Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково» является одним из самых больших. В этой статье я расскажу о доме В.В.Храпова конца XIX века из деревни Бор Космаревского сельского совета Нюксенского района Вологодской области. В музей «Семёнково» он был перевезен в 2005 году.
♦ Подробнее: Музей деревянного зодчества Вологодской области «Семёнково»
Это огромный северный дом, где под одной крышей объединены жилая часть и хозяйственные помещения. В холодное время года можно было практически не покидать пределов дома. Его ширина по фасаду составляет 9,4 метра, длина — 20,8 метров, высота — 9 метров.
Фасад дома Храпова очень изящен. На первом этаже располагались хозяйственные помещения, которые являлись «буфером» между холодной землей и теплыми жилыми помещениями. На втором этаже находятся жилые помещения: зимняя изба, летняя изба, горница и сени. На третьем этаже, под крышей — две светелки. За жилой частью располагался хозяйственный двор со скотным двором на первом этаже и поветью на втором, куда вел взвоз.
♦ По теме: Как выглядели традиционные крестьянские дома Средней полосы России и Русского Севера
Обратите внимание, как с высотой увеличивается число декоративных деталей: первый этаж — очень лаконичный, второй — более нарядный, но без излишеств, а вот светелка украшена нарядным балконом, который приличествует и городской усадьбе. Более светлые доски — это восстановленные реставраторами утраченные элементы сруба и декора.
Теперь давайте заглянем внутрь дома.
В жилые помещения на втором этаже ведет нарядно украшенная лестница.
Из сеней мы попадаем в зимнюю избу, интерьер которой типичен для богатого крестьянского дома. Русская печь, полати, красный угол с божницей, лавки вдоль стен, стол были обязательными атрибутами любого деревенского дома. Стулья, изящный стол, портрет царя и литографии на стенах, красивая медная посуда — городские атрибуты, которые стали проникать в село примерно со второй половины XIX века.
Значительную часть помещения занимает русская печь. Около печи традиционно находился «бабий кут», царство женщины. В доме Храпова мы видим здесь дверь, ведущую во вторую комнату.
Приятно, что в отличие от многих этнографических музеев, в «Семёнково» зимой топят печи. Ароматный запах березовых дров разливается по всему дому и чувствуется даже на улице.
На печи, где в прошлом спали, сейчас представлена музейная экспозиция с домашней утварью и обувью.
А теперь пришла пора посмотреть второе помещение, в котором можно увидеть класс земской школы. Нередко школа размещалась не в отдельном здании, а в жилом доме (обычно одном из самых добротных на селе, владелец которого был уважаемым лицом), в соседнем с избой теплом помещении. Учитель (учительница) обычно был приезжим из города и снимал комнату у кого-то из местных жителей.
В сельской земской школе учились дети 8-12 лет обоих полов. В одном помещении учились дети разных лет обучения. Изучали русский язык, чистописание, арифметику, Закон Божий, церковнославянский язык и церковное пение. Церковные предметы вел священник. Первоначально обучение было трехлетним, с одним учителем на всех (однокомплектная школа), с начала XX века получили распространение школы с четырехлетним обучением и двумя учителями (двухкомплектные школы). В советские годы существовали малокомплектные школы, практически полностью уничтоженные в последние годы.
Выйдем снова в сени. В светелку на третьем этаже ведет лестница. Она закрыта — то ли по причине зимы, то ли вообще.
Ну а мы направимся к выходу.
Конечно, подобные музейные экспозиции — это всегда определенная условность и допущение. Но некоторое общее представление о том, как жили люди и учились дети в Вологодской губернии в конце XIX — начале XX века, мы получили.
В следующих статьях я познакомлю вас с другими интересными домами из музея «Семёнково».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.