То, как называть город на Неве, нередко вызывает жаркие споры. Несмотря на то, что сейчас он носит название Санкт-Петербург, далеко не все с этим согласны. Кому-то ближе Петроград, кому-то — Ленинград. Одни приемлют имя Питер, а других от него коробит. Для меня же все эти четыре имени: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Питер, — рождают разные образы этого города, которые в конечном итоге сплетаются в нечто единое. И я благодарна судьбе, что мои корни отсюда тоже, и потому в некоторой степени я тоже причастна этому Городу.

Санкт-Петербург — это блистательная столица Российской Империи, «окно в Европу», город воплощенной мечты Петра I. Это  фантастически красивые дворцы, величественные храмы, великолепные дома, живописные дворцовые пригороды. Это Зимний дворец и Петропавловская крепость, сверкающий в лучах солнца купол Исаакия и стремительный Медный всадник, Стрелка Васильевского острова и Шпиль Адмиралтейства. Это ширь Невы и мосты через нее, реки и каналы, строгая геометрия улиц. Это город музеев и белых ночей. А еще это Финский залив — море, которого мне так не хватает в нашей средней полосе. И героический Кронштадт с его фортами. Город, каждый приезд в который — приобщение к прекрасному, эстетическое наслаждение. К нему подобает обращение только на «Вы».

Вид в сторону Дворцовой набережной, Санкт-Петербург
Вид в сторону Дворцовой набережной
Исаакиевский собор, Санкт-Петербург
Исаакиевский собор
Михайловский замок, Санкт-Петербург
Михайловский замок

Петроград для меня однозначно ассоциируется с революционным периодом нашей страны. Это крейсер «Аврора» и штурм Зимнего, в первую очередь. Очень противоречивое, сложное, бесприютное время.

Санкт-Петербург
Трубы «Авроры»
Бронеавтомобиль "Враг капитала" в Артиллерийском музее, Санкт-Петербург
Бронеавтомобиль «Враг капитала» в Артиллерийском музее, аналогичный тому, с которого выступал Ленин 3 (16) апреля 1917 года

Ленинград для меня связан с блокадой. Страшный холодок, когда я, впервые услышав мерный звук метронома, узнала о его роли в блокадном городе. Надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», сохраненная на стене дома №14 на Невском проспекте. Пискаревское кладбище. Рассказ бабушки о страшной смерти в блокаду её родственницы. Обмороженные легкие моего деда, воевавшего на Ленинградском фронте, его медаль «За оборону Ленинграда».

Табличка на Проспекте 25 Октября, 1943 год. Автор: Сергей Шиманский
Табличка на Проспекте 25 Октября, 1943 год. Автор: Сергей Шиманский. Источник: pastvu.com
Зенитные орудия напротив Исаакиевского собора
Зенитные орудия напротив Исаакиевского собор, 1942 год. Источник: pastvu.com

А еще есть Питер — старый друг, тот самый, о котором говорят: «В любой непонятной ситуации поезжай в Питер». Это дворы-колодцы и ленинградский рок, облупившаяся штукатурка и сплошные крыши, когда смотришь на город с высоты. Это моросящий дождик в сумерках и ощущение бесконечного счастья, что ты сейчас здесь.

Набережная Фонтанки, Санкт-Петербург
Набережная Фонтанки
Дома по 15-й линии Васильевского острова, Санкт-Петербург
Дома по 15-й линии Васильевского острова

Каждое из этих названий подчеркивает определенную его грань. Но ближе всего мне — Санкт-Петербург и Питер.

А какое его название ближе Вам?

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.