Праздник фонарей (灯节 dēngjié), или, как его чаще называют, юаньсяо 元宵 yuánxiāo, по названию пампушек, которые принято есть в этот день, отмечается в 15-й день первого лунного месяца. Он приходится на первое полнолуние наступившего года и завершает двухнедельное празднование китайского Нового года — Праздника Весны 春节 chūnjié.

Праздник фонарей

Праздник фонарей имеет двухтысячелетнюю историю. Согласно одной из версий, в этот день Вэнь-ди (или Сяовэнь-ди, 孝文帝, 202 – 157 до н. э.) был провозглашен императором, в честь чего повелел украсить дворец красными фонарями. Отсюда пошла традиция любования фонарями. В 104 году до н.э. император У-ди (156 до н. э. — 87 до н. э., правил со 141 года до н. э.) установил Праздник Весны и Праздник фонарей. Специальным императорским указом предписывалось везде развешивать фонари и любоваться ими.

По одной из легенд, в эпоху Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), когда буддизм только начал распространяться в Китае, монахи в 15-й день первого лунного месяца зажигали фонари и медититировали перед буддийскими реликвиями.

Начиная с 713 года в Чанъани (ныне Сиань) стали устраивать так называемые «горы фонарей», насчитывающие до 50 и более тысяч экземпляров.

Фонари традиционно изготавливаются из тонкой бумаги, на которой изображали пейзажи, животных, людей. Одними из самых интересных являются «Цзоумадэн» 走马灯 (zǒumǎdēng, букв. «фонарь с двигающейся лошадью»), технология изготовления которых насчитывает более тысячи лет. Свеча внутри фонаря приводит в движение зубчатое колесо, к которому прикреплены фигурки, и на стенках появляются бегущие тени.

Фонарь "цзоумадэн" 走马灯
Фонарь «цзоумадэн» 走马灯

Сам праздник продолжается несколько дней. 13-е число первого лунного месяца носит название «День выставления фонарей». В этот день у лавок, торгующих фонарями, выставляются различные модели, чтобы каждый мог себе выбрать по душе. 14-е число – «День проверки фонарей», когда начинают, собственно, зажигать фонари. Кульминация праздника приходится на вечер и ночь 15-го числа, когда повсеместно вспыхивают сотни, тысячи фонарей.

В это время в парках устраивают различные выставки фонарей. В последнее время фонари часто изготавливают в форме знаменитых архитектурных сооружений мира, например, пекинского Храма Неба, московского Храма Василия Блаженного и др. Также в этот день запускают фейерверки, ходят на ходулях, танцуют традиционные танцы, катаются на качелях и др. Широкой популярностью также пользуется отгадывание загадок – текст с загадкой и отгадкой прикрепляется к фонарю, если человек отгадал загадку правильно, то он получает приз.

В этот день также принято есть «юаньсяо» 元宵. Этот обычай известен с эпохи Сун (960-1279). Они изготавливаются из рисовой муки с разнообразной, чаще сладкой начинкой из ягод, фиников, фасоли, масла, шоколада, лепестков роз и др. и затем готовятся на пару или обжариваются в масле. В разных провинциях свои рецепты приготовления юаньсяо. Прежде юаньсяо готовили в каждом доме, теперь, чаще, их покупают в магазинах. Считается, что если в Праздник фонарей всей семьей есть юаньсяо, то семья будет жить дружно и счастливо.

16-17 числа – «Дни догорания фонарей», а 18-е число – «День снятия фонарей». Праздник проходит, но воспоминания о нем остаются на целый год.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.