Над заливом Ораванселькя Ладожского озера возвышается поросший еловым лесом высокий холм. На нем, в тени высоких деревьев спрятались часовни. Почти в каждую из них можно свободно зайти, включить свет, помолиться или просто постоять в тишине. Здесь нет толп паломников и туристов, нет всевидящих старушек, всё построено на простом человеческом доверии. Возможно, именно поэтому здесь такое умиротворение. Это место называется «Северная Фиваида».

Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Северная Фиваида

Север издревле манил верующих. Туда уходили в поисках уединения монахи, бежали от преследований сторонники старой веры. Возникло целое ожерелье монастырей, церквей, часовен, скитов. Одни, как, например, Соловки, Валаам, Коневец, привлекают десятки тысяч паломников и туристов. Другие же мало кому известны и добраться до них порой весьма проблематично.

Здесь, в тихом уединении, где неожиданно нашёл я себе летний приют, под гостеприимным кровом радушного владельца, здесь предпринимаю описание родной нашей Фиваиды, которую только что посетил в пределах Вологодских и Белозерских. Едва ли кому она известна из людей светских, а многие однако же слышали о Фиваиде Египетской и читали в патериках Греческих о подвигах великих Отцев, просиявших в суровых пустынях Скитской и Палестинской. Но кто знает этот наш чудный мир иноческий, нимало не уступающий Восточному, который внезапно у нас самих развился в исходе XIV столетия и в продолжение двух последующих веков одушевил непроходимые дебри и лесистые болота родного Севера? На пространстве более 500 вёрст, от Лавры до Белоозера и далее, это была как бы одна сплошная область иноческая, усеянная скитами и пустынями отшельников, где уже мирские люди как бы вынуждены были, вслед за ними, селиться и составлять свои обительные грады там, где прежде особились одни лишь келлии. Преподобный Сергий стоит во главе всех, на южном краю сей чудной области и посылает внутрь её своих учеников и собеседников, а преподобный Кирилл, на другом её краю, приемлет новых пришельцев и расселяет обители окрест себя, закидывая свои пустынные мрежи даже до Белого моря и на острова Соловецкие.

— А.Н.Муравьев, русский писатель и путешественник XIX века

Наша северная Фиваида ничем не уступала своему африканскому прообразу. Насельники девственных лесов Заволжья по духовной силе, мощи святых подвижников, по высоте их достижений были равны отцам первых веков христианства. Но как знойная африканская природа с её ярким, синим небом, сочными красками, жгучим солнцем и бесподобными лунным ночами отличается от акварельных нежных тонов нашей северной природы, с голубой гладью её озёр и мягкими оттенками её лиственных лесов с их изумрудной зеленью ранней весной и богатой гаммой золотых красно-коричневых тонов в сентябре, — таким же образом отличается святость отцов египетской пустыни — стихийно бурная и могучая, как лава, извергающаяся из вулкана, эта святость, подобно яркости южной природы, отличается от нашей святости, тихой, величавой и кристально светлой, как светел и ясен лучезарный и тихий вечер русской весны. Но как тут, так и там то же «умное делание», то же безмолвие.

— И.М.Концевич, российский церковный историк, публицист, конец XIX-XX век

Михаил Нестеров. Юность преподобного Сергия Радонежского
Михаил Нестеров. Юность преподобного Сергия Радонежского

Идея создания комплекса принадлежит нескольким энтузиастам. Первоначально здесь планировалось поставить дом, рядом с ним церковь. Но затем решили возвести копии карельских церквей и часовен, не дошедших до нашего времени. Автор и идейный вдохновитель проекта — кандидат исторических наук, доцент МГУ Алексей Лаушкин. Руководитель — Дмитрий Лебедев, влюбившийся в эти места еще во времена туристической молодости. В реализации проекта приняли участие деревянных дел мастер, участвовавший в строительстве усадьбы «Богословка» под Санкт-Петербургом, реставратор Сергей Волов, специалист по деревянному зодчеству из Санкт-Петербурга Михаил Мильчик, реставратор В.В.Попов и другие.

По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила родился «Духовно-просветительский проект Северная Фиваида». Духовно окормляет «Северную Фиваиду» настоятель прихода храма Вознесения Господня города Питкяранта протоиерей Олег Вилко. Строительство ведется на частные пожертвования.

Важную роль сыграли исследования финского офицера, доктора истории и искусствоведения Ларса Петтерссона. В 1942-1944 годах, когда Карелия была занята финнами, он совместно с художником и скульптором О.Хелениусом провел тщательную инвентаризацию деревянных церквей и часовен Карелии. Они обмерили и сфотографировали 242 храма, существовавших в то время на территории Заонежского полуострова и Межозерья (до нашего времени дошло около 32). Их архив насчитывает более двух тысяч фотографий, сотни чертежей, подробные описания памятников, иногда с выписками из церковных архивов. На основе полученных материалов Ларс Петтерссон опубликовал монографию «Церковная деревянная архитектура Заонежья», где впервые была представлена типология и эволюция культовых построек Карелии.

