Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси. Построенная в 1595-1602 годах, не раз задерживающая врага, она до сих пор производит впечатление могучей твердыни. До нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены, 9 фрагментов стен и 18 башен.

Модель-реконструкция Смоленской крепости
Модель-реконструкция Смоленской крепости в музее «Смоленск — щит России»

Смоленск в древности

Древний Смоленск занимал выгодное географическое положение: через него шел знаменитый торговый путь «Из варяг в греки». Правда, стоял город чуть в стороне, в районе современной деревни Гнёздово, что в 14 км к западу от Смоленска по Витебскому шоссе. Первые укрепленные поселения-городища возникли там, на правобережье Днепра, еще в I тыс. до н.э. Первое письменное упоминание о Смоленске в «Повести временных лет» относится к 862 году. В то время это был центр племенного союза кривичей. Город был уже весьма сильно укреплен, о чем свидетельствует тот факт, что в 863 году Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли Смоленск стороной, не желая воевать с многолюдным и хорошо укрепленным городом. В 882 году князь Олег присоединил Смоленск к Древнерусскому государству и отдал его в удел малолетнему князю Игорю.

В самом Смоленске самые ранние археологические слои датируются IX веком. Они обнаружены на Малой Школьной улице на Соборной горе. Расцвет Смоленского княжества приходится на 1127-1274 годы, который затем сменился периодом упадка. Со временем Смоленск попал под власть Великого княжества Литовского. В 1449 году великий князь Литовский Казимир и Московский великий князь Василий Тёмный заключили договор, согласно которому Москва на веки вечные отказывалась от Смоленской земли.

Смоленск, Соборная гора, Смоленская крепость
Вид с Соборной горы на Смоленскую крепость и заднепровскую часть Смоленска

Несколько раз русские войска безуспешно осаждали Смоленск. В 1513 году русские войска вновь осадили город. Лишь третья попытка оказалась удачной: после ожесточенной атаки, начатой 29 июля 1514 года, литовский гарнизон сдался. 1 августа 1514 года великий князь Василий III торжественно въехал в Смоленск, назначив первым наместником и воеводой Василия Шуйского. Местные знатные смоляне, привыкшие к литовским вольностям, попытались поднять бунт против новой власти. Заговор был разоблачен, а его зачинщики повешены на городских воротах. С этих пор Смоленск вошел в состав Русского государства, став мощным форпостом на западных рубежах России.

Смоленская крепость, Смоленск
Участок крепостной стены рядом с площадью Победы

Строительство Смоленской крепости

Весной 1554 года по приказу Ивана Грозного в Смоленске началось строительство новой деревянной крепости. Однако деревянные стены уже были уязвимы для артиллерии, которая активно развивалась в то время. Поэтому в декабре 1595 года царь Федор Иоаннович «велел князю Василью Ондреевичу Звенигородскому да Семену Володимирову Безобразову да дьяком Поснику Шепилову да Нечаю Перфирьеву да городовому мастеру Федору Савельеву Коню ехати в Смоленск» (С.Платонов. Подлинное дело о строении города Смоленска).

Весной 1596 года в присутствии Бориса Годунова, фактического правителя России, началась закладка новой крепости. Руководителем работ был назначен уроженец Смоленщины Федор Конь (около 1540-1606), который до этого строил стены Белого города в Москве. Смоленская крепость строилась по образцу стен других кремлей: Московского, Нижегородского, Тульского, Коломенского, Зарайского, Серпуховского. Однако стены Смоленской крепости намного выше, протяженнее и имеют три яруса боя вместо двух.

Памятник Фёдору Коню, Смоленск
Памятник Фёдору Коню в Смоленске

Работы велись в тяжелейших условиях и в крайней спешке: в январе 1603 года истекало десятилетнее перемирие с Речью Посполитой. Погода неблагоприятствовала строительству: в 1597 году всё лето шли дожди, которые залили все траншеи и рвы, в результате чего оползающий грунт пришлось укреплять сваями. В 1600 году по всей России начался голод из-за неурожая, вызванного сильной жарой и проливными дождями. Однако работы не останавливались ни на минуту.

Смоленская крепость, Смоленск
Крепостной вал, участок крепостной стены, башни Бублейка и Копытенские ворота

Смоленскую крепость строила вся страна. Впервые использовался труд наемников — из-за разразившегося в стране голода 1600-1602 годов многие бежали на строительство новой крепости, чтобы хоть как-то прокормить себя. На работах было занято более 30 тысяч человек. Рабочие трудились от зари до зари, жили в тяжелейших условиях, испытывая многочисленные лишения. За малейшую провинность их жестоко наказывали. Многие из них получили увечья и остались калеками. В 1599 году даже вспыхнул бунт, после чего условия труда были несколько смягчены.

Смоленская крепость, Смоленск
Участок крепостной стены около сквера Памяти героев

Первые участки стены были возведены с западной стороны Смоленска, где была максимальная опасность. В целом, новая крепость повторяла конфигурацию старой стены, которая в целях безопасности была оставлена до окончания строительства. Восточная часть крепости, строительство которой велось дождливой осенью 1602 года, получилась менее прочной. Этим впоследствии воспользовались поляки.

Громовая башня и башня Бублейка, Смоленск, Смоленская крепость
Громовая башня и башня Бублейка

Технология строительства Смоленской крепости

В основании Смоленской стены находятся близко расположенные друг к другу дубовые сваи, вбитые в дно котлована. Пространство между ними заполнялось утрамбованной землей. Затем в утрамбованную землю вбивались новые сваи, поверх которых клались продольные и поперечные рубленные друг в друга бревна. Получившиеся клетки заполняли смесью земли и щебня. В тех местах, где грунт был твердым,  скрепленный известковым раствором булыжник укладывали прямо в траншеи. Под фундаментами были сооружены «слухи», предназначенные для вылазок за пределы крепости во время осады.

Смоленская крепость
Структура стен и башен Смоленской крепости. Из музея «Смоленск — щит России»

На этом мощном широком фундаменте были возведены с двух сторон наружные кирпичные стены. Кирпичи для строительства передавали по многокилометровой «живой цепи». Строили «всем миром» — с каждого двора в России требовали по два кирпича: кирпичей нет — головы на плечах тоже нет. Видимо, данный стимул способствовал не только производительности, но и качеству кирпичей — некоторые до сих пор, спустя несколько веков, почти как новые. Всего на строительство Смоленской крепости было истрачено 100 млн. кирпичей.

Смоленская крепость
Инструменты и строительные материалы, использовавшиеся при строительстве Смоленской крепости. Экспозиция в музее «Смоленск — щит России»

Применялись и особые кирпичи, получившие название «двуручных». Они были больше обычных кирпичей примерно в полтора раза и, соответственно, тяжелее. Одной рукой не удержать, поэтому их и называли двуручными.

Смоленская крепость, Смоленск
Участок крепостной стены около площади Победы

Пространство между кирпичными стенами заполнялось булыжником и заливалось известковым раствором. С внутренней стороны стены были выложены неглубокие ниши в виде арок. Одни были сделаны глухими, другие — снабжены боевыми камерами. В некоторых глухих арках снизу были устроены пролазы, или, как они именовались, «калитки» — небольшие арочные проходы за пределы крепости, которые в случае необходимости могли быть быстро заложены. Кроме того, в стене проходили ходы для сообщения между башнями, ружейные и пушечные бойницы, кладовые боеприпасов.

Смоленская крепость, Смоленск
Участок крепостной стены в Лопатинском саду

В северной части стены по специальным трубам в Днепр стекала вода из многочисленных ручьев, сбегавших по балкам и оврагам. Трубы закрывались прочными железными решетками, через которые не могли пробраться вражеские лазутчики. Благодаря этому инженерному решению из города отводились излишки воды, что предотвращало разрушение стены.

Смоленская крепость и Успенский собор
Смоленская крепость и Успенский собор

Крепостная стена получилась впечатляющей. Толщина стен составляет 5-5,2, местами до 6 метров. По боевой площадке, ширина которой составляет 4-4,5 метра, выстланной кирпичом, можно было свободно проехать на тройке. Высота стен зависела от рельефа: там, где стену защищали овраги и рвы, она была ниже, на ровной местности — выше: 18 и более метров. Кроме того, с внешней стороны стену защищали заполненные водой рвы и валы.

Стены и башни Смоленской крепости, Смоленск
Стены и башни Смоленской крепости. План. Из музея «Смоленск — щит России»

Крепостные стены и башни Смоленска первоначально были выбелены наподобие стен Московского Кремля и Белого города. Своей тщательностью отделки, белокаменным пилястрами с профилированными поясками, цветной покраской некоторых архитектурных деталей, они производила очень сильный визуальный эффект.

Красотой неизглаголенной, подобной которой нет во всей поднебесной, ибо как на важной боярине красовито лежит многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства… — Борис Годунов (А.Митрофанов. Городские прогулки. Смоленск.)

Смоленская крепость, Смоленск
Стены и башни восточной части Смоленской крепости

Система боя

Смоленская крепость имела трехъярусную систему боя. Подошвенный бой велся из специальных камер, в которых устанавливались пушки и пищали. Для ведения среднего боя были оборудованы сводчатые камеры в центре стены, где размещали пушки. На боевой площадке, огражденной чередовавшимися глухими и боевыми зубцами в форме «ласточкиного хвоста», располагался верхний бой. Над ним шла двускатная тесовая крыша, предохранявшая орудия и людей от осадков и не только.

Смоленская крепость, Смоленск
Верхний бой крепостной стены Смоленска. Участок стены около Громовой башни
Смоленская крепость, Смоленск
Крыша над боевой площадкой
Зубцы и бойницы, Смоленская крепость, Смоленск
Зубцы и бойницы

Башни Смоленской крепости

Всего было построено 38 башен: 13 глухих башен прямоугольной формы, 7 шестнадцатигранных и 9 круглых башен. Их высота составляла от 22 до 33 метров. Среди них не было двух одинаковых: архитектор Фёдор Конь стремился сделать крепость как можно более нарядной. Башни Смоленской крепости располагались на расстоянии 150-160 метров одна от другой.

Громовая башня, Смоленская крепость, Смоленск
Громовая башня
Лестница наверх, Смоленская крепость, Смоленск
Лестница наверх внутри Громовой башни
Смоленская крепость, Смоленск
Подъем на верх Громовой башни
Смоленская крепость
Площадка под шатром
Внутристенная лестница, Смоленская крепость
Внутристенная лестница

В 9 башнях были оборудованы въездные ворота. Фроловская (Днепровская) башня служила главными воротами в город, отсюда шел путь на Москву. Через Молоховскую башню шла дорога на Киев и Рославль.

Днепровские ворота, Смоленская крепость, Смоленск
Днепровские ворота

Другие воротные башни, имевшие второстепенное значение и потому менее нарядные — это Лазаревская, Крылошевская, Авраамиевская, Никольская, Копытенская, Пятницкая и Воскресенская.

Копытенские ворота, Смоленская крепость, Смоленск
Копытенские ворота

Осада Смоленской крепости в XVII веке

В XVII столетии Смоленская крепость была трижды осаждена во время русско-польских войн, и ни разу её не могли взять боем, только предательством. 16 сентября 1609 года Смоленск был осажден армией Сигизмунда III. Оборону города возглавил Михаил Шеин. Осада продолжалась 20 месяцев. Несмотря на то, что осажденные могли через «слухи» покидать город и получать подкрепление, среди горожан началась дизентерия и цинга. Но город не сдавался. Как всегда, нашелся предатель. Андрей Дедешин указал полякам слабый, восточный участок стены, который был построен наспех влажной осенью 1602 года. Он был самым непрочным.

Смоленская крепость
Северо-восточный участок стены

В ночь на 3 июня 1611 года поляки, сосредоточив на этом участке все свои силы, начали обстрел. Защитники Смоленска заперлись в древнем Успенском соборе 1101 года и взорвали себя: в погребах на Соборной горе был устроен пороховой склад. Часть собора рухнула, похоронив под собой людей, других убили ворвавшиеся в город поляки. Михаил Шеин был взят в плен, в котором находился до 1619 года.

Участок крепостной стены в Лопатинском саду, Смоленская крепость, Смоленск
Участок крепостной стены в Лопатинском саду

Поляки взяли Смоленск. Но обессиленные длительной осадой города, уже не пошли на Москву, так как Сигизмунд потратил все свои средства и был вынужден распустить армию. Можно сказать, что в 1611 году Смоленск ценой своей капитуляции спас Москву: не получив подкрепления, московский гарнизон поляков сдался народному ополчению.

Смоленская крепость, Смоленск
Башня Волкова (Семеновская)

В 1613-1617 годах русские войска пытались отбить Смоленск, но безуспешно. По Деулинскому перемирию 1618 года Россия признавала Смоленск за Речью Посполитой. В 1633-1934 году русская армия под предводительством Михаила Шеина, к тому времени освобожденному из польского плена, вновь осадила Смоленск. Но подоспевшие войска короля Владислава IV смогли осадить самих осаждающих, в результате чего те были вынуждены капитулировать.

Шеинов бастион и участок крепостной стены, Смоленская крепость
Шеинов бастион, насыпанный в 1633 году поляками, который не смог прорвать Михаил Шеин и участок крепостной стены около площади Победы

Михаил Шеин по возвращении в Москву был обвинен в измене и казнен на Красной площади. В вину ему вменялось, в частности, и то, что во время пленения он «целовал крест королю Сигизмунду III и малолетнему королевичу Владиславу». Историки до сих пор спорят, был ли Шеин жертвой боярского заговора или он действительно допустил ряд грубых тактических ошибок, стоивших Смоленска.

Смоленская крепость
Восточный участок Смоленской крепости

16 августа 1654 года русские войска во главе с царём Алексеем Михайловичем снова предприняли штурм Смоленска. Первый штурм оказался неудачным, потери русских составляли 7000 убитых и 15000 раненых. Тем не менее, 23 сентября 1654 года смоленский гарнизон, исчерпав все средства, капитулировал.

Башня Волкова (Семёновская), Смоленская крепость, Смоленск
Башня Волкова (Семёновская)

Смоленск был окончательно присоединен к России. Андрусовское перемирие 1667 года юридически закрепило это присоединение, а Вечный мир 1686 года между Россией и Речью Посполитой подтвердил его.

Крепостная стена, Смоленск
Участок крепостной стены, ныне часть Лопатинского сада

Смоленская крепость в Отечественную войну 1812 года

17-18 августа 1812 года произошло Смоленское сражение между армией Наполеона и русскими войсками, в результате которого обе стороны потеряли около 20 тысяч человек. Русские были вынуждены отступить. Армия Наполеона заняла объятый пламенем Смоленск. В начале ноября 1812 года, отступая из города, Наполеон приказал заминировать и взорвать все башни Смоленской крепости. 5 ноября 9 башен были взорваны, остальные — отбиты и разминированы Донским казачьим корпусом во главе с атаманом М.И. Платовым.

Фотография Никольских ворот, Смоленская крепость, Смоленск
Фотография Никольских ворот, музей «Смоленск — щит России»

После Отечественной войны 1812 года весь город лежал в руинах, сожжено было не менее 80% зданий. Общий убыток оценивался в огромную по тем временам сумму: 6,6 млн. рублей. Поэтому неудивительно, что местные жители разбирали полуразрушенную крепость ради восстановления своих домов.

Смоленская крепость, Прокудин-Горский
Участок крепостной стены около Лопатинского сада. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1912 год

Смоленская крепость в XX веке

В 1930 годах, когда в Смоленске шло активное строительство, были снесены некоторые участки стены для расчистки новых строительных площадок. Кирпичи и булыжники из обветшавшей крепости шли на строительство новых зданий. Пострадала Смоленская крепость и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время, когда Смоленск поднимали из руин. В результате до нашего времени дошло только 18 башен и 9 фрагментов стены. Тем не менее, даже сохранившиеся участки Смоленской крепости поражают воображение.

Смоленская крепость, Смоленск
Восточный участок крепостной стены, вид с Соборной горы

Сохранились башни: Волкова (Семеновская, Стрелка), Костыревская (Красная), Веселуха (Лучинская), Днепровские ворота, Позднякова (Роговка), Орёл (Городецкая), Авраамиевская, Заалтарная (Белуха), Воронина, Долгочевская (Шембелева), Зимбулка, Никольская башня (Никольские ворота), Моховая, Донец, Громовая (Тупинская), Бублейка, Башня Копытенская (Копытенские ворота), Пятницкая башня.

Башня Веселуха, Смоленская крепость, Смоленск
Башня Веселуха

Утраченные башни: Антифоновская, Пятницая башня (Водяная), Богословская, Иворовская (Верженова), Водяные ворота (Воскресенские ворота), Грановитая, Гуркина, Фроловская, Евстафьевская (Брикарева), Кассандаловская (Козодавлевская, Артишевская), Круглая № 11, Круглая № 13, Крылошевские ворота, Лазаревские ворота, Молоховские ворота, Микулинская башня, Стефанская, Коломинская (Шейнова), Городецкая (Семеновская), Четырехугольная № 8, Четырехугольная № 12, Четырехугольная № 19.

Смоленская крепость, Смоленск
Башни Бублейка и Громовая

Самый протяженный участок длиной более 1,5 километров расположен в восточной части Смоленска. Он идет вдоль от Никольских ворот на юго-востоке до башни Веселуха на севере. С обеих сторон стена ограничена оврагами глубиной до 30 метров, что вкупе с великолепными панорамными видами создает чрезвычайно сильный визуальный эффект. Особенно впечатляющий вид открывается с верхней площадки башни Орел.

Костыревская башня с фрагментом прясла, Смоленская крепость, Смоленск
Костыревская башня с фрагментом прясла

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.