Во время нашей поездки в Псков мы жили на базе отдыха «Плесков», расположенной на берегу Псковского озера. Вокруг — сосновый бор. Под ногами — мягкий мох, черничники и брусничники. А перед тобой до горизонта открывается Псковское озеро. Где-то там, уже за горизонтом — Эстония.
- О поездке: «Автопутешествие в Псков и не только»
Псковское озеро — это часть системы из трех озер: Псковского (южного), Тёплого (срединного) и Чудского (северного). Много названий у этих озер: Чудско-Псковское, Псково-Чудское, Гдовское, Псковское море… Это остаток древнего Литоринового моря, которое существовало 8500-4000 лет назад.
Сейчас по озерам проходит граница между Россией и Эстонией. Западные и северные берега — эстонские; южные и восточные — российские. Издревле это место было ареной противостояния двух цивилизаций, помнит немало битв.
Псковское озеро всегда разное. И утром, и вечером я выходила на его берега и любовалась пейзажами. В этом посте я собрала некоторые фотографии озера. Всего пять дней мы были там. И каждый раз озеро представало перед нами в новом обличии…

Предзакатный час

Лодки

Заводь

Закат

Камни на берегу Псковского озера

Тишина…

Закат обещает назавтра дождь…

Камни на берегу озера

Камни на берегу озера

Лишайники на валуне

Блики

Старый паром

Остров в Псковском озере

Солнце село в тучу

Валуны

Где-то там, за островами, берега Эстонии

Прибрежная растительность

Ночь на Псковском озере

Лодки

Кувшинки

Две лодки

После дождя

А там идут дожди…

Остров

Черное облако

Дождь

После дождя

Водная растительность

Предвечерний покой

Облако

Вчера здесь гуляла свадьба

Утренний покой

Утро
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Сказочное озеро! обязательно надо будет съездить. Спасибо за пробуждение мечты! Дело за претворением в жизнь.
Елена, обязательно съездите туда, когда будет возможность. Озеро сказочное. Единственное, берега довольно плотно застроены. К берегу можно подойти либо не в самых лучших местах, либо, как мы — на базе отдыха, где мы жили, свой пляж.
Превосходные фото! Ночь изумительна!
Ольга, а какое озеро красивое! Фотографии, как мне кажется, не в силах передать всю его красоту.
Прекрасное озеро, фотографии отличные. Лунная дорожка на воде хорошо получилась, я помнится упражнялась в съемке лунной дорожки, ничего не вышло.
Но все же того эффекта, как я хотела, мне добиться не удалось — чтобы и Луна оказалась незасвеченной, и лунная дорожка отобразилась. Наверное, нужно либо совмещать два кадра с разной экспозицией, либо использовать градиентный фотофильтр.
К сожалению, почти не осталось «диких» пляжей, куда можно просто приехать отдохнуть на денек. Только турбазы, все остальное действительно отдано вопреки здравому смыслу в частные руки. И еще одна беда — зарастает озеро, камыши отвоевывают уже не метры — километры. Деревня, где находится наша дача, недалеко от озера, каждый год наблюдаем, как оно отступает
То, что застраивают берега — это, кажется, беда всех наших акваторий. У нас в Подмосковье тоже почти все берега застроены. Жалко очень 🙁
Да, красивое озеро! Фотки красивые особенно закат!
Спасибо! Озеро действительно впечатляет своей красотой!
Ух ты, сразу нахлынули воспоминания. В 2009 году тоже посчастливилось останавливаться в Плескове. Ездили в начале августа, как оказалось, черничный период для псковской области. Наелись вдоволь этой ягоды в лесу напротив базы отдыха. Красивое местечко!
Да, место очень понравилось. Жаль только, что всё вокруг застраивается.
Дааа? Застраивается? А я мечтала вернуться в то местечко и снова покататься на велосипеде по лесным дорожкам, позагорать на мшистом берегу лесного озера, поесть черники)))
Прибрежная полоса застраивается практически вся 🙁 А вот к Калацкому озеру (Вы его имели ввиду?) подойти можно, но там рядом турбаза и берег ОЧЕНЬ грязный.
Да, возможно речь об этом озере. Названия мы не знали, просто на прогулке его обнаружили. Значит, наверно, буду останавливаться ближе к Пушкинским горам, если посчастливится вновь побывать в Псковской области. Чтобы погулять по имениям поэта. В прошлую поездку прогулка по Михайловскому была набегом, всего на пару часов и обратно на автобус.
Пушкинские горы — медитативное место. Я там была в 2012 году, три дня (ездила с экскурсией из Питера). И то, показалось мало. Вот обзорный пост про поездку: https://anashina.com/trexdnevnaya-ekskursiya-v-pushkinskie-gory/ Сейчас мечтаю оказаться там дней на 7-10… Созерцать закаты на Савкиной горки, полазить по городищу Воронич, ну и, конечно, вволю побродить по всем усадьбам.
Ух ты, ничего себе! В воскресенье почитаю о вашей поездке в Пушкинский горы! Спасибо!
Не за что! Там в статье есть ссылки на более подробные посты по каждому месту.
Псковское озеро очень красивое и такое разное! ))) Спасибо, Мария,фото чудесные! Кувшинки прелесть!)))Твит
Елена, спасибо! Да, озеро очень красивое. Жалко только, что по словам местных жителей, там остается все меньше и меньше мест, где свободно можно подойти к воде.