На второй день Кубик вел себя просто замечательно. Видно, ночью его посетил добрый волшебник или фея, которые нашептали ему на ушко, как нужно возить хозяйку. И конь внял их советам. Траву под седлом уже не ел — ну разве совсем чуть-чуть, когда она сама лезла к нему в рот. И вообще был душечкой.
Мы начали прогулку со стороны Голенищевского поля. На нем очень забавно лежали полосы сена.
Над полем летала хищная птица — издали не разглядеть, кто конкретно, издавая печальные крики. Иногда она замирала над каким-то местом, а потом планировала дальше.
В этом году еще в конце июля-начале августа пожухли все листья на осинах, отчего деревья теперь кажутся совсем бурыми.
Затем мы вышли на Закрытую поляну. С краю она огорожена цветными ленточками — неужели и тут распродали землю?
А потом вошли под сень леса.
По дороге не везде можно было пройти — то и дело попадались лужи, часто глубокие. Приходилось обходить их посуху, проламываясь сквозь ветви. Кубик, как настоящий тяжеловоз (коим он, в сущности, и является), шел напролом — танки грязи деревьев не боятся. Вскоре мы были у следующего поля — Протасовского.
Временами кажется, что находишься где-то в степи, а не в Средней полосе России. Мы перебрались через овраг и перешли за Комариху, на другую часть Протасовского поля. Земля там неровная — сохранилась старая пахота. Кубик, который в принципе не любит поднимать ноги, то и дело там спотыкался. Так что шли шагом, я старалась поводом поддерживать коня.
Затем вышли на дорогу, ведущую в Бяконтово. Подковы громко цокали по бетонным плитам, их звук разносился по лесу.
В само село заходить не стали. Тем более что Кубик намекал, что в конюшне давно уже раздали сено, пора возвращаться. Обратно мы шли прямо на солнце, которое красиво подсвечивало листву.
На дороге вдоль поля размыло глубокую колею — зародыш оврага. Сейчас она была скрыта в траве, поэтому приходилось внимательно следить, чтобы Куб не оступился. Он же, как всегда, глазел по сторонам и под ноги не глядел вовсе.
Затем мы ушли с дороги и пошли прямиком через поле. Куб по дороге норовил поймать ртом листики с кустов, так что приходилось время от времени покрикивать на него.
Снова прошли мимо полуистлевшей лодки. И ведь охота была кому-то тащить ее сюда!
Снова бросаю взгляд на Протасовское поле. Как же здесь здорово! Почему-то вспомнилось, как я сюда выбралась впервые — несколько лет назад зимой, когда мы с Кубом только-только переехали в Славино. Тогда оно было для меня настоящим открытием — такое огромное поле, невероятно!
Затем начали спуск вниз, к ручейку. Из-за того, что Кубик подкован, приходилось постоянно следить за тем, чтобы конь не поскользнулся.
Пересекли ручеек, где накануне Куб заартачился, рысью взлетели на горку.
Отсюда было рукой подать до конюшни, и вскоре мы были на месте. Выяснилось, что где-то по дороге потеряли один колокольчик, защищающий копыто.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.