Основная черта рельефа Китая – гористость. Так, только 16% территории страны лежит ниже 500 м над уровнем моря; 19% — в интервале 500-1000 м, 28% — 1000-2000 м, 18% — 2000-5000 м и 19% — на высоте свыше 5000 м над уровнем моря. В целом, рельеф Китая напоминает гигантскую четырехступенчатую лестницу, спускающуюся с запада на восток. В основе горных сооружений и равнин лежат различные геологические структуры, формировавшиеся на всем протяжении геологической истории.
Самая высокая ступень – это Цинхай-Тибетское нагорье 青藏高原, «крыша мира», как его часто называют. Нагорье сформировалось в эпоху герцинской складчатости (конец девона – начало триаса, около 260 млн лет назад), причем внутренние области нагорья старше окраинных. Нагорье сложено преимущественно отложениями верхнего палеозоя, юры, мела и третичной системы. Площадь составляет около 2 млн кв. км. Здесь чередуются плоские или слабовсхолмленные равнины, достигающие высоты 4000-5000 м и хребты до 6000-7000 м и более. Равнины сложены в основном осадочными и метаморфическими горными породами – песчаниками, известняками, сланцами; хребты – преимущественно магматическими и метаморфическими породами – гранитами и гнейсами. Разреженный воздух, суровость климата, скудная растительность делают большую часть этого района мало пригодной для проживания людей.
Нагорье обрамлено высокими молодыми горными системами, большинство из которых относится к системе альпийской складчатости. Эти горы глубоко расчленены, для них характерны высотная поясность, в гребневой зоне – снежники и ледники. К югу от Цинхай-Тибетского нагорья расположены высочайшие горы Земли – Большие Гималаи, средняя высота которых превышает 6000 м, а ряд вершин достигает 8000 м и выше. Именно здесь, на границе Китая и Индии расположена высшая точка мира – гора Джомолунгма (8848 м). По южной окраине нагорья, вдоль северных склонов Гималаев протягивается предгорный тектонический прогиб. На западе лежит Каракорум (максимальная высота – г.Чогори, 8611 м). В отличие от кристально-чистых ледников Гималаев, вечные снега Каракорума покрыты слоем наносов из пустынь Центральной Азии.
К северу от Тибета лежит одна из величайших в мире горных систем – Куньлунь с максимальной высотой 7723 м, (г.Улугмузтаг), протянувшаяся на более чем 2700 км от Памира до Сино-Тибетских гор. Куньлунь представляет собой ряд хребтов – Кашгарский, Русский, Алтынтаг, Аркатаг, Баян-Хара-Ула и т.д. Северные склоны хребтов достаточно круто возвышаются над прилегающими впадинами. Так, например, Алтынтаг на 4500-5000 м. возвышается над лежащими севернее Таримской впадиной и пустынейАлашань. Южные склоны Куньлуня сравнительно пологие и постепенно переходят в Цинхай-Тибетское нагорье. Горы относятся к палеозойской складчатости и омоложены в альпийскую эпоху орогенеза.
На восток от Куньлуня расположены горы Наньшань (высота до 6346 м), которые иногда относят к системе Куньлуня. Еще далее на восток тянутся Сино-Тибетские горы, известные также под названиями Сычуанские Альпы, Хэндуаньшань. Их средняя высота достигает 5000-6500 м на западе и 1000-1200 м на востоке, наибольшая высота – 7590 м, г.Гунгашань.
В целом, хребты, окружающие Цинхай-Тибетское нагорье имеют асимметричное строение: их внешние склоны обычно крутые, а внутренние. обращенные в сторону нагорья – пологие.
Следующую, вторую ступень занимает пояс гор, высоких равнин и межгорных впадин. Средние высоты достигают 1000-2000 м, отдельные вершины – более 4000 м, а некоторые впадины опускаются ниже уровня Мирового океана. В северном направлении от Цинхай-Тибетского нагорья лежат Таримская (Кашгарская) и Цайдамская впадины, разделенные Алтынтагом. Таримская впадина отделена Восточным Тянь-Шанем от лежащей севернее Джунгарской впадины. Между ними, чуть восточнее, между отрогами Тянь-Шаня лежит Турфан-Хамийская (Турфанская) впадина.
Восточный Тянь-Шань – китайская часть обширной горной системы, лежащей на территории Казахстана, Киргизии и Китая. В Китае находится менее высокая часть. Восточный Тянь-Шань представляет собой три параллельно идущие горные цепи, между которыми находятся глубокие впадины. Самая значительная из них – Турфан-Хамийская впадина – огромный тектонический прогиб около 200 км в длину и 70 км в ширину. Здесь, в ложе высохшего озера расположена самая низкая точка Китая – 154 м ниже уровня моря, вторая по глубине после Мертвого моря впадина мира.
Джунгарская впадина (равнина) с северо-востока ограничена Монгольским Алтаем, большей частью лежащего уже в Монголии. Впадина имеет вид глубокой чаши, наклоненной к западу. Ее площадь составляет около 700 тыс. км2. Средние высоты невелики – порядка 600-800 м. Встречаются отдельные горные кряжи, мелкосопочники, у подножия гор часто тянутся каменистые шлейфы. Она сложена мощным покровом рыхлых отложений.
Таримская впадина, или, как ее еще иногда называют, Кашгарская равнина занимает площадь около 530 тыс. кв. км и является самой большой в Центральной Азии и одной из величайших бессточных впадин мира. Средние высоты колеблются от 800 до 1500 м. Ее пересекают невысокие горные кряжи. Естественными ограничителями Тарима выступают горы Тянь-Шань, Куньлунь и Бэйшань. Здесь расположена пустыня Такла-Макан.
Одной из природных достопримечательностей Таримской впадины является озеро Лобнор, которое в отдельные годы достигает площади 3 тыс. кв. км (а в IX-X вв. достигало, вероятно 14 тыс. кв. км), а временами распадается на ряд отдельных озер или вовсе пересыхает. Так, в конце XIX в. Николай Михайлович Пржевальский, совершая свое второе путешествие по Центральной Азии, несколько месяцев исследовал озеро Лобнор и его окрестности, составил карту и подробное описание. Однако исследования Пржевальского вызвали споры в научном мире – составленные им карты озера отличались от китайских. Более того, китайские географы утверждали, что вода Лобнора соленая, в то время как русский ученый нашел ее пресной, и солоноватой только у берегов! Некоторые ученые даже предположили, что Пржевальский принял за Лобнор какое-то другое озеро. Последующие экспедиции обнаружили Лобнор уже в другом месте. Через некоторое время загадка столь необычного поведения озера была разрешена.
Лобнор лежит среди песков и солончаков пустыни Такла-Макан. Талые воды, стекающие с ледников Тянь-Шаня и Куньлуня, питают реку Тарим. Ниже города Чиглык от Тарима отходит левый рукав Кончедарьи. Лобнор питается водами Тарима, Кончедарьи и небольшой речки Черчен. Водный режим Тарима и Кончедарьи отличается непостоянством, что вызывает перемещения озера до 150 км. Так, в 50-е годы ХХ в Лобнор питался водами только Кончедарьи . В отдельные годы реки вовсе не доносили свои воды до озера, что приводило к осушению озера и распадению его на ряд озер.
Некий очевидец составил такое описание Лобнора:
Когда мы приближались к нему, то казалось, что озеро как бы покрыто льдом. Достигнув же Лобнора, мы убедились, что это сплошной слой соли. Воды в Лобноре в момент нашего пребывания совершенно не было, если не считать несколько мелких лужиц. Место впадения в озеро рек Кончедарьи и Тарима заметно, но сами русла этих рек почти полностью заилены песком. Берега озера совершенно пустынны и мертвы.
Во времена Пржевальского озеро находилось южнее своего нынешнего положения и Тарим впадал непосредственно в Лобнор. Потому он имел сравнительно большие размеры и был почти пресноводным. Расширение площади поливных земель в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) в 50-70 гг. привело к уменьшению поступления вод Тарима и его притоков в Лобнор, что вызвало уменьшение размеров озера.
Лобнор – не единственное блуждающее озеро в Китае. Так, в Джунгарии находится озеро Теллин-Нур, питающееся водами реки Манас. Как свидетельствуют исследования XIX в. озеро имело постоянный сток в один из солончаков. Однако в 30-40-х гг. ХХ в. озеро пересохло, а Манас отклонился к востоку. В 1950 г. озеро было обнаружено в другом месте – к северо-востоку от прежнего местоположения, на месте солончака. Хорошо выраженная озерная котловина свидетельствовала, что озеро здесь появлялось и раньше.
В I тыс. н.э. в оазисах Джунгарии, Кашгарии располагались города-государства – Кашгар, Яркенд, Хотан и др., через которые проходил маршрут Великого Шелкового пути, соединявшего через Центральную Азию Китай с Ближним Востоком и Средиземноморьем. Именно отсюда в начале нашей эры буддизм проник в Китай.
На юго-восток от Таримской впадины простирается хребет Алтынтаг, входящий в состав горной системы Куньлунь и протягивающийся почти на 800 км. Алтынтаг и следующий за ним Наньшань имеют вид выпуклой к северу дуги. Хребты расчленены поперечными разломами на отдельные массивы. Гребни гор часто превышают 6000 м, однако в горах существуют доступные проходы, по которым в древности проходили торговые пути.
К югу от Алтынтага лежит Цайдамская впадина (котловина), протянувшаяся в широтном направлении на 700 км. Ее ширина не более 300 км. Расположена она на высоте 2600-2900 м. Цайдам представляет собой песчано-глинистую равнину, которую пересекают отдельные увалы. Сильные ветры сформировали здесь характерные формы эолового выветривания.
На востоке от нее лежат нагорья Внутренней Монголии, Ордос и, к юго-востоку,Лессовое плато.
Лессовое плато расположено в среднем течении р. Хуанхэ и ограничено хребтами Тайханшань, Циньлин и восточными отрогами Наньлина. Площадь плато составляет 430 тыс. кв. км. Его почвы образовались из вынесенных ветром мелких частиц пустынных песка и пыли, в результате чего сложился мощный слой рыхлой земли желтого цвета. Лесс покрывает не только Лессовое плато, но и почти весь Северный Китай, однако только на Лессовом плато был накоплен такой мощный слой – 100-250 м и более. По причине высокого плодородия лессовых почв еще в древности оно было плотно заселено и распахано, склоны террасированы, вследствие чего начались необратимые процессы эрозии. Так, к настоящему времени овражная сеть местами достигает 5-6 км/км2, а их глубина – 100-150 м. В большинстве мест склоны террасированы, на них возделываются такие культуры, как гаолян, хлопчатник, просо. пшеница. Естественная степная и лесостепная растительность сохранилась лишь в неудобьях. Тем не менее, до сих пор здесь сохраняется очень высокая плотность населения, особенно в долине р. Вэйхэ. Интересной особенностью антропогенного ландшафта Лессового плато является существование жилищ, вырытых прямо в толще лесса под террасами-полями.
Плато Ордос лежит к северу от Лессового плато, в северной излучине р. Хуанхэ. Его площадь составляет приблизительно 95 тыс. кв. км. Плато вздымается на высоту 1100-2500 м, а на западе достигает 3015 м. Сложено преимущественно песчаниками. В настоящее время оно представляет собой район пустынь и полупустынь, однако раньше климат здесь был более влажным. Пески на возвышенностях перемежаются с солеными озерами и солончаками в понижениях. Из отраслей хозяйства развито кочевое скотоводство.
Еще дальше на северо-восток протягивается Большой Хинган (Дасинъаньлин), являющийся границей между двумя физико-географическими регионами – Центральной и Восточной Азией. С юго-запада на северо-восток горы протягиваются на 1200 км. Сложены в основном гранитами и другими магматическими породами. Горы невысокие – их максимальная высота составляет 1949 м, вершины достаточно плоские, а склоны пологие.
Южнее Лессового плато находится хребет Циньлин, разделяющий Северный и Центральный Китай. К югу от него находится благодатная Сычуаньская впадина, иногда именуемая также Красным бассейном (по заполняющим ее красноцветным песчаникам). Расположена большей частью на левобережье среднего течения реки Янцзы и занимает площадь около 200 тыс. кв. км. Высота – 400-500 м, а по окраинам до 1000 м. Она образует как бы ступенчатый амфитеатр, обращенный к югу – следствие длительного опускания Китайской платформы. Красноцветные толщи начали образовываться с силура. Дольше всего прогибался центр. Некогда в нем были третичные озера; древнеозерные и дельтовые отложения в течении длительного времени подвергались размыву и к настоящему времени сохранились в форме холмов и низких гор. В центре котловины очень мало плоских пространств.
Южнее нее, к юго-востоку от Цинхай-Тибетского нагорья лежит Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, которое объединяет две системы: лежащее на западе Юньнаньское нагорье и Гуйчжоуское нагорье на востоке и характеризуется постепенным понижением с запада на восток – с высот 1800-4000 м (субмеридиональные хребты Юньнаньского нагорья, расчлененные глубокими речными долинами Меконга, Салуина и др.) до хребтов Гуйчжоуского нагорья с их высотами 1000-1200 м. Длина нагорья достигает 1000 км, а ширина – 400 км. Здесь преобладают кристаллические породы и известняки, развит карст. Местами склоны довольно крутые, что делает их труднодоступными.
К востоку от него в диагональном направлении (с юго-запада на северо-восток) протягиваются горы Уишань. Между ними в широтном направлении лежат горы Наньлин, отделяющие Центральный Китай от Южного. Уишань и Наньлин являются основными хребтами Южно-Китайских гор, которые выпуклой к юго-востоку дугой протянулись почти на 2000 км. Максимальная высота гор – 2158 м. Горы сложены магматическими и осадочными породами, в них развит карст.
