Вряд ли бы я попала сюда, если бы не моя бабушка: она была родом с Пороховых. Много лет назад, когда я была еще подростком, она привезла меня на Пороховые показать то место, где прошло её детство, где жили и работали её (и мои) предки.

То, что я увидела, сильно разочаровало меня. Церковь Илии Пророка на Пороховых реставрировали, в некотором отдалении от неё виднелись какие-то унылые заводские сооружения и пустоши… Прошли годы. Мне захотелось узнать про это место больше. Несмотря на внешнюю неказистость, история Пороховых очень интересна. Увы, моей бабушки уже нет в живых, не расспросить её подробнее.

История Охтинского порохового завода

В начале XVIII века Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю. Основные пороховые заводы в то время располагались вблизи Москвы и находились в частных руках «пороховых уговорщиков». Русская армия нуждалась в порохе, который производился бы недалеко от арены боевых действий.

В июне 1712 года был выпущен государев указ «при С.-Петербурге на Адмиралтейской стороне построить пушечный литейный двор и пороховую мельницу». К началу 1714 года, несмотря на то, что строительство заводов еще не было закончено, здесь уже выпускали порох. В этом же году заводы были переданы из губернской канцелярии в артиллерийское ведение. Однако место было выбрано не слишком удачным.

В 1715 году на реке Охте при впадении в неё речки Луппы (ныне — Лубья) началось строительство Пороховых заводов, которые в то время назывались «Пороховой мельницей». Работы по возведению завода возглавил один из ближайших сподвижников Петра — реформатор русской артиллерии, глава Берг-коллегии, генерал-фельдцехмейстер Яков Вилимович Брюс (1669-1735). В народе его побаивались, считали чернокнижником и прозвали «колдуном с Сухаревой башни».

В целях безопасности Пороховые заводы были устроены в пригороде Петербурга, на месте шведского кирпичного завода XVII века. Вокруг предприятия возникли Пороховые слободы, где жили рабочие с семьями и офицеры. Сохранилось послание Якова Брюса князю Меншикову от 3 июля 1715 года:

…Его Царское Величество указал завесть и сделать на реках на большой и малой Охте пороховые мельницы на порогах и надлежит тамо того дела мастеровым людям построить дворы, которых надобно человек на 60, а тем дворам быть от тех мельниц, в расстоянии для огненного спасения в саженях 200 и ваша светлость об отводе к тем пороховым заводам земли и мастеровым людям на то число дворов и под огороды и на выгон скотины что повелите.

Для приведения в действие пороховой мельницы, на реке Охте была построена деревянная плотина. Помимо неё, здесь также располагались «пороховые анбары», крутильная и сушильная избы, селитерная изба, «анбары для поклажи», «светлицы» для конторы и жилья, сарай для лошадей и другие постройки. Первыми рабочими были переведенные из Москвы мастера порохового дела; впоследствии на работы набирали рекрутов. В отличие от частных московских заводов, Охтинский завод был казенным.

К середине XVIII века Охтинский пороховой завод превратился в крупнейшее промышленное предприятие Санкт-Петербурга. В XIX веке он становится самым большим пороховым заводом России и главным поставщиком различных сортов пороха для армии и флота. Здесь выпускали шестую часть всего пороха Российской Империи.

С 1715 по 1890 год здесь было изготовлено всего 3600000 пудов пороха всех сортов: пушечный, мушкетный (крупный и мелкий), ручной, винтовочный, артиллерийский, ружейный (с черным углем), черный призматический, малой (1,62- 1,69) и большой (1,75) плотности; крупнозернистый; бурый ружейный; бурый призматический и др. для различных орудий сухопутной и морской артиллерии, а также трубочный порох, различные виды пороха для опытов и охоты. Охтинский завод разрабатывал образцы новых сортов пороха. В частности, здесь была самостоятельно освоена выработка пороха совершенно нового типа — бездымного.

Эскиз реконструкции Порохового городка, Пороховые, Санкт-Петербург

Источник: С.Е.Глезеров. Исторические районы Петербурга от А до Я. Пороховые

В 1922 году Пороховой завод перешел на выпуск химических изделий. В 1927 году его разделили на два самостоятельных предприятия: Ленинградский государственный завод №5 «Краснознамёнец» и Охтинский химический завод, с 1941 года — Завод №757. В годы Великой Отечественной войны здесь производили боеприпасы для минометов и ракеты  для легендарных «Катюш».

Бывший склад Порохового завода

Бывший склад Порохового завода, ныне — проходная. Построен в 1829 году по проекту архитектора З.Ф.Краснопевкова

Охтинская плотина — старейшее гидротехническое сооружением Санкт-Петербурга. Первая плотина, построенная в 1715 году, была деревянной. В 1824-1828 годах она была перестроена под руководством путейского инженера П.П.Безина. В 1864-1868 годах её реконструировали с применением бетона. Руководил работами К.Ф.Гусман.

Плотина Охтинского порохового завода

Плотина Охтинского порохового завода, фото 1872 или 1912 года. Источник: сайт pastvu.com

Центральный створ Охтинской плотины был разрушен в войну. В 1965 году плотину укрепили и расширили, однако в результате работ были утрачены исторические пешеходные решётки и перила моста. Ныне Охтинская плотина является объектом культурного наследия России регионального значения.

Охтинская плотина, Санкт-Петербург

Охтинская плотина

Охтинская плотина, Санкт-Петербург

Вид с Охтинской плотины

Охтинский пороховой завод — старейшее предприятие Санкт-Петербурга по производству порохов и взрывчатых веществ, научная и экспериментальная база в области взрывчатых веществ и ракетостроения. В наши дни он входит в состав объединения «Пластполимер». На территории Охтинского химического завода «Пластполимер» и расположенного на противоположном берегу Охтинского разлива Научно-исследовательского института химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом) сохранились некоторые постройки дореволюционного времени.

Храм Святого Илии Пророка на Пороховых

Центром духовной жизни слободы был храм Святого Илии Пророка на Пороховых, по которому Пороховые нередко именовали Ильинской слободой. Илия Пророк — огненный святой, повелитель дождя и грома. Неудивительно, что ему возносили молитвы работающие на вредном производстве и регулярно рискующие своими жизнями пороходелы.

Первая деревянная Ильинская церковь была построена здесь в 1722 году. Существующий ныне храм был возведен в 1782-1785 годах по проекту архитектора Н.А.Львова, предположительно при участии И.Е.Старова, в XIX — начале XX века несколько раз достраивался. Два других престола были освящены во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и Святой Мученицы Параскевы.

Пороховые. Вид на церковь Ильи Пророка с правого берега реки Луппы (Лу бьи). С гравюры 1858 г.

Пороховые. Вид на церковь Ильи Пророка с правого берега реки Луппы (Лубьи). С гравюры 1858 г. Источник: С.Е.Глезеров. Исторические районы Петербурга от А до Я. Пороховые

С 1923 по 1938 год храм, получивший статус собора, принадлежал обновленцам. Бабушка рассказывала, что когда с колокольни сбрасывали колокола, местная детвора с криками «а Бога нет, а Бога нет» бегала вокруг церкви. В 1983-1988 году Ильинская церковь была отреставрирована и возвращена верующим.

Церковь Илии Пророка на Пороховых

Церковь Илии Пророка на Пороховых

Иногда можно встретить утверждение, что в Ильинской церкви венчались Александр Васильевич Суворов с Варварой Ивановной Прозоровской. Однако это не соответствует действительности. Они венчались в Никольской церкви в Никольском-Прозоровском (Николо-Прозорово) в Подмосковье.

Рядом с Ильинским храмом можно увидеть памятный крест, установленный на месте храма святой великомученицы Параскевы Пятницы. История его появления такова. Ильинский храм неоднократно перестраивался и несколько менял свое местоположение. На этом месте когда-то находился придел Дмитрия Ростовского старой Ильинской церкви. Первоначально часовня была деревянной, а в 1832-1834 годах на этом месте поставили каменную часовню святой мученицы Параскевы Пятницы. В 1896-1897 годах она была перестроена в храм. В 1929 году храм был закрыт, а в 1936 году снесен.

Церковь Ильи Пророка и часовня Параскевы Пятницы на Пороховых, Санкт-Петербург

Источник фото: www.citywalls.ru

Опасная жизнь пороходелов

Производство пороха было не только вредным, но и чрезвычайно огне- и взрывоопасным делом. Взрывы на Пороховых заводах были не редкостью. Так, вечером 15 апреля 1803 года здесь произошёл сильнейший взрыв пороха, который нанес заводу существенные повреждения. До нашего времени дошли Александровские ворота, построенные в 1806 году, когда по окончании восстановительных работ Пороховые посетил император Александр I.

