Несколько дней подряд я была на конюшне ежедневно. Погода была прекрасная — тепло, но не жарко, солнечно. Самое время отправиться верхом в поля-леса. Кубик тоже обрадовался прогулке. Правда, обрадовался по-своему.
Дело в том, что каждый раз выезд в поля у нас превращается в борьбу — Куб пытается есть траву, будучи под седлом. Не говорю уже о том, что это вредно, лошадь может заподпружиться. Но это еще и полное безобразие с его стороны: он утыкается головой вниз, и сдвинуть его с места, пока он не сорвет пук, практически невозможно. Одно время я смотрела на это сквозь пальцы и позволяла ему делать такие остановки, пока сама занималась фотографированием красот. Но конь решил, что можно делать так всегда. Представьте себе: лошадь с рыси или галопа вдруг резко останавливается, опускает голову и утыкается в траву.
И вот, я решила положить этому конец. Как только Куб опускал голову, я командовала ему «Фу» и одергивала поводом. Плюс высылала вперед. Несколько раз совершенно непедагогично пришлось вдобавок передернуть повод и отлупить коня. Зато понял. Я специально останавливалась, прямо около сочного пука травы — Куб косился на меня, но ничего не брал.
Правда, в отместку при переходе ручейка (а копытца-то у нас сахарные 🙂 ) прошел вплотную к дереву, отчего на коленке у меня теперь огромная ссадина. Естественно, за такое непочтительное поведение получил по полной.
Ну а теперь небольшой фотоотчет. От конюшни мы отправились вниз, к просеке, ведущей на Протасовские поля


По просеке идти было тяжело. Хоть ее и расчистили, но остались сухие ветви. Плюс глубокие колеи, в который образовались лужи. Куб старательно обходил все подозрительные, с его точки зрения, места. Вскоре началось поле близ поселка Славино. Солнце скрылось за облаками, поэтому фотографии получились тусклыми.


Пересекли ручеек, и вскоре были на огромных Протасовских полях, в центре которого сохранился участок леса — Комариха.









В лесу валяется старая лодка. Интересно, кто и для каких целей притащил ее сюда?

Поскольку я была занята воспитательным процессом, то далеко уходить не стала. Прошли по краю Комарихи.





К сожалению, короед добрался и сюда… Гибнут наши леса 🙁




А потом пришлось и вовсе убрать фотоаппарат — если я отвлекалась хоть на мгновение, Кубик снова тянулся к траве.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Примерно такие же поля у нас есть близ трассы на Финляндию за Зеленоборским.
Да, у нас много подобных полей — что севернее, что южнее.
Спасибо за рассказ! Как будто сама с вами погуляла :)))
Рада, что создала эффект присутствия!
По телевизору говорили о короедах — оказывается, это огромная проблема для Подмосковья.
Понимая необходимость воспитательного процесса, всё же немного пожалела Куба, он ведь не молоденький, в годах, да?
Фотографии как всегда замечательные!
У нас гибнут леса 🙁 И, самое главное, сейчас вообще непонятно, как с этим бороться. Лесное хозяйство разрушено.
Кубу 9 лет, самый расцвет 🙂 У лошадей немного иначе, чем, например, у собак — они постоянно проверяют тебя, и если проявить слабинку, пытаются занять доминирующее положение. Естественно, не должно быть никакой жестокости. Но всякие попытки неподобающего поведения нужно пресекать на корню. Я в данном случае дала слабину.
А где фотографии самого Кубика?
Надо будет как-нибудь выложить — хотя у меня их мало, верхом на лошади как-то трудно сфотографировать коня 🙂 Хотя если посмотреть старые записи в Кубических историях, там есть фотки Куба.
Красивые места )) Я тоже с удовольствием останавливаюсь и любуюсь, если есть возможность.
А с Кубом ты сурова, Маша ))
Знаешь, заметила — если я начинаю с конем «уси-пуси», то он быстро садится мне на шею, да еще и копытца свешивает. У лошадей вообще в этом отношении немного другая психология: они постоянно борются за первенство. Довольно настойчиво. И потому нужно показать, что ты главнее. Естественно, не путем жестокости. Но путем давления, определенных запретов. У меня есть пост про join-up, там я немного касаюсь психологии лошади. Так что никакой суровости 🙂
как бы мне хотелось прогуляться по таким местам!!! Пока все мои прогулки проходят в ближайшем парке и на детских площадках, но меня тянет на природу, подышать свежим воздухом и насладиться тишиной. Надеюсь когда нибудь моя мечта сбудется )
Конечно сбудется! Тем более и для детей это такой прекрасный отдых!