Последнее время достаточно часто мне попадаются статьи на тему преимуществ фриланса или удаленной работы и жизни в путешествиях. Пишущие видят будущее за таким образом жизни, когда человек не привязан к одному месту и свободно перемещается по миру. Статьи сопровождаются красочными фотографиями из самых экзотических уголков нашей планеты. Или не очень экзотических, но не менее привлекательных.
Путешественники и офисные хомячки
Читающего тревел-блоги и разглядывающего яркие фотографии человека начинают захлестывать эмоции. Вот те — да, живут полной, свободной жизнью, а я, я… В старости им будет что вспомнить, а мне — лишь серую череду дней? И портится настроение, и накатывает депрессия… А потом, где-то между строк у тревел-блогера мелькнет, что и друзья у него по большей части всё больше приятели или виртуальные, и на личном фронте не очень, и стареющие родители далеко… А может и не мелькнет.
У определенной части нашего общества сложился устойчивый стереотип, что путешествия — это свобода. Что это идеальный для всех образ жизни. Что фриланс, удаленная работа — наше всё. Может, виной тому долгие годы, когда наша страна жила за «железным занавесом» и её граждане довольствовались, в лучшем случае, отдыхом на черноморских курортах, а по большей части — диким отдыхом в палатках и сплавом на байдарках. И лишь немногие имели возможность выезжать за границу, но и то, в основном в составе туристических групп или в командировки.
Наконец, занавес упал. И оказалось, что можно путешествовать по всему миру. И что для этого не нужно каких-то больших денег. Ура! Свобода! В большинстве своем вчерашние студенты или молодые специалисты радостно бросились в этот омут. Стало модным вести блог. И чем больше там пунктов в разделе «страны», тем лучше. А еще — обязательно экзотические страны, о которых раньше только в учебниках географии, да в журналах «Вокруг света» и «National Geographic» читали…
Как здорово в январе лежать на теплом пляже, слушать шум волн и наслаждаться ласковыми лучами солнца. И тихонечко злорадствовать, что твои друзья в этот час где-нибудь в Москве, Петербурге или Красноярске пробираются по морозу, через сугробы, в утренних пробках, чтобы попасть вовремя на опостылую работу.
И вот, в блог уже летит новый пост на тему, чем фриланс лучше офисной работы и почему всем срочно надо искать удаленную работу, а кто не смог этого достичь — тот лузер, не желающий покидать свою болотистую зону комфорта…

Есть те, кто не любит путешествовать
Слава Богу, все мы разные. И у каждого свой рецепт счастья, свой идеал жизни. Наверное, мы совпадаем только в одном: желании здоровья, счастья и благополучия себе и своим близким. Но то, что мы конкретно понимаем под счастьем, у каждого свое.
Путешествие — это не только поездки в другие места и страны
В моей жизни был период, когда я страстно мечтала путешествовать. Дни, проведенные в поездках и экспедициях, казались мне настоящей, подлинной жизнью. А время дома — пустым. И пусть при этом был закончен университет, защищена кандидатская диссертация, наработан немалый профессиональный опыт — это всё ощущалось чем-то несущественным. Путешествовать, путешествовать, путешествовать — именно таким было тогда моё кредо.
А потом жизнь решила немного научить меня. Обстоятельства сложились таким образом, что я не могла уезжать часто и надолго. И пусть и не сразу, но постепенно до меня стало доходить осознание того факта, что свободным можно быть и тогда, когда мы никуда не уезжаем. Что есть немало вещей, которые раскрывают новые грани реальности, которые преображают тебя. И не меньше, чем долгое путешествие в далекую страну. И, по сути, это тоже путешествие.
У меня появилась своя лошадь. И Кубик открыл передо мной совершенно новую вселенную — конный мир. Мне пришлось учить язык тела, на котором говорят всадник и лошадь. Благодаря Кубику я стала тоньше чувствовать нашу неброскую подмосковную природу. Он научил меня забывать обо всём в те часы, когда я была на конюшне. И все это происходит буквально в 20 километрах от моего дома! Помню, как я разрывалась, уезжая в Китай и впервые оставляя Кубика на долгий срок одного, пусть и в конюшне, в надежных руках конюха и берейтора.

Еще вспоминается уже давняя работа над первыми томами энциклопедии «Духовная культура Китая», когда мы, несколько человек-китаистов, сидели в Восточном зале Ленинки и подбирали материал. Старинные уникальные китайские издания, каталог, написанный еще перьевой ручкой, с твердыми знаками и ятями… Это было удивительное путешествие.
Путешественники и их ложь
И вот еще парадокс. Путешествуя сами, живя в путешествиях, мы, тем не менее, зависим от людей, которые привязаны к одному месту. Именно они и обеспечивают наш комфорт в путешествии: персонал гостиниц, повара и официанты, уличные торговцы сувенирами, продавцы, персонал страховых компаний, сотрудники авиакомпаний, врачи. Им нет числа! Благодаря им и простым местным жителям мы только и можем во всей полноте ощутить особый национальный колорит, увидеть подлинную страну, а не прилизанную веяниями глобализации глянцевую картинку.
Путешествие — лишь одна из дорог к себе
И потому посты на тему сравнения фриланса и офисной жизни вызывают у меня улыбку. Подлинная свобода человека заключается в его полноте восприятия жизни. А она не зависит от перемещения в пространстве. Путешествия — лишь одна из дорог к обретению самого себя. Но не единственная. Хорошее подспорье. Но не самоцель. Существует немало других дорожек и тропинок. Главное — найти свою.
В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.— Уильям Блейк
Возможно, у моих читателей после прочтения этого поста может сложиться впечатление, что я вообще против путешествий. Это совершенно не так! Я сама люблю путешествовать, люблю открывать для себя новые места и страны. Мой посыл заключается в том, что путешествие — это только одна из граней нашего существования. И есть множество других, не менее ценных граней. Во всем нужна гармония.
А вот что вызывает действительно моё полное отторжение — это идея всеобщего фриланса и удаленной работы. Если все будут фрилансерами и работать удаленно, то скоро нашей планете настанет конец.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.