На второй день Кубик вел себя просто замечательно. Видно, ночью его посетил добрый волшебник или фея, которые нашептали ему на ушко, как нужно возить хозяйку. И конь внял их советам. Траву под седлом уже не ел — ну разве совсем чуть-чуть, когда она сама лезла к нему в рот. И вообще был душечкой.
Мы начали прогулку со стороны Голенищевского поля. На нем очень забавно лежали полосы сена.



Над полем летала хищная птица — издали не разглядеть, кто конкретно, издавая печальные крики. Иногда она замирала над каким-то местом, а потом планировала дальше.


В этом году еще в конце июля-начале августа пожухли все листья на осинах, отчего деревья теперь кажутся совсем бурыми.

Затем мы вышли на Закрытую поляну. С краю она огорожена цветными ленточками — неужели и тут распродали землю?




А потом вошли под сень леса.


По дороге не везде можно было пройти — то и дело попадались лужи, часто глубокие. Приходилось обходить их посуху, проламываясь сквозь ветви. Кубик, как настоящий тяжеловоз (коим он, в сущности, и является), шел напролом — танки грязи деревьев не боятся. Вскоре мы были у следующего поля — Протасовского.






Временами кажется, что находишься где-то в степи, а не в Средней полосе России. Мы перебрались через овраг и перешли за Комариху, на другую часть Протасовского поля. Земля там неровная — сохранилась старая пахота. Кубик, который в принципе не любит поднимать ноги, то и дело там спотыкался. Так что шли шагом, я старалась поводом поддерживать коня.





Затем вышли на дорогу, ведущую в Бяконтово. Подковы громко цокали по бетонным плитам, их звук разносился по лесу.


В само село заходить не стали. Тем более что Кубик намекал, что в конюшне давно уже раздали сено, пора возвращаться. Обратно мы шли прямо на солнце, которое красиво подсвечивало листву.



На дороге вдоль поля размыло глубокую колею — зародыш оврага. Сейчас она была скрыта в траве, поэтому приходилось внимательно следить, чтобы Куб не оступился. Он же, как всегда, глазел по сторонам и под ноги не глядел вовсе.




Затем мы ушли с дороги и пошли прямиком через поле. Куб по дороге норовил поймать ртом листики с кустов, так что приходилось время от времени покрикивать на него.






Снова прошли мимо полуистлевшей лодки. И ведь охота была кому-то тащить ее сюда!


Снова бросаю взгляд на Протасовское поле. Как же здесь здорово! Почему-то вспомнилось, как я сюда выбралась впервые — несколько лет назад зимой, когда мы с Кубом только-только переехали в Славино. Тогда оно было для меня настоящим открытием — такое огромное поле, невероятно!

Затем начали спуск вниз, к ручейку. Из-за того, что Кубик подкован, приходилось постоянно следить за тем, чтобы конь не поскользнулся.

Пересекли ручеек, где накануне Куб заартачился, рысью взлетели на горку.


Отсюда было рукой подать до конюшни, и вскоре мы были на месте. Выяснилось, что где-то по дороге потеряли один колокольчик, защищающий копыто.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Детство в деревне летом вспомнил.
Да, есть что-то деревенское… Жаль только, что постепенно все поля застраиваются коттеджами.
И опять от Кубика — только силуэт, и уши.. 🙂
Мне нравится делать такие фотографии — только тень на фоне травы.
Маша, а что вы там за колокольчик потеряли? Я не слышала про такой ни разу…
А природа наша как хороша! В любое время года свои прелести…
Колокольчики — это специальные защитные накладки из резины или неопрена, которые надевают на копыта лошади, чтобы не засекала задними копытами передние. Надевают, когда лошадь подкована.
Странное название для резиновой накладки. Я по смыслу поняла, что это примерно такое, но название меня озадачило.
Раньше, наверное, таких не было, или просто не помню, чтобы в деревне лошадям что-то надевали на копыта, а потом многие многие годы с лошадьми близко общаться не приходилось
Вот, здесь более-менее видно:
Все-таки это больше для спортивных лошадей и хоббиков. Сельские лошади вообще редко куются — подковы легко потерять.
Я жила в Торопце — небольшом провинциальном городке. Родители мои в сельском хозяйстве работали, часто приходилось с ними по хозяйствам ездить, там и познакомилась с лошадьми впервые. То в телеги, то в санях меня возили. Верхом пытались сажать, но мала еще очень была. Но почему-то помню, что лошади были подкованы. Может быть потому что звонко копытами стучали по булыжной мостовой. В Торопце тогда дороги были булыжными или грунтовыми.
Смотрю, на ноги лошадиные и вдруг всплыло, что нынче мою ногу опухшую ни с того ни с сего, когда мы с гор спустились, лошадиный врач осматривал и диагноз ставил и лечение назначал… Вот я за один отпуск породнилась с лошадьми как.
Я была когда-то в Торопце — чудесный город!
По булыжнику — да, ковать обязательно, иначе копыта стираются.
У нас коваль кует Куба на лето, когда довольно жесткий грунт. А зимой обычно расковываем, чтобы копыта отдыхали. А многих спортивных лошадей куют почти круглый год. Впрочем, среди конников нет единого мнения, ковать или не ковать. Везде есть свои сторонники и противники. Я бы тоже с большим удовольствием не ковала бы Куба, но у него плоские копыта и тонкие подошвы, отчего ему больно ходить по твердому и, вдобавок, в копыто (в белую линию) забиваются камни и вызывают нагноение. Так что приходится ковать.
Не устаю любоваться ))
У нас ленточками загораживают наиболее сухие места, чтобы люди не заезжали и костры не жгли. Ноу вас, наверное, место под застройку. Эх, живописные места заселяют ((
Понравилось фото с силуэтом! Уши Куба вне похвал ))
У нас еще весной перелесок между Голенищевским полем и Закрытой поляной расчистили от подлеска. И завязали ленточками. Вот и гадаем: с чего бы это. То ли действительно будет стройка, то ли вдруг выделили деньги на чистку леса. Хотя вот недалеко целые кварталы леса погибли от короеда, но сухие деревья никто не вырубает 🙁