Ледяные горки на Руси строились издавна. Их устраивали зимой, во время масленичных гуляний. В середине XVIII века были построены две Катальные горки, предназначенные для использования летом — одна в Ораниенбауме, а вторая — в Екатерининском парке Царского села. По всей видимости, именно они стали прообразом знаменитых Русских горок, или, как мы их называем, Американских горок, одного из самых популярных аттракционов во всем мире.
Ледяные горки на Руси
Ледяные горки на Руси были популярным развлечением всех слоев общества еще в допетровскую эпоху. Катались с горок только зимой. Обычно строили их артели молодых парней. Из дерева сооружали конструкции, представляющие собой возвышение и длинный скат. Скат покрывали слоем навоза, который затем заливали водой и тот замерзал на морозе. Горку и местность вокруг старались украсить как можно ярче.
Простые ледяные горки имели всего один скат. В Санкт-Петербурге сооружали конструкции с двумя скатами, направленными навстречу друг другу. Высота горки обычно составляла 21-25 метров, а крутизна склона в верхней части нередко доходила до 50° и даже больше. В деревнях просто заливали ледяную дорожку на склоне, чем круче склон, тем веселее.
Для скатывания с горки использовали различные приспособления: катульки (заостренные впереди доски), ледянки (решета, обмазанные навозом и покрытые коркой льда), замерзшие шкуры животных, кору, старые корзины и др. Впереди привязывалась веревочка, за которую держались при спуске и которую использовали при затаскивании приспособления на горку. Использовались и санки.
Первоначально это развлечение имело магический смысл. Считалось, что при скатывании с горки в человеке ускоряются жизненные токи, которые пробуждают землю от зимней спячки. Катальные горки сулили детям — быстрый рост, молодоженам — счастливую совместную жизнь, а старикам — её продолжение. Может потому самый пик катания приходился на Масленицу, когда уже вовсю чувствуется дыхание весны. Конечно, со временем эта ритуальная сторона забылась, и катание с ледяных горок превратилось в веселое времяпрепровождение.
Катальная горка в Царском Селе
Императрица Екатерина Великая обожала катания с горок. Специально для неё в Царском Селе построили Катальную горку, которая функционировала и зимой, и летом. Строительство продолжалось с 1754 по 1757 годы. Архитектурный проект выполнил Ф.-Б.Растрелли, а технический проект и расчеты – А.К.Нартов.
Царскосельская Катальная горка представляла собой двухэтажное здание со скатами для катания. Павильон с восьмиугольным залом был перекрыт высоким куполом, который венчала статуя. К нему примыкало два малых круглых зала: обеденный зал и зал для игры. Фасады были украшены колоннами, пилястрами, вазами и статуями.
На уровне второго этажа к павильону было пристроено два форса – площадки, от которых отходили катальные горки. В 1765 году по проекту архитектора В.И.Неелова был построен третий форс. Длина самого большого спуска составляла 302 метра, он протягивался до «Зала на острову» и использовался круглый год.
Катальные горки представляли собой, по тем временам, весьма сложные инженерные сооружения. От высокого, нарядно украшенного павильона вниз шли длинные пандусы-скаты, на которых были уложены рельсы. По ним на большой скорости с высоты скатывались специальные коляски, оборудованные колесиками. В них помещалось два человека: один садился внутрь, второй вставал сзади. Чем тяжелее были люди, тем быстрее мчался экипаж.
Несчастные случаи были нередки на катальных горках. Русский писатель и краевед XIX века М.И.Пыляев описывает такой эпизод:
Он (граф Орлов) спас Екатерину от неизбежной смерти, когда на устроенных в Царском Селе высоких деревянных горах она катилась в колеснице и медное колесо выскочило из колеи. Граф Орлов, стоя на запятках, на всем раскате спустил ногу на ту сторону, где была опасность, а рукой схватился за перила и таким образом удержал колесницу.
После этого случая подобные катальные горки постепенно пришли в забвение.
Обветшавшую Катальную горку в Царском Селе разобрали в 1792-1795 годах. На этом месте по проекту Ч.Камерона предполагалось возвести 32-колонную галерею. Однако в конце 1790-х годов и она была сломана, а пудостский камень пошел на строительство Михайловского замка в Санкт-Петербурге.
В 1809-1810 годах по проекту архитектора Л.Руски здесь была возведена Гранитная терраса. В продолжении её на берегу Большого пруда была построена Большая гранитная пристань, украшенная статуями «Боргезский боец» и «Дискобол».
Катальная горка в Ораниенбауме
Катальная горка в Ораниенбауме была построена в 1762—1774 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Своим обликом она напоминает царскосельский Эрмитаж. Поэтому неудивительно, что долгое время её автором считали Растрелли. В отличие от Царскосельской, катались на ней только летом.
До нашего времени дошел только павильон Катальной горки, без скатов. Катание с горки прекратилось около 1801 года. В 1813 году деревянные скаты и колонны, поддерживающие их, рухнули. Оставшиеся части были разобраны в 1858-1861 годах.
Павильон Катальной горки в Ораниенбауме был серьезно поврежден артобстрелами в годы Великой Отечественной войны. Сразу же после её окончания начались реставрационные работы. Однако собственно катальные горки восстанавливать не стали, воссоздав только сам павильон.
Катальные горки в помещениях
Вероятно, при императоре Павле впервые стали строить катальные горки в помещениях. Известно, что полированные деревянные горки были в Зимнем дворце, Александровском дворце и в Гатчине. Сохранилось описание горки в Арсенальном зале Гатчинского дворца, которое датируется приблизительно 1805-1807 годом. Сама горка просуществовала там приблизительно до 1880-х годов:
… Бывало, мы бежим туда с радостью после своих уроков – бежим, чтобы покататься на горе то на ногах, то на сукне, то в тележке…
Они предназначались, в первую очередь, для детей. Впрочем, взрослые тоже не брезговали этим веселым развлечением. Эта забава сохранялась до самой революции.
Продолжение истории: рождение Русских горок, ставших Американскими
В 1813 году зимовавшая в Париже русская армия установила катальные горки на Сене. Они полюбились парижанам, которые с радостью восприняли веселую традицию. В 1817 году в Париже появились две горки: «Воздушные прогулки» (Promenades Aériennes) в Parc Baujon и «Русские горки в Беллевилле» (Les Montagnes Russes à Belleville). Однако из-за более теплого климата конструкцию модифицировали, возможно, вспомнив опыт российских императорских катальных горок: тележки с колесиками мчались по специальным рельсам, проложенным в желобе ската.
В 1888 году в статье «Русские горы в Париже» в еженедельном литературно-художественном журнале «Север» писали:
Симпатии французов к нам не ослабевают: не только пресса, книги, искусство интересуют их, парижане хотят перенять даже наши обычаи.
Неудивительно, что русские горы пользуются таким громадным успехом на гуляниях в Нёльи, куда в это время года стекается по вечерам весь Париж, любоваться на освещенные электричеством скаты, по которым несутся вниз утлые ладьи, полные хорошеньких женщин, замирающих от стремительного полета.
«Русские горки» быстро завоевали Европу и Америку. В США инициативу подхватили железнодорожные и горнодобывающие компании, которые прокладывали трассы с крутыми виражами. Это давало неплохой дополнительный доход.
В конце XIX века американский изобретатель Джон Тейлор (John G. Taylor) запатентовал «Наклонную железную дорогу» (Inclined Railway), которая была открыта в 1884 году в Кони-Айленде. Значительно большую известность получили горки, автором которых стал ЛаМаркус Эдна Томпсон (LaMarcus Adna Thompson), ему принадлежит более 30 патентов.
Благодаря развитию техники, далеко шагнувшей вперед по сравнению с предшествующими эпохами, Томпсону удалось значительно усложнить конструкцию, добавив к ней новые элементы. Так Русские горки превратились в Американские. Однако во многих странах они по-прежнему называются «Русскими».
В наши дни Русские горки покорили, без сомнения, весь мир. Конструкции все более усложняются, увеличивается и длина трассы. Наслаждаясь скоростями, мы не всегда осознаем, что их предком являются наши ледяные горки, любимая зимняя забава. И по-прежнему во многих городах нашей страны зимой устанавливают огромные деревянные конструкции, откуда с радостью с высоты скатываются и дети, и взрослые.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.