Приоратский дворец в Гатчине: землебитный замок для Великого магистра Мальтийского ордена

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Дворцовые пригороды » Приоратский дворец в Гатчине: землебитный замок для Великого магистра Мальтийского ордена

Неподалеку от Гатчинского дворца, на берегу Черного озера, в окружении старинного парка, располагается Приоратский дворец, или, как его называли раньше, Приорат. Он был построен в 1797-1798 годах по технологии землебита для Великого магистра, главы Мальтийского ордена. Издали Приоратский дворец напоминает католический монастырь. Сходство усиливается высокой башней, напоминающей колокольню, ярко-белыми стенами с красными крышами, которые словно вырастают из вод Черного озера.

Гатчина, Приоратский дворец

Приоратский дворец в Гатчине

Н.А.Львов и его технология возведения глинобитных зданий

В настоящее время Приорат — единственное сооружение в России, построенное по технологии землебита. Его предложил использовать архитектор Н.А.Львов (1753-1803), прозванный «русским Леонардо». Он хотел доказать этим, что в России возможно возведение глинобитных зданий, которые дешевле, безопаснее и экономичнее деревянных строений.

Суть технологии в следующем. В специальной форме слой за слоем прессуется суглинок: из 10-сантиметрового слоя получается 6-сантиметровый, затем засыпается новый слой, прессуется и т.д. Полученные блоки скрепляются известковым раствором.

Для проверки Львов по этой технологии возвел несколько сооружений, и только потом приступил к строительству Приората. Так, в 1797 г. для фаворитки императора Павла Е.И.Нелидовой была построена «хижина», а в Гатчинском парке — угол избы.

Приоратский дворец, Форма для изготовления землебита

Форма для изготовления землебита

Дочь архитектора Львова так описывает предысторию Приората:

Император, разговаривая однажды с Львовым о том, что он заметил в чужих краях, узнал, что он многие постройки сделал у себя в деревне из земли, составленной из малой части известки и песку. – Я хочу, – сказал государь, – чтобы ты мне построил здесь, в Гатчине, угол избы с фундаментом и крышкою. Н.А. Львов тогда же выписал двух наших мужиков, Емельяна и Андрея, в Гатчину; стали они работать в саду, куда и государь Павел, и великий князь Александр Павлович с прекрасною его супругою Елизаветою Алексеевною приходили всякий день смотреть их успехи; когда часть стены уже была выведена, Елизавета Алексеевна однажды пришла и острым концом своего парасоля (зонт от солнца) стала стену сверлить; но видя, что едва со всею силою могла сделать в стене маленькую ямочку, обернулась к Н.А. Львову, сказала ему: – Я не ожидала, мсье Львов, что ваша земляная стена может быть также и твердой… Государь, увидев оконченный угол в саду гатчинском, сказал Н.А. Львову, чтобы он выбрал в Гатчине, где хочет, место и построил бы ему Приорат. Н.А. Львов отличный был в тогдашнее время архитектор; он нарисовал план Приората, который был государем утвержден; но, несмотря на повеление его дать место Львову для построения Приората, Петр Хрисанфович Обольянинов, который тогда был первое лицо при государе, за разными причинами в отводе места Н.А. Львову отказывал; наконец, эта комедия Львову надоела; он поручил Обольянинову выбрать самому место. Какое же место выбрал он? Вообразите – в котором собака вязла. Н.А. Львов, видя, что все это неудовольствие на него происходило от зависти, сказал Обольянинову: – Я и тут построю Приорат, только государю стоить будет более ста тысяч рублей, потому что я должен осушить это болото. – Ну, делай как хочешь, – отвечал Обольянинов, и Н.А. Львов приступил к работе…

Строительство Приоратского дворца

Осенью 1797 года начались подготовительные работы, с 15 июня по 12 сентября 1798 года были возведены стены, ограда и дворцовые постройки. Высота здания для устойчивости не должна была превышать двух этажей, стены были устроены наподобие контрфорсов, расширяясь книзу: разница в ширине стен у цоколя и под карнизом составляет 13 см. Весь дворец обошелся в 27 тысяч рублей:

…каменная, столярная, плотничная работы и железная кровля… 25 тыс. руб., земляное строение всего дома, ограды и служб – 2 тыс. руб.

Подпорная стена была сделана из пористого, легкого и одновременно морозостойкого пудостского камня, добываемого около поселка Пудость недалеко от Гатчины. Для строительства башни использовался парицкий камень.

По легенде, Приорат связан с Гатчинским дворцом подземным ходом. Реставраторы действительно его обнаружили, но пройти до конца не смогли. Возможно, это часть подземного канала для отвода грунтовых вод, заложенного Львовым.

22 августа 1799 года император принял дворец, а 23 августа пожаловал его Мальтийскому ордену. К тому времени Павел де-факто был главой ордена, Великим магистром. Таким образом, он стал владельцем Приората. 12 октября 1799 года рыцари Мальтийского ордена передали Великому магистру три древние реликвии госпитальеров — частицу древа Креста Господня, Филеримскую икону Божией Матери и десницу Иоанна Крестителя.

С. Тончи. Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена, 1801

С. Тончи. Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена, 1801

Император Александр I, протектор Мальтийского ордена, передал Приорат в государственную казну. Изредка сюда приезжали члены императорской фамилии. В 1820-х годах с разрешения вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Приорате был временно устроен лютеранский храм. В 1880-х годах дворец частично реконструировался, были проведены водопровод и канализация, здание переоборудовано для постоянного проживания людей — впоследствии здесь предоставлялись квартиры придворным.

В начале XX века здесь стали проводиться выставки, в годы Первой мировой войны был госпиталь. После революции до войны здесь сначала размещалась экскурсионная станция, а в 30-х годах — базы отдыха ленинградских заводов. В годы Великой отечественной войны Приорат уцелел, доказав, тем самым, устойчивость глинобитной технологии, разрушены были лишь часть ограды и одна из караульных вышек, снесена крыша. После войны располагались разные организации: сначала военно-строительная часть, затем Дом пионеров и школьников, с 1968 — районный Краеведческий музей. В 1980-х годах началась реставрация Приоратского дворца, и в 2004 году он открылся для посетителей.

Фотографии Приоратского дворца, интерьеры Приората

Уже издали, когда подходишь к Приорату, он потрясает. Кажется, что белый замок-монастырь словно вырастает из Черного озера. Парк здесь не такой ухоженный, как Дворцовый, вода к августу зацвела.

Гатчина, Приоратский дворец

Приоратский дворец на берегу Черного озера

На первом этаже располагается выставка восточного искусства, на втором — экспозиция, связанная со строительством Приората и Мальтийским орденом.

Гатчина, Приоратский дворец

Интерьер одного из залов Приората

Гатчина, Приоратский дворец

Модель Приоратского дворца

Гатчина, Приоратский дворец

Интерьер одного из залов второго этажа

Гатчина, Приоратский дворец

Интерьер одного из залов второго этажа

Гатчина, Приоратский дворец

Интерьер одного из залов второго этажа

Гатчина, Приоратский дворец

Башня Приората

Гатчина, Приоратский дворец

Сад около дворца

Гатчина, Приоратский дворец

Вид на Приоратский дворец с холма

Гатчина, Приоратский дворец

Своим обликом Приорат напоминает немецкое аббатство

Легенды Приоратского дворца

С Приоратом и парком связано немало легенд. Так, согласно одной из них, белыми ночами в Приоратском и Дворцовом парках можно встретить призрак императора Павла. Он бесшумно идет по старым аллеям. Его не стоит боятся. Нужно лишь сойти с дорожки и при его приближении сделать низкий учтивый поклон. Он ответит спокойным кивком головы и растворится в тумане.

Гатчина, Приоратский парк

Приоратский парк и Филькино озеро

Адрес, время работы Приоратского дворца и как проехать

Адрес: Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк.

Музей открыт:

  • с мая по сентябрь (летнее время) с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00);
  • с октября по апрель (зимнее время) с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00).

Выходной – первый вторник каждого месяца. Подробнее по телефону: 8 (81371) 76 467

Проезд:

  • Электропоезда с Балтийского вокзала С.-Петербурга до ст. «Гатчина Балтийская», «Гатчина Варшавская».
  • Автобус №431, маршрутные такси №18, 18а,100 от ст. метро «Московская» и №631 от ст. метро «Пр. Ветеранов».

Экскурсии в Гатчину

Император Павел был масоном. Узнать больше о «вольных каменщиках» вы можете на экскурсии «Масонский Петербург».

Приоратский дворец в Гатчине на карте

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Приоратский дворец и парк

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Приоратский дворец и парк 59.558456, 30.121433

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
СерыйШансон

В Приоратском парке мы с Иркой секосом занимались после корпоративной пьянки у неё на работе. Экзотики нам захотелось 🙂

Геннадий

жили же люди, а теперь в домах из кубиков

izvozshik
izvozshik

спасибо за расширение моего кругозора и знаний, а то я думал, что в Гатчине только движки ремонтируют, с не великим качеством :(….

Sadoved
Sadoved

Фотографии очень красивые спасибо, прям как будто сам там прогулялся)

Людмила

Какие места интересные в Гатчине, в который раз убеждаюсь, что нужно обязательно туда поехать следующим летом.

ladybloger

Очень необычное место! И такой нестандартный дворец! И с облаками тебе ну прямо везёт! Фотки получились просто восхитительными.

P.S. Ну вот, я теперь и туда тоже хочу. 🙂

Мила Деменкова

Маша, спасибо за статью!
Завтра едем в Гатчину, поэтому изучаю твои статьи о достопримечательностях. Очень познавательно! 🙂

Валентина

Красивый парк. И дворец так гармонично вписывается в этот пейзаж.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru