Старые фотографии Волхонки

Главная страница » Россия » Москва » Старые фотографии Волхонки

Волхонка — старинная улица Москвы, одна из тех, которая создает неповторимый облик города. Она имеет долгую историю — когда-то здесь находился Опричный двор и палаты Малюты Скуратова (и похоронен он был неподалеку). Потом здесь располагался знаменитый Пречистенский дворец, где поселилась Екатерина Великая. Затем — фешенебельный район, застроенный усадьбами самых блестящих фамилий России. В начале ХХ века здесь был построен Музей изящных искусств. Ну и, конечно, Волхонка немыслима без грандиозного Храма Христа Спасителя.

♦ По теме: Усадьба Голицыных на Волхонке: Пречистенский дворец, Московский эрмитаж, Институт философии, музей

Но в то же время Волхонке не повезло — многие дома, стоявшие на ней, были разрушены. И сейчас поражает ее нехарактерная для центра города ширина — след снесенных построек. А какой она была, Волхонка? Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое и посмотрим старые фотографии, найденные на просторах интернета.

Волхонка, 1931 год

Волхонка, 1931 год

Посмотрите на это здание на фотографии — то, перед которым идет трамвай. Оно было снесено, сейчас на этом месте расширение дороги, в результате чего Волхонка здесь больше напоминает площадь, чем улицу.

Вид Волхонки в сторону Кремля

Вид Волхонки в сторону Кремля

А вот вид в сторону Кремля, слева виден Пашков дом. Увы, сейчас эта панорама закрыта огромными домами в псевдоклассическом стиле, построенными в последние годы.

Вид на Колымажный переулок

Вид на Колымажный переулок

Вид на Колымажный переулок. Название говорит само за себя — с XVI века здесь, на месте Музея изобразительных искусств, был Колымажный двор, где хранились царские кареты. Слева — здание музея. Впереди по правой стороне улицы — храм священномученика Антипы Пергамского, построенный в XVI веке. А вот на месте красивого дома с башенкой сейчас стоит современный жилой дом в неоклассическом «лужковском» стиле.

Волхонка 22 июня 1941 г.

Волхонка 22 июня 1941 г.

Москва, Волхонка, 22 июня 1941 года. Думаю, эта фотография в пояснениях не нуждается — объявлена война.

Волхонка, 1931 г. Вид в сторону Кремля

Волхонка, 1931 г. Вид в сторону Кремля

Фотография 1931 года. Вид в сторону Кремля. Сосуществуют трамваи и телеги. Благодаря малоэтажной застройке улица кажется просторной.

Волхонка, вид в сторону Храма Христа Спасителя

Волхонка, вид в сторону Храма Христа Спасителя

Вид в сторону Храма Христа Спасителя. Здесь улица еще вымощена брусчаткой, старые столбы, виднеются разнообразные лавочки.

Волхонка, д. 8, во дворе

Волхонка, д. 8, во дворе

Волхонка, д.8, во дворе — палаты Волконских. Фотография сделана в 50-е года, видно, что этот красивый особняк находится в ужасном состоянии.

Палаты Волконских

Палаты Волконских

Еще одна фотография палат Волконских, на сей раз современная. К сожалению, здание продолжает разрушаться…

Волхонка, д.10

Волхонка, д.10

Волхонка, д.10 — здание на углу Колымажного переулка, сейчас входит в комплекс музеев ГМИИ. А особняк, который правее — уже более 10 лет в строительных лесах, идет «капитальный» ремонт. И сколько еще продлится — неизвестно.

Волхонка, д.13 (Галерея Илья Глазунова)

Волхонка, д.13 (Галерея Илья Глазунова)

Д.13 — галерея художника Ильи Глазунова. Здесь хорошо видно, каким это здание было раньше и как оно выглядит сейчас — довольно сильно перестроено, покрашено в ярко-синий цвет.

Волхонка, д.14, ворота; фото 1957 г.

Волхонка, д.14, ворота; фото 1957 г.

Ворота усадьбы Голициных, где ныне располагается Институт философии РАН (Волхонка, д. 14), со стороны Малого Знаменского переулка. Фотография 1957 года.  Сейчас они отреставрированы.

Волхонка, д.14, флигель, фото 50-х гг. ХХ в.

Волхонка, д.14, флигель, фото 50-х гг. ХХ в.

А это флигель усадьбы Голицыных. Также фотография 50-х годов. Сейчас флигель тоже находится не в лучшем состоянии — колонны поддерживают металлические подпорки.

Волхонка, д. 14, фото 1957 г.

Волхонка, д. 14, фото 1957 г.

Главный дом усадьбы Голицыных, ныне здание Института философии РАН. Институт получил это здание в 1929 году. Двухэтажный особняк был достроен. Сквер перед зданием сейчас затенен огромными деревьями — теми самыми, что на этой фотографии еще совсем молодые.

Палаты Голициных

Палаты Голициных

А вот — старая картина усадебного дома Голицыных — двухэтажного особняка. Интересно, что дорога ведет к правому входу, а сейчас вход слева.

Старый Храм Христа Спасителя

Старый Храм Христа Спасителя

Старый Храм Христа Спасителя. Монументальное здание, хотя и несколько тяжеловатое.

Вид на Храм Христа Спасителя

Вид на Храм Христа Спасителя

Вот еще один вид Храма Христа Спасителя. Церковь, которая справа, также была снесена в 30-е годы.

Подготовка к сносу Храма Христа Спасителя

Подготовка к сносу Храма Христа Спасителя

Подготовка к сносу Храма. Известный кадр. И здесь хотелось бы вспомнить одну вещь. Сейчас многие подчеркивают, что Россия до революции была православной страной, люди были истово верующими и т.п. Но тогда почему всего спустя 10 лет те же самые православные стали разрушать храмы? Мой прадед, умнейший и светлейший человек, на этот вопрос когда-то сказал так: «Попы достали. Было ужасное мракобесие». Поэтому не надо идеализировать прошлое, не надо вновь пытаться построить Третий Рим. Дабы не было второй антирелигиозной кампании.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Перед Храмом был сквер, вместо нынешней площади.

Взорванный Храм Христа Спасителя

Взорванный Храм Христа Спасителя

Наверное, это немое свидетельство того, как толпа рушит свои идеалы. Только были ли тогда они?

Улица Волхонка

Улица Волхонка

Еще одна фотография Волхонки — в сторону набережной Москва-реки. Уже построен Дом на Набережной, а конец этой церквушки уже предрешен.

Вид на Храм Христа Спасителя

Вид на Храм Христа Спасителя

Еще одна классическая фотография вида на Храм Христа Спасителя.

Строительство станции Кропоткинская

Строительство станции Кропоткинская

Строительство станции метро Кропоткинская. Когда-то предполагалось, что она будет своеобразным вестибюлем Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Строгое, светлое оформление станции должно было настроить на торжественный лад.

Строительство метро

Строительство метро

Вот так строили здесь метро — открытым способом. Во дворе музея и Института философии стоят вентиляционные будки. А когда проходит внизу поезд, можно ощутить дрожание земли.

Музей Изобразительных Искусств

Музей Изобразительных Искусств

Вид на Музей изобразительных искусств. Голубые ели и лиственницы в сквере перед музеем еще совсем низкие, по улице едет трамвай — на Волхонке уже давно трамвайных путей нет.

Музей Александра III

Музей Александра III

Как видно из подписи к этой открытке, Музей изобразительных искусств носил имя Александра III.

Взрыв Храма Христа Спасителя

Взрыв Храма Христа Спасителя

Взрывание Храма Христа Спасителя. Наверное, это могло бы стать своеобразным напоминанием того, что любые идеалы весьма легко рушатся.

Сейчас улица Волхонка сильно изменилась. Многое разрушено, напротив вновь построенного Храма Христа Спасителя за счет сноса первой линии домов (еще в 30-е годы ХХ века) она стала значительно шире. В посте Прогулка по Волхонке вы можете посмотреть на фотографии нынешней улицы и переулков.

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Комментарии к статье

    avatar
    Daiver
    Daiver

    Все таки раньше все как то красивее было, даже учитывая что не так чисто все и аккуратно но как то красивше 🙂

    Icar
    Icar

    Надо поселиться в каком то небольшом европейском городке и наслаждаться уютной архитектурой :)… Большие города — они имеют тенденцию развиваться и застраиваться…

    Larisenok

    сколько же всего хорошего ты нам рассказала

    Елена
    Елена

    Наверное, из всех наших городов Москва пострадала больше всего. Печально. Богатейшая история, красивейшие памятники архитектуры, своеобразие градостроительства — все утрачено в угоду амбициям властей.
    Как же повезло Питеру, что столицу перенесли! Спасибо дедушке Ленину, чтоб его…

    Спасибо, Машенька. Замечательные фотографии.

    Марина
    Марина

    Сейчас этот уголочек Москвы тоже не очень суетен. Там по-старому, уютно. Но! Все прилегающие переулки заставлены машинами » без номеров». Я, когда увидела, решила, что власти некудышные! Старая Москва, даже 80х, была более порядочная! И люди…честнее. Больше было коренных. Воспитание было соответствующее статусу москвича. Обидно за «ДЕРЖАВУ».

    Алексей
    Алексей

    Нет души уже у волхонки, я там 20 лет прожил и все проходные дворики с присущей им обстановкой давно утрачены, застроены, снесены…. Жалко, часто бываю там, сердце кровью обливается.

    wpDiscuz
    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru