Картины художника Всеволода Иванова бередят наши души. Этот сказочный образ Руси близок нам. На полотнах художника мы увидим фантастические образы «Ведической Руси» — нашей извечной тоске по горнему миру. Встретим языческие капища и храмы Руси древнейшей. Пройдем по улицам старинных русских городов и попадем в загадочную Индию вместе с тверским купцом Афанасием Никитиным.
Биографическая справка. Художник Иванов Всеволод Борисович родился в Беломорске в 1950 году. Долго жил в Карелии, затем переселился в Тверь. В 1970 году принимал участие во Всесоюзной выставке самодеятельных художников, проходившей в Большом манеже. В 1978 году окончил Художественное училище в Твери. Член международной федерации художников при ЮНЕСКО. Награжден дипломом «За вклад в русскую культуру». В 2011 году его серия работ «Русь древнейшая» была представлена на выставке в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Создал серии работ «Русь Ведическая», «Русь древнейшая» и другие. Картины Всеволода Иванова находятся в художественных собраниях ряда музеев и в частных коллекциях.
О дохристианском периоде нашей истории сохранилось немало свидетельств. Каждый археологический сезон приносит новые открытия. Наносятся на карту исследованные курганы и городища, музеи пополняются новыми экспонатами.
Однако глядя на музейные коллекции, читая археологические отчеты и научные исследования, подчас трудно представить себе жизнь наших далеких предков. Кем были те люди, к какому роду-племени принадлежали, как жили, какие дома строили, каким богам поклонялись? Здесь на помощь приходит фантазия художника. Кто-то придерживается строгих научных данных, стараясь написать максимально точные картины-реконструкции. Другие же дают полет собственной фантазии, создавая величественные сказочные и былинные образы Древней Руси.
Я не являюсь сторонницей концепции Ведической Руси, доверяя научным методам истории и археологии. К сожалению, очень часто можно встретить точку зрения, что до принятия христианства истории Руси как таковой не существовало, на нашей территории жили лишь дикие племена. И возникает ошибочная иллюзия, что именно такова точка зрения современной науки.
Однако это совершено не так. Ведутся исследования археологических культур — сетчатой (текстильной), ямочно-гребенчатой керамики. Собран богатый археологический материал, который можно увидеть как в крупных исторических и археологических музеях, так и небольших провинциальных краеведческих собраниях.
Тот древний пласт нашей истории прорывается к нам многими путями. Внимательный глаз разглядит в привычном пейзаже искусственные формы древних городищ и курганов. В оврагах и по берегам рек, если повезет, можно обнаружить черепки и другие артефакты. Мы ощущаем дыхание седой древности в старинных сказках, образах Бабы Яги и Кощея Бессмертного, Василисы Премудрой и Серого Волка, других героев. Старинные заговоры, вышивки и рисунки на предметах крестьянского быта, странные для нашего уха топонимы, старинные обряды, переосмысленные и заново прочтенные в русском православии — все это дает ключ к пониманию наших истоков и мироощущению людей, далекими потомками которых мы являемся.
Картины, представленные ниже, и другие работы Всеволода Иванова можно увидеть в Музее славянской культуры имени Константина Васильева в Москве.
































Кто-то согласится с художником, что именно такой была наша древность. Для меня его работы — это, скорее, метафора, сказочный образ фантастической страны. Но, согласитесь, эти картины завораживают, их хочется разглядывать вновь и вновь.
Информация для посетителей
- Адрес Музея славянской культуры имени Константина Васильева: 127576, Москва, ул. Череповецкая, д. 3-б
- Телефон: (495) 517-50-65
- Сайт: http://www.mmkv.org/
- Часы работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, выходной — понедельник.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.