Часовни
Часовни, которые будут воссозданы на территории комплекса «Северная Фиваида»

Всего в «Северной Фиваиде» будет стоять девять церквей и часовен:

  1. Храм прпп. Сергия и Германа, напоминающий о Валаамском монастыре;
  2. Часовня во имя прп. Сергия Радонежского († 1391), напоминающая о Троице-Сергиевом монастыре;
  3. Часовня во имя прп. Кирилла Белозерского († 1427), напоминающая о Кирилло-Белозерском монастыре;
  4. Часовня во имя прпп. Зосимы († 1477), Савватия († 1435) и Германа († 1483) Соловецких, напоминающая о Соловецком монастыре;
  5. Часовня во имя прп. Павла Обнорского († 1429), напоминающая об Павло-Обнорском монастыре;
  6. Часовня во имя прп. Александра Ошевенского († 1479), напоминающая об Александро-Ошевенском монастыре;
  7. Часовня во имя прп. Нила Сорского († 1508), напоминающая о Нилово-Сорской пустыни;
  8. Часовня во имя прп. Александра Свирского († 1533), напоминающая о Александро-Свирском монастыре;
  9. Часовня во имя прп. Трифона Печенгского († 1583), напоминающая о Трифоно-Печенгском монастыре.

Сейчас уже возведено четыре из них.

В основе проекта лежит идея паломничества – духовного путешествия по святым местам. Средствами архитектуры и ландшафтного дизайна на горе, где находится действующий храм прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, предлагается создать образ Русской Фиваиды, состоящий из названного храма и ряда часовен. Гора изначально воспринимается в христианстве как образ Горнего мира, как первейшее место для молитвы, приближающее человека к Богу (вспомним библейские горы Синай, Фавор, Голгофу и др.). Горняя символика места как нельзя лучше соответствует идее подвига «земных ангелов и небесных человеков», как называют святых иноков. Храм и часовни в образной системе предлагаемого комплекса – это напоминания о главных обителях Севера и их основателях, т.е. о Русской Фиваиде как сакральном и историческом целом. Двигаясь от одного молитвенного здания к другому, человек совершает мысленное путешествие по Русской Фиваиде. Для верующих людей это мысленное путешествие превращается в небольшое паломничество, сопровождаемое молитвой и духовным созерцанием.

— Алексей Лаушкин, кандидат исторических наук

На территорию комплекса «Северная Фиваида» ведут традиционные ворота, которые ограждали храмовые постройки на Русском Севере. За ними начинается сказочный русский лес: густой ельник с мшистыми валунами.

Северная Фиваида, Рауталахти
Вход на территорию духовно-просветительского комплекса «Северная Фиваида»

Слева на пригорке находится часовня преподобного Александра Свирского. Она была построена в 2011 году и является копией ныне утраченной часовни из Медвежьегорского района Республики Карелия. Архитектура часовни простая и выразительная. В плане она представляет собой клеть, крытую двухскатной крышей с маленькой главкой. Её украшает открытая паперть на резных столбах. Подобные часовни в прошлом часто ставили около дорог, чтобы путники могли помолиться в пути. Она единственная закрыта на ключ.

Часовня преподобного Александра Свирского, Северная Фиваида, Рауталахти
Часовня преподобного Александра Свирского
Часовня преподобного Александра Свирского, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Часовня преподобного Александра Свирского. Резьба полотенца и причелин

В часовне находится икона «Явление Святой Троицы преподобному Александру Свирскому». В иконе преподобного хранится ковчежец с мощами Александра Свирского.

Часовня преподобного Александра Свирского, Северная Фиваида, Карелия, Рауталахти
Икона «Явление Святой Троицы преподобному Александру Свирскому»
Часовня преподобного Александра Свирского, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Часовня преподобного Александра Свирского

Тропа проходит через удивительно живописный лес. Под густым мхом в зарослях подлеска прячутся огромные валуны. Кажется, что сейчас отсюда выйдет волк или медведь, который заговорит с тобой человечьим языком.

Карельский лес
Карельский лес
Лестница, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Лестница

Тропа приводит к храму преподобных Сергия и Германа Валаамских. Эта церковь была построена в 2009 году и представляет собой точную копию церкви Воскрешения праведного Лазаря из Муромского монастыря, расположенного на юго-восточном побережье Онежского озера.

Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских

Муромский монастырь основал выходец из Греции преподобный Лазарь (†1391), который крестил живших в тех краях язычников-лопарей. Лазаревская церковь — типичный образец монастырского храма «золотого века русской святости». Она была построена, по одним данным, в конце XIV века, по другим — в середине XVI века по образу стоявшей на этом месте более древней одноименной церкви. В 1959 году церковь Лазаря Муромского была перевезена в музей-заповедник Кижи.

