Я много путешествую. Это организованные и самостоятельные туристические, ознакомительные поездки по стране и за рубежом, экскурсии, водные и пешие походы, выезды с друзьями и знакомыми на природу и т.п. Со временем накопились не только опыт и сноровка путешественника-любителя, но и желание приложить максимум усилий, чтобы поездка была психологически комфортной и оставляла только приятные воспоминания. Считаю, что без этого любая мелочь (а нештатные ситуации в походах и поездках возникают на каждом шагу) рождает ненужные конфликты. Одни ситуации быстро разрешаются. При худшем раскладе, после них остается лишь неприятный осадок. Плохо, когда высосанная из пальца ерунда перерастает в настоящую конфронтацию, которая может длиться годами. Расстаются старые друзья, перестают здороваться соседи. Даже родственники забывают, что в них течет общая кровь. Бывает и хуже, когда трещину дают крепкие браки. Совместные поездки — это проверка на прочность отношений.

Камчатка, Налычевская долина
Камчатка, Налычевская долина

Но случается и иное. Незнакомые до поездок люди становятся хорошими друзьями и выручают друг друга в сложных жизненных ситуациях.

Люди путешествуют вместе, объединяясь в более или менее большие группы, по самым разным причинам. Это возможность общения, взаимопомощь, безопасность, снижение риска, финансовых затрат и многое другое. Однако остается немало людей, которые предпочитают совершать одиночные походы. Среди них есть не только интроверты. Даже экстраверты становятся путешественниками-одиночками, т.к. имеют печальный опыт возникновения ссор во время путешествий и натянутых отношений после них.

Почитайте отчеты о совместных поездках и путешествиях на разных блогах. На многих вы найдете интересную и полезную информацию, зарядитесь положительными эмоциями. В таком виртуальном пространстве хочется оставаться как можно дольше. Возникает желание связаться с автором и, возможно, отправиться с ним (с ней) в совместное путешествие.

К сожалению, есть и другие блоги. Их тоже немало. Автор не может устоять перед захлестнувшими его негативными эмоциями. Описание мест, которые ему удалось посетить, становится поводом свести с кем-то счеты, доказать свою правоту даже спустя длительное время. Затевается откровенная свара. Не хуже той, какая бывает на передачах Андрея Малахова. Автор получает сомнительную выгоду: скандальную славу и виртуальных друзей, питающихся энергией конфликта и подливающих ради этого масло в огонь. Теряются потенциальные партнеры, уходят те, кто пришел за информацией с поисковика.

Есть ли возможность полностью обезопасить себя от негативных психологических последствий во время совместных поездок? Как вести себя так, чтобы круг друзей расширялся, а потенциальных недоброжелателей сужался? Как избежать дрязг коммуналки не только во время поездки, но и после нее? Решений много. Одно из них: чем детальнее обсуждаются все варианты «на берегу», тем меньше будет неприятностей в поездке.

Транспорт

Важно решить заранее, как и на чем ехать? Что делать в случае тех или иных непредвиденных ситуаций? Часто первые конфликты возникают уже в аэропортах, на вокзалах или в первый день движения на авто.

Самолет. Если это самолет, то желательно выяснить, каким транспортом все добираются до аэропорта. Где встречаются? У кого находятся билеты? Будет ли общая электронная регистрация? Нужно ли занимать очередь на регистрацию билета и сдачу багажа тем, кто приедет чуть позже? Связь иногда подводит, поэтому стоит договориться о времени и месте встречи в случае непредвиденных ситуаций.

Желательно обсудить некоторые мелочи. Например, кто запасается для всех леденцами на время взлета и посадки самолета? Стоит поинтересоваться, обменялись ли члены группы номерами своих телефонов. Неплохо иметь контактные номера телефонов их родственников.

Автомобиль. Поездки на автомобиле становятся все популярнее. Они имеют целый ряд преимуществ. Для того, чтобы не портить себе нервы в поездке (на одной машине или на нескольких автомобилях), необходимо предварительно детально обсудить ряд вопросов.

Квалификации водителей играет огромную роль. Новичку, который должен не отставать за опытным водителем, не позавидуешь. Важно обсудить возможность взаимозаменяемости водителей. Учесть, что человек, имеющий только опыт вождения машины с автоматической коробкой передач, вряд ли сможет довести до цели «механику». А как быть со страховым  полисом, в список которого заранее не был внесен потенциальный водитель? Случается, что в одном «караване» есть скоростная машина и тихоход. Они будут ехать друг за другом или встретятся в намеченных заранее местах? Не все могут выдержать ночные передвижения, отсутствие регулярного питания и остановок во время пути.

