Общаясь в блогосфере, я заметила, что многие блогеры довольно пренебрежительно относятся к социальным сетям и, соответственно, к общению в них. Другие же, наоборот, активно постят там свои фотографии, ссылки на посты, реплики и не заморачиваются этими вопросами. И мне захотелось разобраться, для чего нужны соцсети и насколько они эффективны для продвижения автономного блога.
От Живого Журнала к Фейсбуку
Насколько я помню, первые блоги в рунете появились на базе блогхостингов. Наиболее удачным проектом оказался Живой Журнал, в простонародье ЖЖ, жежешечка, «уютная». Он удачно совмещал (и продолжает совмещать) в себе функции автономного блога и социальной сети. Да, домен третьего уровня, некоторые усеченные функции (зависимость от администрации ЖЖ, усеченные настройки журнала, ограничения по монетизации и др.). А «лента друзей» объединяет разные блоги в единый поток, что позволяет быть в курсе того, что написали френды.
Гугловский Блогспот занял промежуточную позицию между блогхостингами и автономками. К блогу можно прикрутить домен второго уровня, более свободно монетизировать его. Лента друзей пропала, на консоли осталась лишь возможность перехода в следующий блог. Осталась также и определенная зависимость от администрации блогхостинга, которая по своему усмотрению может закрыть блог.
Автономные блоги дают максимальную свободу самовыражения. Оформляй как хочешь, монетизируй как можешь. Но платой за свободу стала зависимость от поисковых систем и трудности с привлечением читателей.
В последние годы в пространство интернета ворвались соцсети. Твиттер, ВКонтакте, Фейсбук, Гугл+, Инстаграм… Во многом они стали той самой «лентой друзей», которой так недоставало автономкам. Но в то же самое время они перехватили часть функций блогов. Попробуем разобраться, что именно.
Соцсети — оперативно и удобно
Соцсети доказали свою оперативность. Информация по ним разлетается мгновенно. Вспомним, откуда мы черпали основную информацию во время резонансных социальных событий: выступлений оппозиции на Болотной площади, дела Пусси Райт, киевского Майдана, войны на Донбассе, других происшествий. Именно из соцсетей. Благодаря #хэштегам любое громкое событие мгновенно поднимается в топ, о нем интернет-пользователи узнают подчас раньше, чем официальные СМИ. Своеобразное «сарафанное радио» оказалось на редкость эффективным. Этим не преминули воспользоваться и спецслужбы разных стран. «Арабская весна» и другие «цветные революции» — прямое тому подтверждение.
Соцсети также позволяют легко делать перепосты — нажатием одной кнопки. Благодаря им и лайкам друзья тоже увидят в своей ленте понравившийся вам пост. В соцсети легко писать. Они установлены в любом смартфоне в виде отдельных программ. Написать пост, отправить фотографию с места события — дело пары минут. Главное, чтобы был интернет.
Иное дело блоги — даже при наличии мобильной версии в них не напишешь так оперативно. Вот, например, этот пост я пишу второй день, обдумывая, внося правки, добавляя. Потом я должна буду еще прописать титл, ключевые слова, добавить мета-описание, подобрать картинку и соответствующим образом её оформить. А когда пост выйдет, как сделать так, чтобы о нем побыстрее узнали читатели? Рассылку читают далеко не все. И снова на помощь приходят соцсети — либо личный аккаунт, либо группа. И чем более она раскручена, тем больше людей перейдут по ссылке.
Несколько раз на моих блогах отмечался лавинообразный рост посетителей, их число доходило до нескольких десятков тысяч в день. Оказалось, кто-то дал ссылку в раскрученных группах. Спустя несколько дней цифры возвращались, конечно, на прежний уровень.
Аккаунты в соцсетях — блоги? Да!
Давайте вспомним, что такое блог. Это сокращение от английского web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник, где посты структурированы хронологически, от новых к старым (см. Википедию). И только от его автора зависит, чем и как он будет его наполнять. Кто-то пишет о событиях своей жизни, путешествиях и переживаниях. Кто-то — на более отвлеченные темы. Иные вообще публикуют только фотографии, без текста. Основная функция блога — (само)презентация и общение. В противном случае блог превращается в информационный сайт.
И в этом отношении совершенно неважно, где будет находиться блог — на автономной платформе, блогхостинге или в соцсети. Определяющими являются оперативность и возможности.
Сейчас многие аккаунты в соцсетях превратились в полноценные блоги. Назову лишь несколько имен: Анатолий Шарий, Арсен Аваков, Виталий Третьяков, Анатолий Эль-Мюрид… Их профили в Фейсбуке имеют огромное число подписчиков. А легкость перепоста позволяет донести информацию до остальных. Другие политики и общественные деятели используют иные соцсети. Дмитрий Рогозин частенько отвечает своим оппонентам в Твиттере, а Рамзан Кадыров — в Инстаграме. Но неважно где — главное, об этом мгновенно узнает большое число людей, а СМИ публикуют их у себя.
