Увидеть Жигулевские горы было моей давней мечтой. Почему я так стремилась туда? Наверное потому, что удивлял сам факт существования гор на равнинной территории. Кроме того, хотелось увидеть величественную Волгу, огромные водохранилища Волжского каскада. И вот, прошлым летом моя мечта осуществилась. Я даже и не подозревала, насколько интересно это место.
♦ О поездке: «Путешествие в Поволжье: большой круг по европейской части России»
Дорога к Жигулевским горам
Погода в тот день нас не радовала. Уже в Тольятти пошел проливной дождь. Тем не менее, мы отправились на другой берег Волги: как так, побывать в Самаре и не съездить в Жигули! И Небо словно услышало наши молитвы и пошло навстречу: хотя тяжелые облака по-прежнему закрывали солнце, в тот момент, когда мы были в горах, дождь стих.
Когда проезжаешь дамбу Жигулевского гидроузла, перед тобой встают горы. Они невысокие, но по своему очертанию похожи именно на горы, а не на холмы.

Проезжаем город Жигулевск, а потом поворачиваем в сторону Жигулевского заповедника.


Проехав более-менее равнинную территорию, въезжаем в горную часть. Вершины гор закрывают облака.
Жигулевские горы
Жигули — это узкая горная гряда, протянувшаяся вдоль берега Волги примерно на 70 км. Их средняя высота не превышает 250-300 метров, и потому формально они не являются горами. Однако крутые склоны, глубокие овраги, скальные выступы и острые вершины придают им типичный горный облик.
Жигули относятся к молодым горам — их возраст не более 7 млн. лет. Однако слагающие их известняки намного старше — примерно 300 млн. лет. В ледниковый период Жигулевские горы не покрывались льдом, и здесь нашли убежище многие представители теплолюбивой доледниковой и ледниковой флоры и фауны. Поэтому в этих местах так много реликтов.

Существует несколько версий происхождения названия «Жигули»:
1) первоначально название гор писалось «Жегули», по расположенному здесь селу, название которого происходит, вероятно, от слова «жечь». Согласно словарю Даля, «жегуль» — это «отчаянный человек», «разбойник». Отсюда слова «жигуль», «жигулина», означающие «шомпол для чистки огнестрельного оружия», а также «стройный мужчина», «повеса».
2) от тюркского слова «джигули» — так тюркские народы называли русских бурлаков.
В прошлом это были разбойничьи места, в XVI-XVII веках здесь располагалась Жигулевская вольница. При подходе к горам купцов предупреждали: «Осторожно, здесь разбойники, жигули». Так это название и закрепилось за горами. А иностранцы называли их Казачьими.

Вскоре дорога выходит к берегу Волги и дальше идет вдоль него.


Местами от дороги в сторону гор отходят грунтовки.

Гора Стрельная
Первоначально мы планировали просто проехать вдоль гор. Но в одном месте я заметила указатель на гору Стрельную, которая до недавнего времени считалась высочайшей точкой Жигулей. Конечно же мы свернули туда! Поскольку это территория заповедника, въезд платный — 500 рублей с машины. Зато доехать можно почти до самой вершины.

Гора Стрельная — одна из высочайших точек Жигулевских гор. Её высота — 351 м над уровнем моря. Её название отсылает нас ко временам Жигулевской вольницы XVI-XVII веков, сыгравшей важную роль и позже, во время восстания Степана Разина. В то время Волга в районе Жигулей считалась самым опасным местом, проходящие мимо купеческие суда грабили разбойники. Гора Стрельная, которая возвышается над Волгой, была идеальным сторожевым местом — река отсюда видна как на ладони.
В древней Руси стрельнями называли сторожевые башни. Название горы также связано с выражением «стрелять взглядом», то есть «далеко просматривать». Свистом или огнями костра разбойники предупреждали своих товарищей о проходящем по Волге купеческом корабле.
В этот дождливый день в горах никого нет. Мы едем по раздолбанной дороге сквозь облака, по сторонам стеной стоят деревья. Впрочем, дорога проходима на всем своем протяжении. Да и нечего здесь гонять на скоростях.



Заблудиться невозможно — на развилках стоят указатели.

Асфальт постепенно уступает место грунтовке. Но мы, тем не менее, едем к вершине.

Наконец, доезжаем до парковки. Дальше — только пешком.

Пройдя через березняк, мы выходим на открытое пространство и замираем в изумлении. Вокруг расстилается типичный горный пейзаж, под нами проплывают облака.


