её красоту и спокойствие. Хотя по километражу она несколько длиннее, чем Ленинградское шоссе. А в этот раз еще и небо показало нам свою грозовую мощь.
Грозная туча разразилась грозой с ливнем, потом пошел шквал: «Дождик сразу, ветер вслед — жди от шквала всяких бед». Всю дорогу до Твери ехали под проливным дождем.
Тверь встретила сначала неприветливо. Налево ушла главная дорога — трасса в объезд города, а мы поехали прямо. Покрытие стало заметно хуже. Я приготовилась расстроиться. Пошли абсолютно невнятные пригороды и окраины Твери. Впрочем, пока все знакомо и без сюрпризов.
А вот когда уже немного проехали по городу, моё впечатление о нём стало меняться в лучшую сторону.
Впереди показался бизнес-центр «Тверь», который в народе называют «Рюмкой» — огромное здание стоит на сужающемся книзу основании. Здесь улица Вагжанова, в которую переходит Московское шоссе, поворачивает направо и меняет имя на Смоленский переулок. А затем, после поворота, переходит в главную улицу города — Советскую.
Гостевой дом «Луидор»
Остановились мы в гостевом доме «Луидор» (ул. Вольного Новгорода, 19). Он находится в самом центре города, в двух минутах ходьбы от Советской площади, откуда расходится «трезубец» улиц, рядом — набережная Степана Разина. Цена за две ночи — 9000 рублей. Конечно, дороговато, но и номер роскошный — двухкомнатный, со своей кухней и столовой. Завтраки кладут с вечера накануне: пакетики с заварной кашей, йогурты, сыр, паштет, хлеб, круассаны, сок, воду, чай, кофе. Из дома мы тоже взяли еду, и тут же разогрели её в микроволновке.
Теперь при прочих равных буду искать вот такие номера — со своей кухней. Пожалуй, единственный минус Луидора — отсутствие собственной парковки. Впрочем, мы без труда нашли место рядом с гостиницей.
Поскольку дождь и не собирался кончаться, вечером мы никуда не пошли.
18 июля, суббота
Утром распогодилось, и после завтрака мы отправились гулять по городу. Сначала на машине поехали на набережную Степана Разина. Она совсем рядом, но поскольку потом еще собирались поездить по городу, решили взять машину сразу.
Набережная Степана Разина разделена Нововолжским мостом на две части. Еще дома, просматривая панорамы Твери, я загорелась желанием посмотреть это место: часть её застроена домами с «единым фасадом» по проекту Казакова. Это место напомнило мне Петербург и его дворцовые пригороды.
Конечно, гуляя по набережной, больше внимания обращаешь на Волгу и противоположный, заволжский берег. Река здесь довольно узкая, но очень живописная. На другом берегу видно устье реки Тверцы, обозначенное с одной стороны Речным вокзалом, а с другой — Свято-Екатерининским монастырем.
Проходим под Нововолжским мостом и идем в другую часть набережной. Здесь она застроена домами советского периода, среди которых есть очень интересные. Но они срочно нуждаются в ремонте.
Наше внимание привлек кинотеатр «Звезда» 1935-1937 года постройки — настоящий шедевр той эпохи. Своими очертаниями он немного напоминает бинокль.
С этой стороны открывается прекрасный вид на набережную Афанасия Никитина, памятник купцу-путешественнику и церковь Воскресения Христова (Трех исповедников). К сожалению, дом 70-х годов на заднем плане очень не к месту — возможно, со временем городские власти его облагородят.
Потом мы пошли гулять по Городскому саду, разбитому на месте разобранного после пожара 1763 года Тверского кремля. Сад неоднократно переделывался, реконструировался и несет в себе элементы разных эпох. К нему примыкает находящийся сейчас на реставрации Императорский Путевой дворец и здание бывшего Реального училища (ныне — Тверской государственный объединенный музей).
Приятно поразило, что в каждом историческом месте стоят большие информационные стенды с подробной картой, фотографиями достопримечательностей вокруг и рассказом о них на русском и английском языках.
Можно только предвкушать ту красоту, которая будет здесь после окончания реставрационных работ.
Другой стороной Городской сад выходит на Советскую улицу — главную улицу города. Она застроена нарядными домами XVIII-XX веков, производя впечатление очень торжественной и парадной.
Потом снова вышли к Волге, полюбовались памятником Пушкину, Староволжским и Нововолжским мостами, набережной Афанасия Никитина на той стороне и Степана Разина на этой.
Затем направились обратно к машине и поехали кататься по городу. Попутно выяснилось, что срочно нужен шиномонтаж — на машине все время спускало заднее правое колесо.
