Несколько лет назад, во время моей поездки в Андорру, мне довелось побывать в испанском городе Сарагоса. Всего один день, но зато какой яркий! К своему стыду, до этой поездки я даже не слышала о ней. Сарагоса имеет давнюю героическую историю, здесь расположены выдающиеся памятники архитектуры.

Испанский пейзаж на полпути из Андорры в Сарагосу

Площадь дель Пилар и Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар
История Сарагосы
Сарагоса, исп. Zaragoza, расположена на северо-востоке Испании и является столицей автономного региона Арагон, провинции Сарагоса. Через город протекает река Эбро. Население города по данным на 1 января 2012 года составляло 679624 человека, это пятый по величине город Испании.
Задолго до нашей эры в этих местах обосновались племена иберийцев. Здесь же выросло поселение Салдуба. В 24 г. до н.э. сюда вторглись войска римского императора Августа (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.), покорив отчаянно сопротивлявшееся местное население. На месте будущей Сарагосы было основано военное поселение Колониа Цезарагуста (Colonia Caesaraugusta), что в переводе с латыни означает «Колония императора Августа». Город быстро развивался. С той поры сохранились остатки римских оборонительных сооружений, театр, форум, речной форт и общественные бани.

Каменный (Львиный) мост XV века через Эбро на месте римского деревянного моста
По преданию, около 40 г. н.э. в Сарагосе проповедовал христианство апостол Иаков. Около колонны Пилар ему явилась Богородица. Позднее здесь была построена часовня, а впоследствии — огромная Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, — старейший и самый почитаемый в Испании храм в честь Девы Марии. Дева Мария Пилар считается покровительницей Сарагосы. В 380 г. н.э. в Сарагосе состоялся Concilium Caesaragustanum — всеобщий христианский синод.

Святая капелла в Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар
От римлян власть над Сарагосой перешла к вестготам. Следующая страница истории связана с арабами, которые в 712-713 годах под предводительством Мусы ибн Нусаира завоевали Сарагосу. Город вошел в состав Кордовского халифата и стал называться Мединат Сарагуста, по своей красоте, могуществу и богатству соперничая с Кордовой, Толедо и Меридой. Сарагосу прозвали «белокаменной» — по крепостным стенам белого камня. Город был мавританским форпостом в борьбе с христианами.
После распада халифата, в период с 1013 по 1110 года Сарагоса становится столицей мусульманского государства Тайфа Сарагоса (исп. Taifa de Zaragoza). 22 мая 1118 года началась осада Сарагосы войсками под предводительством короля Арагона и Наварры Альфонсо I Воителя (1073-1134), которая завершилась падением города 18 декабря того же года. Крупнейший мусульманский центр в Испании был взят. Все арабское население должно было покинуть черту города.

Дворец Альхаферия
С этого времени Сарагоса стала столицей Арагона, резиденцией арагонских королей и одним из влиятельных городов Испании. В 1384 году при Педро IV (1319-1387) Сарагоса была присоединена к владениям Габсбургов. До 1492 года, когда произошло окончательное изгнание евреев и арабов из Сарагосы, город оставался крупнейшим еврейским центром Испании.
После объединения Испании в конце XV века благодаря династическому браку Изабеллы I Кастильской (1451-1504) и Фердинанда II Арагонского (1452-1516), Сарагоса утратила свое значение, потеряв все права и привилегии.

Старинная улица Сарагосы
Следующая славная страница истории Сарагосы относится уже к началу XIX века, к временам Испанской борьбы за независимость. В 1808-1809 годах город защищался против войск Наполеона. Оборона под командованием дворянина старинного арагонского рода Хосе Реболледо де Палафокс и Мельци (герцог Сарагосский, 1776-1847) продолжалась 9 месяцев. Все, кто мог держать оружие, в том числе женщины и дети, защищали город. Потери составили более 54 тысяч испанцев и 25 тысяч французов. На одной из площадей города впоследствии был установлен монумент в память о защитниках Сарагосы, а сам город получил титул «Всегда Героический».

Улица в центре Сарагосы
Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939) Сарагосса со второй попытки была взята и превратилась в связной центр националистов.
После окончания Второй Мировой войны Сарагоса быстро развивалась. С 14 июня по 14 сентября 2008 года здесь проходила международная выставка ЭКСПО-2008, темой которой была «Вода и устойчивое развитие», а символом — Флюви, капля воды в форме буквы Z.

Вид Сарагосы, 1647, картина Juan Bautista Martínez del Mazo.
© Сайт "История и путешествия", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Дворец похож на Воронцовский.
Но Воронцовский дворец — имитация. А этот — подлинный. В следующем посте я расскажу о нем подробнее и покажу много фотографий.
Каменный мост один-в-один как Новый мост в Париже, только без рельефных скульптур =)
Да, действительно похож. Но Парижский Пон-Нёф более нарядный — даже не считая скульптур. Может, в то время были такие инженерные конструкции?
А я про Сарагосу слышала. В одном из наших отечественных фильмов (вроде «Благочестивая Марта»). Там герой путешествовал из Севильи в Сарагосу.:) Но историю города, конечно, не знала. Старинааааа….
Фотографии просто живые. Нет слов.
Интересная история, правда? И мавры, и испанцы — столько всего перемешано.
Да, очень интересная! Спасибо, Маша!
Интересное место, особенно тем, что страна, расположенная на западной части европейского материка граничит с востоком. Ох уж эти географы — по напридумывали понятий.
А сейчас город состоит только из исторической старой части, или есть отдельные полностью современные районы?
Восток, Запад — в данном случае, это не географическое, а культурологическое понятие. Ориент как то, что противостоит западной цивилизации, является «иным» по отношению к ней. Весьма размытое понятие, потому что Ориент очень разнороден и, в сущности, это бОльшая часть мира.
Сарагоса чем-то напоминает Москву — перемешаны старинные постройки с современными. Сначала это мне очень не понравилось — особенно после Франции.
А я узнала впервые о Сарагосе, когда увлеклась произведениями Цвейга — теперь почитала-посмотрела Ваш рассказ и вдвойне туда захотелось. Старинная улица неверотяно красива!
Город очень интересный. Единственное, там очень часто рядом со старыми постройками находятся новые. То есть как такового погружения в старый город, перенесения в другую эпоху я там не увидела. Этим Сарагоса показалась похожей на Москву.
Чувствуется в архитектуре арабское влияние. Красиво всё! С удовольствием бы там побывала.
К сожалению, я не была в более южных испанских городах — там это влияние еще сильнее.
Мария, какой замечательный город Сарагоса! Мне больше всего нравится смотреть на фото старинных улочек и представлять, что можно почувствовать идя по ним. Там, наверное, атмосфера особенная.
Сарагоса очень интересный город. Я сейчас готовлю еще два поста (думала, что всего уложусь в три, но нет — в пять). К сожалению, я смогла оценить этот город только по прошествии времени, уже читая о нем и готовя посты. Там очень много новодела, прямо в центре. Этим он напоминает Москву. По крайней мере, мне так показалось.
Какая богатая история у города! А Капелла в Базилика-де-Нуэстра-Сеньора просто завораживает. Очень напоминает капеллы мексиканских церквей, построенных испанцами.
Жаль конечно, что застраивают центр Сарагосы современными зданиями. Очарование таким образом теряется.
Да, Сарагоса оставила двойственное впечатление. С одной стороны — уникальные памятники архитектуры, очень самобытные, необычные. А с другой стороны — много новых строений прямо в центре, бок о бок с ними. Как в Москве, точь в точь 🙂
Интересный город, хотя я не любитель подобной архитектуры. Готику люблю больше)))))
Я тоже очень люблю готику. Но в Сарагосе чистой готики нет, как мне показалось (правда я была там очень короткое время, может где-то и есть).
Это еще и часть Пути Сантьяго, если не ошибаюсь ) Не встречались там по городу раковины в стенах или мостовой?
Сходу не обратила внимание. Но когда у вас в блоге увидела этот знак, то он показался очень знакомым. По идее да, Сарагоса должна быть частью Пути Сантьяго — здесь же проповедовал апостол Иаков. У меня подробнее об этом написано здесь: https://anashina.com/kafedralnyj-sobor-bogomateri-pilar-v-saragose/
Мария, прекрасный рассказ о славном испанском городе Сарагоса. В Сарагосе родился и начинал свой творческий путь Франсиско Гойя. Им расписаны своды, упомянутого Вами, кафедрального собора Нуэстра Сеньора дель Пилар – одной из основных достопримечательностей города. Великолепная подборка фотографий.
Да, я рассказываю о Гойе здесь: https://anashina.com/kafedralnyj-sobor-bogomateri-pilar-v-saragose/
Как жаль, что мы пропустили этот город в своём путешествии! Но зато будет повод вернуться )))
Да-да! А я вот прямо загорелась Испанией — была только в Барселоне, Фигейросе и Сарагосе. Теперь хочется поездить по этой стране, посмотреть и другие места.
Как я вас понимаю! Испания — это моя любимая страна )))
Добралась, Маш, я до комментариев )) Заодно и просмотрела ещё разок.
Сарагоса (я, кстати, тоже не задумывалась о том, что город может быть ТАК интересен) — место, где будешь смотреть по сторонам и захлёбываться впечатлениями. По крайней мере, я точно ))
Мне кажется, почти в любом старинном городе так — если, конечно, он не полностью перестроен.
Улочка в центре Сарагосы похожа на Проспект Кирова в Саратове.))) На мой взгляд! Правда в Саратове несколько по шире!
Возможно, в Саратове, к сожалению, не была.
В Сарагосу надо ехать в 12/х числах октябры.Там как раз празднуется Празник Пилар.Всего 5 дней,но основной день 12 октября.Когда горожане и гости пециально приехавшие для этого,делЮТ преподношение ей живыми цветами.По традиции они обязаны быть одеты в традиционные костюмы.Так вот кажется,что весь город превращается на один день в театр.Одеты в национальные костюмы все,даже дети в колясках.Очередь на поднесение цветов начинается с 7 утра и до 6 вечера идет сплошным потоком.Многие в колонне танцуют,поют….
Когда мы увидели это действо первый раз,были в шоке,уже который год наблюдаем,и не перестаем удивляться и восхищаться….
Галина, огромное спасибо за дополнение! Очень интересно!