В каждой культуре существует своя система образов и символов. То, что имеет отрицательную либо положительную коннотацию в одной культуре, может иметь прямо противоположное значение в другой культуре. Однажды в пекинском метро я обратила внимание на рекламу, которая со всей очевидностью показывает это.

В нашей стране такая картинка вызвала бы много вопросов: тому, кому наставили рога, можно только посочувствовать. А вот в китайской культуре такого образа нет. Зато есть другой: зеленую шляпу носят только мужья-рогоносцы. Впрочем, и жены тоже, если неверной оказалась их вторая половинка.
Будем надеяться, что никому из нас не придется 戴绿帽 dài lǜmào — надеть зеленую шляпу.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Даже близкие нам скандинавы украшали свои шлемы рогами, а у нас рога на голове у мужчины вызывают совсем другие ассоциации.
Кстати, да… Хотя, возможно, сейчас норвежцы ьлже не стали бы украшать свои шлемы рогами…
Маш, а я вообще не поняла этой рекламы. 🙂 Думаю, что тут какой-то свой, иносказательный, язык. Но смотреть интересно. Что же рекламирует эта реклама?
У меня тот же вопрос возник )) Наверное, это средство такое сильное, что укрепляет не только волосы, но и превращает их в рога ))
Это лак для волос. Мне показалось, что даже и без перевода понятно, о чем речь…
Лак для волос. Кстати, в самой рекламе об этом не говорится. Но подразумевается.
Да в Китае совсем другие стандарты даже простых вывесок. Латинские или кириллические шрифты для вывесок они выбирают специально вырвиглазовые для нас, но зато для них они скорее всего приятно похожи на иероглифы 🙂
Как для нас Китай экзотика, так для них — Европа. Моя знакомая, когда училась в Пекине, регулярно подрабатывала на съемках фильмов и рекламных роликов 🙂
:)угу, точно-точно! И все мы для них на одно лицо!И стереотипы наши под их взглядом трещат и рушатся. Например, мы считаем себя доброй и гостеприимной нацией, не так ли? А вот мои студенты-мьянманцы так выразили своё первое впечатление от пребывания на нашей земле: «Когда мы вышли из самолёта и оказались в аэропорту, нам было очень страшно: все вокруг БОЛЬШИЕ, БЕЛЫЕ И ЗЛЫЕ!»
Я, кстати, всегда сомневалась в доброте и гостеприимстве русских 🙂
Оригинальная реклама)
Ага 🙂
А что, красивые рога, мне нравятся 🙂 Креативная реклама, правда запугивающая. Из-за этих рогов я бы и не купил ничего:)
Вооот! Судя по тому, что эта реклама часто встречается, китайцев она не пугает.
Да, улыбнулась от рекламы.
Есть некоторые образы, которые вызывают совершенно разные ассоциации у разных культур.
Вот-вот! Кстати, сегодня в парке видела у девушки шапочку с рожками 🙂
И гендерные стереотипы — иные. В Шанхае реклама мужского крема для лица меня обескуражила: очень женственности выглядит парень на фото…
Кстати да — в китайской культуре вообще не было такого культа воителя, как в европейской культуре. Идеал — это чиновник, книжник, мудрец. И даже те, кто занимались боевыми искусствами, не выпячивали свою силу, скорее даже скрывали её.