Прогулка с Кубиком в пасмурный день

Главная страница » Кубические истории » Прогулка с Кубиком в пасмурный день

Этим летом у меня возникли некоторые проблемы со спиной. Поэтому в седло не садилась почти 2 месяца. Но в какой-то момент, как истинный конник, поняла — все, больше не могу. Конечно, здорово приехать на конюшню, попасти лошадь, пообщаться с ней, покормить вкусняшками. Задор коневладельца-неофита у меня давно прошел, коня особо напрягать не хочется (и самой напрягаться тоже). Но все-таки дорога зовет. Тем более, наступили наши самые любимые деньки — август, еще лето, но уже нет зноя, исчезли надоедливые насекомые. Когда ездить, если не сейчас?

Конечно, я приняла все меры предосторожности. Коня мне почистил и поседлал Эльор — наш новый коновод. И даже держал Куба, пока я садилась в седло. Никакой рыси и галопа — только шагом. Впрочем, Кубика уговаривать не надо: шаг — это его любимый аллюр. Правда, справедливости ради нужно отметить, что еще более любимый его аллюр — «стоять и есть траву».

Погода была странная — немного парило, клубились облака. Казалось, что вот-вот пойдет дождь. Но дождя так и не случилось. Иногда вдруг едва пробивалось солнце — его не было видно, лишь краски становились чуть ярче. Мы отправились нашим стандартным маршрутом — по Малому кругу. Сначала — по полю около деревни Голенищево. За те полтора месяца, что я там не была, оно изменилось — исчезла триангуляционная вышка на холме. То ли на металлолом ее утащили, то ли с развитием спутниковой фотосъемки и системы GPS триангуляция ушла в прошлое. Так или иначе, любимой вышки больше нет, лишь кусты на возвышенности напоминают о том, что она там прежде стояла.

Поле около Голенищево

Поле около Голенищево

По дороге

По дороге

Цветов уже мало, встречаются лишь сине-фиолетовые куртинки (их название я забыла, напомните, кто знает).

Цветы

Цветы

Фотографировать с седла было сложно — для компакта маловато света, конь в самый ответственный момент обязательно дергал: пока я снимала, он начинал жадно есть траву. В принципе, это неправильно — позволять под седлом есть траву. Но пока в этой борьбе с ощутимым преимуществом побеждает Кубик.

Пройдя поля, мы вступили в лес. Как же я люблю наши леса! Да, они темные, заросшие, заболоченные, временами труднопроходимые. Но именно в этом и заключается их очарование. Отчетливо понимаешь, как рати русских князей, враждовавших между собой, могли в них заблудиться. Конечно, леса сейчас занимают гораздо меньшую площадь, чем в XI-XIII веках, но впечатление все-равно оставляют сильное.

Это лето было влажным, почти весь июль шли дожди. Повсюду лужи — наша глинистая почва не в состоянии впитать всю влагу. Вдобавок местные своими квадроциклами раскатали глубокие колеи. А Кубик, как известно, такого безобразия не любит: ямы, лужи — это не для него 🙂

Дорожка в лесу

Дорожка в лесу

Лесная поляна

Лесная поляна

Лесная тропа

Лесная тропа

По лесной дороге

По лесной дороге (обработка в ФШ)

Временами дорога была совсем непроходимой. Тогда нам приходилось продираться прямо сквозь деревья, ища мало-мальски подходящие проходы между стволами. Мне то и дело приходилось пригибаться в седле, практически ложась на шею коня. В волосах запутались сухие веточки и листочки. Зато сколько веселья! По дороге каждый проехать сумеет 😉

Лесная дорога

Лесная дорога

Иногда попадались грибы. Но их волна уже сошла, остались лишь какие-то несъедобные, да переросшие. В общем, для грибника — печалька.

Грибы

Грибы

Продравшись сквозь лес, мы оказались на Протасовском поле, которое спускается в сторону Икшинского водохранилища и Пестовско-Икшинского соединительного канала.

Протасовское поле

Протасовское поле

Деревья еще совсем зеленые. А вот осина вся побурела — еще в июле. Даже непонятно, почему: может, лето слишком влажным и прохладным было? Травы в полях уже совсем желтые.

Протасовское поле

Протасовское поле

Куб хотел было подняться в галоп (здесь у нас галопная дорожка), но я его остановила. Конь возражать не стал.

Протасовское поле и вид в сторону водохранилища

Протасовское поле и вид в сторону водохранилища

Протасовское поле

Протасовское поле

Протасовское поле

Протасовское поле

Затем мы спустились у ручейку, который разлился огромной грязно-серой лужей, перешли его вброд (единственное место, где Кубик согласен идти по воде) и направились в сторону конюшни. Поскольку время было к 17-часовой раздаче сена, конь почти бежал, не обращая внимания на всякие лужи и ямы. Еда важнее! После прогулки Куб был весь заляпан глиной, пришлось его отмывать.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru