Русские горки: от ледяных и катальных горок к знаменитому аттракциону

Главная страница » Россия » История и культура России » Русские горки: от ледяных и катальных горок к знаменитому аттракциону

Ледяные горки на Руси строились издавна. Их устраивали зимой, во время масленичных гуляний. В середине XVIII века были построены две Катальные горки, предназначенные для использования летом — одна в Ораниенбауме, а вторая — в Екатерининском парке Царского села. По всей видимости, именно они стали прообразом знаменитых Русских горок, или, как мы их называем, Американских горок, одного из самых популярных аттракционов во всем мире.

Сочи Парк и гостиничный комплекс "Богатырь"

Американские горки в Олимпийском парке в Сочи («Сочи Парк»)

Ледяные горки на Руси

Ледяные горки на Руси были популярным развлечением всех слоев общества еще в допетровскую эпоху. Катались с горок только зимой. Обычно строили их артели молодых парней. Из дерева сооружали конструкции, представляющие собой возвышение и длинный скат. Скат покрывали слоем навоза, который затем заливали водой и тот замерзал на морозе. Горку и местность вокруг старались украсить как можно ярче.

Ледяные горы на Иртыше при Тобольске, катальные горки

Ледяные горы на Иртыше при Тобольске. Художник Е.М.Корнеев (1782-1839)

Простые ледяные горки имели всего один скат. В Санкт-Петербурге сооружали конструкции с двумя скатами, направленными навстречу друг другу. Высота горки обычно составляла 21-25 метров, а крутизна склона в верхней части нередко доходила до 50° и даже больше. В деревнях просто заливали ледяную дорожку на склоне, чем круче склон, тем веселее.

Ледяная горка в Санкт-Петербурге

Ледяная горка в Санкт-Петербурге. 1788 год. Художник Бенджамин Патерсен (1748-1815)

Для скатывания с горки использовали различные приспособления: катульки (заостренные впереди доски), ледянки (решета, обмазанные навозом и покрытые коркой льда), замерзшие шкуры животных, кору, старые корзины и др. Впереди привязывалась веревочка, за которую держались при спуске и которую использовали при затаскивании приспособления на горку. Использовались и санки.

Катание с гор на Неве, М.-Ф. Дамам-Демартре

Катание с гор на Неве. Художник М.-Ф. Дамам-Демартре (1763-1827)

Первоначально это развлечение имело магический смысл. Считалось, что при скатывании с горки в человеке ускоряются жизненные токи, которые пробуждают землю от зимней спячки. Катальные горки сулили детям — быстрый рост, молодоженам — счастливую совместную жизнь, а старикам — её продолжение. Может потому самый пик катания приходился на Масленицу, когда уже вовсю чувствуется дыхание весны. Конечно, со временем эта ритуальная сторона забылась, и катание с ледяных горок превратилось в веселое времяпрепровождение.

Масленица, Соломаткин

Масленица. 1878 год. Художник Л.И.Соломаткин (1837 -1883)

Катальная горка в Царском Селе

Императрица Екатерина Великая обожала катания с горок. Специально для неё в Царском Селе построили Катальную горку, которая функционировала и зимой, и летом. Строительство продолжалось с 1754 по 1757 годы. Архитектурный проект выполнил Ф.-Б.Растрелли, а технический проект и расчеты – А.К.Нартов.

Царскосельская Катальная горка представляла собой двухэтажное здание со скатами для катания. Павильон с восьмиугольным залом был перекрыт высоким куполом, который венчала статуя. К нему примыкало два малых круглых зала: обеденный зал и зал для игры. Фасады были украшены колоннами, пилястрами, вазами и статуями.

На уровне второго этажа к павильону было пристроено два форса – площадки, от которых отходили катальные горки. В 1765 году по проекту архитектора В.И.Неелова был построен третий форс. Длина самого большого спуска составляла 302 метра, он протягивался до «Зала на острову» и использовался круглый год.

