В Пскове немало исторических мест, которые обладают своей неповторимой аурой. Одно из них — Покровский комплекс, в состав которого входит церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, и стоящая поблизости Покровская башня и стены Окольного города.

Видение Богородицы иноку Дорофею и Баториев пролом

Покровский монастырь (к которому тогда принадлежала церковь Покрова) и Покровская башня со стеной прославились в годы Ливонской войны (1558-1583). 18 августа 1581 года войска Стефана Батория осадили Псков. Слепому старцу-кузнецу Дорофею, иноку Покровского монастыря, было видение Пресвятой Богородицы на месте будущего штурма.

7 сентября 1581 года штурм города начался. Все боеспособное население (на тот момент в Пскове жило около 50 тысяч человек) начало готовиться к отражению атаки: строили дополнительные деревянные укрепления позади крепостных стен, заготавливали средства обороны. Однако неприятель, который вел огонь по городу из осадных пушек, смог повредить участок крепостной стены рядом с Покровской и Свинузской башнями. Наступил вечер, и бой прекратился.

К образовавшемуся пролому крестным ходом пришли псковичи, неся иконы Успения и Умиления Псково-Печерских и мощи святого благоверного князя Всеволода-Гавриила. Воодушевившись, они приготовились к отражению атаки.

Утром следующего дня штурм города возобновился. Увеличились бреши в крепостной стены, были повреждены Покровская и, особенно, Свинузская башни. Псковичи ждали штурма, у храма Василия на Горке непрерывно звонил осадный колокол. Неприятель бросился к пролому, пробитому еще накануне в крепостной стене. Однако здесь он натолкнулся на деревянную стену, которую ночью возвели защитники города. По нападавшим открыли огонь, в них летели камни, лилась раскаленная смола. Врагам удалось захватить Покровскую и Свинузскую башни, были подняты знамена польского короля. Но недолго продержались они. Выстрелами огромной пушки «Барс» была подожжена Свинузская башня, а затем и разрушена.

Бой кончился глубокой ночью. Псковичи в тот день потеряли 863 человека убитыми, ранено было 1626 человек. Потери среди нападавших были больше приблизительно в 6 раз. Засевшие в Покровской башне воины Батория сдались в плен… Началась длительная осада. Стойко держали оборону жители Пскова, каждый раз отбивая атаки. Наконец, 2 ноября, после безуспешного 5-дневного обстрела Пскова, Стефан Баторий вынужден был отступить.

История церкви Покрова и Рождества Богородицы

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был соборной церковью Покровского мужского монастыря, который находился в юго-западном углу Окольного города, рядом с Покровской башней, названной так по монастырю. Был он построен, по некоторым данным, в 1399 году. Первое летописное упоминание о монастыре относится к событиям 1544 года, когда от пожара пострадал Покровский монастырь и Якиманская улица.

В 1582 году, после снятия осады Пскова, псковичи во главе с воеводой Иваном Петровичем Шуйским перестроили Покровскую церковь, пристроив к ней храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, празднование которого совпадает с днем штурма — 8 сентября (21 сентября).

Между церквями была поставлена классическая псковская звонница. Церковь стала памятником мужественной обороне города. Здесь хранился синодик с именами павших во время осады псковичей.

Главной святыней храма была чудотворная икона Богородица Псково-Покровская, перед которой горела неугасимая лампада. На серебряной золоченой ризе была надпись с рассказами о старце Дорофее и штурмом Пскова войсками Стефана Батория.

Покровская икона Божией Матери
Псково-Покровская икона Божией Матери (Явление Богородицы старцу Дорофею)

В 1764 году монастырь был упразднен, церковь Покрова и Рождества Богородицы оставлена с окладным жалованием без прихода. В 1813 году храм приписали к церкви Никиты Гусятника, вместе с которой он состоял приходским.

В 1847-1848 годах церковь перестроили. Вместо снесенной звонницы на церковные пожертвования поставили колокольню с пятью колоколами, расширили притвор. В 1912 году член-сотрудник Псковского археологического общества В.И. Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный ход, идущий со двора Покровской церкви к Покровской башне и к Баториеву пролому, всего длиною 22 сажени.

5 мая 1936 года решением Псковского окружного исполкома церковь была закрыта. В годы немецко-фашисткой оккупации Пскова (1941-1944) храм пострадал. Чудотворная монастырская икона «Образ Богородицы Псково-Покровской» была вывезена оккупантами и обнаружена только в 1970 году. Летом 2000 года канцлер Германии Герхард Шредер подарил икону, выкупленную у частных владельцев, Президенту России Владимиру Путину. 7 сентября 2001 года икона вернулась в Псков и сейчас находится в Троицком соборе Псковского Кремля. В храме Покрова и Рождества Богородицы находится её список.

В 1960 году церковь была взята под охрану государства. В 1961-1964 годах по проекту В.П.Смирнова были проведены реставрационные работы, зданию был возвращен его первоначальный облик.

Храм очень компактный: с притвором его длина составляет 17 метров, ширина – 15 метров. Он состоит из двух бесстолпных церквей, каждая из которых имеет по одной апсиде и притвору. Четверики церковок и притворы имеют общие стены. На западной стене между объемами церквей сооружена трехстолпная звонница.

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, Псков
Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома
Маковка церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, Псков
Маковка
Звонница, Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома
Звонница

Около церкви стоят два древних креста — Северный и Южный.

Северный крест, Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, Псков
Северный крест

Южный крест стоит на том самом месте, где, по преданию, 29 августа (8 сентября) 1581 года Пречистая Богородица явилась иноку-кузнецу Дорофею. Под ним захоронены защитники Пскова.

Южный крест на месте явления Божьей Матери. Захоронения защитников Пскова
Южный крест на месте явления Божьей Матери. Захоронения защитников Пскова
Южный крест на месте явления Божьей Матери, Псков
Надпись на основании Южного креста
Иконостас Церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома
Иконостас Церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома
Свод Церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, Псков
Свод Церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома
Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, Псков
Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома

Покровская башня и стена Окольного города

Покровская башня производит необычайно сильное впечатление. Она считается одной из самых больших в Европе — длина её окружности достигает 90 метров. В ней насчитывается 5 ярусов. Перед ней сохранилось земляное укрепление Петра I, когда в ходе Северной войны Псков снова стал городом-крепостью.

Пролом, Псков
Пролом на Успенской улице

В 1955-1963 году башня и участок стены были отреставрированы, отреставрированы и Покровские ворота, находящиеся рядом. В 1995 году случилась новая напасть — деревянный шатер над башней сгорел.

Покровская башня, Псков
Покровская башня
Крепостная стена Окольного города
Крепостная стена Окольного города
Камни в основании крепостной стены, Псков
Камни в основании крепостной стены
Дверь в крепостной стене, Псков
Дверь в крепостной стене
Крепостная стена Окольного города, Псков
Крепостная стена Окольного города

А на другом берегу реки Великой виднеется Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, старейший монастырь земли Псковской, основанный в XII веке Нифонтом, архиепископом Псковским.

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, Псков
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.