Сегодня я хотела бы рассказать о старых дачах. Конечно, это не является особой приметой Москвы и Подмосковья — аналогичные поселки есть и под Питером, и рядом с другими крупными городами. У них всех есть много общего. И, увы, по оценкам риэлторов, через лет 20-30 они исчезнут — ресурс деревянных домов практически полностью исчерпан.

♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

Старая дача

Старая дача

Апрелевка, Ильинское, Баковка, Жаворонки, Перхушково, Переделкино, Шереметьевская, Луговая, Трудовая — сколько названий на карте Московской области! В свое время было престижно иметь дачу в этих и подобных им местах. Старые деревья, между которыми прячутся уютные деревянные домики, с неизменными верандами, часто с резными крылечками, башенками. Огромные участки, поросшие лесом, которые скрывает от посторонних глаз высокий забор.

Старый забор

Старый забор

Как правило, старые дачные поселки находились близ железнодорожных станций, сравнительно недалеко от Москвы. Они были заложены еще до революции, в те времена, когда в России стремительно распространялась дачная культура. Здесь было все необходимое для приятного отдыха: тенистый парк, площадка для танцев, лавочки и мастерские. И, естественно, железнодорожная станция. Вокруг — леса и поля, прекрасные пейзажи.

Магазинчики в Жаворонках

Магазинчики в Жаворонках

 

Магазинчики в Жаворонках

Магазинчики в Жаворонках

После революции сменилась власть, но дачные поселки остались, поменялись лишь хозяева домов, да и то не всех. Их продолжали возводить все в том же дачном стиле. И так же неизменно по вечерам семья собиралась на веранде на вечернее чаепитие. Зимой все пустело — редко кто оставался здесь в холодное время года. Шло время, и дома ветшали — не все наследники имели силы, время и желание ремонтировать их.

Дом 1924 года постройки

Дом 1924 года постройки

В перестроечные и постперестроечные годы разбогатевшие «новые русские» бросились скупать здесь участки. Обветшавшие старые дачи безжалостно сносились, и на их месте возводились новые каменные хоромы, с огромными окнами и неизменными башенками.

Старый дом

Старый дом

Облик старых дачных поселков стремительно меняется. Приезжая в гости к своей тете в Жаворонки, я каждый раз вижу все новые и новые дома на месте старых. А ведь у каждого дома была своя история, люди с любовью обживали их, страдали, рождались и умирали. Пройдет время, и тех, деревянных, уже не будет, а новые дома впитают в себя дух живущих в них людей и станут органичной частью старых дачных поселков.

В старом саду

В старом саду

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.