В Пекине сохранилось немало мест, где можно прикоснуться к атмосфере старого города, увидеть традиционную жизнь Китая. Одно из них — район Шичахай 什刹海, название которого можно перевести как «десять земель и морей». Он находится вокруг цепи из трех озер — Цяньхай 前海 «Переднее море», Хоухай 后海 «Заднее море» и Сихай 西海 «Западное море». Южнее они соединяются с озером Бэйхай, на берегах которого находится императорский парк Бэйхай, один из старейших в Пекине. В старину Шичахай называли Поречьем — Хэянь 河沿. Эту живописную местность характеризуют как «богатый водоемами Северный Китай» 北方的水乡 бэйфандэ шуйсян.
[box style=»grey»] Едем в Китай:- Поездка в Пекин самостоятельно: как организовать, что посмотреть
- Достопримечательности Пекина: краткий путеводитель[/box]
Чем Шичахай обязан хану Хубилаю, или история Поречья
Нынешняя история Шичахай начинается с XIII века, когда монголы захватили столицу империи Цзинь (1115-1234) город Чжунду 中都 (Центральная столица; помимо неё существовало еще четыре других) и разрушили императорский дворец. Хан Хубилай (1215-1294) назвал свою новую столицу Ханбалык, по-китайски — Даду 大都 (Великая столица). За основу планировки были взяты существующие здесь водные артерии — озера и реки. Так сложилась структура города, почти в центре которого оказалось озеро Цяньхай.
♦ По теме: Пекин: история, структура и основные градообразующие сооружения
Шичахай — северный тупик Великого китайского канала, огромной транспортной артерии, которая связывает Пекин на севере с Ханчжоу и всей богатейшей областью Цзяньнань на юге. Такое выгодное положение района способствовало его быстрому экономическому росту. В эпохи Юань (1271-1368), Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911) он оставался сердцевиной городской планировки и речной системы Пекина. Можно сказать, что сначала появился Шичахай, а уже потом — Пекин.
В середине эпохи Мин площадь заливных рисовых полей вокруг озер увеличилась, а площадь самой водной глади, наоборот, уменьшилась. Поэтому были проведены широкомасштабные ирригационные работы, расчищено русло. В 1688 году при императоре Канси (1654-1722, правил с 1661 года) ирригационные работы были проведены повторно.
Удивительно, что несмотря на своё центральное положение, в Шичахай долгое время сохранялись весьма малолюдные уголки. Вот что пишет цинский ученый Чжэнь Цзюнь 震钧 (1857-1920):
Хоухай по сравнению с Цяньхай более живописен и дик. Людей мало, воды много. Густые деревья, неровные склоны. По обоим берегам — много знаменитых монастырей, много знаменитых парков. Многие поэты [воспевали эти] руины… С озера видны горы, эта местность процветает…
После образования КНР территорию Шичахая очистили. Вдоль берега были построены ограждения в традиционном китайском стиле. В 1992 году Пекинское правительство присвоило Шичахаю статус историко-культурного района. В настоящее время его площадь составляет 146,7 га.
Достопримечательности Шичахай
Еще в прошлом в Шичахай возникло десять буддийских и даосских храмов и монастырей: монастырь Беспредельных превращений Гуанхуа-сы 广化寺, храм Божества огня Хошэнь-мяо 火神庙, монастырь Защищающий страну Хуго-сы 护国寺, монастырь Охраняющий спокойствие Баоань-сы 保安寺, храм Владыки Севера Чжэньу-мяо 真武庙, храм Белой лошади и Гуань-ди Баймагуаньди-сы 白马关帝庙, монастырь Благословения святых Юшэн-сы 佑圣寺, монастырь Десяти тысяч умиротворений Ваньнин-сы 万宁寺, монастырь Каменного озера Шиху-сы 石湖寺, монастырь Десяти тысяч достоинств Ваньянь-сы 万严寺. Поблизости находятся даосская обитель Обширного счастья Гуанфу-гуань 广福观 и буддийский монастырь Великая сокровищница пагоды Лунхуан Дацзан-лунхуа-сы 大藏龙华寺.
