Сегодня я хотела бы рассказать о старых дачах. Конечно, это не является особой приметой Москвы и Подмосковья — аналогичные поселки есть и под Питером, и рядом с другими крупными городами. У них всех есть много общего. И, увы, по оценкам риэлторов, через лет 20-30 они исчезнут — ресурс деревянных домов практически полностью исчерпан.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

Старая дача
Апрелевка, Ильинское, Баковка, Жаворонки, Перхушково, Переделкино, Шереметьевская, Луговая, Трудовая — сколько названий на карте Московской области! В свое время было престижно иметь дачу в этих и подобных им местах. Старые деревья, между которыми прячутся уютные деревянные домики, с неизменными верандами, часто с резными крылечками, башенками. Огромные участки, поросшие лесом, которые скрывает от посторонних глаз высокий забор.

Старый забор
Как правило, старые дачные поселки находились близ железнодорожных станций, сравнительно недалеко от Москвы. Они были заложены еще до революции, в те времена, когда в России стремительно распространялась дачная культура. Здесь было все необходимое для приятного отдыха: тенистый парк, площадка для танцев, лавочки и мастерские. И, естественно, железнодорожная станция. Вокруг — леса и поля, прекрасные пейзажи.

Магазинчики в Жаворонках

Магазинчики в Жаворонках
После революции сменилась власть, но дачные поселки остались, поменялись лишь хозяева домов, да и то не всех. Их продолжали возводить все в том же дачном стиле. И так же неизменно по вечерам семья собиралась на веранде на вечернее чаепитие. Зимой все пустело — редко кто оставался здесь в холодное время года. Шло время, и дома ветшали — не все наследники имели силы, время и желание ремонтировать их.

Дом 1924 года постройки
В перестроечные и постперестроечные годы разбогатевшие «новые русские» бросились скупать здесь участки. Обветшавшие старые дачи безжалостно сносились, и на их месте возводились новые каменные хоромы, с огромными окнами и неизменными башенками.

Старый дом
Облик старых дачных поселков стремительно меняется. Приезжая в гости к своей тете в Жаворонки, я каждый раз вижу все новые и новые дома на месте старых. А ведь у каждого дома была своя история, люди с любовью обживали их, страдали, рождались и умирали. Пройдет время, и тех, деревянных, уже не будет, а новые дома впитают в себя дух живущих в них людей и станут органичной частью старых дачных поселков.

