Заканчивался второй день нашего путешествия по Костромской и Вологодской областям по старому архангельскому пути из Москвы в Тотьму. Уже на закате мы подъехали к Солигаличу — конечной цели нашего сегодняшнего путешествия. Мозг был перегружен впечатлениями: Кострома и Судиславль, Воронье, Галич, Чухлома, Лесной терем в Асташово. Было ощущение, что мы провели в поездке уже несколько дней.

Стела на границе Солигаличского района, Костромская область

Стела на границе Солигаличского района

Преображенская церковь в селе Коровново, Костромская область

Преображенская церковь в селе Коровново, 1792 год

Дорога на Солигалич

Дорога на Солигалич

Солигалич встретил нас мягким розово-сиреневым светом. В воздухе висела небольшая дымка — это топили печи в домах: магистрального газа в городе нет, только привозной в баллонах и дрова. Сегодня население всего Солигаличского района составляет немногим более 10 тысяч человек. А до революции здесь проживало более 60 тысяч! Дома в Солигаличе в основном деревянные, многие украшены интересными кружевными наличниками.

♦ По теме: Деревянные дома Солигалича

Дом в Солигаличе

Дом в Солигаличе

Встречаются и каменные дома, но немного, в основном, в самом центре.

Улица Гагарина, Солигалич

Улица Гагарина

Красная площадь, Солигалич

Красная площадь и перестроенная в советские годы церковь Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба), за которой виднеется здание бывшего Дворянского собрания

Здесь мы увидели одну из достопримечательностей Солигалича — деревянные торговые ряды, единственные, которые сохранились до наших дней. Старые торговые ряды были построены в 1831-1833 годах, сейчас они находятся в аварийном состоянии. В 1853 году перпендикулярно им были построены Новые торговые ряды, перестроенные в 1990-х годах.

Новые торговые ряды, Солигалич

Новые торговые ряды, стилизация 1990-х годов

Вскоре мы подъехали к нашему ночлегу — гостевому дому Ростецких. Букинг не показывает ни одной гостиницы в Солигаличе. Тем не менее, там есть несколько мест, где можно остановиться. Подробнее о том, где жить и где поесть в Солигаличе, вы можете прочитать в группе ВК «Туризм и паломничество в Солигаличе».

  • адрес гостевого дома Ростецких: Солигалич, ул. Набережная реки Костромы, д. 26
  • телефон: 8-960-739-63-09, Ростецкая Вера Сергеевна
Гостевой дом Ростецких, Солигалич

Гостевой дом Ростецких

Набережная реки Костромы и Воскресенский монастырь, Солигалич

Набережная реки Костромы и Воскресенский монастырь

Река Кострома, Солигалич

Река Кострома в сумерках

9 марта 2018 года. Из Солигалича в Тотьму, а затем в Вологду

Утро встретило нас морозом -17°С и ослепительным солнцем. В воздухе по-прежнему висела дымка, придающая домам и храмам мягкость. Глядя на эти виды, я не могла не влюбиться в Солигалич.

Церковь Спаса Преображения, Солигалич

Церковь Спаса Преображения, 1821 год

Река Кострома, Солигалич

Река Кострома морозным утром

На первую половину дня у нас была запланирована прогулка по городу в сопровождении Надежды Дудиной — методиста по туризму в Солигаличе. Благодаря её содержательному рассказу, мы увидели все самые красивые и исторически значимые уголки города. Сюда надо ехать обязательно!

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Солигалич

Собор Рождества Пресвятой Богородицы морозным утром

Первое письменное упоминание о Солигаличе относится к 1335 году. Тогда он назывался Соль Галичьская. В прошлом в Солигаличе из подземных источников-рассолов добывали соль – естественный консервант продуктов. В XVIII веке с введением государственной монополии на соли и открытием соляных месторождений в озерах Эльтон и Баскунчак, костромские и вологодские месторождения соли перестали разрабатываться как нерентабельные. В каменоломнях в окрестностях Солигалича добывали известняк, обжигавшийся на известь. В окрестностях Солигалича в селе Одноушево родился будущий первый Митрополит Киевский и всея Руси Иона Московский (1390-е — 1461).

Памятная стела с изображениями и описаниями знаменитых уроженцев Солигаличской земли

Памятная стела с изображениями и описаниями знаменитых уроженцев Солигаличской земли

Дома в центре Солигалича

Дома в центре Солигалича

В 1841 году купец Василий Кокорев открыл в Солигаличе водолечебницу. В 1858 году химик и композитор Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887) исследовал лечебные свойства солигаличской минеральной воды. В наши дни санаторий носит имя Бородина. Здесь успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы, гинекологические болезни.

Санаторий имени Бородина, Солигалич

Санаторий имени Бородина

Старинный дом в центре Солигалича

Старинный дом в центре Солигалича

В конце XV века в Солигаличе была построена мощная деревянная крепость, окруженная земляными валами. Периметр крепости составляет около 405 метров, высота валов достигает 8 метров. В 1532 году она успешно выдержала выдержала трехдневную «Усольскую осаду» казанских татар.

Городище на левом берегу реки Костромы

Городище на левом берегу реки Костромы

На территории крепости сохранились остатки перестроенной в советское время Успенской церкви 1778 года.

Остатки перестроенной в советское время Успенской церкви, Солигалич

Остатки перестроенной в советское время Успенской церкви

Затем мы отправились к Воскресенскому монастырю (ул. Набережная реки Костромы, 22), основанному около 1335 года. Это место — колыбель Солигалича. По преданию, галичский князь Федор Семенович увидел вдали столб света, который указывал на соляные источники. В 1764 году монастырь был упразднен. В советские годы в Воскресенском монастыре были различные учреждения, в том числе и коррекционная школа-интернат. Это нанесло зданиям непоправимый ущерб: были утрачены монастырские стены, внутреннее убранство храмов. Колокольня находится сейчас в аварийном состоянии.

♦ Подробнее: Воскресенский монастырь — колыбель Солигалича

Воскресенский монастырь, Солигалич

Комплекс Воскресенского монастыря

Воскресенский монастырь, Солигалич

Огромная трещина в стене колокольни

Зимняя церковь Богоявления Господня, Солигалич

Зимняя церковь Богоявления Господня в Воскресенском монастыре с престолами Богоявления Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского, 1681 год

Собор Воскресения Христова, Солигалич

Летний собор Воскресения Христова, 1660-1669, с престолами Воскресения Христова, Илии Пророка и колокольней

Полюбовавшись величественными храмами Воскресенского монастыря и ужаснувшись тому аварийному состоянию, в котором он пребывает сегодня, мы отправились дальше.

Солигалич

Тишина в Солигаличе

К сожалению, проезжая по улице Вылузгина, я не успела сфотографировать бюст Геннадия Ивановича Невельского (1813-1876) — адмирала, исследователя Дальнего Востока, основателя города Николаевска-на-Амуре, который родился в усадьбе Дракино недалеко от Солигалича.

Улица Вылузгина, Солигалич

Улица Вылузгина

Река Кострома, Солигалич

Река Кострома

Через реку Кострому протянут узкий подвесной мост, который соединяет Солигалич со старинным селом Гнездниково. По некоторым источникам, возраст села превышает 1000 лет! Я и Надежда прошли по мосту, который шатался во всех направлениях. Лично мне было очень страшно. А местные жители ходят по нему спокойно — привыкли.

Подвесной мост через Кострому, Солигалич

Подвесной мост через Кострому («лава»)

С именем Вылузгина и зданием, где сейчас размещается сапого-катальный цех ООО «Сфера», связаны трагические события в истории Солигалича. 20 октября 1917 года в Солигалич из Петрограда прибыл представитель большевистской партии Василий Алексеевич Вылузгин, вскоре провозгласивший создание Военно-революционного комитета. Жители города, недовольные решениями новой власти, устраивали протесты. 27 февраля 1918 года Вылузгин был убит разъяренной толпой. В Солигалич прибыл карательный отряд, в составе которого находился и будущий маршал К.К.Рокоссовский.

7 марта 1918 года по решению военно-революционного суда был расстрелян 21 человек. Их казнили около бывшей Николаевской тюремной церкви, на стенах которой до сих пор видны следы от пуль… В августе 2000 года Патриарх Алексий II включил имена новомучеников Солигаличских (протоиерей Иосиф Смирнов, иерей Владимир Ильинский, диакон Иоанн Касторский и Иоанн Перебаскин) в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Солигалич, ООО "Сфера", Сапого-катальный цех

ООО «Сфера», сапого-катальный цех в здании перестроенной Николаевской тюремной церкви, у стен которой 7 марта 1918 года был расстрелян 21 человек

Наконец, пришло время рассказать о самой яркой, на мой взгляд, достопримечательности Солигалича — соборе Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Вылузгина, 1Б). Он строился долго — с 1668 по 1805 годы, благодаря чему соединил в себе черты разных стилей. Мы увидим здесь и узорочье конца XVII века, и изящное барокко XVIII века. Строительство собора началось по повелению и на средства царицы Марии Ильиничны Милославской (1624-1669), первой жены царя Алексея Михайловича, матери Федора III, Ивана V и царевны Софьи Алексеевны.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Солигалич

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

В храме четыре престола:

  • главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы (летний);
  • в честь Рождества Xристова (зимний);
  • в честь Покрова Пресвятой Богородицы (внизу под зимним приделом)
  • во имя пр. Авраамия Городецкого (под колокольней).

В наши дни собор действующий, но нуждается в реставрации.

♦ Подробнее: Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Солигаличе

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Солигалич

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, вдали виднеется Воскресенский монастырь

На улице Вылузгина сохранилось немало других интересных достопримечательностей. Например, аллея, по которой до революции любила прогуливаться местная знать, старинные купеческие дома.

Аллея, Солигалич

Аллея

Старинные купеческие дома, Солигалич

Старинные дома купцов братьев Собенниковых

Дом, в котором состоялся 1-й уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Солигалич

Дом одного из братьев Собенниковых, в котором состоялся 1-й уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов

Мемориал «Вечный огонь», Солигалич

Мемориал «Вечный огонь»

Затем мы зашли в «Лавку чудес», где выставлены на продажу изделия солигаличских мастеров. Глаза разбегаются!

"Лавка чудес", Солигалич

Изделия солигаличских мастеров

Традиционные куклы-столбушки

Традиционные куклы-столбушки

Далее мы отправились смотреть старинные дома по улице Коммунистической. Здесь можно увидеть настоящие шедевры деревянного зодчества!

Старинный дом на Коммунистической улице, Солигалич

Старинный дом на Коммунистической улице

Дом 1920-х годов на Коммунистической улице, Солигалич

Дом Попова 1920-х годов постройки на Коммунистической улице

♦ Подробнее: Дом Попова в Солигаличе: сказка, рожденная печалью

В этот солнечный холодный день город утопал в волшебной дымке. Ощущение, будто я оказалась в прошлом.

Солигалич в морозный день

Солигалич в морозный день

Еще одна из достопримечательностей Коммунистической улицы — деревянный дом усадьбы Мичурина второй половины XIX века, перевезенный в Солигалич. В советские годы и позже здесь размещались различные учреждения, квартиры. Уже несколько лет дом пустует и разрушается. Пройдет еще немного времени — и его уже невозможно будет спасти.

♦ Подробнее: Дом Мичуриных в Солигаличе

Дом усадьбы Мичурина, Солигалича

Дом усадьбы Мичурина

Дом усадьбы Мичурина, Солигалич

Дом усадьбы Мичурина

Перед многими домами свалены дрова. Видимо, совсем нет у нас в России газа.

Дом с нарядными наличниками, Солигалич

Дом с нарядными наличниками

В Солигаличе очень красивые наличники: замысловатые, кружевные. Их надо фотографировать, пока они целы.

Дом с нарядными наличниками, Солигалич

Дом с нарядными наличниками

Дом конца XIX века, Солигалич

Дом конца XIX века

Затем мы отправились к церкви Входа Господня в Иерусалим, 1804 года постройки (ул. К.Либкнехта, 8). К сожалению, храм находится в аварийном состоянии, стены изуродованы огромными трещинами. Как объяснила Надежда, в значительной степени это объясняется особенностью почв в Солигаличе.

