На занятии по музыке начали разбирать Баха — вторую прелюдию из «Шести маленьких прелюдий». Моя преподавательница Ольга Каспрова предложила мне старые ноты, изданные Амброзиусом Кюнелем в 1802 году в Лейпциге. Даже распечатанные на цветном принтере эти пожелтевшие от времени листы внушают благоговейный трепет.
♦ По теме: Мой любимый композитор — Бах
Это «голая» нотная запись — без аппликатуры, лиг, артикуляции и многих других подсказок, которые появились в более позднее время и присутствуют в современных изданиях Баха. Нотный текст кажется простым. Но это только на первый взгляд. Каждый такт здесь таит в себе массу неожиданных трудностей, которые коварно скрываются за видимой простотой. Поэтому на первом занятии мы работали только над первыми восемью тактами, по отдельности каждой рукой, разбирая буквально каждую ноту.Постепенно мы добрались до конца первой части. Отрабатывали «хорошие» и «плохие» («благородные» и «простые») звуки, присущие музыке барокко — то, что придает ей пульсацию и ритм. Непростым оказалось, при кажущейся простоте, правильно сыграть и левую руку.
Еще одна загадка для меня — темп этой прелюдии. В издании Кюнеля темп, естественно, не указан. В издании «23 легкие пьесы для фортепиано» под редакцией Б.Муджеллини — 138, в «Маленьких прелюдиях и фугах» под редакцией Н.Кувшинникова — 58. На Ютубе разные исполнители играют ее совершенно по-разному, причем дело касается не только темпа, но и акцентов.
И уже на новом для себя уровне понимаю, что музыка Баха — не от мира сего.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.