Далеко внизу несет свои воды величественная Волга. Да, она действительно как на ладони!

Дорога ведет нас мимо Чёртова моста — узкого гребня, где на поверхность выходит известняк. Преодолевая его, люди спотыкаются, напоминая тем самым чертей. А во времена вольницы здесь происходил своеобразный ритуал посвящения в разбойники: кандидат выпивал чарку вина, завязывал глаза и затем проходил по опасному гребню. Сейчас, конечно, проходить по Чёртову мосту запрещено, чтобы не разрушить хрупкую породу.


Чтобы туристы не топтали уязвимые горные почвы, на некоторой высоте от земли проложена специальная тропа. Идти разрешается только по ней.


Тропа ведет к смотровой площадке. Но и отсюда уже открываются захватывающие виды.

Впереди высится смотровая площадка. Нам туда.

Поднимаемся наверх … и замираем от величественной красоты. Внизу катит свои воды Волга. Прямо перед нами — шихан (скальный выход), венчающий вершину горы Стрельной.


Внизу раскинулись уникальные каменистые степи Жигулевских гор. В заповеднике они находятся под охраной. В условиях больших температурных контрастов, высокой инсоляции, безводия и тонкого почвенного слоя, не превышающего 5 см, за миллионы лет здесь сформировались уникальные растительные сообщества. Гребни и крутые склоны поросли реликтовыми сосновыми борами, под пологом которых растут горно-степные и таежные растения. Рядом встречаются заросли низкорослых горных дубов с искривленными стволами и ветвями.


Внизу проплывают облака. Они непрерывно меняют свою форму, то сгущаются, то рассеиваются.



Несмотря на запрет, люди все равно выходят за пределы тропы.


Мы долго стоим на смотровой площадке. Облака цепляются то за одну, то за другую скалу. Где-то внизу кипит жизнь.







Но надо спускаться вниз — погода начинает заметно портиться.

















С сожалением покидаем смотровую площадку на горе Стрельной. Но начинает накрапывать дождь и мы спешим к машине.

На поляне останавливаемся около яблони, усыпанной яблоками.






Едем дальше. С одной стороны дороги — Волга, с другой — поднимаются склоны гор. То тут, то там в распадки отходят дороги. Что же там?

Выбрав дорогу получше, заезжаем вглубь. И перед нашими глазами предстает удивительная картина: нефтяная качалка.
Добыча нефти в Жигулевских горах
Жигулевские горы — одно из первых в Самарской области мест нефтедобычи. Нефть залегает здесь на глубине 500-1900 метров. С 1943 года функционирует Зольненское нефтяное месторождение. На первых порах из одной скважины в сутки добывали около 300 тонн нефти. Сейчас же — не более 90 тонн. Нефть Зольненского месторождения высокого качества.


Посмотрев на процесс добычи нефти, едем дальше.

Дождь постепенно усиливается. Пейзаж местами становится более индустриальным.




Вскоре дорога приводит нас в поселок Богатырь, где расположен Жигулевский известковый завод. Огромный карьер виден издалека

Вот фотография карьера, сделанная мной с противоположного берега Волги:

Завод «Бурлак»
Проехав известковый завод, вскоре мы оказываемся у большого камня с мемориальной табличкой, которая гласит, что в 1883-1956 годах здесь находился завод «Бурлак». Основателем «Бурлака» был известный химический заводчик и промышленный деятель, выдающийся пионер русской химической промышленности Пётр Капитонович Ушков. В глубине леса, на Поповой горе, сохранились остатки завода — штольни высотой 5-6 метров, уходящие на десятки метров вглубь. Кое-где сохранились и фрагменты железной дороги.

Село Ширяево в Жигулевских горах
Вскоре мы въезжаем в Ширяево. Село знаменито тем, что летом 1870 года здесь снимал крестьянскую усадьбу Илья Ефимович Репин, который работал в то время над картиной «Бурлаки на Волге».

В Ширяево также установлен памятный знак завода Ванюшина — конкурента Ушакова.

Пришло время уезжать из заповедника. Обратно нас гнала погода, которая ухудшалась с каждой минутой. Из-за этого мы не посмотрели многие интересности в Ширяево: музейный комплекс (дом-музей Репина, дом-музей Александра Ширяевца — усадьбу Вдовиных) и Каменную Чашу, уникальный природный объект. Оставим это на следующий раз.




И в завершение поста — небольшое музыкальное слайд-шоу Жигулевских гор:
Гора Стрельная на карте
Координаты: 53°26’3″N 49°45’20″E
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.