Думаю, не ошибусь, если скажу, что Павловский парк можно назвать одним из самых красивейших не только в России, но и во всем мире. Здесь гармонично сосуществуют регулярная и пейзажная части, павильоны и скульптуры, живописная река Славянка и многочисленные пруды, мосты и купальни. За один день его невозможно осмотреть.
♦ По теме: История и достопримечательности города Павловск. Краткий путеводитель
История создания Павловского парка
Павловск был подарен императрицей Екатериной II своему сыну, цесаревичу Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне в 1777 году. И вскоре здесь начинается строительство летней резиденции великого князя и его супруги, а после восшествия Павла на престол в 1796 году Павловск становится императорской резиденцией.
Еще при жизни Павла, предпочитавшего Гатчину, Павловск перешел императрице Марии Федоровне. После ее кончины в 1828 году Павловск передавался по наследству в семье Романовых, а после революции 1917 года был преобразован в музей.
Большой ущерб Павловску в целом и Павловскому парку и дворцу в частности был нанесен в годы Великой Отечественной войны. После победы Павловский музей-заповедник был восстановлен благодаря деятельности директора Анны Ивановны Зеленовой.
Самые знаменитые архитекторы XVIII — начала XIX века принимали участие в создании Павловского парка: Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин, Дж.Кваренги, Ж.Тома де Томон, К.Росси… На площади около 600 гектаров был создан грандиозный дворцово-парковый ансамбль.
Павловский парк состоит из девяти пейзажных районов:
- Придворцовый район
- Парадное поле
- Долина реки Славянки
- Белая береза
- Старая Сильвия
- Новая Сильвия
- Красная долина
- Долина прудов
- Большая звезда
Ч.Камерон, руководивший строительством парка в 1780-1786 годах, определил планировку основных районов, проложил основные дороги. Под его руководством был построен Павловский дворец и многие парковые павильоны. В 1796-1801 годах строительство было продолжено под руководством архитектора В.Бренны. В 1801-1828 году работы возглавил П.Гонзаго.
Основные достопримечательности Павловского парка, фотографии
А теперь пройдемся по дорожкам парка и посмотрим на его основные достопримечательности.

































Дворцово-парковый ансамбль Павловск:
- Павловский дворец: история и современность
- Павловский дворец: Парадные покои II этажа
- Павловский дворец: жилые комнаты I этажа
- Павловский дворец: жилые комнаты императрицы Марии Федоровны
- Прогулка по Павловскому парку, фотографии достопримечательностей
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Красота, конечно!! И названия районов не отстают!
Названия фантастические! Павел и Мария Федоровна были романтиками!
Замечательные места! С ностальгией посмотрела фото… Не хватает в этом отчете Ваших улыбчивых фотографий и еще чего-то личного 🙂
Лена мне тоже попеняла, что я пишу очень отстраненно. Но… Последнее время все меньше хочется говорить о себе и, тем более, красоваться.
А еще не хватает солнышка! такое вот лето….
Хорррошее лето 🙂 Правильное. Я тут смотрела про климат Подмосковья, оказалось, что до 1990-х годов у нас средняя температура июля (самого жаркого месяца) была +18, а сейчас +20. Глобальное потепление, понимаешь 🙂
Подборка фотографий очень много и красивых. Всё очень здорово. Но этот Павловский парк, напоминает немного ботанический сад в Крыму и в тоже время есть что-то в Кисловодске. Всё так красиво и прекрасно во круг, так и хочется вернуться в тёплое время.
Возможно! Ландшафтные парки иногда напоминают друг друга…
Очень красивые фотографии! А ваши рассказы помогли мне сделать подписи к моим фото из Павловского парка. Гуляли наобум, за 1 час дошли до Павловского дворца, а потом два с половиной часа искали обратную дорогу к вокзалу. При этом ни разу не прошли по одному и тому же месту, как будто указатели в парке специально таким образом сконструированы, чтобы люди максимально по дороге к нужному им пункту налюбовались достопримечательностями и просто красивыми видами.
Рада, что мои материалы помогли! Еще очень рекомендую сайт http://wikimapia.org/ — по нему удобно ориентироваться, делать подписи.
Спасибо за ссылку, правда вариант поиска по карте не для меня. У меня топографический кретинизм. Мне проще дольше посидеть, но найти подобное местечко по фотографиям… И ведь не зря! Иногда неожиданно натыкаешься на такие интересные блоги, как у вас.