В Пскове немало исторических мест, которые обладают своей неповторимой аурой. Одно из них — Покровский комплекс, в состав которого входит церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, и стоящая поблизости Покровская башня и стены Окольного города.
Видение Богородицы иноку Дорофею и Баториев пролом
Покровский монастырь (к которому тогда принадлежала церковь Покрова) и Покровская башня со стеной прославились в годы Ливонской войны (1558-1583). 18 августа 1581 года войска Стефана Батория осадили Псков. Слепому старцу-кузнецу Дорофею, иноку Покровского монастыря, было видение Пресвятой Богородицы на месте будущего штурма.
7 сентября 1581 года штурм города начался. Все боеспособное население (на тот момент в Пскове жило около 50 тысяч человек) начало готовиться к отражению атаки: строили дополнительные деревянные укрепления позади крепостных стен, заготавливали средства обороны. Однако неприятель, который вел огонь по городу из осадных пушек, смог повредить участок крепостной стены рядом с Покровской и Свинузской башнями. Наступил вечер, и бой прекратился.
К образовавшемуся пролому крестным ходом пришли псковичи, неся иконы Успения и Умиления Псково-Печерских и мощи святого благоверного князя Всеволода-Гавриила. Воодушевившись, они приготовились к отражению атаки.
Утром следующего дня штурм города возобновился. Увеличились бреши в крепостной стены, были повреждены Покровская и, особенно, Свинузская башни. Псковичи ждали штурма, у храма Василия на Горке непрерывно звонил осадный колокол. Неприятель бросился к пролому, пробитому еще накануне в крепостной стене. Однако здесь он натолкнулся на деревянную стену, которую ночью возвели защитники города. По нападавшим открыли огонь, в них летели камни, лилась раскаленная смола. Врагам удалось захватить Покровскую и Свинузскую башни, были подняты знамена польского короля. Но недолго продержались они. Выстрелами огромной пушки «Барс» была подожжена Свинузская башня, а затем и разрушена.
Бой кончился глубокой ночью. Псковичи в тот день потеряли 863 человека убитыми, ранено было 1626 человек. Потери среди нападавших были больше приблизительно в 6 раз. Засевшие в Покровской башне воины Батория сдались в плен… Началась длительная осада. Стойко держали оборону жители Пскова, каждый раз отбивая атаки. Наконец, 2 ноября, после безуспешного 5-дневного обстрела Пскова, Стефан Баторий вынужден был отступить.
История церкви Покрова и Рождества Богородицы
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был соборной церковью Покровского мужского монастыря, который находился в юго-западном углу Окольного города, рядом с Покровской башней, названной так по монастырю. Был он построен, по некоторым данным, в 1399 году. Первое летописное упоминание о монастыре относится к событиям 1544 года, когда от пожара пострадал Покровский монастырь и Якиманская улица.
В 1582 году, после снятия осады Пскова, псковичи во главе с воеводой Иваном Петровичем Шуйским перестроили Покровскую церковь, пристроив к ней храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, празднование которого совпадает с днем штурма — 8 сентября (21 сентября).
Между церквями была поставлена классическая псковская звонница. Церковь стала памятником мужественной обороне города. Здесь хранился синодик с именами павших во время осады псковичей.
Главной святыней храма была чудотворная икона Богородица Псково-Покровская, перед которой горела неугасимая лампада. На серебряной золоченой ризе была надпись с рассказами о старце Дорофее и штурмом Пскова войсками Стефана Батория.
В 1764 году монастырь был упразднен, церковь Покрова и Рождества Богородицы оставлена с окладным жалованием без прихода. В 1813 году храм приписали к церкви Никиты Гусятника, вместе с которой он состоял приходским.
В 1847-1848 годах церковь перестроили. Вместо снесенной звонницы на церковные пожертвования поставили колокольню с пятью колоколами, расширили притвор. В 1912 году член-сотрудник Псковского археологического общества В.И. Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный ход, идущий со двора Покровской церкви к Покровской башне и к Баториеву пролому, всего длиною 22 сажени.
5 мая 1936 года решением Псковского окружного исполкома церковь была закрыта. В годы немецко-фашисткой оккупации Пскова (1941-1944) храм пострадал. Чудотворная монастырская икона «Образ Богородицы Псково-Покровской» была вывезена оккупантами и обнаружена только в 1970 году. Летом 2000 года канцлер Германии Герхард Шредер подарил икону, выкупленную у частных владельцев, Президенту России Владимиру Путину. 7 сентября 2001 года икона вернулась в Псков и сейчас находится в Троицком соборе Псковского Кремля. В храме Покрова и Рождества Богородицы находится её список.
В 1960 году церковь была взята под охрану государства. В 1961-1964 годах по проекту В.П.Смирнова были проведены реставрационные работы, зданию был возвращен его первоначальный облик.
Храм очень компактный: с притвором его длина составляет 17 метров, ширина – 15 метров. Он состоит из двух бесстолпных церквей, каждая из которых имеет по одной апсиде и притвору. Четверики церковок и притворы имеют общие стены. На западной стене между объемами церквей сооружена трехстолпная звонница.
Около церкви стоят два древних креста — Северный и Южный.
Южный крест стоит на том самом месте, где, по преданию, 29 августа (8 сентября) 1581 года Пречистая Богородица явилась иноку-кузнецу Дорофею. Под ним захоронены защитники Пскова.
Покровская башня и стена Окольного города
Покровская башня производит необычайно сильное впечатление. Она считается одной из самых больших в Европе — длина её окружности достигает 90 метров. В ней насчитывается 5 ярусов. Перед ней сохранилось земляное укрепление Петра I, когда в ходе Северной войны Псков снова стал городом-крепостью.
В 1955-1963 году башня и участок стены были отреставрированы, отреставрированы и Покровские ворота, находящиеся рядом. В 1995 году случилась новая напасть — деревянный шатер над башней сгорел.
А на другом берегу реки Великой виднеется Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, старейший монастырь земли Псковской, основанный в XII веке Нифонтом, архиепископом Псковским.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.