На днях одна моя знакомая вытащила меня покупаться на Пяловское водохранилище. Места там красивые: вода, леса, уединенные небольшие пляжи. В прошлые годы я там бывала не раз, но последнее время обходила его стороной: боялась увидеть на месте полюбившихся полянок и рощ сплошные заборы и коттеджные поселки. Оказалось, что все не так плохо. Хотя, возможно, из-за транспортной доступности и близости к Москве эти места когда-то застроят.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

О Пяловском водохранилище
Пяловское водохранилище входит в систему канала имени Москвы. Образовано в 1937 году посредством строительства гидроузла на реке Уча. Длина водохранилища — около 6 км, ширина — 1 км, макс. глубина — 12,2 м. Каналами соединяется с Пестовским и Клязьминским водохранилищами, и Пяловской плотиной с Учинским водохранилищем.
Водятся окунь, щука, плотва, подлещик, судак, ёрш, краснопёрка, уклейка, линь и др. Пристани «Аксаково», «Витенево» и «Солнечная поляна» и места рядом с ними — популярные места отдыха.
Рядом с деревней Витенево в прошлом располагалась небольшая усадьба М.Е.Салтыкова-Щедрина. В Витенево в церкви Успения Пресвятой Богородицы (построена в 1999-2001 годах) установлен трехметровый крест в память заключённых Дмитлага*.
* Статья по теме: «Старый дом в поселке 3-й участок: эхо Дмитровлага»
В поисках лучшего пляжа
Лет десять назад в нашем лесу* проложили асфальтовую дорогу, которая ведет к КП «Аврора», Степаньково, а также к базе отдыха «Солнечная поляна». На участке между Авророй и Солнечной поляной она частично идет вдоль берега водохранилища. Время от времени попадаются подъезды к воде, перегороженные шлагбаумами.
* Статья по теме: Лобненский лесопарк и урочище Костяев овраг
К одному такому шлагбауму мы и подъехали. Это частная территория. Возможно, со временем там что-то и построят. А пока установили лишь несколько хозблоков, где живут сторожа, которые следят за порядком: чтобы отдыхающие не разводили костры, убирали за собой мусор и т.д. Постоянных посетителей они знают в лицо.


Пройдя по дорожке, мы вышли на берег водохранилища. Направо и налево убегали тропинки. Мы повернули направо, как нам посоветовал сторож, и пошли вдоль берега. То и дело встречались небольшие уединенные пляжи с песчаным дном. У некоторых был пологий спуск к воде, у других — покруче.









В целом, берег достаточно чистый. Несмотря на обилие отдыхающих в выходные дни.

Местами у берега встречаются водные цветы.








Пройдя по берегу мы оказались около другого въезда. Там асфальтовая дорога подходит к самому берегу, однако проехать по ней нельзя, она перегорожена металлическим тросом. Машины нужно оставлять перед ней. Ели в лесу, к сожалению, почти все съедены короедом.


Наши принадлежности для купания остались в машине, поэтому по дороге пришлось идти к машине, и на ней подъехать ко второму въезду.

Здесь людей побольше, но и пляжи нам показались получше. Впрочем, был вечер воскресенья и оставались только «свои» — местные и те, кто приехал сюда на несколько дней.


На воде народ активно развлекался: кто-то плавал на катерах, кто-то ловил рыбу, кто-то рассекал на водных лыжах.




Предназначение палок перед мостками так и осталось тайной за семью печатями. Возможно, это рыбаки устроили.






