Никогда не думала, что попаду в Самару — этот город не значился у меня среди списка обязательных к посещению. В целом, Самара мне понравилась. Тем более, что за прошедшее с поездки время стерлись какие-то негативные моменты восприятия и остался только позитив. В Самаре мы провели весь день. Поэтому свой рассказ я разобью на несколько частей.
♦ О поездке: «Путешествие в Поволжье: большой круг по европейской части России»
Панорамы дороги из Власти Труда в Самару
Дорога из Власти Труда (поселка севернее Самары), где мы гостили, в Самару очень красивая.

Церковь Рождества Христова в поселке Волжский

Горы по дороге в Самару
Мост через реку Сок
Переезжаем мост через реку Сок. Его ширина – 11 метров, длина – 230 метров, высота – около 30 метров (от поверхности воды до верхней точки фермы). Он был построен в 1951-1952 годах заключенными нескольких отдельных лагерных пунктов Самарлага. Параллельно автомобильному мосту идет другой, недействующий. По одной из версий раньше он был железнодорожным. С моста открываются красивые виды на Волгу в месте впадения в неё реки Сок и Жигулёвские горы на противоположном берегу. С другой стороны высятся Сокольи горы. Неудивительно, что молодожены считают своим долгом повесить здесь замочек на долгую счастливую семейную жизнь.

Мост через реку Сок

Мост через реку Сок
Видны выходы известняка. Здесь расположен Сокский карьер. А чуть ниже по Волге, недалеко от этого места находятся Жигулёвские ворота, образованные выступами Жигулёвских и Сокольих гор — некогда единого горного массива, размытого волжской водой на две части. Ширина реки составляет здесь всего 925 метров. В 1930-е годы в рамках строительства Волжского каскада в Жигулёвских воротах планировали построить плотину.

Обрыв
Первым делом мы отправились на Вертолётную площадку, откуда открываются красивейшие виды на Волгу и Жигулёвские горы. Но по дороге решили заехать на «Горнолыжку» — горнолыжный комплекс «Красная Глинка». Летом она бездействовала. Но мы надеялись, что сможем найти место с красивыми панорамными видами.

Березы в Сокольих горах
Однако ничего интересного, кроме грунтовой дороги, взбирающейся в горы, да леса на склонах, мы не обнаружили. Подъемники бездействовали. Поэтому пришлось поворачивать назад и, только потеряв время, ехать на Вертолётную площадку.
Вертолётная площадка
Вертолётная площадка расположена в Управленческом — поселке городского типа в составе Красноглинского района Самары. С неё открываются красивые виды на Самару и пригороды, излучину Волги и острова, Жигулёвские и Сокольи горы, Жигулёвские ворота.
До революции это место называлось «Санина поляна». Отсюда осуществляли надзор за сплавом леса по Волге. В 1930-е годы, когда возник проект строительства плотины в Жигулёвских воротах, для начальства был возведен поселок Управленческий. Сооружению гидроузла помешала Великая отечественная война. А поселок остался. Вертолетная площадка в то время использовалась по назначению. В 2000 году Вертолётная площадка была благоустроена, появился сквер с лавочками, стоянка для машин, ресторан.
Через объектив фотоаппарата я рассматривала детали. Хотелось сфотографировать все — горы, реку, отмели…

Жигули и Волга

Вид на Волгу и Жигули с Вертолётной площадки

Вид в сторону Сокольих гор и Сокского карьера

Панорама Волги и Жигулёвских гор
В этом месте Волга намыла огромные острова с песчаными отмелями. Если верить Викимапии, большой остров перед нами называется Зелёненький, а пролив между ним и берегом — Воложка Серная. Воложками (с ударением на первом слоге) здесь называют крупные протоки Волги.

Палатки на острове Зелёненький

Отмель на острове Зелёненьком

Острова на Волге
К югу от Вертолётной площадки расположена собственно Самара.

Вид в сторону Самары

Волга и Самара
Неудивительно, что на Вертолётной площадке весьма многолюдно. Это место обязательно стоит посетить, если будете в Самаре.

Вертолётная площадка

Вертолётная площадка
А нам пора двигаться дальше. Впереди нас ждет знакомство с Самарой.
- Сайт Вертолётной площадки: http://www.vertoletka63.ru/
- Адрес: г.Самара, п.Управленческий, ул.Ветвистая, 2А
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Мария, с удовольствием посмотрела ваши фотографии. Была на Волге один рад, в Ярославле и теперь вижу какая она широкая да еще и острова есть.
Да, здесь Волга широкая. Я пока не была на Волге ниже Самары. Так что теперь мечта — побывать в Саратове, Волгограде, Астрахани.
Красота-то какая! В круиз захотелось по Волге.
Да, у меня тоже мечта — круиз по Волге, хочется посмотреть на все и с воды.
Сколько раз родственники приглашали в Самару, так и не выбрался, теперь хоть представление имею как выглядит Самара.
Геннадий, обязательно поезжайте туда! Самара — очень интересный город. А вокруг немало интересного.
Недействующим второй мост через Сок стал из-за аварийного состояния и увеличившегося потока машин — его оставили как своеобразный памятник, но в этом году решили убрать, из-за не самых умных людей, которые прыгали с него (со страховкой, ради развлечения). Сейчас мост, к сожалению, полностью разобран.