Некогда в Подмосковье было немало усадьб, сельских церквей. Увы, многие из них после революции были разрушены или приспособлены под иные цели. И если церкви сейчас потихоньку начинают восстанавливать, то сами усадьбы канули в Лету. Лишь едва заметные приметы напоминают о том, что некогда здесь стоял усадебный дом, кипела жизнь. Едешь через деревню — и вдруг с удивлением замечаешь, что дорогу обрамляют высокие липы, а чуть дальше — пруд, медленно зарастающий ряской. На фоне темного хвойного леса выделяются лиственные деревья — остатки былого усадебного парка. Понимаешь, что эта деревня — очень и очень старая. И сознание невольно воссоздает картину прежних времен…
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
В Морозово на лошади
В своих конных прогулках или поездках на машине я часто обнаруживала вот такие следы усадеб. Сколько их было? И об одной из них я хочу сегодня рассказать. Это — усадьба Тухачевских и Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Морозово, что в Дмитровском районе Московской области.
Однажды зимой, проезжая на лошади мимо соседней деревни, я заметила, что за высокими деревьями помимо жилых домов виднеются красные кирпичные стены какого-то строения. Присмотрелась — что-то похожее на церковь. Но ближе подъехать не могла — путь преграждали заборы.

Значит, я ошибочно считала Морозово деревней — на самом деле, это село. И другая особенность пейзажа — огромные деревья в центре села, — прояснилась: это старинный парк.

Через несколько дней я вновь отправилась туда. На сей раз проехала по главной улице, чтобы более детально рассмотреть увиденное накануне. Удалось разглядеть церковь:

Ближе подъезжать не стала — все-таки как-то неудобно на коне да к храму; деревенские собаки, обнаружив лошадей, стали радостно облаивать нас.
Приехав домой, я стала искать информацию по этой церкви и селу. Увы, она была очень скудная — в основном впечатления путешественников и фотографии. Тем не менее, что-то найти удалось.
История села Морозово
Село Морозово известно как минимум с XVII века. К 1627 году здесь была вотчина боярина Алексея Юрьевича Сицкого, стояла церковь Рождества Иоанна Предтечи. В 1645 году село перешло во владения Тухачевских, а в 1682 году была получена грамота о постройке деревянной церкви Успения Богоматери с приделом Николая Чудотворца.
К 1715 году здесь стояли уже две церкви: Успения и Никольская.
Ныне существующее здание церкви было возведено в 1823 году в переходном от классицизма к ампиру стиле. В 1898 году была осуществлена реставрация храма, обновлены росписи, «исправлены иконы», заново позолочен иконостас.
В 1930-е годы Морозовская церковь была закрыта, колокола сняты, а сама колокольня разрушена до первого яруса. Чудом в ней сохранилась часть лестницы. Иконы и церковная утварь, представляющие исторический интерес, были перевезены в музеи Дмитрова. В помещении храма сначала был сельский клуб, а затем зерновой склад.
Все постсоветские годы храм продолжал разрушаться. Обвалились своды трапезной, на куполе выросли деревья, корни которых разрушают кирпичную кладку.

Казалось, еще немного — и эта красивая церковь превратится в груду кирпича. Но пришла радостная весть: местные жители собираются ее восстанавливать, будут проводиться субботники.

А теперь несколько слов о самой усадьбе Тухачевских. Главный дом простоял до середины ХХ века и был разобран на стройматериалы. Несколько раз, проезжая мимо одного из участков, я обращала внимание на странные фрагменты кирпичной кладки. Возможно, это остатки хозяйственных построек — как написал мне в ЖЖ один из местных жителей, на месте главного усадебного дома сейчас пруд.
Село Морозово стоит на холме и оттуда открывается прекрасный вид на местность, за лесом видны холмы Клинско-Дмитровской гряды.
До сегодняшнего дня сохранился старинный парк, липовая подъездная аллея и каскад прудов. И безумно красивый пейзаж вокруг. Но, увы, возможно через некоторое время эти поля будут застроены коттеджами.
Село Морозово на карте
UPD. Увы, ничто не вечно в нашем мире. Прекрасные поля вокруг Морозово, где мы так любили ездить с Кубиком, застраиваются коттеджами.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Очень понравилась манера изложения. Продолжайте писать у Вас это очень хорошо получается.
Спасибо! Рада, что понравилось 🙂
Хорошо что церковь такую восстановят, красивое здание.
Да, здание очень необычное. Внутри она кажется намного больше, чем снаружи. Было жалко, что такая красота разрушается. И оказалось, что местные жители собираются ее восстанавливать!
бррррр, только пережили холодную зиму и такие фотки))))))
последние поприятней глазу )
А впереди знойное лето — тогда в самый раз на снег посмотреть 🙂
Пейзажи изумительные,такие русские. А церкви повсеместно разрушалиь, наш город скорее исключение, в Пскове сохранилось около 40 церквей, более половины из них сейчас действующие. Деревням и селам сложнее восстанавливать.
Наверное, все зависит от местных властей и людей. Где-то все тихо умирает. Но в каких-то местах восстанавливается. Но, увы, чем дальше от крупных городов, тем сильнее чувствуется дух разрушения, только отдельные островки процветания…
Да раньше были усадьбы а теперь они медленно умирают, кто — то жалуется земли не хватает. А у нас не далеко где живут родители, село не когда усадьба — погибает.Старикам тяжело обрабатывать землю, а молодые не хотят уезжают в города. И ведь дорогу туда провели. но люди просто бросают дома и всё.
Да, сколько сейчас таких умирающих деревень и сел… Временами страшно смотреть на все это разрушение.
да…вот только в деревнях и можно почувствовать русских дух…
Да, но вот только какой он? Столько деревень умирает, разрушается…
Людей понять можно: нужна работа, инфраструктура. Жаль, что у нас сделали ставку на развитие крупных городов.
а я о таком даже не слышала никогда
А оно небольшое — просто село, каких много, внешне ничем не примечательное.
Молодежь просто вынуждена уезжать и искать работу да счастье в больших городах. Поэтому и урбанизация набирает обороты.
И почему-то принято у властей: если ремонтировать или модернизировать, то только то, что в центре города. Окраины никого не заботят, ну а о селах и говорить нечего.
Хотя видела я когда-то фотографии одного безумно красивого села, жительница которого стала депутатом и благодаря этому выбила средств на полную модернизацию своей родины. Жаль, что не у каждого села находится такой депутат.
Как было бы здорово любоваться селами, где домики все беленькие красивенькие, церквушки отреставрированные, дорожка ровненькая. Эх мечты ))
В Центральной России я практически нигде подобного не видела — в смысле, беленьких красивеньких домиков. А вот когда была в экспедиции в Ростовской области, то поразилась, сколько там крепких сел, дома покрашены, в палисадниках красивые цветы, аккуратные улицы.
Эх хочу опять зиму, жара уже спела за неделю +25 градусов надоесть…
Вау, 25??? Нам это еще только грозит. И, боюсь, лесные пожары тоже — торфяники тлели всю зиму, их так и не затушили.
Очень интересный рассказ. Мне тоже всегда очень грустно смотреть на оставленные без присмотра деревенские дома, в которых когда-то жили люди.
У нас в Украине тоже много умирающих сел. Особенно страдают те, которые расположены вдали от больших городов. И не только села, а и небольшие города тоже медленно загибаются. Если в городе нет промышленности и соответственно нет работы, люди будут уезжать.
З.Ы. А чем отличается деревня от села?
А мне казалось, что на Украине села крепкие… Помню по своим поездкам туда — правда, еще в советское время.
В селе есть храм, в деревне — нет. Правда не знаю, повсеместное ли такое деление, но у нас считается так.
Интересно, а я считала, что село — это в Украине, а деревня — в России.
Видимо, в каждой местности свои именования поселений. У нас, например, хутором называется небольшое селение, всего в несколько домов. А на юге России хутора огромные, могут быть сотни домов.
Такая церковь древняя, прям как из фильмов про старые времена. Спасибо за фотки природы. Наша русская богатая и прекрасная природа.
Пожалуйста!
Природа красивая. Хотя мне у нас так не хватает гор 🙂
Церковь очень необычная по архитектуре. Представляю, какая будет красивая, когда ее восстановят.
Очень позновательно…. одно огорчает, никто эту церковь восстанавливать не собирается((((( Буквально 20 лет назад под куполом еще красовались апостолы,но сейчас, увы, она разрушается…. сердце кровью обливается …. А вот по поводу окрестностей вы правы,их уже нет…. все в постройках… Не ценятся у нас исторические объекты…лишь бы все продать, уничтожить, изгадить
Мне не так давно написали в ЖЖ, что, вроде, местные жители собираются устраивать субботники и восстановить церковь. Надеюсь, может и застройщики помогут?
Я в ужасе, какими темпами и с каким размахом застраивается ближнее Подмосковье. С одной стороны, понятно, что люди хотят жить за городом. Но вот эта централизация ни до чего хорошего не доведет, я так думаю.
Мария,Виталий Примакова Тухачевский и дети тоже занимаются конным спортом,ездят в экспедиции,мы ездим в Китай ,изучаем культуру и языки Востока, так что интересы очень близкие…совершенно случайно, отражая очередную ложь про Михаила Николаевича и семью, наткнулась на Ваш интересный блог..к сожалению поколение,которое многое помнит,прошло репрессии,им тяжело уже что-то продвинуть,дети поступают учиться в Вузы,большая нагрузка и т д
.Благодарим Вас от всего сердца.
Примаковы-Тухачевские-Алехины
Я живу в Морозово Хаус (Парк Хаус), я была внутри этой церкви (теперь это невозможно), она прекрасна. Однако теперь в 2014 ее не собираются реставрировать! Это очень печально! Если бы восстановили храм и усадьбу, то у нас бы в маленьком селе Морозово был бы музей самих Тухачевских! Это было потрясающе!
Настя,добрый день,мы потомки почти уничтоженного рода Тухачевский,как раз и мечтаем о небольшом кабинете-музее всех репрессированных офицеров,сделать эко-парк,я -архитектор,можно еще связаться с потомками Уборевича,они известный московский арх.и дизайнер.Ищем инвесторов и волонтеров
Если можете,оставьте контакт,о жизни Морозово очень интересно
Спасибо вам за эту небольшую, но информацию. Так жаль, что на просторах интернета мало сказано про старинные села и деревни, про бывшие усадьбы и храмы. Мы, с вами, видимо живем по соседству. На фото очень похожие пейзажи д. Голенищево, конюшни. В Морозово ходим гулять пешком или на велосипедах. Так жаль, что от парка и усадьбы ничего не осталось.
Да, жалко, что мало информации…
Я не ожидала найти здесь соседей, мы живете в самой деревне Морозово или в Селевкино?
Мы в Голенищево, через пролесок!!!
Там где конюшня?
Да!
Понятно, я там когда-то училась кататься.
Дорогая Мария,мы — живущие в Москве,потомки почти уничтоженного рода Тухачевских-Примаковых,племянники и их внуки.Очень благодарны вам за информацию ,хотели бы сохранить этот кусочек нетронутым как эко-парк,сделать кабинет-музей..но пока ищем инвесторов.сообщите как связаться пожалуйста
Виталий Примаков-Тухачевский,Александр и Николай,Мария Николаевна Тухачевские,внуки и правнуки.
ivary66@yandex.ru
Инна, спасибо за Ваш комментарий! Всегда радостно, когда пишут люди, для которых это — родовое гнездо. Я всегда с горечью смотрю на то, как уходит наша история, рушатся старые усадьбы. Еще в начале 2010-х годов Морозово было красивейшим местом, кругом простирались живописные поля. Увы, сейчас пришел жадный застройщик, который застраивает все.
К сожалению, я не инвестор. Кто бы проинвестировал мои исторические изыскания 🙂