Налычевская долина — одно из красивейших мест Камчатки. 18 августа 1995 года здесь был создан природный парк «Налычево», а 6 декабря 1996 года она была включена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Несколько лет назад, во время своей поездки на Камчатку, я, естественно, посетила этот удивительный уголок Камчатской земли.
♦ По теме: Путешествие на Камчатку
Информация о парке Налычево
Сначала немного общей информации. В настоящее время территория парка «Налычево» занимает площадь 287 155 га и включает в себя долину р. Налычева с выходом к побережью Тихого океана. Долина обрамлена горной цепью с потухшими и действующими вулканами. Самый большой из действующих вулканов — Корякская сопка, 3456 м. над у. м., последний раз извергавшийся в 2008 году. Остальные действующие вулканы — Жупановский (2927 м), Авачинский (2741 м) и Дзензур (2155 м).
♦ По теме: Вулканы Камчатки: путешествие в прошлое Земли
Налычевская долина знаменита своими термальными и холодными источниками. Они были известны еще издревле. Согласно ительменской легенде, тот человек, кто утром с первыми лучами солнца окунется в источнике, обретет красоту, здоровье и вечную молодость. Как бы то ни было, но вода в этих источниках целебная и не имеет аналогов.
Всего в парке Налычево насчитывается 7 групп термальных источников, которые расположены в бассейне реки Правая Налычева, примерно в 60 километрах от Петропавловска-Камчатского. Наибольшей популярностью пользуются Налычевские термальные источники — Горячереченские и Желтореченские, а также Таловые, Шайбные, Шумские, Краеведческие и Дзендзурские. Их температура достигает 75°C, но в таких уже купаться нельзя. Налычевские источники отличает уникальный химический состав. Они являются слабокислыми или слабощелочными, содержат большое количество редких элементов, таких как фтор, бром, йод, литий, рубидий, мышьяк, бор, стронций, сурьма, германий и некоторые другие. Среди холодных минеральных источников наибольшей популярностью пользуются Аагские, Корякские и Чистинские нарзаны.
Еще к одной достопримечательности Налычевской долины можно отнести Травертиновый щит, представляющий собой отложения источников.
Поскольку на территории природного парка действует особый режим природопользования, находиться здесь можно только имея специальное разрешение, а останавливаться — в специально отведенных для этого местах: либо в домиках рядом с кордоном «Центральный», либо на оборудованных стоянках с навесом, кострищем и туалетом. Передвигаться лучше по тропам и настилам.
Как попасть в Налычево?
Попасть на территорию парка можно на вертолете (примерно 25-30 минут полета от Елизово), пешком через Пиначевский или Авачинский перевалы, на лошадях. Есть также труднопроходимая дорога, по которой можно проехать лишь на специальном транспорте.
Налычево также является точкой, откуда можно совершить разнообразные радиальные выходы — к Таловским источникам и вулкану Дзензур, Аагским нарзанам, Вершинскому озеру.
На вертолете в Налычево
Мы прилетели в Налычево на вертолете. Это был мой первый в жизни полет на вертушке и поэтому я несколько волновалась (мягко сказано — я тряслась как осиновый лист, в голове проносились самые страшные картины катастроф, а память услужливо подсовывала факты о всех слышанных когда-то эпизодах падения вертолетов). Вертолет на вид был весьма потрепанным. Дверь в кабину пилотов была открыта и оттуда доносились щелчки, поскрипывания и прочие звуки. Правда, вид за иллюминатором был волшебный. Мы пролетали довольно низко над землей и можно было разглядеть камни, ручьи, деревья.
В общем, когда мы оказались на земле, то вздохнули с облегчением. И сойдя с трапа были поражены удивительными пейзажами Налычевской долины.
Вертолетная площадка находится на территории кордона «Центральный». Помимо здания администрации здесь есть магазин, домики для жилья. А еще — Горячереченские термальные источники. Но мы пошли в сторону реки Желтой и остановились на одной из специально отведенных для этого площадок.
Первая половина следующего дня у нас была посвящена осмотру долины, купанию в термальных источниках.
Горячереченская группа Налычевских источников
Мы отправились к Горячереченской группе Налычевских источников, расположенных вдоль реки Горячая. От воды поднимался пар — это и не удивительно — ручей берет свое начало в грифоне Иванова, температура воды в котором выше 75 градусов!
Представьте себе: вы лежите в источнике, наслаждаетесь теплой целебной водой и созерцаете вот такую красоту:
А в самом источнике вода необычного цвета. Помимо растворенных в ней целебных элементов, здесь обитают термофильные водоросли. Зимой источники не замерзают и остаются такими же теплыми. Представляю, какое это наслаждение купаться в них, а вокруг все утопает в снегах.
Источники оборудованы: есть большое помещение, где можно отдохнуть и переодеться, есть помосты, чтобы сойти в воду или просто сидеть и болтать ногами в воде. В общем, все для целебного отдыха.
Вот такая там таблица Менделеева!
На обратном пути мы любовались красотами долины. Глаза разбегались: горы, пышная растительность. И удивительно мягкий микроклимат.
Березы на Камчатке невысокие, с искривленными стволами. Часто они образуют живописные березовые рощи. Это береза Эрмана, или каменная береза (лат. Betula ermanii). Благодаря своим качествам — холодостойкости, теневыносливости, нетребовательности к плодородности и влажности почв, её можно встретить во многих местах полуострова.
Ну а дальше нам предстоял переход в другую часть Налычево — к Таловским источникам, с тем, чтобы оттуда совершить восхождение на Дзензур. А уже после трека, когда мы вернулись в Налычево и отдыхали, состоялась наша встреча с медведями — медведицей с медвежатами.
В заключение — мой небольшой видеорассказ о природном парке «Налычево»:
О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.