IMG_9934

Александровские ворота, бывшие ворота Охтинского порохового завода в Санкт-Петербурге. Построены по проекту Ф.И.Демерцова в 1806 году

Самый большой взрыв пороха произошел 19 августа 1858 года, когда взорвалось не менее 670 пудов (почти 11 тонн) готового пороха. Взрыв был слышен во всем Санкт-Петербурге. Взрывной волной выбило стекла в Смольном институте, Александро-Невской Лавре, Таврическом дворце и даже на Пулковской горе. Погибло 52 человека.

Всего с 1715 по 1890 год на Пороховых произошло 92 взрыва, в которых погибли 104 человек и были ранены не менее 208 человек. Из них в катастрофических взрывах 1803, 1858 и 1864 годов погибло 78 человек. В 1892 году на Пороховском кладбище был установлен памятник погибшим при взрывах на Пороховом заводе в разное время, выполненный по проекту архитектора Охтинского порохового завода академика Р.Р. Марфеля.

памятник погибшим при взрывах на Пороховом заводе в разное время на Пороховском кладбище

Памятник погибшим при взрывах на Пороховом заводе в разное время на Пороховском кладбище. Фото с сайта Библиотечной системы Красногвардейского района Санкт-Петербурга kr-cbs.ru

Неудивительно, что Пороховые были пугалом для соседей. Ходила такая частушка:

Если жизнь не надоела,
Не люби пороходела.
Если хочешь быть в живых,
Уходи с Пороховых…

Жизнь пороходелов и их семей

Пороховые заводы находились в ведении Артиллерийской канцелярии. В 1815 году здесь было учреждено военное поселение, причем промышленное, а не сельскохозяйственное, как остальные. После этого жизнь пороходелов и их семей превратилась, фактически, в бессрочную военную службу. Военное поселение было упразднено в конце 1850-х годов.

План порохового городка и окрестности Охтинского порохового завода

План порохового городка и окрестности Охтинского порохового завода, 1889-1890 годы. Из книги: Приложение к «Историческому описанию Охтенскаго порохового завода». Карты и планы. Санкт-Петербург, 1894 год

Помимо рабочих, на Пороховых жили офицеры, многие из которых были прекрасными артиллеристами и за время существования заводов сделали немало изобретений и усовершенствований. До нашего времени сохранилась бывшая Офицерская казарма Охтинского порохового завода, построенная в 1831 году по проекту З.Ф.Краснопевкова. В советские годы в здании располагались коммунальные квартиры, которые потом расселили. Офицерская казарма имеет статус выявленного объекта культурного наследия, но, похоже, её уже не восстановить.

Церковь Илии Пророка на Пороховых и бывшая Офицерская казарма служителей Охтинского порохового завода

Церковь Илии Пророка на Пороховых и бывшая Офицерская казарма Охтинского порохового завода

Рабочие со своими семьями жили в деревянных одно- и двухэтажных домах. Бабушка рассказывала, что дома держали птицу, был свой огород. Одна из улиц, на которой жили служащие на заводе офицеры и чиновники, была застроена каменными домами.

Пороховская трамвайная линия. Рябовское шоссе

Пороховская трамвайная линия. Рябовское шоссе, 1926 год. Источник: сайт pastvu.com

Мой прапрадед был мастером на Пороховом заводе. Судя по отдельным рассказам о нем моей бабушки, человеком он был небедным. А его характер сполна передался его потомкам.

Строительство оборонительных сооружений в Пороховых

Строительство оборонительных сооружений в Пороховых, 1943 год. Источник: сайт pastvu.com

Деревянного дома, в котором прежде жили мои родные, мы не нашли еще в первый приезд сюда. Бабушка показала мне только его приблизительное местоположение, но это не точно. В феврале 2020 года мы смогли только объехать территорию Пороховых: сильный дождь не дал нам шансов выйти из машины.

Использованные материалы:

  • Глезеров Сергей Евгеньевич. Исторические районы Петербурга от А до Я. Пороховые: info.wikireading.ru/42627
  • Историческое описание Охтинского порохового завода. Период первый (от основания завода до учреждения на нем военного поселения. 1715—1815 гг.) / Сост. К. И. Каменев. — СПб., 1891.
  • Историческое описание Охтинского порохового завода. Период второй (1816—1890 гг.) / Сост. К. И. Каменев. — СПб., 1894.
  • Сайт храма св. пророка Илии на Пороховых: ilya-prorok.org
  • Старые фотографии: pastvu.com

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все