Вдоволь накупавшись, насладившись теплым летним вечером и красивым закатом, мы отправились домой. Отличное место для купания!
Пяловское водохранилище на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Очень красивое место! Купание на закате — вообще здорово! Я так поняла, что ещё и ехать далеко не надо. А у нас ближайшие чистые места — больше чем за 100 км от города…
В этом году почти и не выезжали поплавать! В ближайших водоёмах — холера, а ездить далеко часто не получается.
Как далеко… И холера — жуть 🙁
Да, Маш, у нас просто кошмар какой-то с водоёмами. В том году энтеровирусная инфекция в водоёмах области бушевала, в этом — холера.
Хотя мы и без того возле Ростова не купались, но всё же меньше 100 км можно было найти, где поплавать. А в этом году посмотрели на информацию санэпидемнадзора — и решили, что лучше ездить далеко, чем болеть.
Рисковать не стоит, однозначно. А почему такая ситуация с инфекцией? Не проводили профилактику соответствующие службы?
Кто его знает. Думаю, тут просто ситуация с экологией не очень. Я уже с детства знаю, что возле Ростова нельзя купаться. Почти никто и не купается. Только самые безбашенные.
Наверное, с канализацией у нас дела не очень обстоят. Тот же Темерник собирает на себя все отходы, а потом течёт в Дон.
Жуть какая 🙁 У нас в этом отношении получше. Хотя, может, чего-то и не знаем. Но предупреждений о подмосковных водохранилищах я не слышала.
Это точно! Я вот посмотрела твои фото. У нас такие водоёмы — огромная редкость. Чтобы лес у воды был. Обычно у нас ничего возле воды не растёт. А если и будут какие кустики или деревца, то их обязательно облюбуют рыбаки с палатками. Надолго.
Ну а вдоль Дона всё время сильный ветер. Зонтики улетают. Так что проблема, чтобы не обгореть. Хотя у нас в семье только я бледнолицая. 🙂 Обгораю быстро и с тяжёлыми последствиями.
Приезжай как-нибудь в Подмосковье! У нас столько всего интересного!
Спасибо за приглашение! Когда-нибудь — обязательно! Мы пока планируем продолжить знакомство с Золотым кольцом. А как дети подрастут — хотим показать им Москву и Подмосковье. Мы-то Москву видели, а дети — нет. А столицу своей Родины должен каждый увидеть.
Да — тем более, что в последние годы Москва очень похорошела.
Охотно верю. Москва хорошеет с каждым годом.
Я люблю смотреть передачу по Моей Планете про выходные в Москве и Подмосковье. Много бы куда съездила с удовольствием.
как хорошо, когда есть рядом вода…а тут даже еще ножки ни разу не помочил..((((
Я тоже в этом году только в августе начала купаться — июль уж очень жарким был, не хотелось из дома выходить.
Хорошее место! Что мне особенно понравилось — лес вокруг водоема. У нас такое не часто встретишь…
У нас почти все водоемы в окружении лесов — если, конечно, не застроили берега. Правда, в последнее время такое встречается все чаще 🙁
Насмотрелась на свои фотки — вчера поехали на Дон купаться! Так хорошо провели вечер! Правда, на закате не купались. Закат видели уже на обратном пути.
Я лишь однажды купалась в Дону — когда была в археологической экспедиции в ваших краях. А так мы сначала купались в Аксае, когда копали Золотые горки, а потом — в Северском Донце, когда были под Белой Калитвой. Запомнилось, что на Дону очень сильное течение.
Да, течение в Дону очень сильное! Особенно на глубине. За детьми глаз да глаз нужен.
И есть такие места, где сразу возле берега глубоко.
Красивое фото! Надо будет мне тоже про Дон написать. А то всё больше про другие края…
Напиши обязательно! Ведь мы так рвемся в другие края, а у самих совсем рядом — такая красота. Которая, к тому же, для других — дальние непознанные места.
Да, надо написать. Иногда обнаруживаю, что многие земляки читают мой блог. Приятно!
А для жителей других регионов твой блог — как путеводитель. Для нас-то Ростовская область — дальние края!
Маш, ты меня прямо в краску вогнала. Знала бы ты сколько мест я тут видела, и о сколки всего лишь написала. Стыдно мне! 🙁 Какой там путеводитель. У меня скорее путеводитель по Краснодарскому краю получается. ))
Надо срочно исправлять ситуацию! 🙂
Я вот все мечтаю, что как-нибудь все-таки выберусь в ваши края. Обнаружила, что очень скучаю по Ростовской области и часто вспоминаю экспедицию туда.
Маш, так выбирайся! Моё приглашение в силе. 🙂 Лучшее время у нас — это апрель-май, ещё июнь, если не жаркий. И в сентябре у нас ещё лето нередко до середины октября. Как надумаешь — пиши! Разработаем планы, что самое интересное посмотреть в первую очередь. С нами скучно не будет! 🙂
Галь, надеюсь, весной получится 🙂 По крайней мере, я очень хочу приехать в ваши края. Ух мы замутим 🙂
🙂 Ага.
Замечательный фоторепортаж о водохранилище! Спасибо Мария за экскурсию и отличные фото! Когда видишь всю красоту нашей природы, невольно соглашаешься с призывом — «Берегите нашу природу, отдыхайте за границей!»))))
А на Пяловском водохранилище можно кататься на своей лодке или там для туристов специальные катания организованы? У нас много вот таких чудесных уголков, но кататься на собственной лодке не везде разрешают.
Закатные фотки отличные просто! Да… в этом году я только в Казахстане купался )) в Каспии и все )
В Каспии? Круто!
Ух ты, места какие замечательные, отдых явно удался.
Ага 🙂
Лето уже заканчивается, а я этим летом только в Дону купалась…
Я тоже почти не купалась — из открытых водоемов только на Пяловском водохранилище пару раз. Ну еще в бассейне.
Очень хорошее место для купания. В летнюю пору очень трудно найти безлюдное и хорошее место, везде полно людей.