Вопросов много. Сколько остановок планируется сделать в пути? Как организовать питание? Где лучше ночевать? Позволить ли водителю и кому-то из пассажиров не принимать участие в коллективном ужине, если он устал, плохо себя чувствует и хочет выспаться? Как разложить багаж и разместить людей? Что делать, если одна из машин сломалась? Как быть в случае болезни водителя или пассажира? Отказ от обсуждения этих тем перед поездкой нередко приводит к последующим конфликтам.

Все эти вопросы не пустяки и не высосаны из пальца. За ними стоят конкретные ситуации. Бывает досадно, когда рискованный авантюризм одного из водителей, плохая подготовка машины к поездке и т.п. приводят, как минимум, к мелким неприятностям, денежным потерям и попусту потраченному времени.

При совместных поездках на транспорте желательно заранее обсудить некоторые финансовые вопросы. Например, кто платит за бензин и стоянки? Водитель может взять все расходы на себя, но пассажиры (если это не члены его семьи) должны заранее предложить ему внести свою лепту.

Хочется подчеркнуть: во время любых совместных поездок водители пользуются особыми привилегиями. От этих людей, прежде всего, зависит безопасность. Захочет он (она) передохнуть в пути, необходимо предоставить такую возможность. Даже в том случае, если нарушается часть запланированной программы. Неразумно требовать от уставшего водителя обязательного участия в совместных развлечениях (ужинах, сборах у костра, пении песен под гитару, ночных купаниях и др.). Водитель провел много времени за рулем, ему еще предстоит вести машину на следующий день.

Поезд. Совместная поездка в поезде тоже может привести к самым неожиданным конфликтам. Иногда неудобно о них говорить. Например, насморк, которым так легко заразиться в тесном купе. Вроде и не виноват больной, а мысль, что лучше бы сидел дома, все время вертится в голове. Не все одобряют и алкоголь. Особенно тогда, когда застолье с разговорами по душам затягивается слишком долго. Как выспаться в такой обстановке?

Есть несколько замечательных предметов, которые облегчают жизнь пассажира. Это беруши, светозащитная повязка на глаза и плеер. Пригодятся книга, рукоделие или что-то из гаджетов. Стоит иметь под рукой антивирусные препараты.

Озеро Пирос
Два парусника на Пиросе

Животные

В поездки нередко берут с собой домашних животных, чаще всего, собак. Бывают звери пострашнее. Мы как-то стояли на берегу моря недалеко от отдыхающих дрессировщиков, у которых старая колли выгуливала на поводке настоящего тигра. «Дикарей» кроме нас поблизости не было.

Владельцы животных должны заранее продумать не только вопросы питания своих любимцев, но и многие другие. Мне рассказывали, как набитая людьми машина ночью безуспешно пыталась найти придорожную гостиницу со свободными номерами, так как один из пассажиров не успел обработать свою собаку от клещей и отказывался ночевать в палатке, которую предполагалось поставить в перелеске. Я знаю и другой случай, когда собаку не пускали в гостиницу, поэтому весь «коллектив» (включая собаку) был вынужден ночевать в машине, а палатку с собой не взяли. Нельзя забывать о документации, которую должен иметь владелец животного. Иначе его проблемы могут затронуть всю группу.

Дети

Особый разговор о детях. Дети — это святое. Прежде всего, для своих родителей. Именно они, а не другие члены группы, обязаны позаботиться о том, как ребенок будет жить, отдыхать и развлекаться во время поездки. Плохо, когда не учитываются ни возрастные, ни личностные возможности ребенка. Это приводит к безобразным семейным сценам, в которых свидетели встают на сторону самого слабого, т.е. ребенка. Особенно тогда, когда на малыша поднимается тяжелая рука взрослого. Как привести в чувство разъяренного родителя?

Мне нравится идея «детских» походов. Так мы называли совместные поездки нескольких семей, в которых росли дети. Во время таких походов отдыхали и дети, и взрослые. Риск в этих поездках сводится к минимуму. Продумываются правильное питание, досуг и т.п.

