Судьба старого корабля

Главная страница » Россия » Тверская область » Судьба старого корабля

На Иваньковском водохранилище, в Шошенском плесе есть очень любопытное место — водно-моторный клуб «Глобус». Ему уже больше 40 лет. Сейчас это огромная система каналов, где стоят корабли всех мастей — от старых МРБ до современных яхт. Здесь же выросли разнообразные дома. Одни стоят на сваях, прямо над лодками, другие — на берегу. В целом, очень напоминает картину «Водного мира», если кто смотрел этот фильм. Народ тоже разнообразный: попадаются и капитаны-Врангели, и горькие пьяницы, и влюбленные в море фанаты-«самоделкины», и серьезные яхтсмены, за плечами которых тысячи морских миль.

Но, конечно, самая большая ценность базы — её суда. Глядя на них, понимаешь, почему в английском языке, несмотря на то, что личное местоимение 3-го лица единственного числа для неодушевленных предметов — it, для кораблей и судов всегда — she (она). У них есть душа.

… Это был старый немецкий корабль. Во времена Второй Мировой войны он бороздил просторы Балтики. После войны в качестве трофейного попал в Советский Союз и долгие годы ходил по прибрежным морям и внутренним водам СССР. Потом его купил один человек, но несколько лет назад он умер…

Старый корабль на Иваньковском водохранилище

Старый корабль на Иваньковском водохранилище

Больше никто не ухаживал за кораблем, не платил членские взносы. Корабль переставили за пределы базы, и в какой-то из ветреных дней его сорвало с якорей и выбросило в водохранилище. Он сел на мель недалеко от фарватера, там стали гнездиться чайки. Местные мародеры постепенно выносили всё, что еще можно было унести. Но корабль стоял. А спустя некоторое время его сдали на металлолом…

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



avatar
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
ЕленаМария АнашинаСерыйШансон Recent comment authors
СерыйШансон

Жалко мне погибающую технику.

Елена
Елена

Мой отец ходил по северным морям на первом русском ледоколе «Ермак». Когда корабль списали, он очень переживал. Звонили сослуживцы, ругались, писали куда-то, но…
Несколько лет назад мне случайно удалось попасть в Мурманск. Там память о Ермаке живет. К сожалению единственный день, который у меня был, оказался выходным в музее, в котором очень большая экспозиция посвящена этому легендарному кораблю.
Так у меня свидания с ним и не получилось…

Елена
Елена

Нет, Машенька, его все же отправили на слом. В музей я не попала, поэтому что там есть не знаю. На здании музея — большой барельеф. А еще (сейчас в Википедию заглянула): Ермак — первый в МИРЕ ледокол арктического класса.
А в Питере стоит ледокол Красин на приколе.
Конечно, спорить о том, какой из кораблей значим больше в нашей истории бесполезно.
Но жаль. Ермак начинался с адмирала Макарова. В альбоме у отца была фотография адмирала, а я маленькая решила для себя, что это родственник, чуть ли не дед.)

Елена
Елена

Машенька, не знаю. У меня воспоминания скудные, совсем детские. Батя был немногословен. Но подумаю. Обязательно подумаю. Наши близкие достойны памяти…

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru