Кто сказал, что в тревел-блоге нужно писать только об известных местах и достопримечательностях? Почему бы не рассказать просто об одном красивом месте близ села Пыховки, которое мы обнаружили по дороге из Богучара в Пензу? Как выяснилось, у него очень интересная история.
Начало:
- По Воронежской области: Богучар, Дон и Петропавловка
- По Воронежской области: Калач, Воробьевка и не только

Бескрайние просторы
Устав от езды, мы решили остановиться на небольшой отдых. Вскоре после урочища под названием Балка Ольховатка увидели съезд на полевую дорогу. По ней и поехали. Нашим глазам предстала великолепная картина. Правда, судя по обилию бутылок и прочего мусора на земле, далеко не все приезжают сюда с добрыми намерениями. Как отучить от этой пагубной привычки наш народ, я не знаю 🙁

Полевая дорога
Здесь какая-то особая красота: бесконечные поля, перелески. Вдали виднеются жилые дома.

Пейзажи Воронежской области

Поля и перелески
Рядом расположено село Пыховка, в прошлом — слобода. Оно было основано в 1717 году малороссийскими казаками и находилось под охраной Новохопёрской крепости. Место для поселения было выбрано на реке Пыховка, близ её впадения в приток Хопра реку Савала. С 1779 по 1783 год слобода принадлежала князю Григорию Александровичу Потемкину (1739-1791). Крестьяне попали в крепостную зависимость, их восстание было жестоко подавлено солдатами из Новохопёрска.

Село Пыховка
Следующим владельцем слободы стал герой русско-турецкой войны 1768-1774 годов, генерал-майор Николай Степанович Шемякин (1740-1816). К концу XIX века в Пыховке проживало 6124 человека, насчитывалось две школы и две ярмарки с общим оборотом до 70 тысяч рублей. Основным занятием местного населения была торговля скотом.

Обработанные поля
В годы Гражданской войны в окрестностях Пыховки происходили ожесточенные бои между красными и белыми, село неоднократно переходило из рук в руки.

Одинокое дерево
В наши дни в Пыховке проживает чуть менее 1250 человек. Многие дома спрятаны в низине, защищающей их от сильных ветров зимой и палящего солнца летом.

Крыши Пыховки

Полевая гвоздика

Пейзаж с лошадью

Окрестности села Пыховка

Корова
Большинство домов в Пыховке выглядят весьма крепкими. В них отчетливо ощущается казачий колорит: нередки четырехскатные крыши и окна со ставнями. Встречаются саманные дома.

Дома села Пыховка

Дома села Пыховка

Дома села Пыховка

Село Пыховка

Старый саманный дом в Пыховке

Дом в Пыховке

Убранные поля
Главная достопримечательность Пыховки — храм Троицы Живоначальной, построенный в 1885 году в стиле эклектики по проекту архитектора Дмитрия Валериановича Знобишина (1844-1914). В советское время храм был закрыт, с 2000-х годов началась его реставрация. По его размерам очень хорошо видно, каким большим было население Пыховки в прошлом.

Церковь Троицы Живоначальной в Пыховке
Полюбовавшись Пыховкой, мы отправились дальше в сторону Новохопёрска. Читайте продолжение в статье «Славная история Новохопёрска: Червлёный Яр, крепость, судоверфи…»
Координаты: 51.003885N 41.481189E
1 апреля стартует онлайн-курс «Конфуций — Учитель Китая. Читаем и переводим ‘Лунь-юй'»
Мой канал в Телеграме "Срединный Путь", посвященный философии, истории и культуре Китая
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Очень атмосферно, Мария! Мне прямо запах скошенной травы почудился! Интересная фотография «Убранные поля». В Англии и Уэльсе сено скатывают именно в такие валики. Я их здесь впервые и увидела. Когда я жила в Украине, мне сено только в стогах встречалось. И давно в России так убирают?
Приятно Вас видеть в гостях, Таня! В России так сено убирают давно. Это машинный способ, как я понимаю. Есть и стога, где убирают вручную или более старым способом.
Понятно. Спасибо! У нас потом эти валики еще в пластик зашивают для хранения и складируют в виде пирамид. Пластик обычно черный. В высокогорных районах Шотландии я в этом году видела нечто необычное — валики, венчающие пирамиды, были упакованы в розовый.
У нас их сверху, вроде, накрывают полиэтиленом. Некоторые оставляют прямо под снегом и берут по мере необходимости. На одну конюшню как-то сено привезли в таких валиках. Свежее и ароматное было, лошади оценили 🙂
Такие интересные истории получаются, если чуть съехать с трассы. В большом путешествии очень хочется охватить все интересные места по дороге, но чаще всего топим до конечной точки. Сколько раз проезжали Дивногорье в Воронежской области и каждый раз мимо…
Согласна, в дальних путешествиях подчас трудно заезжать в интересные места по дороге. Особенно если мало времени. Я хочу как-нибудь попутешествовать именно по Воронежской области, там много всего интересного.