Отдых и питание детей не должны быть спонтанными. Родителям нетрудно иметь под рукой одеяло, чтобы укрыть заснувшего малыша. Взять в дорогу игрушки. Необходим термос с горячим чаем, баночка с детским питанием или иная еда, которой должен быть обеспечен ребенок. Как можно полагаться только на заведения общепита? В любой гостинице или кафе можно заправить термос кипятком. Кстати, взрослым тоже не помешает иметь при себе «НЗ» («неприкосновенный запас»). Тогда всегда есть возможность быстро перекусить в дороге.

Я убеждена, что ребенком в совместных поездках, прежде всего, должны заниматься его родители. Не спихивать его на других, если, конечно, не предлагается помощь. Случается, что родители не понимают намеков и обижаются, когда слышат, что кому-то из членов группы хотелось бы посмотреть достопримечательности, послушать экскурсовода или иным способом провести то время, которое было выкроено с таким трудом, а не отвечать на многочисленные вопросы малыша и водить его за ручку. Помню, как однажды мне пришлось развлекать двух уставших детишек в то время, как их мамы «сбежали» посмотреть монастырь. На обратном пути они еще заскочили на рынок. Все мои планы на это время были сорваны.

Питание

Прием пищи, казалось бы, не может разъединять людей. Еще как может! Например, одни члены команды привыкли плотно питаться по утрам, а вечером обходиться легкой пищей. Самое простое решение — не хотите, не ешьте, устраивает не всех. Вспоминается объединяющая роль общей трапезы, символа дружбы. С этим никто не спорит, но как быть при отсутствии аппетита, усталости и желании выспаться? Как избежать коронных фраз: «Они всегда от группы отбиваются …»? Или: «Мы же договаривались …». К сожалению, именно этот пункт и не обсуждался. Одни полагались на здравый смысл, другие считали, что все одобрят и оценят их программу. А ведь стоило бы довести до всеобщего сведения, что участие в совместной трапезе добровольное, и все причины отказа признаются уважительными.

Сколько раз я убеждалась в том, что всё нужно обсуждать заранее. Например, для одного похода была закуплена тушенка. Все было бы замечательно, но я уже лет тридцать как не ем мяса. В другом походе была только рыба, хотя один из туристов ее терпеть не мог с самого детства. Некоторые люди не едят определенные продукты по религиозным убеждениям. В таком случае, досадная недоговоренность может стать основой более серьезного конфликта.

Сбор грибов и ловля рыбы тоже могут привести к конфликтным ситуациям, если они не были обсуждены заранее. Разделение «труда»: одни ловят (собирают), а другие готовят, устраивает не всех. Многим женщинам, которые наслаждаются передышкой от домашних дел и каждодневной стряпни, оно не понравится. Хотя в определенных ситуациях разнообразие меню может обрадовать.

С питанием связаны и другие моменты. Например, стоит ли во время походов организовывать дежурство? Или лучше готовить и мыть посуду сообща? Часто возникают обиды, когда из-за общественных обязанностей (готовка еды, мытье всей посуды) дежурные теряют много времени в течение дня. А как быть, если на этот день намечено интересное мероприятие? Или выглянуло долгожданное солнышко, а в другие дни беспрестанно лил дождь?

Программа поездки

Программа поездки — ключевой момент. Однако подумайте, можно ли доверить планирование одному человеку. Обязательно внесите свои дополнения и пожелания. Благо, информации море, а современные средства связи позволяют обсудить on-line любой вопрос.

Для того, чтобы группа не попала в ситуацию «лебедь, рак и щука», программа должна быть не только озвучена, но и дополнена пожеланиями «трудящихся». Ситуация может быть легко разрулена, если одна часть группы пойдет, например, в краеведческий музей, другая посетит монастырь, а кто-то пробежит по улицам города. Это нормально, если назначено время и место встречи, а в руках есть карта или ее распечатка (компас, смартфон и т.п.). И, конечно, заряженный телефон с достаточным количеством денег на счете.

Исключений немного. Например, вы примыкаете к уже сложившейся группе, «стоящей на старте». Или поездка носит научно-исследовательский характер по конкретной тематике. Понятно, что и экстремальные условия требуют строгой дисциплины. Тут группа должна быть единым целым. Цена вольного поведения слишком высокая. Не должны распадаться и экспедиции, организованные туристические группы, если заранее не было предусмотрено свободное время. В иных случаях, подумайте, стоит ли ехать за тридевять земель, чтобы посмотреть лишь те места, которые отберет для вас посторонний человек. Интересы у всех разные, поэтому так важно заранее разработать гибкую общую программу, допускающую коррективы и экспромты.