Третью ступень «китайской лестницы» образует область низменных равнин и невысоких гор, примыкающих к побережью, средние высоты здесь колеблются от нескольких метров до 500-1000 м. Сюда относятся такие равнины и низменности как Саньцзянская, Сунляо (Северо-Восточная равнина), Великая Китайская (Северо-Китайская), равнины среднего и нижнего течения Янцзы, равнина реки Сицзян. Горные сооружения представлены Малым Хинганом, Шаньдуном и др.
На крайнем северо-востоке страны, примыкая к границам с Россией лежит Саньцзянская низменность, расположенная вдоль нижнего течения реки Сунгари, между Амуром и Уссури. Хребты Малый Хинган и Лаоелин отделяют ее от лежащей к юго-западу низменности Сунляо, названной так по первым слогам двух крупнейших рек, протекающих здесь – Сунгари и Ляохэ. Узкая долина Сунгари, являющейся правым притоком Амура, соединяет эти две низменности. Равнина Сунляо аккумулятивного происхождения, сложена мощными толщами отложений, заполнившими межгорные тектонические впадины. Она окружена почти непрерывной дугой горных цепей.
Узкая прибрежная полоса связывает низменность Сунляо, называемую также Северо-Восточной равниной, с Великой Китайской равниной (Северо-Китайской). Великая Китайская равнина аккумулятивного происхождения, сложена отложениями реки Хуанхэ. На юге она сливается с низменностями среднего и нижнего течений реки Янцзы. Равнину пересекают древние русла Хуанхэ: за исторический период река неоднократно перемещалась на сотни километров. Временами она впадала в Янцзы, иногда, как сейчас – в Бохайский залив. Неоднократно меняла свои русла и другая крупная река равнины – Хуайхэ.
Великая Китайская равнина имеет практически идеально ровную поверхность, и только дюны нарушают эту картину. Для защиты от наводнений уже в древности китайцы стали возводить дамбы, которые с неоднократно надстраивали. В настоящее время русла рек на 10-15 м и более приподняты над окружающий равниной. В период паводков подчас случаются наводнения, и вырвавшаяся на свободу вода заливает окружающую местность, сметая все на своем пути.
Люди давно заселили Великую Китайскую равнину, и в результате хозяйственной деятельности произошла замена естественных ландшафтов антропогенными. Кроме того, вырубка лесной растительности под пашню привела к эрозии почв. К настоящему времени леса сохранились лишь в отдельных местах – в парках и храмовых рощах, а также на крутых склонах гор.
Равнина, а также террасированные склоны гор и холмов почти целиком заняты под поля и огороды, а на юге – под плантации чайного куста и разнообразные тропические культуры. Значительные площади отведены под постройки городских и сельских поселений. Свободных земель здесь практически нет.
Горный массив Шаньдун разделяет Великую Китайскую равнину на две части. Горы сильно разрушены и частично погружены под аллювий Хуанхэ. Наибольшая их высота – 1524 м.
Далее на юге Великая Китайская равнина переходит в равнину среднего и нижнего течения Янцзы. Здесь сосредоточено множество озер и болот. В древности они были серьезным препятствием для ханьцев, колонизировавших юг. Да и значительно позднее, когда Южный Китай был уже ими освоен, болота и озера защищали эти земли от проникновения варваров с севера, что во многом предопределило длительное разделение Китая на две части – Северную и Южную и сохранение китайской культуры именно на Юге.
Самые крупные озера — Дунтинху и Поянху. Здесь также много каналов, которые издревле использовались для орошения, судоходства, рыболовства. В период паводков каналы и озера служат водохранилищами, регулирующими сток воды. Вдоль нижнего течения Янцзы сооружены несколько рядов дамб. Также дамбы построены вдоль берега для защиты от моря.
К югу от Янцзы лежат горы – вышеназванные Наньлин и Уишань. И только в прибрежной зоне в долинах нижнего течения рек тянется полоса равнин, перемежаемая невысокими горами. Самая большая из них – равнина реки Сицзян.
Четвертая ступень уже лежит под водой – континентальный шельф (до глубины 200 м) с отмелями и островами.
Такая структура рельефа значительно повлияла не только на такие физико-географические факторы, как климат, гидрографию, своеобразие природных зон, но и на размещение населения, миграции, хозяйственную деятельность и культурные особенности людей. Более того, даже на современном этапе рельеф продолжает оказывать огромное влияние на экономическое развитие районов страны, социально-политические аспекты, характер миграций, внутри- и межэкономических связей.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.