На Иваньковском водохранилище, в Шошенском плесе есть очень любопытное место — водно-моторный клуб «Глобус». Ему уже больше 40 лет. Сейчас это огромная система каналов, где стоят корабли всех мастей — от старых МРБ до современных яхт. Здесь же выросли разнообразные дома. Одни стоят на сваях, прямо над лодками, другие — на берегу. В целом, очень напоминает картину «Водного мира», если кто смотрел этот фильм. Народ тоже разнообразный: попадаются и капитаны-Врангели, и горькие пьяницы, и влюбленные в море фанаты-«самоделкины», и серьезные яхтсмены, за плечами которых тысячи морских миль.
Но, конечно, самая большая ценность базы — её суда. Глядя на них, понимаешь, почему в английском языке, несмотря на то, что личное местоимение 3-го лица единственного числа для неодушевленных предметов — it, для кораблей и судов всегда — she (она). У них есть душа.
… Это был старый немецкий корабль. Во времена Второй Мировой войны он бороздил просторы Балтики. После войны в качестве трофейного попал в Советский Союз и долгие годы ходил по прибрежным морям и внутренним водам СССР. Потом его купил один человек, но несколько лет назад он умер…
Больше никто не ухаживал за кораблем, не платил членские взносы. Корабль переставили за пределы базы, и в какой-то из ветреных дней его сорвало с якорей и выбросило в водохранилище. Он сел на мель недалеко от фарватера, там стали гнездиться чайки. Местные мародеры постепенно выносили всё, что еще можно было унести. Но корабль стоял. А спустя некоторое время его сдали на металлолом…
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Жалко мне погибающую технику.
Мне тоже…
Мой отец ходил по северным морям на первом русском ледоколе «Ермак». Когда корабль списали, он очень переживал. Звонили сослуживцы, ругались, писали куда-то, но…
Несколько лет назад мне случайно удалось попасть в Мурманск. Там память о Ермаке живет. К сожалению единственный день, который у меня был, оказался выходным в музее, в котором очень большая экспозиция посвящена этому легендарному кораблю.
Так у меня свидания с ним и не получилось…
Вот это да!!! А «Ермак» сохранился в музее, или только фотографии, вещи оттуда?
Нет, Машенька, его все же отправили на слом. В музей я не попала, поэтому что там есть не знаю. На здании музея — большой барельеф. А еще (сейчас в Википедию заглянула): Ермак — первый в МИРЕ ледокол арктического класса.
А в Питере стоит ледокол Красин на приколе.
Конечно, спорить о том, какой из кораблей значим больше в нашей истории бесполезно.
Но жаль. Ермак начинался с адмирала Макарова. В альбоме у отца была фотография адмирала, а я маленькая решила для себя, что это родственник, чуть ли не дед.)
Лена, напиши о Ермаке, о своем отце, об адмирале Макарове. Ведь это необыкновенная история, и из первых рук!
«Красин» я видела — роскошный корабль!
С детства тоже испытываю любовь к кораблям. И ужасно, когда корабль отправляют на слом. У большого ли, у маленького ли — у каждого корабля своя душа.
Машенька, не знаю. У меня воспоминания скудные, совсем детские. Батя был немногословен. Но подумаю. Обязательно подумаю. Наши близкие достойны памяти…