Церковь Лазаря Муромского из Муромского монастыря, Карелия, Северная Фиваида, Рауталахти
Церковь Лазаря Муромского из Муромского монастыря, фотография Ларса Петтерссона

В храме преподобных Сергия и Германа Валаамских проводятся богослужения.

Трапезная храма преподобных Сергия и Германа Валаамских, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Трапезная храма преподобных Сергия и Германа Валаамских
Икона преподобных Сергия и Германа Валаамских, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Икона преподобных Сергия и Германа Валаамских
Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Храм преподобных Сергия и Германа Валаамских

Неподалеку от церкви виднеется часовня преподобного Сергия Радонежского — копия Преображенской часовни из села Глебово Мошенского района Новгородской области.

Часовня преподобного Сергия Радонежского, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Часовня преподобного Сергия Радонежского

Глебовская часовня стояла в конце деревенской улицы на берегу Островенского озера. Вероятно, была возведена в середине XIX века. Она во многом уникальна: восьмигранная в плане, с широким круговым гульбищем-галереей на столбах, увенчана двойной главкой необычной формы. В советское время в ней размещался склад, затем она была заброшена. К началу XXI века от неё сохранился ветхий сруб без кровли и отдельные резные детали. В 2013 году остатки часовни были перевезены в музей деревянного зодчества Новгородской области «Витославлицы».

Преображенская часовня из деревни Глебово
Преображенская часовня из деревни Глебово

Часовня преподобного Сергия Радонежского была построена в 2012-2013 годах по проекту архитектора-реставратора В.А.Попова.

Часовня преподобного Сергия Радонежского, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Часовня преподобного Сергия Радонежского, гульбище
Часовня преподобного Сергия Радонежского, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Внутреннее убранство часовни преподобного Сергия Радонежского
Часовня преподобного Сергия Радонежского, Рауталахти, Северная Фиваида, Карелия
Часовня преподобного Сергия Радонежского
Икона преподобного Сергия Радонежского, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Икона преподобного Сергия Радонежского
Часовня преподобного Сергия Радонежского, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Часовня преподобного Сергия Радонежского

Теперь наш путь лежит вниз, к Ладожскому озеру.

Северный лес, Карелия
Северный лес

Здесь, почти у самого берега Ладоги, расположена часовня преподобного Арсения Коневского. Она была построена в 2015-2016 годах и является копией утраченной часовни святого Василия Великого конца XVIII — начала XIX века из заонежской деревни Горы.

Часовня Преподобного Арсения Коневского, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Часовня преподобного Арсения Коневского

Часовня Василия Великого представляла собой простую, четырехугольную в плане клеть, крытую двухскатной кровлей и украшенную высоким резным крыльцом.

Часовня святого Василия Великого в деревне Горы
Часовня святого Василия Великого в деревне Горы, фотография Ларса Петтерссона
Крыльцо часовни, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Крыльцо часовни

Внутри часовни находится деревянный крест и четыре иконы: Господа Вседержителя, Пресвятой Богородицы Коневской, Праздника Рождества Богородицы (которому посвящен Коневский монастырь) и преподобного Арсения Коневского.

Часовня преподобного Арсения Коневского, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Внутреннее убранство часовни преподобного Арсения Коневского

Икона Богородицы Коневской является списком с иконы, которой афонский игумен благословил преподобного Арсения, когда тот возвращался со Святой Горы на Русь. Образ Коневской Богоматери отличает от других птенец голубя, сидящий на руке Младенца. В настоящее время чудотворная Коневская икона хранится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии.

Часовня преподобного Арсения Коневского, Северная Фиваида, Рауталахти, Карелия
Иконы Богородицы Коневской и Спаса Вседержителя
Часовня преподобного Арсения Коневского, Северная Фиваида, Карелия, Рауталахти
В часовне преподобного Арсения Коневского

Рядом — прекрасная Ладога, которая придает «Северной Фиваиде» особое очарование.

Залив Ораванселькя, Ладожское озеро, Карелия
Залив Ораванселькя (Беличий плёс)
Ладожское озеро, Карелия
Ладожское озеро
Иван-чай, Карелия
Иван-чай

С каждым годом стремительно уменьшается число старинных деревянных храмов и домов, множатся невосполнимые потери. Огонь и гниль — вот самые страшные враги дерева. И людское равнодушие. Этот год ознаменовался ещё одной страшной утратой: 10 августа сгорела уникальная Успенская церковь в Кондопоге, построенная в 1774 году. «Северная Фиваида» — это еще одна возможность если не спасти, то хотя бы сохранить для потомков образ старинных деревянных храмов Русского Севера.

Заказать экскурсию по «Северной Фиваиде» можно у администрации гостевого комплекса «Времена года» по телефону +7 (921) 464-34-84

  • Адрес комплекса «Северная Фиваида»: Россия, Республика Карелия, Питкярантский район, Харлуское сельское поселение, деревня Рауталахти
  • Координаты: 61°45’8″N 30°51’56″E

При написании статьи использованы информационные материалы комплекса «Северная Фиваида».

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.