Этим летом у меня возникли некоторые проблемы со спиной. Поэтому в седло не садилась почти 2 месяца. Но в какой-то момент, как истинный конник, поняла — все, больше не могу. Конечно, здорово приехать на конюшню, попасти лошадь, пообщаться с ней, покормить вкусняшками. Задор коневладельца-неофита у меня давно прошел, коня особо напрягать не хочется (и самой напрягаться тоже). Но все-таки дорога зовет. Тем более, наступили наши самые любимые деньки — август, еще лето, но уже нет зноя, исчезли надоедливые насекомые. Когда ездить, если не сейчас?
Конечно, я приняла все меры предосторожности. Коня мне почистил и поседлал Эльор — наш новый коновод. И даже держал Куба, пока я садилась в седло. Никакой рыси и галопа — только шагом. Впрочем, Кубика уговаривать не надо: шаг — это его любимый аллюр. Правда, справедливости ради нужно отметить, что еще более любимый его аллюр — «стоять и есть траву».
Погода была странная — немного парило, клубились облака. Казалось, что вот-вот пойдет дождь. Но дождя так и не случилось. Иногда вдруг едва пробивалось солнце — его не было видно, лишь краски становились чуть ярче. Мы отправились нашим стандартным маршрутом — по Малому кругу. Сначала — по полю около деревни Голенищево. За те полтора месяца, что я там не была, оно изменилось — исчезла триангуляционная вышка на холме. То ли на металлолом ее утащили, то ли с развитием спутниковой фотосъемки и системы GPS триангуляция ушла в прошлое. Так или иначе, любимой вышки больше нет, лишь кусты на возвышенности напоминают о том, что она там прежде стояла.


Цветов уже мало, встречаются лишь сине-фиолетовые куртинки (их название я забыла, напомните, кто знает).

Фотографировать с седла было сложно — для компакта маловато света, конь в самый ответственный момент обязательно дергал: пока я снимала, он начинал жадно есть траву. В принципе, это неправильно — позволять под седлом есть траву. Но пока в этой борьбе с ощутимым преимуществом побеждает Кубик.
Пройдя поля, мы вступили в лес. Как же я люблю наши леса! Да, они темные, заросшие, заболоченные, временами труднопроходимые. Но именно в этом и заключается их очарование. Отчетливо понимаешь, как рати русских князей, враждовавших между собой, могли в них заблудиться. Конечно, леса сейчас занимают гораздо меньшую площадь, чем в XI-XIII веках, но впечатление все-равно оставляют сильное.
Это лето было влажным, почти весь июль шли дожди. Повсюду лужи — наша глинистая почва не в состоянии впитать всю влагу. Вдобавок местные своими квадроциклами раскатали глубокие колеи. А Кубик, как известно, такого безобразия не любит: ямы, лужи — это не для него 🙂




Временами дорога была совсем непроходимой. Тогда нам приходилось продираться прямо сквозь деревья, ища мало-мальски подходящие проходы между стволами. Мне то и дело приходилось пригибаться в седле, практически ложась на шею коня. В волосах запутались сухие веточки и листочки. Зато сколько веселья! По дороге каждый проехать сумеет 😉

Иногда попадались грибы. Но их волна уже сошла, остались лишь какие-то несъедобные, да переросшие. В общем, для грибника — печалька.

Продравшись сквозь лес, мы оказались на Протасовском поле, которое спускается в сторону Икшинского водохранилища и Пестовско-Икшинского соединительного канала.

Деревья еще совсем зеленые. А вот осина вся побурела — еще в июле. Даже непонятно, почему: может, лето слишком влажным и прохладным было? Травы в полях уже совсем желтые.

Куб хотел было подняться в галоп (здесь у нас галопная дорожка), но я его остановила. Конь возражать не стал.