Входоиерусалимская церковь, Солигалич

Дорожка к Входоиерусалимской церкви

Церковь Входа Господня в Иерусалим, Солигалич

Наш замечательный проводник в волшебный мир Солигалича Надежда Дудина на фоне Входоиерусалимской церкви

В советские годы церковные помещения использовались под различные учреждения, а сейчас здесь царит мерзость запустения. Когда видишь подобное, становится очень больно и стыдно за свое отечество.

♦ Подробнее: Умирающий храм: Входоиерусалимская церковь в Солигаличе

Внутри Входоиерусалимской церкви, Солигалич

Внутри Входоиерусалимской церкви

Входоиерусалимская церковь, Солигалич

Входоиерусалимская церковь

Дальше мы направились к Красной площади, названной так по нарядному краснокирпичному зданию, где сейчас размещаются органы власти. Перед ним — неизменный памятник Ленину.

Здание администрации Солигаличского муниципального района и администрации городского поселения Солигалич

Здание администрации Солигаличского муниципального района и администрации городского поселения Солигалич

Рядом расположены Старые торговые ряды. Еще несколько лет назад они функционировали. А сейчас затянуты строительной сеткой. Если их не отреставрировать в ближайшее время, уникальный памятник архитектуры погибнет.

♦ Подробнее: Уникальные деревянные торговые ряды в Солигаличе

Старые торговые ряды, Солигалич

Старые торговые ряды, 1831-1833 годы

Западный корпус торговых рядов, Солигалич

Торговые ряды 2000-х годов постройки, стилизация

Краеведческий музей им. Г.И. Невельского, Солигалич

Дом купца-винодела Апполона Ивановича Завьялова, 1875 год. Ныне — Краеведческий музей им. Г.И.Невельского

Церковь Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба), Солигалич

Перестроенная в советское время церковь Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба), 1809-1816 годы

Фасад церкви Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба), Слигалич

Фасад церкви Воздвижения Креста Господня (Бориса и Глеба) на Красной площади

А еще Солигалич славится своими валенками. Они бывают разные: простые и с вышивкой, небольшие и высокие.

Магазин "Солигаличский валенок"

Здание, где размещается магазин «Солигаличский валенок»

Затем мы отправились знакомиться с Солигаличем промышленным. Первая наша остановка была у станции Солигалич ведомственной Монзенской железной дороги. Участок Ламса – Солигалич принадлежит Солигаличскому известковому комбинату, пассажирское движение поездов было закрыто из-за низкой рентабельности, зато регулярно ходят грузовые составы.

Железнодорожная станция Солигалич Монзенской железной дороги

Железнодорожная станция Солигалич Монзенской железной дороги

Железнодорожная станция Солигалич Монзенской железной дороги

Старые поезда

Тепловоз

Засыпанный снегом тепловоз

Неподалеку от железнодорожной станции лежат бревна. Лес — это один из основных ресурсов Костромской области.

Лес

Лес

Лесовоз

Лесовоз

После этого мы отправились к Солигаличскому известковому комбинату, основанному в 1967 году. Это градообразующее предприятие, которое обслуживает Череповецкий промышленный узел и выпускает продукцию для сельского хозяйства, в частности, известь для снижения кислотности почв.

Солигаличский известковый комбинат

Солигаличский известковый комбинат

Солигаличский известковый комбинат

Солигаличский известковый комбинат

Почти напротив комбината находится деревня Туровка. Она выглядит совершенно нежилой, а дома припорошены известью.

Заброшенный дом, Солигалич

Заброшенный дом

Пришла пора возвращаться в Солигалич. Там зашли в магазин, где купили вкуснейший солигаличский лимонад, печатный пряник и настоящий костромской сыр.

Деревня Носково, Солигалич

Деревня Носково близ Солигалича

Из Солигалича мы отправились по «пунктирной дороге» в Тотьму. Автомобильной дороги между этими городами на участке между Куземино и Гремячим нет, только зимник. Продолжение: «По Костромской и Вологодской областям. Часть 8: зимник из Солигалича в Тотьму».

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.