Летом 2014 года я ездила в Поволжье. Это путешествие было во многом необычным: и по километражу, и по тем местам, которые мы увидели. И, главное, исполнилась моя давняя, еще детская мечта: увидеть Жигулевские горы.

Вид на Жигулевские горы и Волгу с вершины горы Стрельной
Вид на Жигулевские горы и Волгу с вершины горы Стрельной

Рождение идеи

Идея этого путешествия родилась неожиданно. С Юлей, моей давней хорошей знакомой, мы поехали купаться. И она обмолвилась, что собирается на машине в Самару к родственникам, но нет компании. И… Вечером посмотрев карту, родился необычный маршрут. Туда решили ехать через Нижний Новгород и Казань, с ночевкой в этих городах; обратно запланировали ночевку в Пензе.

В этом посте я расскажу в целом о поездке, а в последующих постах — уже подробности по каждому месту. Ехать мы решили на Юлиной машине. Я впервые получила возможность просто наслаждаться дорогой и фотографировать ее. А заодно выполнять обязанности штурмана.

Дневник путешествия

21 августа, четверг. Выехали из дома рано, в 6.50, чтобы успеть проскочить до пробки на Дмитровском шоссе. В 7.30 свернули с МКАДа на Горьковское шоссе. Дорога была почти пустая, ехали не быстро — 85-90 км/час. Остановились в Покрове купить покровские пряники. В 10.15 въехали во Владимир. Здесь решили сделать остановку — посмотреть Успенский собор и перекусить. Машину поставили довольно далеко от собора, в минутах 15-ти ходьбы. Впрочем, пройти по Владимиру по утренней прохладе, да еще по тому району, который раньше видели только со стороны — одно удовольствие. Потом погуляли в парке около Успенского собора, зашли и в Дмитриевский. Владимир меня в этот раз очень порадовал — город заметно похорошел!

♦ Подробнее: Завтрак во Владимире. Прогулка по Владимиру

Успенский собор во Владимире
Успенский собор во Владимире
Дмитриевский собор, Владимир
Дмитриевский собор во Владимире

В 12.40 стартовали в Нижний Новгород. Трасса, знакомая еще по прошлогодней поездке. Ремонт почти везде закончился, так что долетели быстро: в 15.25 уже приехали туда. Расстояние от дома до Нижнего — 450 км. У нас была забронирована гостиница «Азимут» (как и в прошлый раз). И здесь нас ждал самый настоящий облом: нам сообщили, что горячую воду отключили (если вдуматься, бред: неужели нельзя поставить собственный бойлер; на Booking.com, через который мы бронировали гостиницу, об этом не было сказано). Посовещавшись, решили пойти в Кремль, а по дороге зайти еще в несколько гостиниц, которые я нашла по картам в мобильном телефоне. И вскоре мы нашли роскошный номер в гостинице «Сергиевская».

Набережная Федоровского в Нижнем Новгороде
Набережная Федоровского в Нижнем Новгороде

Дошли до Кремля, зашли внутрь; потом прогулялись до Большой Покровской, там поужинали в ресторане (ждать пришлось долго, но еда оказалась превосходной). Затем пешком отправились к «Азимуту», где все еще стояла наша машина. На откосе у набережной Федоровского было многолюдно, посмотрели файер-шоу. Потом поехали в нашу гостиницу.

Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Большая Покровская вечером, Нижний Новгород
Большая Покровская вечером

22 августа, пятница. Утром решили еще немного погулять по Нижнему. Выписались из гостиницы, поехали на канатную дорогу и в расположенный неподалеку Вознесенский печерский монастырь. Пока Юля смотрела постройки монастыря, я отправилась в расположенный там Археологический музей.

Нижегородская канатная дорога
Нижегородская канатная дорога
Экспозиция церковно-археологического музея Вознесенского печерского монастыря
Экспозиция церковно-археологического музея Вознесенского печерского монастыря

в 11.30 выдвинулись в Казань. Предстояло проехать 390 км (фигня!) по трассе М-7. Ехали неторопливо. Впрочем, дорога и не позволяла двигаться быстрее. Трасса в основном была 1+1, иногда 2+1, и только на отдельных участках 2+2. Пейзаж заметно изменился — бесконечные поля, перемежаемые лесами, высокие отроги. Здесь мы были впервые: Чувашия, Татарстан. В Чебоксары решили не заезжать, чтобы осталось время вечером на Казань.