Затем мы спустились у ручейку, который разлился огромной грязно-серой лужей, перешли его вброд (единственное место, где Кубик согласен идти по воде) и направились в сторону конюшни. Поскольку время было к 17-часовой раздаче сена, конь почти бежал, не обращая внимания на всякие лужи и ямы. Еда важнее! После прогулки Куб был весь заляпан глиной, пришлось его отмывать.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
На самом деле, при умелом использовании камеры, фото в пасмурный день выходят не хуже, чем в солнечный.
Если неподвижно стоять, то да. А вот с седла это не всегда получается — конь обязательно дернется в момент нажатия на кнопку затвора. Про съемку на ходу вообще можно забыть.
Очень понравилась фотография «По лесной дороге», сделанная ФШ. Реальное ощущение стремительного движения.
Так обычно ощущаешь лесную дорогу, когда скачешь галопом. Но в этот раз мы просто гуляли 🙂
Я смотрела и думала: какие у нас просторы… Сколько вольного воздуха, вЕтра, полей, лесов…
По лесной дороге, там, где грязно, конь может поскользнуться?
Да, просторы у нас всем просторам просторы. Мне еще что у нас нравится, в Московской области — холмистый рельеф. И поля, которые перемежаются лесами.
Да, лошади поскользнуться могут. Тем более, на лето Кубика куем, подковы более скользкие (они без шипов). Я никогда не поднимаю коня в рысь или галоп в грязных или неровных местах. Проходим их только шагом.
Кубик так хорошо знает дорогу и места для галопа ))) Хорошая прогулка, обычно бегом, а в этот раз с чувством, с толком, расстановкой ))
Да, лошади прекрасно запоминают дорогу. Можно ехать с закрытыми глазами 🙂 Я вообще больше люблю именно такие, неторопливые прогулки. Хотя есть места, где душа прямо-таки просит полета!
Как я соскучилась по Кубику, Мария:-0 а в лесу чувствуется уже осень…
и проблемы со спиной — я за последний месяц решила столько своих проблем, не перечислить, очень просто — нашла книжку МНОГОМЕРНАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА автор Пейчев. Найдите, почитайте, поможет обязательно.
Удачи! У меня, правда, проблемы не со спиной были, а суставы, но боль и отеки прошли за ночь и уже месяц ничего не возвращается…
А по старому стилю еще лето в полном разгаре 🙂
А что касается всяких нетрадиционных методов — не верю я им. ИМХО, они держатся только на вере и эффекте плацебо. По крайней мере в моем случае из-за всяких нетрадиционалов (и тех, кто искренне желал помочь, и тех, кто просто тянул деньги) я запустила одну болезнь. И теперь влетела действительно по-крупному. Так что нет, нет, нет. Пусть те, кто верят, к ним обращаются. Я же предпочитаю проверенные методы и проверенных профессионалов, чей опыт подтвержден огромной клинической практикой и реальными задокументированными результатами. Все остальные пусть идут лесом.
Абсолютно верный подход! Успехов, Мария!
Хорошая прогулка.радуюсь за москвичей,что спал зной,а у нас еще печет,и ощущаешь себя,как в сауне
У нас вообще это лето было довольно прохладным, по-настоящему жарких дней было не так много.
Такое ощущение, что у вас уже осень в разгаре. А у нас еще только-только ею запахло немного. Грибы практически еще и не начинались — все впереди, только лисички.
Дыхание осени уже действительно чувствуется: трава в полях пожелтела, листья осины побурели. А еще в этом году очень рано пошли осенние опята — в начале августа уже появились. Может из-за того, что июль был дождливым и прохладным.
Маша, я в своем походе по горам познакомилась с лошадьми… Получила массу удовольствия, многое поняла, получила море удовольствия. Раньше для меня лошадь была красивым умным животным, а в горах на спусках и подъемах это надежный товарищ. Читаю сегодня про Кубика с совершенно другими чувствами…
Да, когда поближе знакомишься с лошадьми, понимаешь, насколько это умное, благородное животное. Хотя побезобразничать временами тоже любит 🙂