Кроме того, живописные места в окрестностях озер привлекали внимание знати. Здесь были построены княжеские резиденции, среди которых самые большие — резиденция князя Гуна (恭王府 Гунванфу) и резиденция князя Чуня (醇親王府 Чуньциньванфу). Гунванфу — второй по величине после Гугуна дворец Пекина, о нем я рассказывала в статье «Дворец князя Гуна — Гунванфу: роскошная резиденция в центре Пекина».
Князь Чунь — ни кто иной, как Айсиньгёро Цзайфэн (1883-1951), правитель Китая в 1908-1911 годах в качестве регента при сыне, малолетнем императоре Пуи (1906-1967). Резиденцию князя Чуня, известную также под названием «Северная резиденция» 北府 бэйфу, ныне занимает Китайское правительство.
Неподалеку от резиденции князя Гуна находится мемориальный дом-музей китайского историка, писателя, первого президента Китайской академии наук Го Можо (1892-1978). Первоначально здесь проживала Сун Цинлин (1893-1981), государственный деятель, вдова Сунь Ятсена. В 1963 году она переехала в специально для неё построенный дом в саду резиденции князя Чуня, в котором прожила до самой своей смерти и где сейчас находится её дом-музей. А Го Можо поселился в её прежней резиденции.
Еще одна достопримечательность Шичахай — это его улицы и переулки (хутуны). До наших дней дошла их структура, которая начала складываться еще в эпоху Юань. В районе сохранилось немало старинных традиционных пекинских построек сыхэюань (двор с четырьмя домами по периметру). Многие жители Шичахая живут здесь уже в течении многих поколений, тех, кто живет всего десять и более лет, не так много. Поэтому среди местных жителей сложились простая сердечная атмосфера старых пекинцев.
И, конечно, нельзя не упомянуть башни Колокола 钟楼 чжунлоу и Барабана 鼓楼 гулоу, которые являются частью Шичахай.
В Шичахай всегда многолюдно. Летом по озерам можно кататься на лодках, зимой — по льду на коньках. Вдоль берега расположились многочисленные рестораны, закусочные, бары, сувенирные магазины. На первый взгляд кажется, что здесь все отдано на потребу туристам. Но стоит отойти чуть в сторону, как тебе открывается настоящая жизнь старого Пекина.
Прогулка по улицам, хутунам и набережным Шичахай
Наше знакомство с Шичахай мы начнем с пешеходной улицы Яньдай, которая находится неподалеку от Барабанной башни. Слово Яньдай 烟袋 можно перевести как «курительная трубка». Сейчас улица Яньдай выглядит несколько бутафорской. По обеим её сторонам — лавочки, магазинчики, рестораны, гостиницы. Очень много иностранцев. Поэтому цены здесь высокие. Справа от нее за домами, примерно на полпути, находится даосский храм Гуанфу.
Если отойти хотя бы на пару шагов в сторону от Яньдай, можно увидеть совсем другой Пекин. Многих он пугает своей какой-то обнаженностью жизни. Но потом привыкаешь и находишь в этом особую прелесть.
А мы пока не будем углубляться в хутуны и вернемся на шумную красочную Яньдай.
На улице можно увидеть очень интересные сочетания, замысловатые вещицы. В этой пестроте стилей и эпох — своя прелесть.
А вот магазин, где торгуют всякой мелочью начиная от воздушных змеев и йо-йо и заканчивая фигурками терракотовой армии Цинь Шихуанди и сосудами из тыквы горлянки. Неизвестно, зачем это всё нужно, но посмотреть интересно.
А вот из полуоткрытой двери антикварного магазина выглядывает собачка. Вопреки расхожему мнению, в Китае собак любят, холят и лелеют. Думаю, о них я расскажу отдельно.
Этот антикварный магазин туристы охотно фотографируют. Дверь и рамы витрины сохранили ощущение подлинности. Впрочем, никто не скажет, старые ли они на самом деле, или искусственно состарены. Внутри тоже масса всего интересного. Эдакий филиал антикварного рынка Паньцзяюань. Но цены, думаю, гораздо выше.