Найдя шиномонтаж и поставив заплатку на колесо (где-то когда-то словили гвоздь), поехали дальше — уже на Заволжскую сторону, предварительно еще немного проехав по центру города.
Там Андрей надолго застрял в модельном магазине (ул. Мусогорского, 4/53), а я в это время пошла гулять по городу. Сначала пошла к скверу Дружбы.
Потом спустилась в Заволжский парк.
Полюбовалась панорамами, которые открываются отсюда.
Затем через Староволжский мост направилась на другой берег Волги.
Повернула на Советскую улицу.
Затем по Нововолжскому мосту снова перешла через Волгу, с удовольствием рассматривая красивые панорамы города.
Потом спустилась в Заволжский парк и пошла сначала по его центральной аллее, а потом вдоль Волги.
Поскольку день был субботний, то и дело встречались шумные свадьбы. Одна большая компания гуляла около памятника Афанасию Никитину.
Потом мы поехали обедать. После поисков по Автотревел остановились на ресторане «Оазис» (Трехсвятская улица, 22). Кухня там очень понравилась. Цены московские. После обеда пошли гулять по пешеходной Трехсвятской улице, завернув на бульвар Радищева, но немного не дойдя до памятника Михаилу Кругу.
Дойдя почти до площади Ленина, повернули назад, к машине.
Прошли мимо магазина «Волжский пекарь». Их продукцию я очень люблю и охотно покупаю, когда бываю в Завидово. Вспомнился еще один интересный случай. Когда мы были на Камчатке, то после Толбачика поехали в городок Козыревск, находящийся в совершеннейшей глухомани, посреди непролазных лесов и вулканов, соединенный с Петропавловском-Камчатским только узкой лентой грунтовки. Каково же было моё удивление, когда там в маленьком магазинчике я обнаружила свежайшие бублики «Волжского пекаря»!
Снова немного поездили по городу. В таком способе знакомства с городом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, можно больше всего увидеть. Хорошо, если страстный любитель фотографии сидит в пассажирском сидении, непрерывно щелкая затвором фотоаппарата, а не за рулем. Но в то же время не удается подробно разглядеть вызвавшие интерес места. Или не успеваешь сфотографировать что-то. Поэтому я люблю совмещать пешие прогулки и езду на машине.
Затем мы вернулись в гостиницу и нас сморил сон — видно, погода дала такой эффект. Потому было решено, что впечатлений и так на сегодня уже предостаточно. Так кончился наш второй день в Твери.
19 июля, воскресенье
Из Твери в Москву решили выехать пораньше, до воскресных пробок. Однако на первую часть дня мы запланировали еще несколько мест, которые я хотела сфотографировать подробнее. Сначала снова поехали на набережную Степана Разина. Было жарко и влажно — утром прошел дождь.
Часть набережной сейчас на дорожном ремонте. Да и дома там пока еще неотреставрированные. Но, думаю, рано или поздно их приведут в порядок.
С набережной выехали на Советскую улицу и поехали на Советскую площадь, где сделали следующую остановку.
Следующая остановка — площадь Ленина, бывшая Восьмиугольная.
Потом мы поехали на заволжскую сторону, к памятнику Афанасию Никитину.
Наступила пора ехать домой. Персекли сначала Тверцу по Тверецкому мосту им. П.Ф.Богомолова, затем по Восточному мосту вновь переехали через Волгу и направились в сторону Московского шоссе.
Снова потянулись невыразительные окраины. Хотя некоторые заброшенные здания смотрелись очень романтично!
Ехать решили по навигатору. Он построил маршрут по Ленинградскому шоссе (М-10), с последующим уходом после Солнечногорска на скоростную, пока еще бесплатную дорогу М-11. Мне эта дорога не очень нравится — то и дело на Ленинградке сбрасываешь скорость в населенных пунктах, потом разгоняешься и тут снова надо тормозить. Перед Солнечногорском, естественно, встали в пробку. На скоростной трассе все летят как чумные, а лес вокруг неё весь съеден короедом. В общем, наша «кривая» дорога куда лучше.
По дороге купили чернику, которая заметно подорожала с прошлого года — продавцы сказали, что в этом году её мало. В Клину сделали остановку перекусить. Решили ничего не искать, а зашли в Макдональдс — палочку-выручалочку всегда, когда не знаешь, насколько хороши местные кафе.
Так закончилась наша поездка в Тверь. И во время неё, и после я постоянно корила себя, что не разглядела раньше этот прекрасный город. И бывая на даче неподалеку, не ездила сюда. Себе, естественно, составила внушительный список того, что еще там обязательно надо посмотреть и где снова побывать.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.