Я, например, стараюсь найти хотя бы минутку, чтобы забежать на местный рынок или посмотреть изделия народных умельцев. Народное искусство — моя давняя страсть. Я люблю музеи, архитектуру, парки, природу, сбор грибов и купание в любой «луже». А охоту и рыбалку терпеть не могу. Не привлекают меня и горные восхождения. Мои интересы не станут препятствием для совместных поездок, если заранее будут вплетены в канву общей программы. В ином случае для меня теряются преимущества и смысл совместной поездки.

Составление планов и детальная разработка тоже входит в число моих увлечений. Я получаю удовольствие и от самого процесса планирования, и от его реализации. Поэтому хорошо представляю себе, как важно состыковать и увязать самые разные пожелания, учесть не только интересы, но и такие особенности членов поездки, как принадлежность к «жаворонкам» или «совам», предвидеть пути отступления, когда что-то пошло не по плану. Хуже всего не изменение графика, а неприятие любых отклонений. Даже опытные туристы могут забыть, что в пути все случается. Они начинают обвинять других в том, что по их вине не смогли что-то увидеть (посетить, сходить, залезть и т.д.). Нередко конкуренция «альфа-самцов» кончается их ссорой.

Ни к чему хорошему не приводит стремление распланировать дни поездки по часам и минутам. Из-за сбоев, связанных с пробками, изменениями времени работы общественного транспорта и отдельных учреждений, смены погодных условий и множества самых разных накладок возникают нервозность и спешка. График поездки часто нарушается из-за того, что по пути встретилось нечто интересное. Организатор не может все это предусмотреть, составляя план дома.

Я знаю много случаев, когда в совместных поездках возникают серьезные конфликты из-за того, что заранее не была определена степень сложности передвижения. Людям с больными венами приходится днем совершать многокилометровые переходы, а ночью не спать из-за боли в ногах. Подводит отсутствие специальной экипировки, тяжелые рюкзаки, которые планировалось оставить на базе. Не всегда горожане понимают опасность встречи с дикими животными. Да и не все женщины «работоспособны» в критические дни. Этот список можно дополнить, включив в него головную боль, хронические болезни и т.п.

И еще один вопрос. Кто командует «парадом»? Бывают такие поездки, особенно серьезные походы, когда одному человеку единогласно поручают роль руководителя, капитана или ответственного лица. Но так ли необходим взрослым людям «пастух», если в этом нет необходимости и воли всех участников совместной поездки?

Беларусь, Гродно
Под Гродно

Послевкусие

Пройдет немного времени, и поездка (поход, плавание) подойдут к концу. Как отметить их завершение? Общим ужином, песнями у костра или дать возможность отдохнуть перед предстоящей обратной дорогой? И как быть тем, кто не успел сложить вещи? Кому-то важнее скачать фото, зарядить аккумуляторы, срочно составить и отправить письмо по электронной почте. Или сбегать за сувенирами и подарками. Иногда даже на отдыхе приходится решать дела, связанные с домом или работой.

Желание перенести посещение кафе (ресторана, сбор у костра) на более спокойное время вполне естественно. Не разумнее ли дать возможность каждому человеку самому решить, как провести время в последний вечер поездки? В своем номере (в палатке, на берегу и т.п.) или в компании с друзьями. А встречу участников организовать по возвращении домой в удобное для всех время.

После совместной поездки начинаются ее обсуждения, подводятся итоги и пишутся отчеты. Не стоит опускаться до состояния хронически недовольного человека. Не нравится компания или кто-то один из ее членов, сделай вывод. Откажись от дальнейших совместных путешествий. Не выставляй напоказ худшие качества своего характера.

Не лучше ли вместо этого собраться всем, обсудить приятные события совместной поездки, обменяться фотографиями и видео, поговорить о новых планах. Не зря сложилась добрая традиция устраивать «гусятники». Однако есть одно «но». В «гусятниках» принимают участие только те, кто не «нашкодил».

Желаю вам, чтобы совместные поездки приносили вам только радость и оставляли самые лучшие воспоминания.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.