А вот бронзовая скульптурная композиция — мальчик, опускающий письмо в почтовый ящик. В Пекине немало подобных экспозиций. Например, на улице Цяньмэнь и в переулках вокруг нее.
Затем мы доходим до перекрестка с хутунами Сяошибэй 小石碑 и Яэр 鸦儿. Если повернуть налево, то мы попадем к мосту Иньдинцяо 银锭桥 («Мост слитка серебра»), который переброшен через протоку между озерами Цяньхай и Хоухай. Если посмотреть направо, то вдали увидим башню Колокола.
Здесь шумно, пестро, беспорядочно. И немного театрализованно. Рассчитано, конечно, в первую очередь на туристов.
Около воды можно увидеть рыбаков. Да, они существуют! Все набережные здесь называются по имени озера, вдоль которого они идут, и направления света, на который ориентированы.
Западнее моста Иньдинцяо находится немало старинных хутунов. Загляните, например, в хутун Дацзиньсы 大金丝 (Большой хутун Золотого шелка). Есть еще и Малый. Они считаются одними из самых старых в Пекине. Пройдя еще немного в западном направлении, вы подойдете к резиденции князя Гуна (Гунванфу).
Кстати, голодными вы тут точно не останетесь. Здесь очень много национальных ресторанов, где можно попробовать кухню разных народностей, населяющих Китай и не только. А можно купить легкую закуску прямо на улице.
На Западной набережной Цяньхай установлены фонари в классическом китайском стиле. В целях безопасности они защищены стеклянными коробами.
В центре озера Цяньхай находится круглый остров, на котором построены здания в классическом стиле. Попасть туда можно только на лодке. Или зимой по льду.
Постепенно мы доходим до южной оконечности района Шичахай. Здесь установлена арка-пайлоу, на которой написаны иероглифы 荷花市坊 хэхуа шифан — «Квартал лотосов». Летом в воде озер действительно цветут лотосы.
Отсюда открываются живописные виды на окрестности. Вдали виднеются Барабанная и Колокольная башни. Вдоль набережной теснятся яркие павильоны. По озеру плавают лодки.
Обойдем озеро Цяньхай по восточному берегу. Здесь тоже немало магазинов, лавочек, чайных. Попадаются очень интересные детали.
На Восточной набережной Цяньхай стоит старинный даосский храм Хошэнь-мяо, посвященный божеству Огня.
К северу озеро Цяньхай постепенно сужается.
А теперь повернем в сторону озера Хоухай, пройдем по его Южной набережной.
На Южной набережной установлена скульптура мастера ушу.
Чем дальше от центра, тем менее ухожены улицы. Здесь меньше туристов, и все явственнее начинает проступать обычная жизнь пекинцев. Бутофория сменяется реальностью.
Озера Хоухай и Сихай соединяются длинной узкой протокой. Чрезвычайно живописное в своей подлинности место.
И вот, наконец начинается последнее из трех озер — Сихай. Туристы сюда почти не забредают, и местные рыбаки с интересом смотрят на лаоваев, которые вторглись в их привычную среду обитания. Удивительно, но здесь почти загородная атмосфера. Хотя мы находимся в самом центре Пекина, во Внутреннем городе, некогда ограниченного крепостными стенами.
На северном берегу озера Сихай на каменистой горке виднеется храм Хуэйтунцы, построенный в середине правления минского императора Юнлэ (1360-1424, правил с 1403 года). О нем я расскажу отдельно.
Информация для посетителей и карта
Проезд
- станция метро Бэйхайбэй 北海北 (линия 6), выход В, далее на восток вдоль улицы Ди’аньмэнь-си (west) до входа на территорию Шичахай, к южной части озера Цяньхай.
- станция метро Шичахай 什刹海 (линия 8), выходы А1 и А2. Далее на запад по любому переулку до северной части озера Цяньхай около моста Иньдинцяо.
- станция метро Цзишуйтань 积水潭 (линия 2), выход В. Вы попадете к храму Хуэйтунцы в северной части озера Сихай.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.