Заканчивался второй день нашего путешествия по Костромской и Вологодской областям по старому архангельскому пути из Москвы в Тотьму. Уже на закате мы подъехали к Солигаличу — конечной цели нашего сегодняшнего путешествия. Мозг был перегружен впечатлениями: Кострома и Судиславль, Воронье, Галич, Чухлома, Лесной терем в Асташово. Было ощущение, что мы провели в поездке уже несколько дней.
Солигалич встретил нас мягким розово-сиреневым светом. В воздухе висела небольшая дымка — это топили печи в домах: магистрального газа в городе нет, только привозной в баллонах и дрова. Сегодня население всего Солигаличского района составляет немногим более 10 тысяч человек. А до революции здесь проживало более 60 тысяч! Дома в Солигаличе в основном деревянные, многие украшены интересными кружевными наличниками.
♦ По теме: Деревянные дома Солигалича
Встречаются и каменные дома, но немного, в основном, в самом центре.
Здесь мы увидели одну из достопримечательностей Солигалича — деревянные торговые ряды, единственные, которые сохранились до наших дней. Старые торговые ряды были построены в 1831-1833 годах, сейчас они находятся в аварийном состоянии. В 1853 году перпендикулярно им были построены Новые торговые ряды, перестроенные в 1990-х годах.
Вскоре мы подъехали к нашему ночлегу — гостевому дому Ростецких. Букинг не показывает ни одной гостиницы в Солигаличе. Тем не менее, там есть несколько мест, где можно остановиться. Подробнее о том, где жить и где поесть в Солигаличе, вы можете прочитать в группе ВК «Туризм и паломничество в Солигаличе».
- адрес гостевого дома Ростецких: Солигалич, ул. Набережная реки Костромы, д. 26
- телефон: 8-960-739-63-09, Ростецкая Вера Сергеевна
9 марта 2018 года. Из Солигалича в Тотьму, а затем в Вологду
Утро встретило нас морозом -17°С и ослепительным солнцем. В воздухе по-прежнему висела дымка, придающая домам и храмам мягкость. Глядя на эти виды, я не могла не влюбиться в Солигалич.
На первую половину дня у нас была запланирована прогулка по городу в сопровождении Надежды Дудиной — методиста по туризму в Солигаличе. Благодаря её содержательному рассказу, мы увидели все самые красивые и исторически значимые уголки города. Сюда надо ехать обязательно!
Первое письменное упоминание о Солигаличе относится к 1335 году. Тогда он назывался Соль Галичьская. В прошлом в Солигаличе из подземных источников-рассолов добывали соль – естественный консервант продуктов. В XVIII веке с введением государственной монополии на соли и открытием соляных месторождений в озерах Эльтон и Баскунчак, костромские и вологодские месторождения соли перестали разрабатываться как нерентабельные. В каменоломнях в окрестностях Солигалича добывали известняк, обжигавшийся на известь. В окрестностях Солигалича в селе Одноушево родился будущий первый Митрополит Киевский и всея Руси Иона Московский (1390-е — 1461).
В 1841 году купец Василий Кокорев открыл в Солигаличе водолечебницу. В 1858 году химик и композитор Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887) исследовал лечебные свойства солигаличской минеральной воды. В наши дни санаторий носит имя Бородина. Здесь успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы, гинекологические болезни.
В конце XV века в Солигаличе была построена мощная деревянная крепость, окруженная земляными валами. Периметр крепости составляет около 405 метров, высота валов достигает 8 метров. В 1532 году она успешно выдержала выдержала трехдневную «Усольскую осаду» казанских татар.
На территории крепости сохранились остатки перестроенной в советское время Успенской церкви 1778 года.
Затем мы отправились к Воскресенскому монастырю (ул. Набережная реки Костромы, 22), основанному около 1335 года. Это место — колыбель Солигалича. По преданию, галичский князь Федор Семенович увидел вдали столб света, который указывал на соляные источники. В 1764 году монастырь был упразднен. В советские годы в Воскресенском монастыре были различные учреждения, в том числе и коррекционная школа-интернат. Это нанесло зданиям непоправимый ущерб: были утрачены монастырские стены, внутреннее убранство храмов. Колокольня находится сейчас в аварийном состоянии.
♦ Подробнее: Воскресенский монастырь — колыбель Солигалича
Полюбовавшись величественными храмами Воскресенского монастыря и ужаснувшись тому аварийному состоянию, в котором он пребывает сегодня, мы отправились дальше.
К сожалению, проезжая по улице Вылузгина, я не успела сфотографировать бюст Геннадия Ивановича Невельского (1813-1876) — адмирала, исследователя Дальнего Востока, основателя города Николаевска-на-Амуре, который родился в усадьбе Дракино недалеко от Солигалича.
Через реку Кострому протянут узкий подвесной мост, который соединяет Солигалич со старинным селом Гнездниково. По некоторым источникам, возраст села превышает 1000 лет! Я и Надежда прошли по мосту, который шатался во всех направлениях. Лично мне было очень страшно. А местные жители ходят по нему спокойно — привыкли.