В старом саду
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Иногда просто любуешься какие красивые дачи и люди их бросают, жалко. Но когда приходит старость и не кому продолжить это дело вот так и получается дачи остаются без хозяев заброшенные и никому не нужные. А говорят ещё что в России земли мало.
В России земли много, очень много… Но все жмутся к большим городам — там действительно ее мало и она дорогая. Я живу в 12 км от Москвы — так у нас застраивается любой свободный клочок земли — где были поля, теперь коттеджные поселки. И старые дома продают, на их месте вырастают просто дворцы.
У моего мужа прабабушки до сих пор домик и участок сохранился! Конечно старенький домик но ухоженный!
И моей бабушки так же дом в полном порядке: ухаживаем и мы и тётя моя. Туду часто ездим встретится что бы всем вместе….У нас семья большая!
Как здорово! Хорошо когда есть кому ухаживать за домом, продолжать традиции.
И это правда!
Я заезжаю в дом бабушки: хотя со дня смерти прошло её 15 лет…..но мне кажется стоит тот же запах детства….когда мы все каникулы там проводили…..
Что вот -вот выйдет бабушка и скажет: внучата приехали!
Это так здорово!
Действительно, здорово! Мои бабушка с дедушкой свою дачу продали. Но там участок был совсем маленький — всего 4 сотки в садовом товариществе. А у нас уже давно свой дом и дача…
И у нас есть своя дача и домик двухэтажный
Но это совсем не то:……А туда заезжаешь и сразу столько воспоминания светлых.
Детям нравится своим рассказывать: где я спала….где гуляла…..
Да, это верно. Но у нас получилось так. А у моей тети был старый дом — так мой кузен, когда дом достраивали, решил проверить, горит ли пакля. Оказалось, что даже очень хорошо горит. Поэтому у них теперь новый дом — остался лишь огромный участок и небольшой домик — тот, что на последних фотографиях.
Спалил дом полностью?
Ужас какой!
Да, хорошо еще что соседей не спалил.
Слава Богу, все обошлось. Но вот все имущество сгорело дотла…
Нынешний они построили больший. Да и в чем-то пожар помог: так был бы дом деревянный, дачный, а новый — кирпичный, в нем живут круглый год.
Не весело конечно получилась……..а жертв хоть не было?
Печально: большой дом был?
нет худа без добра!
Но некоторые и деревянные срубы строят на месте развалюх.
Да, но это уже новая архитектура. Старый дачный стиль, как мне кажется, уходит. Современные деревянные дома уже другие.
Лет через 100 современные дворцы будут называться «обветшалыми постройками» 🙂
Вот-вот! Правда, обычно их владельцы — люди небедные.
У нас практически везде такое ) Правда чаще всего не дачи а деревеньки небольшие ) у меня вот у самого 2 дома больших в деревне ) иногда езжу отдохнуть )
Замечательно. Деревни — это вообще отдельный разговор. Чем дальше от Москвы к северу, тем все больше умирающих.
как же я хочу иметь свой собственный дом
Да, в собственном доме жить классно — я с 1998 года живу за городом. Супер. Единственное, достали пробки.
В старых дачах есть какое то очарование с одной стороны, а с другой стороны — пугающие эти старые дома.
Это точно. С некоторыми домами связаны настоящие ужастики.
Такие вот места крайне живописны. Особенно те избушки, которым уже за 50:)
Это верно. Жаль только, что они стремительно исчезают.
Да, я люблю маленькие домики. А дачи они маленькие)
Да, особенно если на старых дачных участках.
А вы есть вконтакте?
Есть. http://vkontakte.ru/marianshi
На действительно СТАРЫХ и действительно ДАЧНЫХ (не садовых и проч.) — и «домики» ой немаленькие были, и участки по полгектара минимум. Тогда еще не знали, что человеку положено 18 кв.м. с потолком 2.50, поэтому строили нормально 🙂
А если речь про 6 соток 1960-9170-х гг., то это какие ж старые…
А где я писала про 6 соток? Хотя и старые дачи резали на участки. А про полгектара — это только отдельным личностям за особые заслуги выдавали, если в советские времена. Кстати, по нынешним временам и 1960-е годы — это уже старина.
Я помню в детстве именно на такие дачи ездил. Старые домики, уютные садики. Комфорта мало, но это такое. А сейчас — дача — это именно загородный дом, комфорт прежде всего, + какая-то четкая планировка и структура, и уже на далекое будущее уют и благоустройство территории… В общем разняться времена и взгляды…
Да, точно! Раньше на даче был абсолютно другой быт, отличающийся от городского. И неважно, «генеральская дача» это или домик на садовых участках. А сейчас дачи становятся похожи на загородные дома.
Риэлторы ошибаются. Ресурс многих домов далеко не исчерпан, т.к. дома построены очень грамотно, и при должном уходе и обновлении могут стоять более 100 лет. Конечно, для этого нужен заинтересованный хозяин.
У меня дача. Два вогончика под общей крышейи верандочка пристроенная для семейного чаепития. У меня четверо внуков. И больше не надо. Не хочу газонов. Главное дети и внуки часто приезжали бы и всем хорошо было бы на даче. Но и 2 парничка. А как же без огуречков и помидор да цветочков.
Полностью Вас поддерживаю! Семейное чаепитие — самые прекрасные моменты на даче, как мне кажется. И свои фрукты-овощи с огорода, хотя бы немного.