Мост через реку Суру в Чувашии
Мост через реку Суру в Чувашии
Поля
Поля
Волга близ Казани
Волга близ Казани

Около 17.30 въехали в Казань, в 18.00 приехали в гостиницу «Джузеппе», которая расположена на Кремлевской улице. Немного отдохнули с дороги и пошли гулять по Казани. Первым делом, конечно, в Кремль. И… с первого взгляда влюбились в столицу Татарстана: улицы, храмы и мечети, необычное сочетание Запада и Востока. Пока не стемнело, гуляли по Кремлю, любовались Голубой мечетью, видами Казани. Потом пошли гулять по вечернему городу. На удивление, людей было мало. Поужинали в ресторанчике с татарской кухней на пешеходной улице Баумана, затем прошлись еще немного по вечернему городу.

Казанский кремль
Казанский кремль
Кремлевская улица и башня Казанского кремля
Кремлевская улица и башня Казанского кремля
Голубая мечеть в Казанском кремле
Голубая мечеть в Казанском кремле
Панорама Казани
Панорама Казани
улица Баумана, Казань
Пешеходная улица Баумана вечером

23 августа, суббота. Еще накануне около Кремля мы увидели двухэтажный туристический автобус. Решили до отъезда из Казани прокатиться на нем, чтобы познакомиться хоть чуть-чуть с этим городом. Начало маршрута — на площади Габдуллы Тукая. Там же рядом, на подземной стоянке торгового центра оставили машину. К сожалению, поездку на «Красном автобусе» нам несколько подпортил сильный дождь: мы сидели на открытой площадке на втором этаже. Впрочем, впечатления остались самые лучшие. Теперь буду планировать поездку в Казань и Чебоксары.

Подробнее:

Казань
Казань
Старинный дом в Казани
Старинный дом в Казани
Казань, Нижний Кабан
Площадь около озера Нижний Кабан

Выехали из Казани довольно поздно: в 13.10, после обеда в ТЦ. Впереди нас ждал непростой, но очень интересный путь до Самары. 360 км сначала по довольно хорошей дороге в Татарстане (Оренбургский тракт, трасса Р-239), а затем съезд на местную дорогу Р-178, ведущую через Базарные Матаки на Самару. В Самарской области выехали на трассу М-5 «Урал».

Татарстан поразил своими огромными обработанными полями до горизонта и черноземами. Проезжая по берегу Куйбышевского водохранилища, не могли не остановиться: здесь река разлилась словно море — до горизонта. Потом Каму пересекли по мосту. Через некоторое время въехали в Ульяновскую область. После Базарных Матак дорога стала хуже, местами словно проселочная; да и поля многие были необработанными. Мобильная сеть тоже пропала.

♦ Подробнее: Из Казани в Самару; Куйбышевское водохранилище и Кама

Куйбышевское водохранилище
Куйбышевское водохранилище
Мост через Каму
Мост через Каму
Кама
Кама
Татарстан
Где-то в Татарстане
Поля до горизонта
Поля до горизонта
Ульяновская область
Кто-то потерял

В Самару, а вернее, в большой поселок Власть Труда на берегу Волги, приехали после 18.00. Жили мы у Жени, двоюродной сестры Юли.

Жигулевские горы
Впереди — Жигулевские горы
Новые дома в поселке Власть Труда
Новые дома в поселке Власть Труда

24 августа, воскресенье. Этот день мы провели в Мирном, небольшом городе рядом с Самарой. Здесь есть свои интересные достопримечательности: церковь, переделанная из клуба типовой сталинской постройки, гора Верблюжья, откуда открываются завораживающие виды на окрестности и, конечно, Жигулевские горы.

♦ Подробнее: Поездка в Мирный: палисадники, церковь, гора Верблюжья

Цветник, Мирный
Цветник около многоквартирного дома
Церковь в Мирном
Церковь в Мирном
Вид на окрестности с Верблюжьей горы, Мирный
Вид на окрестности с Верблюжьей горы

25 августа, понедельник. Сегодня нас ждала Самара. Эту поездку нам организовала Светлана — родственница Жени. Сначала мы поехали на «горнолыжку» — искать красивые виды. Впрочем, ничего интересного там не было, только пустынные в ожидании зимы горнолыжные склоны. Тогда мы поехали на «Вертолетную площадку». Оттуда открывается фантастический вид на Волгу и Жигулевские горы.