Павильон "Катальная горка" в Царском Селе

Павильон Катальная горка в Царском Селе. Реконструкция

Катальные горки представляли собой, по тем временам, весьма сложные инженерные сооружения. От высокого, нарядно украшенного павильона вниз шли длинные пандусы-скаты, на которых были уложены рельсы. По ним на большой скорости с высоты скатывались специальные коляски, оборудованные колесиками. В них помещалось два человека: один садился внутрь, второй вставал сзади. Чем тяжелее были люди, тем быстрее мчался экипаж.

Несчастные случаи были нередки на катальных горках. Русский писатель и краевед XIX века М.И.Пыляев описывает такой эпизод:

Он (граф Орлов) спас Екатерину от неизбежной смерти, когда на устроенных в Царском Селе высоких деревянных горах она катилась в колеснице и медное колесо выскочило из колеи. Граф Орлов, стоя на запятках, на всем раскате спустил ногу на ту сторону, где была опасность, а рукой схватился за перила и таким образом удержал колесницу.

После этого случая подобные катальные горки постепенно пришли в забвение.

Павильон "Катальная горка" в Царском Селе

Павильон Катальная горка в Царском Селе

Обветшавшую Катальную горку в Царском Селе разобрали в 1792-1795 годах. На этом месте по проекту Ч.Камерона предполагалось возвести 32-колонную галерею. Однако в конце 1790-х годов и она была сломана, а пудостский камень пошел на строительство Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

В 1809-1810 годах по проекту архитектора Л.Руски здесь была возведена Гранитная терраса. В продолжении её на берегу Большого пруда была построена Большая гранитная пристань, украшенная статуями «Боргезский боец» и «Дискобол».

Гранитная терраса

Гранитная терраса в Екатерининском парке Царского Села, построенная на месте Катальной горки. Фото Е.Асташкевич

Катальная горка в Ораниенбауме

Катальная горка в Ораниенбауме была построена в 1762—1774 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Своим обликом она напоминает царскосельский Эрмитаж. Поэтому неудивительно, что долгое время её автором считали Растрелли. В отличие от Царскосельской, катались на ней только летом.

До нашего времени дошел только павильон Катальной горки, без скатов. Катание с горки прекратилось около 1801 года. В 1813 году деревянные скаты и колонны, поддерживающие их, рухнули. Оставшиеся части были разобраны в 1858-1861 годах.

Павильон Катальной горки в Ораниенбауме был серьезно поврежден артобстрелами в годы Великой Отечественной войны. Сразу же после её окончания начались реставрационные работы. Однако собственно катальные горки восстанавливать не стали, воссоздав только сам павильон.

Катальная горка в Ораниенбауме

Катальная горка в Ораниенбауме. Реконструкция В.Гаврилова

Катальные горки в помещениях

Вероятно, при императоре Павле впервые стали строить катальные горки в помещениях. Известно, что полированные деревянные горки были в Зимнем дворце, Александровском дворце и в Гатчине. Сохранилось описание горки в Арсенальном зале Гатчинского дворца, которое датируется приблизительно 1805-1807 годом. Сама горка просуществовала там приблизительно до 1880-х годов:

… Бывало, мы бежим туда с радостью после своих уроков – бежим, чтобы покататься на горе то на ногах, то на сукне, то в тележке…

Они предназначались, в первую очередь, для детей. Впрочем, взрослые тоже не брезговали этим веселым развлечением. Эта забава сохранялась до самой революции.

Катальная горка, Александровский дворец

Катальная горка в одном из парадных залов Александровского дворца в Царском Селе

Продолжение истории: рождение Русских горок, ставших Американскими

В 1813 году зимовавшая в Париже русская армия установила катальные горки на Сене. Они полюбились парижанам, которые с радостью восприняли веселую традицию. В 1817 году в Париже появились две горки: «Воздушные прогулки» (Promenades Aériennes) в Parc Baujon и «Русские горки в Беллевилле» (Les Montagnes Russes à Belleville). Однако из-за более теплого климата конструкцию модифицировали, возможно, вспомнив опыт российских императорских катальных горок: тележки с колесиками мчались по специальным рельсам, проложенным в желобе ската.