С именем Вылузгина и зданием, где сейчас размещается сапого-катальный цех ООО «Сфера», связаны трагические события в истории Солигалича. 20 октября 1917 года в Солигалич из Петрограда прибыл представитель большевистской партии Василий Алексеевич Вылузгин, вскоре провозгласивший создание Военно-революционного комитета. Жители города, недовольные решениями новой власти, устраивали протесты. 27 февраля 1918 года Вылузгин был убит разъяренной толпой. В Солигалич прибыл карательный отряд, в составе которого находился и будущий маршал К.К.Рокоссовский.
7 марта 1918 года по решению военно-революционного суда был расстрелян 21 человек. Их казнили около бывшей Николаевской тюремной церкви, на стенах которой до сих пор видны следы от пуль… В августе 2000 года Патриарх Алексий II включил имена новомучеников Солигаличских (протоиерей Иосиф Смирнов, иерей Владимир Ильинский, диакон Иоанн Касторский и Иоанн Перебаскин) в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Наконец, пришло время рассказать о самой яркой, на мой взгляд, достопримечательности Солигалича — соборе Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Вылузгина, 1Б). Он строился долго — с 1668 по 1805 годы, благодаря чему соединил в себе черты разных стилей. Мы увидим здесь и узорочье конца XVII века, и изящное барокко XVIII века. Строительство собора началось по повелению и на средства царицы Марии Ильиничны Милославской (1624-1669), первой жены царя Алексея Михайловича, матери Федора III, Ивана V и царевны Софьи Алексеевны.
В храме четыре престола:
- главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы (летний);
- в честь Рождества Xристова (зимний);
- в честь Покрова Пресвятой Богородицы (внизу под зимним приделом)
- во имя пр. Авраамия Городецкого (под колокольней).
В наши дни собор действующий, но нуждается в реставрации.
♦ Подробнее: Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Солигаличе
На улице Вылузгина сохранилось немало других интересных достопримечательностей. Например, аллея, по которой до революции любила прогуливаться местная знать, старинные купеческие дома.
Затем мы зашли в «Лавку чудес», где выставлены на продажу изделия солигаличских мастеров. Глаза разбегаются!
Далее мы отправились смотреть старинные дома по улице Коммунистической. Здесь можно увидеть настоящие шедевры деревянного зодчества!
♦ Подробнее: Дом Попова в Солигаличе: сказка, рожденная печалью
В этот солнечный холодный день город утопал в волшебной дымке. Ощущение, будто я оказалась в прошлом.
Еще одна из достопримечательностей Коммунистической улицы — деревянный дом усадьбы Мичурина второй половины XIX века, перевезенный в Солигалич. В советские годы и позже здесь размещались различные учреждения, квартиры. Уже несколько лет дом пустует и разрушается. Пройдет еще немного времени — и его уже невозможно будет спасти.
♦ Подробнее: Дом Мичуриных в Солигаличе
Перед многими домами свалены дрова. Видимо, совсем нет у нас в России газа.
В Солигаличе очень красивые наличники: замысловатые, кружевные. Их надо фотографировать, пока они целы.
Затем мы отправились к церкви Входа Господня в Иерусалим, 1804 года постройки (ул. К.Либкнехта, 8). К сожалению, храм находится в аварийном состоянии, стены изуродованы огромными трещинами. Как объяснила Надежда, в значительной степени это объясняется особенностью почв в Солигаличе.
В советские годы церковные помещения использовались под различные учреждения, а сейчас здесь царит мерзость запустения. Когда видишь подобное, становится очень больно и стыдно за свое отечество.
♦ Подробнее: Умирающий храм: Входоиерусалимская церковь в Солигаличе
Дальше мы направились к Красной площади, названной так по нарядному краснокирпичному зданию, где сейчас размещаются органы власти. Перед ним — неизменный памятник Ленину.
Рядом расположены Старые торговые ряды. Еще несколько лет назад они функционировали. А сейчас затянуты строительной сеткой. Если их не отреставрировать в ближайшее время, уникальный памятник архитектуры погибнет.
♦ Подробнее: Уникальные деревянные торговые ряды в Солигаличе
А еще Солигалич славится своими валенками. Они бывают разные: простые и с вышивкой, небольшие и высокие.
Затем мы отправились знакомиться с Солигаличем промышленным. Первая наша остановка была у станции Солигалич ведомственной Монзенской железной дороги. Участок Ламса – Солигалич принадлежит Солигаличскому известковому комбинату, пассажирское движение поездов было закрыто из-за низкой рентабельности, зато регулярно ходят грузовые составы.
Неподалеку от железнодорожной станции лежат бревна. Лес — это один из основных ресурсов Костромской области.
После этого мы отправились к Солигаличскому известковому комбинату, основанному в 1967 году. Это градообразующее предприятие, которое обслуживает Череповецкий промышленный узел и выпускает продукцию для сельского хозяйства, в частности, известь для снижения кислотности почв.
Почти напротив комбината находится деревня Туровка. Она выглядит совершенно нежилой, а дома припорошены известью.
Пришла пора возвращаться в Солигалич. Там зашли в магазин, где купили вкуснейший солигаличский лимонад, печатный пряник и настоящий костромской сыр.
Из Солигалича мы отправились по «пунктирной дороге» в Тотьму. Автомобильной дороги между этими городами на участке между Куземино и Гремячим нет, только зимник. Продолжение: «По Костромской и Вологодской областям. Часть 8: зимник из Солигалича в Тотьму».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.