Волга, Жигули
Вид на Волгу и Жигули с «Вертолетной площадки»

После мы отправились в Самару. Сначала зашли в Иверский монастырь. Потом, после небольшой автоэкскурсии по городу, отправились пообедать в ресторан «Яр» на берегу Волги (жутко дорогой, но бизнес-ланч стоит всего 300 рублей). Еще прогулялись по пешеходной Ленинградской улице и набережной Волги. Не обошли вниманием и Жигулевский пивзавод, родину Жигулевского пива. Правда, само пиво покупать не стали.

Подробнее:

Иверский монастырь, Самара
Иверский монастырь
Жигулевский пивоваренный завод, Самара
Жигулевский пивоваренный завод
Пешеходная Ленинградская улица, Самара
Пешеходная Ленинградская улица
Набережная, Самара
Фонтан «Самара» на набережной
Набережная в Самаре
Набережная в Самаре

26 августа, вторник. Погода испортилась, пошел дождь, но это не остановило нас от поездки по новым местам. На этот день у нас были запланированы Тольятти и Жигулевский заповедник. На круг всего каких-то 200 с хвостиком километров! Тольятти мы большей частью проехали на машине, посмотрели на корпуса ВАЗа, а потом отправились на набережную, где попали почти что в бурю: волны вздыбились барашками, потом пошел ливень, вдалеке сверкали молнии. Самое время, чтобы переждать ее в кафе на набережной.

Тольятти, набережная
Набережная в Тольятти со знаменитой эмблемой ладьи
Надвигается буря, Тольятти
Надвигается буря
Кафе в Тольятти

После обеда поехали на Самарскую Луку — огромную излучину, которую делает река Волга. Здесь расположен Жигулевский заповедник. Несмотря на свои скромные высоты (менее 400 метров), Жигули — самые настоящие горы.

Облака в горах
Облака в Жигулевских горах

Проезжая через поселок Зольное, справа я увидела указатель на гору Стрельную — самую высокую точку Жигулевских гор (375 м). Так как это территория заповедника, то въезд туда платный, 500 рублей, нужно оформлять пропуск. Зато почти до самого верха идет асфальтовая дорога, по которой можно проехать на машине. А там — прекрасно оборудованная смотровая площадка, с которой открываются завораживающие виды на Волгу и горы. Ощущения, словно находишься где-то на Урале, а не на Восточно-Европейской равнине. Погода хмурилась, но, видно, Небеса услышали мои молитвы — ни единой капли дождя не упало. Моя детская мечта исполнилась!

Дорога на Стрельную, Жигулевский заповедник
Дорога на Стрельную
Облака, горы и сосны, Жигули
Облака, горы и сосны
Панорама Жигулевских гор
Панорама Жигулевских гор
Гора Стрельная, Жигулевские горы
Гора Стрельная
Склон, Жигули
Склон
Жигулевские горы
Жигулевские горы
Две сосны, Жигули
Две сосны

Спустившись со Стрельной, мы поехали дольше, в сторону Ширяево. По пути видели многочисленные «качалки» — нефтедобывающие установки, расположенные в распадках. В Ширяево есть еще одна достопримечательность — Каменная Чаша. К сожалению, дождь хлестал так, что не было никакой возможности посетить ее. Оставим это место до следующего раза.

Нефтедобывающая установка, Жигули
Нефтедобывающая установка
Дорога в лесу, Жигулевский заповедник
Дорога в лесу
Церковь в Солнечной поляне, Жигули
Церковь в Солнечной поляне

Подробнее:

27 августа, среда. День отъезда. Нам предстояла дорога до Пензы, 380 км. Ехали по трассе М-5 «Урал». Выехали в 10.15, приехали в 15.30. Дорога была красивая. Сначала пересекли Самарскую Луку. В окрестностях Переволок с двух сторон видна Волга. Неслучайно в прошлом здесь был волок, чтобы не тратить время на прохождение опасного пути — петли Самарской Луки.

Самарская Лука
Самарская Лука

Потом потянулись бесконечные пространства Ульяновской области. И если на пути из Казани в Самару Ульяновская область не произвела на меня впечатления, то сейчас я была очарована ее бескрайними обработанными полями и лесистыми кряжами. Затем рельеф стал ровнее, мы въехали в Пензенскую область.

