Собака и лошадь: Гера знакомится с Кубиком

Главная страница » Кубические истории » Собака и лошадь: Гера знакомится с Кубиком

Гера растет, Кубик мудреет. Пришло время познакомить моих питомцев. Прежде мне никогда не приходилось решать задачу приучения собаки и лошади друг к другу. И почти одновременно с началом занятий с Герой на собачьей площадке, мы начали ездить с ней на конюшню. Пока ездим втроем: мама, Гера и я — потому как Гера упорно грызет всё в машине и совершенно не обращает внимание на игрушки.

Оказавшись впервые на конюшне, Гера оробела. Еще бы: новые запахи, незнакомые большие животные, разные люди. Сначала Гера испугалась огромного сугроба, на котором красовалась небольшая кучка навоза вперемежку с сеном. Впрочем, сугроб не собирался нападать на эрдельтерьера, и Гера, осмелев, полезла на него. А потом мы с трудом оторвали собаку от него, ибо на её вкус это была куча превосходного деликатеса!

Потом мы пошли на конюшню к Кубику. Увидев собаку, Кубик погрустнел: еще бы, он привык чувствовать себя в центре внимания, моим любимцем. А тут оказалось, что есть еще одно существо, с которым тоже нужно подружиться, и которое требует повышенного внимания к своей персоне. Гера тоже заинтересовалась Кубиком. Но, одновременно, большая лошадь её пугала. Поэтому она сделала вид, что конь её не интересует, а вот сено и конский навоз заслуживают всяческого внимания.

Собака и лошадь

Первое знакомство Кубика и Геры

Тем временем я вывела Кубика на развязки и стала его чистить. Гера старалась подойти поближе к лошади, но было боязно, что собака может попасть под копыта. Затем она ринулась в денник, попробовала там сено, навоз, покувыркалась в опилках. После этого они с мамой отправились исследовать конюшню. Лошади совершенно спокойно отнеслись к маленькому нахальному существу, которое бесцеремонно пыталось залезть в кормушки.

А еще в конюшне Гера обнаружила разные тряпочки. Как истинная девочка, она очень любит тряпочки. Тут же хватает их и пытается разорвать на мелкие кусочки. Так что за ней здесь нужен глаз да глаз.

Потом мы пошли в манеж. Пока я занималась с Кубиком, Гера изучала трибуны и все, что рядом. Перво-наперво её внимание привлекла огромная тачка с навозом. Она попробовала один шарик, потом второй. А дальше её пришлось оттаскивать оттуда силой, ибо собака норовила полностью залезть в тачку, рискуя перевернуть её на себя, и съесть всё, что там было.

Потом Гера наблюдала с трибун, как я с Кубиком отрабатывала разные манежные фигуры. Когда мы с Кубом подъезжали к трибуне, Гера вскакивала и норовила обнюхаться с конем. Конь не возражал.

Собака и лошадь

Кубик и Гера в манеже

Собака и лошадь

Гера наблюдает за тренировкой лошадей

Так прошел наш первый день на конюшне. Потом мы стали брать туда Геру каждый раз, когда я ездила в Эквиленд. Эрделька освоилась. Для неё это целый огромный мир, полный запахов, вкусностей и вообще интересных вещей. Кубик тоже постепенно стал привыкать к Гере. Хотя до сих пор ревнует.

Вскоре я стала уходить в поля с Кубом, в то время как Гера гуляла с мамой по конюшне: пугали и пугались коровы, рассматривали других лошадей, угощались навозом (для собак он — пробиотик).

В одно из занятий ко мне подошел наш тренер Геннадий и предложил подсадить Геру в седло, чтобы Куб привык к тому, что у него на холке сидит хищник, а Гера со временем могла бы запрыгивать в седло. Конечно, это очень трудно — закинуть на высоту почти 165 см собаку весом около 20 кг, которая к тому же размахивает лапами и извивается, не понимая, чего от неё хотят. Куб тоже был в полном шоке, однако Геннадий держал его под уздцы и полностью контролировал. Потом собака и лошадь обнюхались, Кубик вздохнул и смирился со своей участью.

Сейчас на каждом занятии мы ходим все вместе: в правой руке у меня поводья или чомбур Кубика, в левой — поводок Геры. И если Кубик спокойно идет рядом, то на Геру пока приходится время от времени покрикивать, чтобы она слушалась, а не прыгала из стороны в сторону (хотя на собачьей площадке она ходит рядом почти идеально).

Собака и лошадь

Трое в бочке

Работать одновременно с лошадью и собакой очень тяжело. Постоянно приходится быть настороже. Хоть Кубик уже и взрослая обученная лошадь, но определенный риск непредсказуемости остается. А Гера еще слишком неопытна и постоянно лезет то под копыта, то в нос лошади.

Чего я хочу добиться в результате? Сейчас трудно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде всего, чтобы Кубик и Гера адекватно относились друг другу. Чтобы Гера могла сопровождать нас в поля. Возможно, со временем мы придумаем какой-нибудь номер на троих.

А вообще, если сомневаетесь, возить или нет свою собаку на конюшню, я отвечу: если собака адекватная, то обязательно. Это прекрасный способ обучения собаки, здесь она открывает новый для себя мир, учится взаимодействовать с другими животными. Да и ваша лошадь приобретет множество полезных навыков.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.





Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Обсуждение: 10 комментариев

  1. Я уверена, что Кубик и Гера привыкнут друг к другу. Собаки всегда адаптируются к образу жизни хозяев, главное приучать их потихоньку и с самого детства. Хотела бы я посмотреть на Геру в седле :). Удачи Вам, Мария, и Вашим питомцам!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Таня, спасибо! Работаем потихоньку. Действительно, главное в таком деле — не торопиться.

      Ответить
  2. Такая Гера потешная. Я и не знала, что навоз для собак пробиотик. А ещё сталкивалась с тем, что многие собаки любят валяться в падали, зачем интересно им это надо?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Так они обычно отшибают свой запах — охотничий инстинкт.

      Ответить
  3. Мир животных — интересный и увлекательный! Маша, очень интересно читать про твоих зверей — они такие замечательные! Я думаю, что Гера и Кубик станут настоящими друзьями!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Надеюсь, что станут. Хотя для этого потребуется много времени — все-таки очень разные у них реакции. И размеры 🙂

      Ответить
  4. Взаимоотношения разных видов — особенно интересны для наблюдения. Я помню, в детстве читал журнал «Приусадебное хозяйство» (так, кажется, назывался); там был специальный раздел про дружеские отношения между разными животными в усадьбах. Например, коня и кота, и проч.
    Насколько я понял, там и коровы у вас живут?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, есть корова, и птица домашняя есть. В общем, полный набор животных.

      Ответить
  5. idea37:

    Мария, прекрасная статья, и фотографии. Мне всегда интересно наблюдать как моя собственная собака реагирует на других животных. Как то мы ездили один раз за город и увидели козла, знакомство увы не задалось, козел стал бодаться, собака стала возмущаться. А у вас видно, прекрасные животные, которые действительно подружатся))

    Ответить
  6. Читаю ваш блог с удовольствие. очень интересные истории из жизни. Я такое люблю. Удачи вам и процветания.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru