Когда мы были в Берёзово (поселок на границе Ленинградской области и Республики Карелия), я обратила внимание на старинный деревянный дом, который возвышался на высоком скалистом мысу над водами Ладожского озера. Его зеленые (а может, желтые или охристые) стены выгорели на солнце и облупились. Вокруг в художественном беспорядке лежали разнообразные лодки. Тем не менее, в нем чувствовались красота и благородство. Потом мы заглянули внутрь, и я мельком увидела старинную комнату с изящным камином.
♦ По теме: Приозерск и окрестности: достопримечательности и интересные места
По приезду домой я стала выяснять, что это за место. Оказалось, что это бывшая финская усадьба Пукинниеми (Pukinniemi, в переводе с финского — «Козлиный мыс»). Существующий ныне деревянный дом был построен в 1880 году. Но самое интересное, пожалуй, то, что некогда она принадлежала сподвижнику Петра Великого, президенту Адмиралтейств-коллегии адмиралу Петеру Сиверсу.
Петер Сиверс (Петр Иванович Сиверс, Peter von Si(e)vers; 1674-1740) — русский военный и государственный деятель, исполняющий должность президента Адмиралтейств-коллегии, адмирал.
Принадлежал к древнему дворянскому роду, происходившем из Голштинии. Родился в городе Штаде (шведский Бремен). Вскоре семья переехала в Копенгаген, где его отец поступил на датскую военно-морскую службу в качестве капитана. В четырнадцатилетнем возрасте Петер поступил в датский военно-морской флот, и к 1703 году дослужился до звания подпоручика.
В 1704 году Сиверс был нанят русским послом А.П.Измайловым на русскую военно-морскую службу. Командовал рядом кораблей Балтийского флота. В 1717 году занимался строительством канала и доков в Кронштадте. В 1714 году получил звание капитан-командора, в 1721 — вице-адмирала, в 1727 — адмирала. 21 мая 1725 года награждён орденом Св. Александра Невского. В 1727 году стал вице-президентом Адмиралтейств-коллегии, в следующем году — её президентом. С этого времени Сиверс почти безотчетно управлял морской частью.
У Сиверса было немало недоброжелателей, и в 1732 году, в правление Анны Иоанновны, он был отстранён от должности и сослан в свои имения в Кексгольмский уезд, где находился до 1740 года. Умер в Санкт-Петербурге.
Первое письменное упоминание о Пукинниеми относится к 1500 году. Тогда оно входило в состав Городенского Воскресенского погоста с центром в Кореле. В XVII веке эта местность вошла в состав Тиурульского погоста, а с 1726 года – в Хийтольскую волость. Свое название деревня получила, вероятно, в честь старого карела Пукки из семьи Пуккинен. Рядом находилась деревня Липола.
В 1726 году императрица Екатерина I пожаловала деревни Пукинниеми, Асила и Тиурула сподвижнику Петра Великого адмиралу Петеру Сиверсу. 18 февраля 1732 года последовал Высочайший указ императрицы Анны Иоанновны «об отрешении от службы адмирала Сиверса и детей его с повелением им жить в Кексгольмских пожалованных им деревнях». Восемь лет он провел там в изгнании.
Главный дом располагался на коренном берегу в местности, которая тогда называлась Оппарниеми (Opparniemi) или Опаринниеми (Opparinniemi), а напротив, на острове Операсаари (Operasaari, ныне Белоярский), находился открытый театр в стиле рококо.
Лишь 9 января 1740 года Сиверсу было позволено приехать для лечения в Санкт-Петербург, где он умер в декабре того же года. После его смерти Пукинниеми перешло к его супруге Софии — дочери известного шведского адмирала Нумерса, и их детям. В 1793 году императрица Екатерина Великая закрепила владение Кексгольмскими имениями за сыном адмирала Сиверса Георгом Сиверсом и его наследниками.
В 1807 году наследники Сиверса за 3300 рублей продали Пукинниеми генерал-лейтенанту Алексею Копьеву. В 1812 году имение перешло к графине Аделаиде Армфельт, затем – к канцелярскому советнику Юлиусу Экману. Следующим владельцем Пукинниеми стал советник по сельскому хозяйству Эдвард фон Эссен. В 1880 году на берегу Ладожского озера он построил новый дом, состоящий из 11 комнат. До нашего времени в нем сохранились элементы украшений и изразцовые печи в стиле неоренессанса.
Рассказывают, что Эдвард фон Эссен отличался некоторой оригинальностью: во всех комнатах дома дома он поставил кресла-качалки, даже в столовой все трапезничали, сидя на стульях-качалках. В усадьбе был создан живописный садово-парковый комплекс. За счет запруд было увеличено водное зеркало. Вода и скалы позволили создать здесь парк, аналогичный Монрепо в Выборге. Также Эссен обустроил ферму, которые очень понравились её следующему владельцу, бизнес-консультанту Лаури Халлману.
1930-е годы, когда эта территория принадлежала Финляндии, стали вершиной развития не только самой усадьбы, но и хозяйственного комплекса, в который входила кузница, качающая воду ветряная мельница, ледник, коровник и конюшня. Он использовался до середины 1970-х годов, в настоящее время не существует.
В 1945 году Пукинниеми и Липола были объединены в единый поселок Берёзово. В 1950-е годы в бывшем усадебном доме располагалась школа, а с конца 1960-х годов — база отдыха Ленинградского инженерно-строительного института (ныне – Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет). В наши дни кроме усадебного дома частично уцелели подъездная березовая аллея, фрагмент лиственничной аллеи и единичные старые деревья: клен, дуб, ель, береза.
Сегодня Берёзово — весьма оживленный поселок. Появились новые туристические достопримечательности: музеи живой истории «Деревня викингов Бьоркагард», «Стрелецкий острог» и «Пограничная застава», у пристани швартуются катера и яхты, отходят экскурсионные суда, совершающие водные прогулки по заливу Лехмалахти. В самом Берёзово многие строят дачи — место-то красивое!
Но по-прежнему стоит на высоком мысу старинный финский дом. И все так же вечны красоты Ладожского озера. О чем думал в ссылке Петер Сиверс, несправедливо лишенный самого дорогого для моряка — моря?
Использованная литература:
- Pukinniemi. Tarkempi kuvaus / Iivar Kemppinen. Hiitolan kylähistoria (Hiitola-säätiö 1972), s. 344-350
- Игорь Борисов, Виктор Касаткин. Северное Приладожье. ООО Торговый дом «Медный всадник», 2014. С.29-30
- Т.Е.Исаченко. Развитие культурного ландшафта Пукинниеми-Березово за последние 75 лет / Вестник СПбГУ. Сер. 7, 2007. Вып.1.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.