Ульяновская область
Просторы Ульяновской области
Кряж, Ульяновская область
Кряж
Дорога в Пензенской области
Дорога в Пензенской области

В Пензе мы также остановились в центре — в гостинице «Гелиопарк».

Сначала погуляли по городу: пешеходной Московской улице, набережной Суры. Город очень понравился: аккуратный, довольно чистый. А вечером решили отдохнуть в бассейне и спа в нашей гостинице.

Подробнее:

Пенза, Московская улица
Пешеходная Московская улица
Здание бывшего Мясного пассажа на Московской улице
Здание бывшего Мясного пассажа на Московской улице
Пензенский драматический театр
Пензенский драматический театр
Монумент Славы
Бульвар и Монумент Славы («Росток»)
Набережная Суры, Пенза
Набережная Суры

28 августа, четверг. В этот день нам предстоял самый долгий путь — 670 км. И очень интересные места: Пензенская область, Мордовия, Рязанская область.

Мордовия, Тыквы
Торговля тыквами в одной из деревень Мордовии
Мордовия
Мордовские леса
Трасса "Урал"
Трасса «Урал»
Усадьба фон-Дервиза в Кирицах
Усадьба фон-Дервиза в Кирицах

В Рязани решили сделать остановку, чтобы передохнуть и поесть. Пообедали в кафе «Старый парк», затем немного погуляли по городу и были очарованы его старинными деревянными домами. К сожалению, в Кремль уже не успевали, он работает до 19.00; а лететь туда в спешке не хотелось . В Рязани в общей сложности провели 2,5 часа.

Летнее здание дома Дворянского собрания, Рязань
Летнее здание дома Дворянского собрания
Старинный деревянный дом в Рязани
Старинный деревянный дом в Рязани
Старинный деревянный дом в Рязани
Старинный деревянный дом в Рязани

На выезде из Рязани попали в пробку. Впрочем, дорога к дому кажется легче. Старались только засветло проехать неосвещенную часть пути: были напуганы серией убийств на южных трассах в Московской области, до сих пор нераскрытых. В Люберцах немного постояли в пробке, потом еще пришлось объезжать пробку на Дмитровском шоссе. И в 23.00 были дома.

♦ Подробнее: Дорога из Пензы в Москву. Ужин в Рязани

Рязанское шоссе
Рязанское шоссе

Итоги и выводы

Наше путешествие в Поволжье оказалось очень удачным. Мы решили в нем двигаться так, как подсказывает дорога: не торопить события, слушать подсказки Вселенной. Благодаря этому практически не было событий, которые могли бы омрачить нашу поездку. Конечно, этому способствовало несколько удачных решений.

  1. В тех городах, где мы ночевали, останавливались в комфортабельных гостиницах в центре. Благодаря этому была возможность больше времени потратить на знакомства с новыми местами. Завтрак (шведский стол) был включен в стоимость проживания.
  2. Мы особо не ограничивали себя в тратах на еду. Старались попробовать местную кухню, пообедать в уютных, красивых местах. В целом, ценник на обед или ужин обычно не превышал 800 рублей на одного человека.

  3. В новых городах мы старались самые значимые объекты: исторический центр, Кремль (если есть), набережные, пешеходные улицы. В Казани съездили на экскурсию по городу, что позволило хоть и поверхностно, но познакомиться с историей и основными достопримечательностями этого города.

  4. В поездке мы старались много времени уделять отдыху, не стремиться посмотреть сразу все, разумно распределять свои силы. Благодаря этому мы замечательно отдохнули.

  5. На трассе мы не гнали, ехали со средней скоростью 85-90 км/час, временами пристраиваясь за фурами. Увидев красивые места, делали там остановку.

  6. За бензин мы платили поочередно. Все траты на билеты и прочие расходы делили пополам.

  7. Навигатор Navitel несколько раз нас пытался завести не туда (особенно он дурил на выезде из Казани). Поэтому приходилось пользоваться еще и Яндекс-Картами. В этот раз функции водителя и штурмана были разделены.

Всего в этой поездке мы проехали почти 3 тыс. километров по федеральным и местным дорогам, пересекли 10 областей и республик: Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Чувашию, Татарстан, Ульяновскую, Самарскую, Пензенскую, Мордовию, Рязанскую. С учетом предыдущей поездки, за 2,5 недели набежало около 4,5 тыс. км.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.