Конечно, если речь идет о длинном посте с большим количеством фотографий, оптимальным будет классический блог. Но если вы хотите опубликовать фотку, сделанную «на лету» или короткие путевые заметки, опять-таки, «на лету»? Или вас задела какая-то ситуация, фраза и вы хотите её обсудить с друзьями? Нет ничего лучше социальной сети — быстро, оперативно, удобно. А ведь все это: фотка, реплика, заметка — тоже подпадает под определение блога.
Автономный блог — как привлечь читателя?
Автономные блоги, как я уже писала выше, дают самые широкие возможности в плане оформления и монетизации. Существенным является и то, что вы являетесь его полноценным хозяином и мало зависите от третьих лиц (если, конечно, не нарушаете закон и хоть немного заботитесь о безопасности). С другой стороны, серьезная проблема автономок — привлечение читателей. Как правило, основной поток идет из поисковых систем. И, значит, надо угодить им.
На этот блог из поисковых систем приходят более 80% посетителей, на «Подмосковье» — более 90%.
Каким образом угодить поисковым системам? Написать пост, в котором будет не менее 300 слов (рекомендация Гугла), прописать титл, ключевые слова, мета-описание, правильно оформить картинки и др. Дальше позаботиться об индексации поста, в идеале еще прокачать его ссылками… Но это еще не все.
Все мы знаем, что «золото блога» — это его читатели, причем активные. Те, которые подпишутся на обновления, будут комментировать посты. Блогеры идут на самые изощренные способы, чтобы завлечь новых людей: эстафеты, конкурсы, подарки за подписку, взаимное комментирование и др. Лишь бы человек подписался на блог.
Соцсети убивают блоги?
На мой взгляд, соцсети можно сравнить с газетой, а блоги — с иллюстрированным журналом или книгой. Бесполезно спорить, что лучше — у каждого свои возможности и задачи. Лента новостей в социальной сети быстро обновляется, информация, еще недавно бывшая актуальной, постепенно сползает вниз и со временем теряется где-то в архивах. Классический блог удобнее в плане навигации. Например, у меня в блоге легко найти посты, которые были написаны еще 6 лет назад.
Подчас мне бывает трудно отделить свой автономный блог от аккаунта в соцсети. Я поступаю так. Обычно то, что требует развернутого повествования, много фотографий, я публикую в блоге. Более сиюминутное — в соцсети. Но это не значит, что я смотрю на свои профили в соцсетях как свалку, куда можно скинуть все. Это тоже моя история, мой маленький блог, который служит подспорьем этому.
Люди ленивы по своей натуре и далеко не всегда переходят по внешней ссылке. Сейчас отмечают, что кликинг уступил место скроллингу — это связано с широким распространением мобильных устройств. Я заметила, что, например, Анатолий Эль-Мюрид, автор весьма популярного политического блога в ЖЖ, полностью дублирует свои посты и в Фейсбуке. Комментируют его и там, и там. Значит, это оправдано.
Блоги, соцсети и бизнес
Бизнесмены давно поняли эффективность соцсетей. Красивая картинка в Инстаграме может привлечь больше клиентов, чем статья в блоге. Погуглив, можно обнаружить немало постов, посвященных этому вопросу. Любая уважающая себя фирма или издание представлены в интернете во всем своем многообразии: автономный сайт, регулярно обновляемые профили в соцсетях.
Так что я не относилась бы к соцсетям просто как к болталке. Конечно, для большинства пользователей они именно этим и являются. Но при этом они — очень эффективный инструмент продвижения своего бренда и формирования общественного мнения.
Мои блоги и соцсети
Моим читателям, наверное, интересно, сколько переходов из социальных сетей на мои блоги. Разочарую — немного, в обычные дни порядка 1-2%. Ссылки на посты собирают мало лайков, в то время как удачная фотография, реплика, размещенные в Фейсбуке, наберут несколько десятков лайков и с десяток перепостов — это при том, что я не занимаюсь раскруткой своего профиля и добавляю в друзья далеко не всех, кто стучится.
Я использую свои профили в соцсетях (рабочими являются ВКонтакте и Фейсбук) так:
- Ссылки на новые посты в блогах «История и путешествия» и «Подмосковье». Для них я также использую группы, которые выполняют функцию подписки.
- Общение с друзьями — на злободневные и не очень темы.
- Перепосты интересных постов друзей, а также видео, музыки, фото и др. — всего того, что мне понравилось и чем хочется поделиться с другими.
- Фотографии, сделанные «на лету» — из поездок, просто что-то интересное. Для этих целей еще использую и Инстаграм.
- В качестве записной книжки — сохранить для себя то, что показалось интересным.
Очень часто под моими постами в соцсетях разворачиваются интересные дискуссии. И мне бывает жаль, что их нельзя перенести сюда. Конечно, я бы предпочла каким-то образом объединить все свои аккаунты — автономку, Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм в единый конгломерат. Пока не представляю, как это технически возможно.
Когда я создавала блог, основной его целью было поделиться с друзьями своими рассказами, фотографиями. Так получилось, что аудитория оказалась рассредоточенной по разным ресурсам. Но мне ценен каждый мой читатель. И, конечно, не может не радовать, что переходы из соцсетей на автономку есть.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.