Социальная экология Китая

Главная страница » Китай » Философия и культура Китая » Социальная экология Китая

Опубликовано: Сборник тезисов научной конференции Общество и государство в Китае (М, 2007).

В настоящее время проблема взаимодействия природы и человека приобретает особую актуальность. Разрешение вопросов экологии – одна из самых насущных глобальных проблем современности. По существу, от скорейшего успешного ее разрешения зависит само выживание человечества на Земле.

Павильон в парке Хуанхэлоу, Ухань

Павильон в парке Хуанхэлоу, Ухань

Предмет социальной экологии. Весь комплекс исследований, посвященный проблемам взаимодействия природы и человека может быть отнесен к социальной экологии, этнической экологии и экологии человека. Так, социальная экология проводит исследования на уровне взаимодействия социума (общества) и природы, этническая экология (этноэкология) – на уровне отдельных этносов, экология человека акцентирует свое внимание на человеке как биологической единице. Если же говорить о разграничении социальной и этнической экологии применительно к Китаю, то к сфере социальной экологии, вероятно, следует относить вопросы взаимодействия всего населения Китая и природы, а к сфере этноэкологии – взаимодействия между ханьцами, тибетцами, чжуанами, уйгурами и др. с одной и природой с другой стороны. В целом же, проблематика социальной и этнической экологии может быть обозначена следующим образом:

1. Влияние человечества (общества в целом, отдельных этносов или же конкретных социальных общностей и групп) на природу – аспекты негативного и позитивного влияния, а также нейтрального сосуществования. И если до недавнего времени наиболее заметным было негативное влияние, сводящееся к варварской эксплуатации природы, а также более-менее нейтрального сосуществования (например, с жизнью абиссальных равнин и глубоководных желобов океана, хотя в последние годы следы загрязнений были отмечены и там), то в настоящее время мы видим также и все более осознанное положительное влияние на природу – например, создание заповедников и национальных парков, рекультивация земель, восстановление численности животных, находящихся на грани исчезновения, использование природосберегающих технологий, принятие экологического законодательства и т.п.

2. Влияние природной среды на человечество, непосредственно на его материальную культуру и опосредовано на культуру духовную. В концептуальном плане оно отражено, прежде всего, в учениях о хозяйственно-культурных типах и антропогеоценозах. Теория хозяйственно-культурных типов была развита Левиным М.Г. и Чебоксаровым Н.Н. Под ними понимаются «исторически сложившиеся комплексы хозяйства и культуры, типичные для различных по происхождению народов, но обитающих в сходных географических условиях и находящихся примерно на одинаковом уровне исторического развития»[1]. Концепция антропогеоценозов была предложена антропологом В.П.Алексеевым, который под антропогеоценозом понимал «реально существующее явление в составе хозяйственно-культурных типов. Хозяйственный коллектив, его производственная деятельность и эксплуатируемая им географическая среда составляют структурные компоненты антропогеоценоза, объединяемые функциональными связями – информационным полем, энергетическими импульсами, пищевыми и производственно-хозяйственными цепями»[2].

3. Отражение природы в культуре – мифологии, религии, философии, искусстве, литературе, музыке, архитектуре и т.п. В последнее время по этой проблематике появляется достаточно большое количество статей, учебных пособий, монографий. Однако большинство из них отвечают только на вопрос «как?» и оставляют без ответа «почему?».

По-видимому, это связано с тем, что в настоящее время только идет процесс становления социальной экологии как самостоятельной науки на стыке естественных (геология, география, биология, экология и др.) и обществоведческих (экономика, политика, философия, этнология, культурология и др.) дисциплин[3]. Однако исследования в данном направлении проводились уже давно. Из отечественных ученых большой вклад в развитие этого направления внесли Л.И.Мечников, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, Л.Н.Гумилев, В.П.Алексеев, Н.Н.Моисев, Н.Н.Чебоксаров и др. В настоящее время проблемы взаимодействия природы и человека рассматриваются также в рамках социо-естественной истории (СЕИ) исследовательской группой под руководством Э.С.Кульпина (Институт востоковедения РАН). Э.С.Кульпин в книге «Человек и природа в Китае» (М., 1990) анализирует коэволюцию китайской цивилизации и ее вмещающего ландшафта. Один из основных выводов исследования – зависимость династийных циклов китайской истории от объективного состояния вмещающего ландшафта, испытывающего большее или меньшее антропогенное давление. Интересные выводы были получены также Д.Б.Прусаковым на древнеегипетском материале[4]. Кроме того, проблемы социальной экологии широко обсуждаются в Институте философии РАН[5], Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН[6] а также на географическом факультете МГУ, Институте географии РАН и др.

На Западе исследование проблем взаимодействия природы и общества имеет длительную историю, идущую от античности (Гиппократ, Геродот, Полибий). В XVIII — начале XIX в. данной проблематикой занимались Т.Мальтус, Монтескье, Тюрго и др, обвиненные позднее советской наукой в «географическом детерминизме». В XIX в. большое влияние в социологии приобретает «географическая школа» (Бокль, Кузен, Ренан, Тэн). В формировании социальной экологии значительную роль сыграли также идеи К.Маркса, Ф.Энгельса, Х.Берроуза и др. На рубеже XIX-XX вв. появляется французкая школа социальной географии (Ф. Ле Пле, Э.Демолен, А. де Турвиль и др.). В ХХ в. «Школа анналов» широко использовала палеогеографический материал в исторических исследованиях. Вехами в истории становления современной социальной экологии как самостоятельной научной дисциплины являются «Безмолвная весна» Р.Карсона (1961), «Пределы роста», подготовленная исследовательской группой под руководством Д.Медоуза (1972) и др. Ряд социально-экологических данных был также получен в рамках геополитических исследований. Проблем экологической этики неоднократно касались Э.Фромм, Т. де Шарден, А.Швейцер. Л.Уайт-мл., автор статьи «Исторические корни нашего экологического кризиса»[7], одной из его причин называет господство христианской идеологии и выросшей на ее почве новоевропейской науки и техники. Б.Коммонер же полагает, что виной всему система частного предпринимательства на Западе, которая в целях минимизации себестоимости продукции и максимизации прибыли игнорирует затраты на экологическую безопасность. Кроме того, существует несовпадение скоростей экологических и экономических циклов, что приводит в погоне за прибылью к оттоку капитала из ресурсосберегающих отраслей хозяйства. В странах социалистического лагеря погоня за продуктивностью, выполнением плана также приводит к тому. что промышленное производство «одалживает» часть стоимости продукции у экосистемы путем ее загрязнения[8].

В настоящее время на Западе издается большое количество статей, книг по проблемам социальной и этнической экологии, экологии человека, экологической этики и др., что, в первую очередь, вызвано озабоченностью мирового сообщества начавшимся глобальным потеплением и возможным последующим похолоданием вплоть до нового ледникового периода, увеличением числа и силы природных катаклизмов. Одновременно растет интерес к проблемам социальной экологии и экологической этики Востока. Ряд статей был опубликован в журналах «Phylosophy East and West»[9], «Environmental Ethics» и др.

Экологическая ситуация в Китае. Китай – третья по территории и первая по численности населения страна мира. Его влияние на мировую экономику, политику, культуру, экологию непрерывно растет. Решение экологических вопросов жизненно необходимо для Китая. В современную эпоху он является одной из самых неблагополучных стран в этом отношении. Лидирующее место в мире по общим выбросам диоксида серы в атмосферу, острая нехватка воды в северных провинциях, загрязнение рек, морей, подземных вод, продолжающаяся вырубка лесов, опустынивание земель, рост болезней, вызванных неблагоприятной окружающей средой и т.д. – далеко не полный перечень всех тех экологических проблем, которые стоят перед китайским руководством и разрешение которых необходимо не только для страны, но и для мира. Так, экология Китая негативно влияет на Россию, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока; в западном полушарии также зарегистрирован «китайский след»; например, по информации сайта «Бизнес и экология», согласно данным проведенного в США исследования, 25% всех примесей в воздухе Лос-Анджелеса приходят из Китая[10].

Необходимость скорейшего разрешения экологических вопросов также вызвана тем, что в настоящее время начался процесс глобального потепления, способный в недалеком будущем привести к значительным изменениям климата, увеличению площади Мирового океана, и, соответственно, сокращению площади суши, прежде всего, затоплению низинных равнинных территорий, где проживает основная масса населения, что, в свою очередь, чревато глобальными политическими, экономическими, социальными потрясениями, переделом политических границ. Важно отметить, что в последние годы Китай уже сталкивается с такими явлениями, как сокращение площади ледников в высокогорьях (согласно прогнозам, в ближайшие 50 лет площадь территорий с вечной мерзлотой сократится на 10-15%, что повлечет изменение климата, увеличение числа наводнений и др.), повышение уровня моря (в прибрежной полосе в районе Тяньцзиня в настоящее время наблюдаются самые высокие темпы, а в среднем по стране – 2,5 мм/год, что несколько превышает среднемировой показатель)[11].

Китайское руководство в настоящее время проводит ряд мер, направленных на защиту и восстановление окружающей среды. Как отмечает директор Государственного управления по защите окружающей среды Се Чжэньхуа, «Власти Китая никогда не ставили экологию на столь важное место. Это жизненно важно для стабильности и процветания нашей страны и нашего народа» (Сайт BBC.Russian.com, 12 января 2002 г.[12]).

Стратегические цели и задачи по охране окружающей среды нашли свое отражение в «Белой книге» (1996)[13]. Создаются новые заповедники различных уровней, сейчас их число достигает 2349, а совокупная площадь составляет 1,5 млн. кв. км. (более 15% территории страны)[14]. Большое внимание уделяется экологическому воспитанию населения, в частности, в школах вводится обязательный предмет «Экология». В качестве экономического показателя в ряде случаев используется «Зеленый ВВП» (люйсэ GDP, 绿色GDP). т.е. Валовой Внутренний Продукт за вычетом затрат на восстановление природной среды[15]. Быстрыми темпами в северных, северо-западных и северо-восточных районах страны идет создание «зеленой стены» — полосы лесопосадок, призванной защитить эти районы от роста пустынь. Проводится демографическая политика, направленная на ограничение рождаемости, тем самым уменьшается антропогенное давление на землю.

Особого рассмотрения заслуживает тот факт, что традиционная китайская философия и культура по своей сути являются экологичными. Идеи экологической этики, вопросы взаимодействия природы и общества содержатся в конфуцианских и даосских текстах, сочинениях китайских буддистов. Триграммы и гексаграммы Канона Перемен (И цзин, 易经) рассматриваются как копия природной системы Поднебесной, воплощенной в узорах Неба (тянь вэнь, 天文) и Земли (ди ли, 地理)[16]. Китайская пятичленная модель (у син, 五行) отражает горизонтальное географическое деление мира. Горы издревле считались скоплением «чистой энергии», обителью отшельников. Китайский традиционный сад призван олицетворять гармоничное единство культуры и природы. Традиционные жанры китайской живописи – «горы и воды» (шань шуй, 山水), «цветы и травы» (хуа цао, 花草) — поэтизируют природу. Различные природные объекты – деревья, горы, реки и т.д. становятся культурными символами. Китайская литература, начиная от древнейших сборников, например, «Канона песен» (Ши цзин, 诗经) и кончая современными романами, также неоднократно обращается к теме природы, поиску гармонии между человеком и природой. Учение «фэн-шуй» (风水) – попытка создания гармоничного равновесия между естественной средой и культурным пространством.

Таким образом, в Китае отчетливо прослеживаются две противоположные тенденции, направленные, соответственно, на уничтожение и сохранение природы. В настоящее время в силу ряда причин, прежде всего, политических, экономических и демографических, отчетливее проявляется первая тенденция, однако, как показывают последние мероприятия в экологической сфере, постепенно не только на уровне руководства страны и интеллигенции, но и на уровне массового сознания начинает крепнуть убеждение в необходимости гармоничного сосуществования с природой.

Литература по социальной экологии в Китае. В отечественном востоковедении до сих пор нет целостных исследований по вопросам взаимодействия культуры и природы в восточно-азиатском и центрально-азиатском регионе. Исключение составляет, пожалуй, только упоминавшаяся выше книга Э.С.Кульпина «Человек и природа в Китае», однако и она не охватывает всего комплекса проблем – из поля рассмотрения исследователя практически выпал ХХ в. – периоды Китайской Республики (1911-1949) и Китайской Народной Республики (с 1949 г.). А ведь именно в это время и были заложены многие из тех экологических проблем, с которыми сейчас приходится бороться Китаю и терпеть многомиллионные убытки.

К отечественным исследованиям, содержащим сведения по социальной экологии Китая, следует отнести коллективные монографии «Древние китайцы: проблемы этногенеза» (Крюков М.В., Софронов М.В., Чебоксаров Н.Н. М., 1977), «Древние китайцы в эпоху централизованных империй» (Крюков М.В., Переломов Л.С., Софронов М.В., Чебоксаров Н.Н. М.,1983), «Китайский этнос на пороге средних веков» (Крюков М.В., Малявин В.В., Софронов М.В. М., 1979), «Китайский этнос в средние века» (Крюков М.В., Малявин В.В., Софронов М.В. М., 1984) и «Этническая история китайцев на рубеже средневековья и нового времени» (Крюков М.В., Малявин В.В., Софронов М.В. М., 1987). Аспекты традиционной китайской этноэкологии также представлены в книгах В.В.Малявина «Китайская цивилизация» (М., 2000), «Сумерки Дао. Культура Китая на пороге Нового времени» (М., 2003), статье «Китайский сад – модель взаимодействий Человека и Природы» («Человек и Природа в духовной культуре Востока». М.. 2004) и др. Анализ современной экологической ситуации в Китае представлен книгами «Китай-Россия 2050: стратегия соразвития» (Б.Н.Кузык, М.Л.Титаренко. М., 2006), «Экологические проблемы КНР: опыт правового регулирования» (Бирюлин Е.В., Кранина Е.И. М., 2005), «Китай: Экономико-географический очерк» (Ганшин Г.А., Ушаков И.В. М., 2004), «Китай: угрозы, риски, вызовы развитию»/ под ред. В.Михеева (М., 2005) и др.

В самом Китае в рамках Китайской Академии Наук, Китайской Академии Общественных Наук, в университетах и институтах, правительственных органах, в СМИ экологическая проблематика становится одной из наиболее востребованных. Условно эти исследования можно разделить на несколько направлений:

1. Палеогеографические исследования, позволяющие реконструировать климат, рельеф, животный и растительный мир тех или иных исторических эпох. Сюда можно отнести исследования Вэнь Хуаньжаня «Цинь хань шидай хуанхэ чжун ся ю цихоу яньцзю (Изучение климата среднего и нижнего течения р. Хуанхэ в эпоху Цинь-Хань)» (Пекин, 1959), Хоу Жэньчжи «Цун хунлюхэ шан ды гучэн фэйсюй кань маоусу шамо ды бяньцянь (Изменение границ пустыни Маоусу в свете данных об остатках древних городов в бассейне реки Хунлюхэ)» («Вэньу. 1973, №1) и др.

2. Исследования, посвященные современному состоянию природной среды, энергетической безопасности страны (см. библиографию к «Китай-Россия 2050: стратегия соразвития», «Китай: угрозы, риски, вызовы развитию» и др.)

3. Исследования, направленные на поиск устойчивого развития (там же).

4. Исследования по истории китайской философии, литературы, живописи, науке и др., содержащие социально-экологические сведения. Особого внимание здесь заслуживает позиция Фэн Юланя, высказанная им в «Краткой истории китайской философии» о влиянии природной среды (континентального положения, приоритета сельского хозяйства) на характер китайской философии (С.-Пб., 1998. С.36-49).

Целостный обзор проблем социальной экологии Китая и стран Запада и реализации концепции устойчивого развития представлен в книге Оуяна Чжиюаня «Цзуйхоудэ сяофэй» («Окончательное потребление». Пекин, 2000).

Однако имеющихся исследований явно недостаточно. Более того, в силу господствующего долгие годы в гуманитарном знании антропоцентризма, проблемы природной среды и ее роли в формировании цивилизаций отступали на второй план. В свою очередь, специалисты по естественным наукам не владели в полной мере инструментарием, позволяющим им анализировать культуру. Сложилось своеобразное разделение: либо природа, либо культура. И только в последнее время стало очевидно, что в конечном итоге целостное понимание культуры невозможно без понимания роли природной среды в ее формировании и развитии. Следует также отметить, что в настоящее время Китай, испытывая проблемы нехватки собственных природных ресурсов, прежде всего горючих полезных ископаемых, леса и др., вынужден закупать их в других странах. Нефть и газ становятся инструментами геополитики.

 

Литература:

[1] Левин М.Г., Чебоксаров Н.Н. Хозяйственно-культурные типы и историко-этнографические области // Советская этнография. 1955. №4.

[2] В.П.Алексеев. Антропогеоценозы – сущность, типология, динамика // Очерки экологии человека. М., 1998. С.46

[3] Горелов А.А. Социальная экология. Учебное пособие. М., 2004. С.20

[4] Д.Б.Прусаков. Человек и природа в Древнем Египте. М., 1999

[5] см. например, Вестник Российского Философского Общества №3, 2006

[6] См. подборку статей на http://www.baikal-center.ru

[7] White L., Jr. The Historical Roots of Our Ecologis Crisis. // “Science”, 1967. Vol.155.

[8] Коммонер Б. Замыкающийся круг. Пер. с англ. Л., 1974

[9] см. например, обзорную статью Callicott J. Conceptual Resourses for Environment Ethics Asian Tradition of Thought: a Propaedentic. “Phylosophy East and West”. Vol. 37, #2 (April 1987), ее перевод на русский язык – А.А.Горелов. Социальная экология. Учебное пособие. М., 2004. С. 390-412.

[10] http://www/businesseco.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=296483

[12] http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1757000/1757433.stm

[15] Б.Н.Кузык, М.Л.Титаренко. Китай-Россия 2050: стратегия соразвития. М.,2006. С.193.

[16] И цзин («Канон перемен»): Перевод и исследование / Сост. А.Е.Лукьянов; отв. ред. М.Л.Титаренко. М., 2005. С.12

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru