Затерянный мир, или путешествие в кальдеру Узон

Главная страница » Россия » Камчатка » Затерянный мир, или путешествие в кальдеру Узон

На Камчатке много чудес. И, наверное, самое знаменитое — это Долина гейзеров. Конечно, это была мечта. Но в 2007 году, когда мы активно обсуждали наше путешествие, произошло событие, поставившее посещение этого уголка под сомнение — незадолго до этого сошел сель, погребя под собой большую часть долины. Спустя несколько месяцев ситуация нормализовалась, долина открылась для визитов.

Естественно, прилетев на Камчатку, мы отправились заказывать билеты на вертолет — только так и можно попасть в Долину гейзеров. Правда, цена «кусалась», даже слишком. Но желание посмотреть на одно из «семи чудес России» было сильнее. Оказалось, что в эту поездку помимо посещения непосредственно Долины гейзеров также входит кальдера Узон и база около Дзензура. Об Узоне я слышала давно, много читала и, пожалуй, стремилась туда даже больше, чем к гейзерам.

Вертолет — транспорт капризный. Густая облачность, сильный ветер делают полет невозможным. А учитывая непостоянство камчатской погоды… В первый раз экскурсию отменили — облака закрыли перевалы, вертолеты не летают. На следующий день распогодилось, и мы вылетели.

Это был мой второй полет на вертолете (первым был перелет в Налычевскую долину), и поэтому волновалась уже меньше. Хотя абсолютного доверия к этой летающей стрекозе не было. Один час двадцать минут в воздухе. Правда, из иллюминатора открывались восхитительные виды: извергающийся вулкан Карымский, поблескивающий вдалеке Тихий океан, озеро Семячик в кратере вулкана… А погода тем временем начинала портиться. Пилот принял решение лететь сначала в кальдеру Узон, а уже там действовать по обстановке.

Кальдера Узон — одна из самых больших на Камчатке. Она расположена к югу от Кроноцкого озера, на территории Кроноцкого заповедника. Это место уникально во многих отношениях: район современного вулканизма, минерало- и рудообразования, выход на поверхность самой молодой на Земле нефти.

Кальдера вулкана Узон — огромная впадина, диаметр которой около 10 километров. Её площадь достигает 150 квадратных километров. Дно кальдеры расположено примерно на высоте 700 метров над уровнем моря. Крутые уступы высотой от 200 до 800 метров обрамляют её с севера, запада и юга. Высшая точка — Бараний пик.

Воронка взрыва, одна из крупнейших на Камчатке, расположена в восточной части кальдеры Узон. Её диаметр составляет 1,65 километров. Сейчас в ней — озеро Дальнее. В западной, заболоченной части кальдеры также имеются озера, крупнейшее из них называется Центральное. Здесь же берет начало река Шумная, которая образуется из многочисленных речек и ручейков, протекающих в кальдере. Желтые фумарольные поля, над которыми поднимаются столбы пара, зеленые рощи и тундры буроватого цвета в обрамлении гор придают этому месту фантастический вид.

Кальдера Узон знаменита своей геотермальной активностью. В западной её части насчитывается около 100 источников и несколько сотен геотермальных проявлений. В кипящих ядовитых растворах обитают некоторые виды бактерий и водорослей. Фактически, это природная лаборатория, где можно воочию наблюдать разнообразные геологические процессы, в том числе и те, которые шли на Земле в самые ранние этапы её существования.

Итак, мы приземлились в Узоне. Поскольку эта территория входит в состав Кроноцкого заповедника, перемещение там возможно только под руководством гида, по специальным дорожкам. Правда, сходить на землю не больно-таки и хотелось: вокруг что-то все время булькало, дымилось.

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

Мы пошли рассматривать красоты. Красная земля, заросли папоротников. То тут то там попадались озерца с серной водой, булькающие грязевые источники. Все — и почва, и камни, и деревья, были необыкновенными — необыкновенные формы, краски. Казалось, что природа постаралась показать здесь все самое необычное.

Кальдера Узон, Камчатка

В кальдере Узон

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

Лавы в кальдере Узон, Камчатка

Лавы в кальдере Узон

Лавы в кальдере Узон, Камчатка

В кальдере Узон

Лавы в кальдере Узон, Камчатка

В кальдере Узон

Булькающая глина в Узоне, Камчатка

Булькающая глина в Узоне

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

Показался медведь. Но он был так далеко, и между нами было Хлоридное озеро! И мы спокойно продолжили нашу экскурсию.

Хлоридное озеро в кальдере Узон, Камчатка

Хлоридное озеро в кальдере Узон

Не было уголка, направления, откуда бы не открывались прекрасные виды. И все было настолько странным, ярким, нереальным! Словно иллюстрация из «Затерянного мира» или «Путешествия к центру Земли».

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

Лава, кальдера Узон, Камчатка

Лава

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

Березка в кальдере Узон, Камчатка

Березка в кальдере Узон

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

В кальдере Узон, Камчатка

В кальдере Узон

Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон

В кальдере Узон, Камчатка

В кальдере Узон

Словами даже не передать все красоты этого места… А ветер продолжал усиливаться. Долина гейзеров вертолеты больше не принимала — мешали сильные восходящие потоки воздуха. Да и из Узона стали побыстрее отправлять туристов обратно. Впрочем, мы успели посмотреть все, что входит в стандартный маршрут по Узону и даже чуть больше.

Когда мы взлетали, сильный порыв ветра подхватил наш вертолет и весьма ощутимо качнул его. Сидевшая за моей спиной итальянка стала молиться. А мне оставалось просто смотреть в окно и надеяться на лучшее.

Мы полетели на базу у вулкана Дзензур. Мне было очень любопытно взглянуть на это место — на этом вулкане к тому времени я уже побывала.

Река у подножия вулкана Дзензур, Камчатка

Река у подножия вулкана Дзензур

Река у подножия вулкана Дзензур, Камчатка

Река у подножия вулкана Дзензур

Камчатские собаки

Камчатские собаки

Вертолет, Камчатка

Вертолет

На базе мне удалось купить репринтное издание «Описание земли Камчатки» Крашенниникова — знаменитого исследователя XVIII века.

Мы не оставляли надежды попасть в Долину гейзеров. И предприняли еще одну попытку. Но… Через полчаса пути вертолет развернулся — погода снова стала нелетной…

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru