В субботу я снова сорвалась на конюшню — сил нет, как за эти несколько дней соскучилась по лошадям. И так хочется снова в седло, но пока еще нужно подождать. Впрочем, уже одно то, что можно пообщаться с лошадьми, поводить их в поводу, доставляет радость. И, конечно, фотография. Сейчас активно тренируюсь на Ангелине и ее рыжем Ревеле :), и не только.
Кубу я снова привезла всяческих вкусняшек — задабриваю лошадь, да. Впрочем он очень рад — уже снова гугукает, тычется носом. Удивляется, что я его пока не беру под седло или просто погулять. А погулять особо и не получится — стоят морозы за 20 градусов.
Кстати, у нас хорошая новость: Надя, которая занимается на Кубике, взяла его в половину аренды. Так что теперь Кубику придется трудиться, чтобы угодить всем 🙂 Я рада: лишний глаз за конем — это всегда хорошо. Учитывая, что я не могу появляться на конюшне часто, а сейчас и не езжу вовсе, это идеальный вариант. Да и Куб из тех лошадей, кому надо постоянно загружать мозг, иначе сам он усядется на плечи хозяйке и еще хомут наденет. Надеюсь, Надя присоединится ко мне и тоже будет пополнять рубрику «Кубические истории» своими рассказами 🙂
Пообщавшись вдоволь с Кубиком, я отправилась в манеж. Там было довольно многолюдно: занимался прокат, тренировалась Ангелина на Президенте. Я хотела их пофотографировать, но в пасмурную погоду в манеже было маловато света.
Потом пришел Ростислав Павлович Макаров, заведующий нашим КСК. Ростислав Павлович — это человек-легенда: многократный чемпион СССР по троеборью и конкуру, заслуженный тренер РСФСР. В конный спорт он попал благодаря Василию Сталину, который заметил талантливого парня, влюбленного в лошадей. В 1962 году он установил рекорд на Пардубицком стипль-чезе*, который держался более 20 лет: 7 км 300 м за 10,05 мин! Всего он проехал около 50 стипль-чезов, в 43 из них занимал призовые места. В Пардубице Ростислав Павлович стартовал 10 раз, 7 раз занимал призовые места.
* Большой Пардубицкий стипль-чез — второй по значимости, по протяженности дистанции стипль-чез после Ливерпульского, но такой же сложный и тяжёлый. Был учреждён чешским графом Зденко Кински, после того, как он стал победителем Ливерпульского стипль-чеза. Впервые состоялся в 1874 году в маленьком чешском городке Пардубицы, за что и получил своё название. Пардубицкий стипль-чез проводится в каждую вторую субботу октября, часто под осенним дождём, что добавляет сложности лошадям и жокеям. Дистанция Пардубицкого стипль-чеза — 6900 м, четвёртая часть трассы пролегает по вспаханному полю, которое в дождь превращается в густую вязкую жижу. На дистанции 30 препятствий, из которых двадцать семь надо преодолевать дважды. В Пардубицком стипль-чезе принимали активное участие советские конники.
Ростислав Павлович часто заходит в манеж, когда там идут тренировки, дает советы.

После конюшни я немного пофотографировала Ангелину на Президенте. Получилась очень симпатичная серия фотографий:





Потом Ангелина взяла в работу своего Рыжего — Ревеля. Ревель — лошадь-праздник, всегда скорчит какую-нибудь физиономию (впрочем, все они такие — мне кажется, трудно найти лошадь, которая не корчила бы умильные рожицы).







Фотосессия удалась на славу. Потом, когда стемнело, гоняли чаи в конюшне, болтали (как о чем? о лошадях, конечно!). Так и прошел день. А в понедельник у лошадей очередная прививка (ох уж эти требования по вакцинации). Так что три дня они будут отдыхать, а особо нетерпеливые — разбирать денники. И морозы продолжаются…
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Ой, как здорово! Машенька, порадовала 🙂
Прекрасный репортаж! Как здорово, что ты опять с лошадками общаешься!
Это не просто приятно, но и оооочень полезно для здоровья! 🙂
Маш, а Кубик — он вообще-то чей? Ты его ангажируешь (как-то не подходит слово «аренда» к лошадке) на конюшне или просто там держишь (аренда стойла, тренеры и т.д.)?
PS Ревель — «конь в пальто» )))))))))
Кубик — мой конь, я его купила 6 лет назад. На конюшне мы арендуем денник. А аренда лошади — весьма распространенное понятие. Лошади иначе привязаны к людям, чем, скажем, собаки. Поскольку за ними изначально ухаживает больший круг людей, они привязаны к нескольким людям. И в этом отношении аренда (или полуаренда, как в данном случае) — очень удобно. Конечно, будь я побогаче, я могла бы просто нанимать тренера своему коню, который будет с ним заниматься в мое отсутствие и сделает мне лошадь. Но в данном случае удобнее так. Тем более, что Надя занимается с тренером, коня не испортит. Да и я, как сяду в седло, тоже возобновлю свои занятия с тренером. Так придется Кубу бежать выездку 🙂
А мне Ревель более симпатичен, чем Президент. Уж не знаю почему…
Рыжий умеет строить рожицы. А Президент очень благородный — полностью оправдывает свое имя.
Ага, понятно, Кубик не свойский, просто общительный 🙂
А вот этот рыжик Ревель? Ангелина его «мама»? )))
В смысле, «свойский»? Он хитрый, знает, кому как подмигнуть, кому грустную рожицу состроить 🙂
Да, Ангелина — владелица Ревеля (Рыжего). А Президента она просто иногда работает.
Наверное, мне ближе к сердцу простые жители планеты, которые радостно строят рожицы. 🙂 А аристократы — не аристократского мы (я да моя кобылка) сложения души…
Тогда разочарую тебя: у Рыжа тааакая родословная! Даже Палыч (о нем я писала в этом посте) удивленно присвистнул 🙂
Ревель, действительно, так умильно строит мордахи )) В камеру смотрит старательно и на Ангелину так доверчиво поглядывает.. Фото, где они глаза в глаза — потрясающая.
Хотела задать вопрос по Кубу, но уже прочла ответ в комментариях.
А с такими людьми, как Ростислав Павлович, наверное, не только приятно общаться, но и полезно ))
Да, с Кубиком решили сделать так. Понимаю, что для неконника это, может, звучит странно — как это так, своего коня сдать в пол аренды. Но в конном мире это практикуется. Да и вообще, считается, что лучше ездить на разных лошадях, чтобы не терять квалификации. И коню лучше ходить под несколькими всадниками. Тем более здесь ему только в плюс: будет больше работать, ходить в лес. Движение — это жизнь!
Классные лошадки…Черный Президент важный…а рыжий Ревель озорной))
Ага — у каждого свой характер 🙂
красивы лошадки даже на фоне пасмурного зимнего пейзажа!!!
Да, снег хорошо подчеркивает их. Вообще зимой хорошо — жаль только, что сейчас холодно.
Оба красавцы, и Президент, и Ревель, и фотографии очень живые получились.
Ревель — просто красавец! Такой элегантный! И окрас у него потрясающий!