Последнее время достаточно часто мне попадаются статьи на тему преимуществ фриланса или удаленной работы и жизни в путешествиях. Пишущие видят будущее за таким образом жизни, когда человек не привязан к одному месту и свободно перемещается по миру. Статьи сопровождаются красочными фотографиями из самых экзотических уголков нашей планеты. Или не очень экзотических, но не менее привлекательных.

Путешественники и офисные хомячки

Читающего тревел-блоги и разглядывающего яркие фотографии человека начинают захлестывать эмоции. Вот те — да, живут полной, свободной жизнью, а я, я… В старости им будет что вспомнить, а мне — лишь серую череду дней? И портится настроение, и накатывает депрессия… А потом, где-то между строк у тревел-блогера мелькнет, что и друзья у него по большей части всё больше приятели или виртуальные, и на личном фронте не очень, и стареющие родители далеко… А может и не мелькнет.

У определенной части нашего общества сложился устойчивый стереотип, что путешествия — это свобода. Что это идеальный для всех образ жизни. Что фриланс, удаленная работа — наше всё. Может, виной тому долгие годы, когда наша страна жила за «железным занавесом» и её граждане довольствовались, в лучшем случае, отдыхом на черноморских курортах, а по большей части — диким отдыхом в палатках и сплавом на байдарках. И лишь немногие имели возможность выезжать за границу, но и то, в основном в составе туристических групп или в командировки.

Наконец, занавес упал. И оказалось, что можно путешествовать по всему миру. И что для этого не нужно каких-то больших денег. Ура! Свобода! В большинстве своем вчерашние студенты или молодые специалисты радостно бросились в этот омут. Стало модным вести блог. И чем больше там пунктов в разделе «страны», тем лучше. А еще — обязательно экзотические страны, о которых раньше только в учебниках географии, да в журналах «Вокруг света» и «National Geographic» читали…

Как здорово в январе лежать на теплом пляже, слушать шум волн и наслаждаться ласковыми лучами солнца. И тихонечко злорадствовать, что твои друзья в этот час где-нибудь в Москве, Петербурге или Красноярске пробираются по морозу, через сугробы, в утренних пробках, чтобы попасть вовремя на опостылую работу.

И вот, в блог уже летит новый пост на тему, чем фриланс лучше офисной работы и почему всем срочно надо искать удаленную работу, а кто не смог этого достичь — тот лузер, не желающий покидать свою болотистую зону комфорта…

Эгейское море, Линд, Родос, свобода
Как хорошо зимой оказаться на побережье теплого моря!

Есть те, кто не любит путешествовать

Слава Богу, все мы разные. И у каждого свой рецепт счастья, свой идеал жизни. Наверное, мы совпадаем только в одном: желании здоровья, счастья и благополучия себе и своим близким. Но то, что мы конкретно понимаем под счастьем, у каждого свое.

Тот, кто видел один собор 10 раз, тот хоть что-то видел; тот, кто видел 10 соборов, но только единожды, тот видел чуть меньше; а тот, кто пробыл в сотне соборов по полчаса, вообще ничего не видел. — Синклер Льюис
Кому-то, действительно, надо увидеть все страны мира, провести жизнь в непрерывном путешествии и спустя много лет окончить свои дни где-нибудь на Бали или в Таиланде. А другому все эти путешествия и даром не нужны. Всё, или почти всё, о чем он мечтает, находится в пределах его досягаемости. Ему доставляет удовольствие работа, которая не терпит удаленки, ему нравится совершенствоваться в своей профессии, нравится собственными руками строить дом. Его мечта — тихие семейные вечера в родовом гнезде, в окружении большой семьи. Или он мечтает вырастить на своей земле прекрасный сад. И куда же бросишь растения? Погибнут они без ухода-то…

Путешествие — это не только поездки в другие места и страны

В моей жизни был период, когда я страстно мечтала путешествовать. Дни, проведенные в поездках и экспедициях, казались мне настоящей, подлинной жизнью. А время дома — пустым. И пусть при этом был закончен университет, защищена кандидатская диссертация, наработан немалый профессиональный опыт — это всё ощущалось чем-то несущественным. Путешествовать, путешествовать, путешествовать — именно таким было тогда моё кредо.