Русские горки, Франция

Русские горки, Франция. Les Montagnes Russes de la Barriere du Roule

В 1888 году в статье «Русские горы в Париже» в еженедельном литературно-художественном журнале «Север» писали:

Симпатии французов к нам не ослабевают: не только пресса, книги, искусство интересуют их, парижане хотят перенять даже наши обычаи.

Неудивительно, что русские горы пользуются таким громадным успехом на гуляниях в Нёльи, куда в это время года стекается по вечерам весь Париж, любоваться на освещенные электричеством скаты, по которым несутся вниз утлые ладьи, полные хорошеньких женщин, замирающих от стремительного полета.

Воздушные прогулки

«Воздушные прогулки»

«Русские горки» быстро завоевали Европу и Америку. В США инициативу подхватили железнодорожные и горнодобывающие компании, которые прокладывали трассы с крутыми виражами. Это давало неплохой дополнительный доход.

В конце XIX века американский изобретатель Джон Тейлор (John G. Taylor) запатентовал «Наклонную железную дорогу» (Inclined Railway), которая была открыта в 1884 году в Кони-Айленде. Значительно большую известность получили горки, автором которых стал ЛаМаркус Эдна Томпсон (LaMarcus Adna Thompson), ему принадлежит более 30 патентов.

Благодаря развитию техники, далеко шагнувшей вперед по сравнению с предшествующими эпохами, Томпсону удалось значительно усложнить конструкцию, добавив к ней новые элементы. Так Русские горки превратились в Американские. Однако во многих странах они по-прежнему называются «Русскими».

Живописная железная дорога Томпсона

Живописная железная дорога Томпсона, Калифорнийская Венеция

В наши дни Русские горки покорили, без сомнения, весь мир. Конструкции все более усложняются, увеличивается и длина трассы. Наслаждаясь скоростями, мы не всегда осознаем, что их предком являются наши ледяные горки, любимая зимняя забава. И по-прежнему во многих городах нашей страны зимой устанавливают огромные деревянные конструкции, откуда с радостью с высоты скатываются и дети, и взрослые.

Ледяная горка

Ледяная горка в Вологде

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Татьяна

Спасибо, много нового для себя узнала. Очень неожиданно стало узнать про ритуальную сторону весёлого детского развлечения.

Валентина

Мария, очень интересно. Совершенно не знала про такую обширную и давнюю историю горок. Думала зимнее катание с горок было популярно только у простого люда. А оказывается даже сооружались специальные императорские горки.

bytrina

Какая же это прелесть зимой промчаться на такой горке, лично мне она наша городская со спуском к Волге запомнилась на всю жизнь.

Ольга

Статья очень интересная и познавательная. Не знала, что горки были настолько популярны. Я представляла, что раньше только просто заливали ледяную дорожку на склоне, а оказывается возводили целые монументальные сооружения. Прочитала статью с удовольствием, расширила кругозор)))

Виктория

Статья волшебная, но мне особенно хотелось бы отметить иллюстрации! Хочется разглядываться и вглядываться, придумываться какие-то истории!! И все же акая интересная история развития этого вида развлечений!

Elena

Большое спасибо,Мария,за чудесный рассказ! Конечно же с горок кататься я тоже очень любила! Порой и сейчас так и тянет прокатиться.. У нас в Оренбурге на Новый год строят высокие деревянные горки с двумя спусками!С НОВЫМ ГОДОМ ВАС,МАРИЯ! УДАЧИ!ВСЕХ БЛАГ!

Brisco Tanya

Во времена моего детства ледяные горки пользовались большой популярностью в Киеве. Катались мы просто на попе :)! Кстати, британцам американские горки не известны; здесь это по-прежнему русские горки.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru