Со времени этой поездки прошло уже довольно много лет. Тем не менее, думаю, ее описание будет интересно и сейчас — вряд ли в этих местах что-то изменилось кардинально. Заранее прошу прощения за качество фото — снимала на простой пленочный фотоаппарат, позже сканировала пленки и немного подредактировала снимки в ФШ.
В апреле 2004 года мне предложили поехать на реку со странным, как мне показалось названием — Серёжа, что в Тверской области (река с таким же названием есть в Нижегородской области). В летний период она довольно мелководна, а весной превращается в бурный поток, полный завалов и перекатов. Ребята, которые туда ехали, планировали эту поездку как тренировочную перед сплавом по кавказским рекам. Ну а я отправилась за компанию — было интересно посмотреть на новые места.
Краткая информация о реке Серёжа
По одной из версий, название реки происходит от древнерусского слова «сереж» (ударение на первый слог), что означает плотва. По другой версии, оно имеет финно-угорское происхождение. В любом случае, популярное мужское имя тут ни при чем.
Река Серёжа протекает по территории Торопецкого района Тверской области и относится к бассейну Балтийского моря. Она вытекает из озера Наговье, расположенного на Валдайской возвышенности. Её длина — 101 км. Впадает в реку Кунья (на границе с Новгородской областью). В верховьях течение быстрое, особенно в половодье, русло извилистое и мелкое, шириной до 10-15 метров. Берега в основном поросшие лесом, поэтому на реке много завалов из бревен. Много перекатов и порогов, самый сложный из которых находится у истока. После поселка Плоскошь река становится шире и глубже, однако скорость течения довольно высокая. Пороги здесь более простые. Используется туристами для сплава.
Наше путешествие по реке Сереже, на озеро Наговье и по окрестностям
Итак, мы выехали на машинах (всего было 8 машин) из Москвы по Ново-Рижскому шоссе. И через несколько часов уже проезжали один из красивейших городов Тверской области — Торопец. Затем свернули на местную грунтовую дорогу, которая петляла по дремучим валдайским лесам. Встречались довольно крутые подъемы и спуски, на которых закладывало уши. Временами создавалось впечатление, что едешь не по равнине, пусть и холмистой, а где-нибудь в горной местности.
Валдай — популярное у московской интеллигенции место. Многие покупают здесь себе дома. Среди нас было несколько человек, у кого поблизости были дачи. С грустью они рассказывали о местных трудностях. Так, один передал мне слова местного врача: «В этих местах только две болезни — простуда да белая горячка». Хочется верить, что за эти годы ситуация изменилась к лучшему.
Пропетляв по окрестностям, мы нашли красивое место на берегу реки Сережи, где встали лагерем, поставили палатки, поели.
А потом поехали осматривать местные достопримечательности.
Через некоторое время мы подъехали к селу Наговье, которое стоит на берегу красивого озера Наговье, с извилистыми берегами и островами. Здесь мы сделали остановку, чтобы полюбоваться на само озеро и, главное, посмотреть местное кладбище, рядом с которым возвышаются руины церкви Обретения Креста Господня с престолами Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери, Нила Столобенского. Она была построена в 1796 году. Сейчас от нее остались лишь руины… А когда-то она была вот такой:
На кладбище при церкви похоронен военный министр, член Государственного совета генерал Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925). Его биографию невозможно уместить здесь. Скажу только, что он был Командующим Маньчжурской армией (7 февраля — 13 октября 1904), Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии (13 октября 1904 — 3 марта 1905); в конце января 1916 получил назначение на пост командующего 5-й армией Северного фронта, а затем и Северным фронтом, протянувшимся вдоль Западной Двины и защищавшим путь к Петрограду. После революции преподавал в основанной им сельской школе и заведовал Наговской волостной библиотекой в селе Шешурино Тверской области. В настоящее время имя А. Н. Куропаткина присвоено Шешуринскому сельскому филиалу Торопецкой Центральной библиотеки Тверской области.
Близился вечер, и мы отправились к нашему лагерю.
Сплав по реке Сережа
На следующее утро намечался сплав. Мы решили сделать так: собираем катамараны, потом на машинах забрасываемся в верховья реки, далее спускаемся до лагеря. И так несколько раз, чтобы сплавились все. На багажник моей машины погрузили один из катамаранов. Когда мы ехали по местной грунтовке, поток встречного воздуха приподнял баллоны. Со стороны мы казались чем-то вроде «Катюши» 🙂 Трактор, который ехал нам навстречу, едва не свалился в кювет, когда увидел такую картину.
На реке было множество перекатов, завалов, порогов. Естественно, что на сам сплав фотоаппарат я не брала. Могу только сказать, что берега реки действительно очень живописные. Через какое-то время, хотя я была в гидрокостюме, ноги совсем онемели от холода. Впрочем, это не помешало чудесному сплаву.
Вот такая получилась интересная поездка.
Река Серёжа на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.