А потом жизнь решила немного научить меня. Обстоятельства сложились таким образом, что я не могла уезжать часто и надолго. И пусть и не сразу, но постепенно до меня стало доходить осознание того факта, что свободным можно быть и тогда, когда мы никуда не уезжаем. Что есть немало вещей, которые раскрывают новые грани реальности, которые преображают тебя. И не меньше, чем долгое путешествие в далекую страну. И, по сути, это тоже путешествие.

У меня появилась своя лошадь. И Кубик открыл передо мной совершенно новую вселенную — конный мир. Мне пришлось учить язык тела, на котором говорят всадник и лошадь. Благодаря Кубику я стала тоньше чувствовать нашу неброскую подмосковную природу. Он научил меня забывать обо всём в те часы, когда я была на конюшне. И все это происходит буквально в 20 километрах от моего дома! Помню, как я разрывалась, уезжая в Китай и впервые оставляя Кубика на долгий срок одного, пусть и в конюшне, в надежных руках конюха и берейтора.

Кубик, свобода
Кубик — это мой учитель
Есть те, которые находясь в дороге, не покидают дом. Есть те, которые покинув дом, не находятся в дороге. — Китайское изречение
Я открыла для себя потрясающие места в Подмосковье и соседних областях — реки, озера, старинные усадьбы и монастыри. И сейчас, просматривая в блоге записи того времени, я осознаю, насколько глубоким оно было для меня, сколько было проделано внутренней работы при внешне спокойной и размеренной жизни.

Еще вспоминается уже давняя работа над первыми томами энциклопедии «Духовная культура Китая», когда мы, несколько человек-китаистов, сидели в Восточном зале Ленинки и подбирали материал. Старинные уникальные китайские издания, каталог, написанный еще перьевой ручкой, с твердыми знаками и ятями… Это было удивительное путешествие.

Путешественники и их ложь

Долгое путешествие — долгая ложь. — Испанская пословица
Я часто читаю у тревел-блогеров про Китай. И поражаюсь, насколько искаженным, в большинстве случаев, оказывается их восприятие Поднебесной. Да, они неплохо разбираются в том, где жить и что есть в Китае, как дешевле и проще добраться из одного города в другой. Но они не видят суть китайской культуры, которую возможно заметить лишь при длительном её изучении — истории, языка, философии. И потому то, что кажется ясным и очевидным для китаиста, у путешественников вызывает в лучшем случае недоумение. Они видят лишь то, что лежит на поверхности. И не умеют читать множество других красноречивых знаков и сложную систему символов китайской культуры.

И вот еще парадокс. Путешествуя сами, живя в путешествиях, мы, тем не менее, зависим от людей, которые привязаны к одному месту. Именно они и обеспечивают наш комфорт в путешествии: персонал гостиниц, повара и официанты, уличные торговцы сувенирами, продавцы, персонал страховых компаний, сотрудники авиакомпаний, врачи. Им нет числа! Благодаря им и простым местным жителям мы только и можем во всей полноте ощутить особый национальный колорит, увидеть подлинную страну, а не прилизанную веяниями глобализации глянцевую картинку.

Путешествие — лишь одна из дорог к себе

И потому посты на тему сравнения фриланса и офисной жизни вызывают у меня улыбку. Подлинная свобода человека заключается в его полноте восприятия жизни. А она не зависит от перемещения в пространстве. Путешествия — лишь одна из дорог к обретению самого себя. Но не единственная. Хорошее подспорье. Но не самоцель. Существует немало других дорожек и тропинок. Главное — найти свою.

В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.

— Уильям Блейк

Возможно, у моих читателей после прочтения этого поста может сложиться впечатление, что я вообще против путешествий. Это совершенно не так! Я сама люблю путешествовать, люблю открывать для себя новые места и страны. Мой посыл заключается в том, что путешествие — это только одна из граней нашего существования. И есть множество других, не менее ценных граней. Во всем нужна гармония.

А вот что вызывает действительно моё полное отторжение — это идея всеобщего фриланса и удаленной работы. Если все будут фрилансерами и работать удаленно, то скоро нашей планете настанет конец.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.